本文へ

お見舞いのお返しについて

レス5
(トピ主 1
🙂
おかげさまで
話題
お世話になります。

結婚して半年になります。
この4月に実の父親が脳梗塞で手術し、
おかげさまで6月末日に
無事退院できることになりました。

入院時、夫の実家と夫からも
お見舞いを実家にいただき、
退院を機に快気祝いとして
お礼をしたいと思っていますが、
夫の父、義理の父も7月に入院することになってしまいました。

その際、快気祝いを差し上げてもよいのだろうかという点と
快気祝いの時期ですが、義理の父が入院後になりそうなので
快気祝いとお見舞いを同時にお渡ししても
いいのだろうかと悩んでいます。

このような場合、どう対処したらいいでしょうか。

アドバイスいただけると助かります。

よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

お見舞いだけ。

🐤
ボーダー
快気祝いの感覚が私の地域と違うのかな? 私の周りでは、快気祝いというのは本当の意味での快気でします。 その病気や怪我のことを忘れた頃にするものだと聞いて育ちました。 脳梗塞なら退院しリハビリなど定期的な通院もしなくてよくなった頃です。 だから、今あなたのお父さんの快気祝いが届いたら、 「もう良くなられたんだ!軽かったんですね。良かったですね。」 お礼の電話で言ってしまいそう。 私ならお見舞いだけします。

家の母は…

🐤
ペア
くも膜下出血で7ヶ月入院しました。退院から約2年半立った今は認知症になっています。約50人位の方々にお見舞いをもらいました…あまりの多さと多額の入院費用…お住まいの地域などにもよるかと思いますがもらった金額と同じ額をお見舞いするのはいかがでしょうか?

早く快気祝いをさし上げてください

🙂
maya
退院してゆっくりしてから快気祝いじゃなく、退院したその足で買いに行くくらいじゃないとダメですよ。 すぐ持参するか、遠方なら発送するかして下さい。 くれぐれも、ついでに・・・・なんて考えちゃダメです、失礼極まりないです。 そして、お見舞いは別に。

悩むところですね。

🐴
thistle
偶然とは言え、随分と厄介なタイミングで、トピ主さんが悩むお気持ち よく分かります。 一般論で言えば、「悪いことには早く。良いことにはゆっくりでよい。」と 言いますよね。 だから、快気祝いは大急ぎでしなくては、ということは ないと思います。 でも、お義父様へのお見舞いは、トピ主さんのお父様も貰われたことですし、 早めに差し上げた方がいいかもしれません。 お見舞いを先に差し上げ、落ち着かれた頃に、快気祝いを差し上げる、という のはいかがでしょう? 両方一緒に、というのは何だかおかしい気がします。

レス、ありがとうございました!

おかげさまで トピ主
みなさま レス、ありがとうございました。 地域がらや今回のタイミング等 みなさまのレスが参考にさせていただき 結局、まだ父親は、 快気祝いは、これからとして、 先にお見舞いをお渡しすることにしました。 最終的には、気持ちを伝えようと 決め、これからお礼というかたちで お返しをしたいと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧