いつも、自分と同じような悩みを持っていらっしゃる方、皆さまのアドバイスを読み、参考にさせて頂いています。他にも同じような悩みをもっていらっしゃる方がいると思いますが、ご相談させて下さい。
北米に主人の仕事のために住んで2年になります。子供は現地校に入っていますが、日本人家庭のお子さんが多く通っています。通い始めてすぐ、日本人の一人の生徒より、ひどいことを言われたり、仲間外れにされるようなことがありました。見かねた周りの方が助けてくれましたが、肝心なその生徒のお母様は他の日本人の方達とお話ばかりされていて見ておらず、結果その親子とは距離を置きました。最終的に、そのお母様からはお詫びがありましたが、最近そのお母様を中心に強力な日本人の和ができており、周りの日本人だけでなく現地の方も悪い印象を受けるほど近寄りがたい雰囲気になっています。本来ならば日本人同士助け合わなくてはならないのでしょうが、程良い距離を置いています。この状況は良くあることなのでしょうか。
また、子供達が担任の先生とクラスメートのお陰でクラスに溶け込め、国籍関係なくお友達ができ、良いお付き合いができています。先生方が驚くほど英語も上達しました。といってもまだ2年なので、ネイティブと対等とはいかず寂しい思いをすることもありますが、乗り越えてきています。先述のグループに関係ない日本人のお友達もできました。私は今の状態を維持したいと思いますが、気をつけておいた方が良いことなどありましたら、教えて下さい。読んでくださってありがとうございます。