本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 海外生活、日本人グループとの付き合いが苦痛です。

海外生活、日本人グループとの付き合いが苦痛です。

レス2
(トピ主 0
041
neodente
ひと
いつも、自分と同じような悩みを持っていらっしゃる方、皆さまのアドバイスを読み、参考にさせて頂いています。他にも同じような悩みをもっていらっしゃる方がいると思いますが、ご相談させて下さい。 北米に主人の仕事のために住んで2年になります。子供は現地校に入っていますが、日本人家庭のお子さんが多く通っています。通い始めてすぐ、日本人の一人の生徒より、ひどいことを言われたり、仲間外れにされるようなことがありました。見かねた周りの方が助けてくれましたが、肝心なその生徒のお母様は他の日本人の方達とお話ばかりされていて見ておらず、結果その親子とは距離を置きました。最終的に、そのお母様からはお詫びがありましたが、最近そのお母様を中心に強力な日本人の和ができており、周りの日本人だけでなく現地の方も悪い印象を受けるほど近寄りがたい雰囲気になっています。本来ならば日本人同士助け合わなくてはならないのでしょうが、程良い距離を置いています。この状況は良くあることなのでしょうか。  また、子供達が担任の先生とクラスメートのお陰でクラスに溶け込め、国籍関係なくお友達ができ、良いお付き合いができています。先生方が驚くほど英語も上達しました。といってもまだ2年なので、ネイティブと対等とはいかず寂しい思いをすることもありますが、乗り越えてきています。先述のグループに関係ない日本人のお友達もできました。私は今の状態を維持したいと思いますが、気をつけておいた方が良いことなどありましたら、教えて下さい。読んでくださってありがとうございます。

ランキング

レス

ねばならぬ、なさねばならぬ、と言う考え方が疑問です。

🙂
外国暮らし
海外在住です。私も日本人グループとは距離を置いています。なぜだか、気が合わないので。気の合う人とつきあうのが一番。友達になるのに国籍や性別は関係ないと思います。おそらく、トピ主さんもそれは知っている、だからこそ「日本人同士」だから助け合わなくちゃいけない、と言う考え方に疑問を持ってらっしゃるのでは? 夫のサポートのための「主婦」として外国に暮らすことは、自ら望んで自己実現することではないので、言葉の不自由さも含め、いままで体験したことがないストレスも多いですよね。 ストレスは弱い方に向きますから、子供は少なからずその影響を受けているだろうし、それが鬱積すればいじめもしたくなるだろうな、と同情します。あなたからは非常識に聞こえるかもしれませんが、いじめは心の叫びで、救いを求める声です。あなたのお子さんと同じくらい、虐めている子も、与り知らないところで苦しんでいるかもしれません。 見かねた周りの方が助けてくれる環境にいるなんて、いい環境ですよね。子供はつらいときに助けてくれる誰かがいた経験があるかどうかで、精神的な成長度が変わって来ます。 今度はあなたが手を差し伸べてはどうですか?

お察しします

041
じゃがいも
駐妻のおつきあいは本当に横並びで、大変そうでお察しします。 とりあえず、愚痴サイトを探して読んで、溜飲さげてください。昔からたくさんあるし、本までありましたよ。 みなさん外国で内心おどおどしてるから、得すると思われる方にぞろぞろ集まるだけなのですよ。 集団じゃないと近寄る勇気がないのでしょう。あなたになにかメリットができた見れば手のひらを返したように近づいてきたりする、その程度のものです。 とりあえずいつも笑顔で。お子さんのためにも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧