本文へ

高齢者の快気祝いについて

レス8
(トピ主 2
🙂
まゆみ
話題
主人の母が夏に脳梗塞を起こし入院し、ここで無事 退院となりました。 リハビリも順調にすすみ、又デイサービスに行き始 めました。 入院中は多くの方にご心配いただき お見舞いをいただいております。 88歳での入院と退院。 主人は「快気祝い」なんかしちゃうと、また 具合悪くなったりして亡くなっちゃいました という事も聞くから、しなくていい と言いますが、私はやはり退院したお知らせも 兼ねて快気祝いを送りたいなと思うのです。 皆さんは、高齢の方の場合の快気祝いどうされて いますか?

ランキング

レス

そういえば、何もしなかった

祖母も80代
うちの祖母も昨年脳梗塞で倒れて、一時危険な状態でしたが、今ではすっかり元通りの生活をしています。 快気祝いはしませんでした。 変わったことをして何かあったら…と怖くて、しばらくの間、腫れ物に触るような接し方してましたね、周りは。 快気祝いなんて言葉も出ませんでした。 退院して1年くらい経って、もう大丈夫!と思えるようになってからで良いのでは?

お付き合いですので

041
心音
高齢なら 尚更 退院したなどの区切りで どんどん快気祝いでお返ししておかないと 随分不義理な事になってしまいますよ。 なかには 受け取るばかりでって人も居ますが お葬式に来ていただきたいなら こういう事こそ早めにしておかないと 高齢者は なかなかお返しする機会がありません。 ご主人の「快気祝いなんかしちゃうと」と言うのは疑問です。 そのまま お葬式になって足を運んで頂く時 申し訳なく思わないのかしら、と。 お付き合いというのは 区切り区切りで きちんと完結しておかないと 中には嫌だなって思われる方もいらっしゃいますので そちらを気にした方が何かと宜しいかと思います。 それにリハビリは残っても 脳梗塞で生還できたのですから ご心配に対して「この度 無事退院できました」と報告する手立ては「快気祝い」しかないのでは? 「快気」が気になるようなら「退院祝い」「内祝い」でも良いと思います。(「快気祝い」が普通でしょうけれど)

御見舞御礼

041
ほぼこまち
>主人は「快気祝い」なんかしちゃうと、また >具合悪くなったりして亡くなっちゃいました >という事も聞くから、しなくていい 私はご主人のおっしゃってるようなことは聞いたことが無いのですが、「快気祝い」と言う言葉だけの問題ならば、「御見舞御礼」としてお返しをしてはどうでしょうか? このままだと、お見舞を貰いっぱなしで音沙汰なしってことになりますよね。 「御見舞御礼」と銘打って何かお返しを贈ることさえもNGなら、せめてハガキかお手紙でお礼状を送られてはどうですか?

「快気祝い」でなくとも

041
ゆり
お義母様の年齢と状態からして、ご主人のお気持ちも、またトビ主さんの考えもわかります。 主人の母も脳梗塞で入院し、そろそろ退院を考え、施設を探し始めたころ亡くなってしまいました。 お見舞いをいただいていた方には、白短冊で「お見舞御礼」をお返しし、葬儀の返礼品のこともあり大変でした。 お義母様はリハビリも順調でデイサービスにも行かれているとのことですから、ここでお礼はされたほうがいいと思います。 「退院内祝」「お見舞御礼」「御礼」などの表現を使われたらいかがでしょうか。

年齢は関係ないと思いますが

041
あれれ
いくら高齢でも、今回の退院・快気祝いはすべきでしょう。 心配してくださった方々へのお礼なので、私ならします。 >主人は「快気祝い」なんかしちゃうと、また 具合悪くなったりして亡くなっちゃいました という事も聞くから、しなくていい 入退院をまた繰り返すかも知れませんが、けじめとしてやるべきではと思うし、お母さんの退院後の生活を知られれば(分かりますよね)、常識が無いと思われませんか。 快気祝いと葬式(縁起でもないですが)は別問題と思います。

トピ主です

🙂
まゆみ トピ主
みなさん、早々のお返事ありがとうございます。 私たちも高齢・脳梗塞ということで、 無事退院でき、以前同様デイサーイスに行ける ようになるまで回復するとは思っていませんでした。 お見舞いを下さった方は、なおのこと びっくりすると思います。 この年齢で良くなって、快気祝い・お見舞いのお返しが できるって、かえっておめでたいし、めずらしい位 なんだから、もらった方も嬉しいと思うよ。 お見舞御礼・退院祝いなどにしてさ 不義理になるのはよくないしさ というところで、再度説得試みますね。 遅くなるかもしれませんが、 その後の報告いれさせてもらいます。 ありがとうございました。

そうですね

🐤
toku
私の場合は母が末期癌で本人も告知されているのと 手術して家に戻るというのが目標だったので 退院した時に「快気祝い」で返しています 本人が80歳で始めての入院だったので きちんと返すよう心配したので 相談して一緒に住んでいた姉が決めました その後も入退院繰り返したけど 家族と親族のみだけで他の人には知らせなかったです

トピ主 まゆみです

🙂
まゆみ トピ主
ご報告遅くなりすみません。 トピ主表示でるか不安です。出てなかったらごめんなさい。 あれから、主人と話し合って 「快気祝いがいやだったら、お見舞御礼とか退院祝いとか 他の言葉でいいんじゃない。無事に退院できました という報告とお返しは必須だと思うよ。」 と皆さんのレスを参考に直訴。 義母の 「まゆみちゃんの言う通りにした方がいいよ。」 の援護射撃もあり、早めにお見舞いのお返しをしよう と決定したところで 義母がちょっと体調を崩し また 「快気祝いは延期だな」 となり、今は平常が戻ったところです。 が、お返しの件については、必要と考えなおしてくれていて 良かったです。 「快気祝い」にひっかかっていたようです。 みなさん、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧