本文へ

家族の理解を得られるにはどうすれば?

レス4
(トピ主 0
041
tubasa
ヘルス
橋本病になって約14年経ちます 現在は娘(15歳)と二人暮らしです 働く意欲が湧かず生活保護に頼ってる状態ですが、橋本病に対する家族の理解が得られず(両親、姉) それに数値も安定してきたせいか、働けと言われる毎日です。 最近突然涙が流れたり 生きる意欲が湧きません もちろん娘がいるので、死にたいと切望するまでにはいかないのですが 一日中家でいますが、家事もままならない状態です 最近もしかしてうつ病を併発してるのでは?と思い始めました しかし、日によってとても笑い転げたりそうかと思えば何もしたくなくなったり、 特に外出は相当の覚悟を持って出かけないといけないようになりました 家族がわたしの病気に拍車をかけているように思えてなりません 家族にこの病気を理解してもらう為にはどうすればいいでしょう? よろしくお願いします

ランキング

レス

今を大切に

041
りん
現在は娘さんといっしょに2人で暮らしているんですよね。 そうしたら、お母さんと姉は関係ないような気がするんですが…。 橋本病って鬱にもなりやすい。って書いてありました。 身内の理解がないのは、寂しいことですが、 どうか娘さんとの生活を大切にしてください。 悩んでいるより、おいしいものを食べに行って 鋭気をやしなってください。

難しいですよ

041
はれ
私は橋本病について、ネットで引ける程度の情報しか知りません。 自分が同じ病気で無い限りあなたの体調や思いについて分かる筈が有りません。キツイい無責任な発言と取られるかもしれませんが、「精一杯努力しているように見えない」と言う所だと思います。 私にしても、いつリストラされるかもしれない中、毎日生活しなくては行けませんので自分なりに必死に働いています。人から見たら別な捉え方をされるかもしれませんが、体調が悪かろうが気持ちが沈んでいようがそんな事は関係ないのです。 勿論、分かりやすく言えば程度の問題であり、どうしようも無いから働けず生活保護を受けている状態なんでしょう。それ位は分かります。でも、前向きに考えてください。今以上後には行けないし、人にも頼れないのですから、自分が出来る事を精一杯やるしかないんです。 家族が病気に拍車をかける?。今の時代、皆まず自分の生活で手一杯なんですよ。ワザとあなたにプレッシャーを掛ける筈も無いじゃないですか?。赤の他人なら、働け程度では済まないですよ。 まず、1時間2時間でもいいから、外で働いてみてください。そして少しづつ自信をつけて下さいよ。

わかります

041
我が家には トピ主さんと似た病気の家族がいます。 闘病生活は20年になります。 他の家族はみな健康です。今まで、家族は誰ひとり 母の苦しみ・悲しみ・不安・悔しさ を理解してあげられませんでした。 しかし、母は同じように病気とたたかっている患者さんと知り合い、辛さを共有することで、なんとかここまで生きて来られました。 家族の無理解が患者の病状を悪化させることがある、ということは、看護師の教科書で読んだことがあります。 健康な家族には解らないと思います。 家族ではなく、同じ病気で悩んでいる患者の会があると思います。 本当に辛さを理解し、共感してくれるのは、そういう方々です。どうか無理をされずに、くれぐれもご自愛くださいね。

橋本病が原因ですか?

🐤
hana
こんにちは。 私も橋本病で数値が悪く治療中です。 トピ主さんは橋本病は生涯治らない病気なのはご存知ですよね? そして、定期的に専門の病院で検査をして毎日ホルモン剤を服用しているのだと思うのですが‥それでも症状がよくならないのでしょうか? 14年間治療してやっと良くなったというのもおかしいです。 専門の病院で治療されてますか? 確かに症状としてものすごい疲労感とダルさなどがあり辛いですが、検査して数値を見ながら自分にあった薬を服用していれば数ヶ月で数値も落ち着き、普通の人と同じように生活できるはずです。 知人も橋本病ですが治療しながら出産、子育てしていますし、私も数値が悪くても働かないと生活できないので毎日出勤しています。 数値が悪い=症状もひどい、数値がよくなる=症状もよくなる、はずですので、トピ主さんの数値が良くなったのに働く気がおきない‥などの症状は不思議です。 橋本病のせいではないかもしれませんので、一度心療内科などで診てもらってはいかがですか? ご家族に分かってもらうのはその後で。 お嬢さんにとって大切なお母さんなのですから、きちんと治療されてお身体大切にしてください

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧