本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 人との付き合い、会話が上手くなりたいです。

人との付き合い、会話が上手くなりたいです。

レス7
(トピ主 2
百合
仕事
アラサー女性です。 職場での人間関係で行き詰っています。 最近殊に思う事がありまして、 この年になっても、会話や人付き合いが上手にならない、と言う事です。 前向きな性格で、外見も華やかに見られるので、 人付き合いが上手そうに見られます。社交的だと言われる事も多いです。 実際、初対面の印象は大抵良く見て頂けるのですが、 少しずつ距離が近くなってくると、途端に距離が止まります。 常に笑顔で接するようにはしているので、嫌われるという訳でも無いのですが、 会話があまり上手くないので、 キャッチボールが上手く出来ていないことが原因だと思います。 相手の言う事を先読みし過ぎて、言葉をよく吟味せずに即答してしまい、 すぐ会話が終わる、又巧い返しが出来ていない… 相手が喜ぶ返事をしようと、 即答してしまってから、しまった…と思う事は本当に多いです。 あまり良く知らない方は、何の気なしに声を掛けてくれますが、 少し仲良くなった方からは、逆に少し距離を取られます。 多少の違いはあれど、男女共にです。 おそらく、私が会話をする時に常に緊張しているので、相手も緊張するのだと思います。 そして、つまらないのだと思います。 若い頃は、今はダメでも段々上手になるはず、と思って、 とにかく笑顔で接する事と、御礼挨拶は欠かさずにする事を心掛けて来ました。 しかし、この年になり、未だにそれしか出来ないのか…と、 改めて成長していない事を思い知らされます。 こんな私ですが、今からでも上手に会話が出来るようになり、 自然に声を掛けたり、掛けて貰えるようになりたいです。 アドバイスを頂けないでしょうか?? 宜しくお願い致します。

ランキング

レス

うんうん、なるほど、そうなんですか

akiron
会話の極意は、相手の話を聞く事だそうです 相手が話してる時は、「うんうん」とうなずき 話に合わせて「なるほど」、「そうなんですか」を挟む 自分の意見は、聞かれた時に答えるくらいにしておくと 相手は幾らでも話してくれるそうだ

基本的に同意

041
しずく
相手の言ってることを少し変えて。 例えば 「昨日眠れなくて」 「あら~寝不足?」 「そう~寒くて眠れなかったの」 「本当に最近寒いよね~寝不足辛いね~、大丈夫?」 「今日1日なんとか乗り切るわ」 「そうだね~今夜早く眠れば大丈夫だね」 「眠れればいいけど」 「また眠れなさそう?」 こんな風に相手の言ってることを言い方を変えて受けたり、疑問文に変えて返すと、相手は同意されてる=受け入れてもらってることで気分よく話せると思います。 逆に 「昨日眠れなくて」 「一晩くらいいいじゃない!私なんか最近ずっと不眠よ」 などと、相手を否定したり、話題を自分のことに変えてしまうとガッカリされます。

会話を楽しむ

🙂
matu
私もあまり会話は得意ではありません 昔、接客で笑顔が足りないといわれトラウマになってしまった時がありました。 でも、今の職場の同僚と一緒に働くようになってから考え方が変わりました 彼女は話している最中、よく笑い、怒ったり、同情したり、自分の意見を言ったり、とにかくちゃんと自分の言葉で表現します あと、会話が止まったら何かと笑います どう思われるかより、自分が会話を楽しんでいれば相手も楽しくなるんだなと感じました

ありがとうございます。

百合 トピ主
トピ主です。 3名の回答者様ありがとうございます。 akiron様 そうなんですよね…相手の話を聞かなければと思うのに、 何がそんなに恐いのか、慌てて自分の話をしてしまいます。 聞かれたら答える程度。肝に銘じます。 しずく様 確かに、その通りです。いつも強い共感を示そうと思い、 「分かる分かる!私もこの前…」と、つい自分の話に持ち込んでしまいます。 大した話も出来ないくせに。 ちょっと変えて疑問文に。早速心掛けてみます。 そう言えば、職場の先輩であるアラフォー女性は、 正にこんな感じの返しをいつもしています。 なるほど、と思いました。 matu様 「どう思われるかより」ズシッと来る言葉ですね。 友人相手だと好きなことを話せるんですが、 やはり職場だと、周りの評価をどうしても気にしてしまっています。 楽しませようとするより楽しむこと、ですね。

肩の力をぬいて

041
honeybee
百合さん、やさしい良い人なんでしょうね。 トピを読んでそう思いました。 会話が上手くなったほうがいいなんてあまり感じません。 でもお気持ちは分かりますよ~。 私自身も会話センスがないのがすごくコンプレックスです。 上手な切り返しで場を和ませたり、ピリッと引き締めたりできる人が いつもすごく羨ましいです。 一生懸命喋っても「天然」とか「第一印象と違うね」なんていわれると あ~あって感じですもん。 そもそもですが百合さんは何のために会話が上手くなりたいんですか? 解決になりませんが、欠点をなくすより良い点をもっと伸ばしたらいいかも。 あんまりぺらぺらお喋りしないキャラに落ち着くとすごく楽ですよ。 私は寡黙系に方向転換して周囲の評価が上がった気がします。

聞き上手になろう

041
あき
会話が下手でもいいですよ。たいていの人は、話したがりですから、聞き上手は好かれます。 興味のなさそうにしないで、笑ってあげたり、同調したり。だけで、自分の話はしなければいい。

ありがとうございます。

百合 トピ主
トピ主です。 皆様ありがとうございます。 honeybee様 親身にご回答頂き、とても嬉しいです。 「上手な切り返しで…」本当に羨ましいですね。 そういう女性にずっとなりたいと思っていました。 「何のために」これもズシッと来ますが…。やはり周囲の評価を気にしています。 ぺらぺら喋るキャラは本当にしんどいです。 確かにまだ慣れずに口数が少なかった時には、 「落ち着いて見える」等と評価が高かった気がします。 寡黙系、努力して挑みたいと思います。 あき様 聞き上手ですね。これがなかなか難しいです。特に加減が… でも皆様の回答ですと、圧倒的に、 自分の話より相手の話を優先する事が大事とご意見頂いていますね。 笑ってあげる、同調する、自分の話は極力しない、すぐに気をつけます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧