本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 自分又は家族がもらって嬉しかった快気祝い

自分又は家族がもらって嬉しかった快気祝い

レス6
(トピ主 1
🐤
マヨマヨ
話題
昔お世話になった方(男性)への快気祝いを考えています。 できれば現金以外で何か心のこもった物を贈りたいと思います。 そこで、ご自身やご家族等がいただいて役に立った、嬉しかったと感じた快気祝いがありましたら教えて下さい。 現在はだいぶ回復し、自宅療養中と聞いています。

ランキング

レス

すみません…

041
恵方巻き
私が読み間違えてるのか? 「快気祝い」はお見舞いを貰った側からの お返しです。 トピ主様がお渡しになるのなら 「お見舞い」になるのではないでしょうか?

違います。

041
みかん
快気祝いは、病気をした人が快復した際にお見舞いをくださった方等に対して贈るものです。

快気祝い?

🐱
???
快気祝いとは、病気や怪我によって入院していた人が、無事完治して退院した後に、お見舞いをくれた人にお返しをすることです。 簡単に言えばお見舞のお礼・お返しということになります。 お見舞いに来てくれた人への感謝の気持ちと、元気になったことの報告を兼ねて贈ります。 快気祝いなら、主人が入院した際に、退院して復職した時、お菓子を持っていかせました。 でも、トピ主さんの書き込みだとお見舞いの代わりかしら? お見舞いなら正直現金が一番助かります。色々入り用になるので。 でも、回復期なら、既に物は揃ってるでしょうし、物を貰っても使えるかどうか。 気のきいたものを考える前に速やかなお見舞い金だと思います。もう遅いくらいですし。 現実的ですみません。

間違えていませんか

えっとー
快気祝いとは、病気や怪我のお見舞いを頂いた方に お見舞いをいただきまして、ありがとうございました。 お陰さまで元気になりました。 という、お知らせとお礼の意味の【お返し】ですよ。 主さんが仰っているのは、知人男性に対して お元気になった良かったですねという、お祝いということでしょうか? 自宅療養中とのことですから、お散歩用の帽子はいかがですか。

トピ主です

🐤
マヨマヨ トピ主
大変失礼しました。 快気祝いはお見舞いをいただいた方へお返しの意味を込めて贈るものですよね。 快気祝いではなく、お見舞い兼退院祝いです。 そそっかしくてスミマセン。

快気祝い

041
tete
快気祝いは、その男性からするものですので、お間違えなく

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧