本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 「夫」や「旦那」「主人」ではなく「姓」で称しています

「夫」や「旦那」「主人」ではなく「姓」で称しています

レス44
(トピ主 1
🐤
ばびろんの庭
恋愛
夫の称し方のトピはいくつもありますが、 人に対して自分の夫を「主人」「夫」「旦那」ではなく、姓で称します。 例えば、「山田(仮)が申しておりましたが」とか。 私の他にも、姓でご主人を表現される方いらっしゃいますでしょうか。 違和感をもたれる方もいらっしゃいますか。

ランキング

レス

何だか従属してるみたい…

041
ヤナオーダ
例に挙げられている言葉は、 みな形骸化していると思いますが、 苗字で言われると、何だかご主人の部下の答弁みたいですね。 逆のパターンもあり得ますが、 まだまだ一般の会社では、 女性の地位が低いイメージがあるので。 あと、結構重役の奥さんとかが言ってそうなイメージもあるかな。

聞いたことないです

🎶
ぷりむら
アラフィフのおばちゃんです。 わからないことはないですが、私は聞いたことありません。 取引先の会社に、自分の会社の人のことを言ってるみたい。 ばびろんの庭さんはご主人と事業をされてるのかしら? ママ友くらいとしか話ししないせいかしら? 初めて聞いたら「それ誰???」と思います。 相槌打つ時「山田(仮)さんはすごいのね」と言えばよいのか 「ご主人すごいのね」と言えばよいのか、ちょっと固まりそう。   ばびろんの庭さん自身と周囲がスムーズにわかりあえるのならいいんじゃないですか? うちはとても多い苗字なので、そう呼ぶとすごい混乱しそうだな。

普通の会話では違和感がある。 

041
徹子
私は50代主婦ですが、夫のことを姓で言うのは昔の平岩弓枝のドラマみたいな印象があります。(若尾文子さんのイメージが浮かびます。古いですが) ごめんなさい、黒い気持ちじゃないんですけど、普通の奥さん同士の会話で自分の夫のことを姓で言うのって、名門家の奥様が使うイメージがあるので、単なる裕福層や普通の奥さんが使っていると「見栄張っているザマス」みたいに聞こえて、笑いそうになるかも。 ただ、話す相手が夫の会社の上司や親戚でもない目上の方なら、その時は「主人がこう申しておりました」ではなく、「山田がこう申しておりました」と私も言うと思います。

馴染みがないだけに

041
りさこ
公人とかセレブの奥様が自分の夫を姓で称するのならわかりますが、 庶民が言うとすごく違和感あります。 言う相手を間違えると陰で笑い者になるかもしれませんね。

夫の会社関係の人にはそうしてる

041
おばちゃん
自分の友人に対しては、「夫の名前+君」ですし、夫の親戚関係の前では、「夫の名前+さん」です。 それ以外の人に対しては、その場に応じて使い分けます。 相手が夫の人なら夫、主人なら主人、旦那の場合は…主人ですね。 でも、夫の会社関係で知り合った人の前では、「姓」を使います。 私の場合、相手によって使い分けてますけど、使いますよ。

ちょっと違和感

041
こんぶ
場合によっては、そういう言い方もします。 でも、普通の会話ではやらないですね。 上司と部下の関係みたいです。 あまり聞き慣れないので「どこの山田さんのこと?」と思ってしまいそうです。 そういえば、そんな感じの人がいました。 自分の夫のことを「山田君」と呼ぶ人が。 会社で「昨日山田君がね~」と言われた時には、意味がわかりませんでした。 40歳も過ぎてそれって、なんだったんだろう? まあ、他にもいろいろ非常識な人でしたが。 トピ主さんは「君」をつけないだけ、マシだとは思います。 こういうのは、まわりが慣れてしまえばそれで通用しますよね。 面と向かっておかしいと指摘する人も、あまりいないのでは? でも、違和感をもたれることも多いので、そのリスクを覚悟しておけばいいと思います。

やや違和感が

041
AsIs
私は一瞬,「誰のことだろう」と思ってしまいますね。そういう人はたしかにいますけれど…。姓だけだと家族の誰か特定できないことが多いでしょうから。 ところでできたら教えていただきたいのですが,話している相手としてはどうお呼びすればいいのでしょうか。そのまま「山田(仮)さんは…」ですか。また山田(仮)さんご本人は他の人と話をする際あなたのことをやはり「山田(仮)が…」とおっしゃるのでしょうか。夫が妻をさして言うときも同様にその呼び方がいいのでしょうか。

いますよ

🐱
猫が一匹
別に違和感ありませんよ 私は「主人」又は「旦那」ですが

いないなぁ

041
maru
もし、誰かが「山田(仮)が申しておりましたが」と言ったら、「あんたも山田(仮)でしょうが」と思ってしまいます(笑) 逆に、なぜそんな言い回しをするのですか?

気恥ずかしいかもしれませんが

041
結婚してまだ浅いのでしょうか? 旦那さまのことを、夫、などと慣れない呼び名で呼ぶのが気恥ずかしいのかもしれませんが、周りとしては、逆にモヤモヤします。 旦那でも夫でも主人でも、もはや代名詞みたいなものなのでそんなに周囲は気にしてないのに、わざわざとりたてて苗字で呼ぶのは、なんか、自意識過剰だなーと思います。 気にしない人はいても、好印象を持つ人はいないんじゃないでしょうか? 例えば、旦那さんと同じ職場で働いていて、自分は旧姓で通している、とかならまだ分かるかな。 そうじゃないなら、わたしは、じゃあ、あなたは山田さんじゃないの?って心の中でツッコミます。

います

🐧
yuri
ご主人のことを姓で仰る方いますね。 医者の奥様ですが、実家もセレブな方です。 その方自身、本当に育ちの良いのだな、と感じる品の良い人柄なので 姓で言っても嫌味な感じがなくてステキです。

レスします

041
けりろ
30代の既婚者です。 結婚当初より、よほど親しい方以外には、夫を姓で表現しながらお話ししています。 誰かに教えられた記憶がありませんので、周囲の会話から自分で勝手に学習したのだと思います。

少ない例ですが

askarin
私、というより私の親の知人にそういう言い方をなさるご婦人が三名いらっしゃいます。偶然でしょうが、いずれも都内の古い高級住宅街にお住まいの現在70代~80代のご高齢の奥さまです。 「鈴木(仮名)が大変喜んでおりまして」 など。それが旦那様を意味すると理解するのに最初は時間がかかったのを覚えています。 それ以外では聞いた事がないためハイソな雰囲気という印象で、やや古めかしい表現なのだと勝手に思っていました(汗)。 とても気品のある呼び方だと思いますが今では珍しいのかもしれませんね。

姓も言いますよ

041
仕事関係者や夫側の友人関係には「山田が~」と言います。 自分の友人関係でも、私の夫を「山田さんは?」と聞く人には「山田は~」と言います。 周りでは、主人と呼ぶ人でも義父母の事は「山田の父が~」「山田の母が~」と言う人もいます。 因みに、ネット以外で「夫」と言う事はありません。 周りにも一人もいませんので「夫」には違和感です。 私の場合、「申しておりましたが~」の言葉を遣う時は、相手が目上の人や距離感がある時なので、「山田が~」と言うと思います。 全く違和感ありませんが。

世代

静の十字星
戦前生まれの人の場合、仕事関係の上司などには普通に使っていましたよ。 私の親の世代ですが。 会社で~~君と呼ぶ立場の人に、身内なので君を取った言い方と思います。 ちょうど、他所のお母さんが、お宅の~~ちゃんと我が子を呼んだ際、うちの~~と返答するのに似ています。

職場からの電話ならアリ

041
夫の職場からとか、仕事絡みの電話ならアリ。 私は「主人」を使いますが。 しかし、小学校のお母さん方との世間話なんかではなんか変なことになりませんかねえ。 主さんが鈴木さんで息子さんがいらっしゃるとしましょう。 「ねえ鈴木さん、お宅の御主人、息子さんによく付き合ってらっしゃるわよね~」 「ええ、鈴木は子煩悩で」 「こないだ鈴木君とご主人を動物園でお見かけしたわ」 「ええあの子、鈴木に連れて行って貰うのが大好きで」 とかなるわけでしょう? あるいは幼稚園でトラブルがあったりして、 先生「鈴木さんの仰ることも分かりますが、あちらもお怒りで」 主さん「では家で鈴木と相談して参ります。後日鈴木と一緒に参ります」とか。 ワケ分からなくならないですかねえ。

誰に対してもそうなんですか?

041
つら
トピ文では >、「山田(仮)が申しておりましたが」 と書いていらっしゃいますが、親しいご友人にも「山田(仮)が申しておりましたが」と 仰いますか? 私もたまに主人のことを姓で話すことがありますが、それはとても限定的です。 私と主人は社内恋愛を経て結婚したので、主人のことも私のことも知っている人に対しては 主人のことを姓で話します。 彼らにとって私のことは「私の旧姓+さん」ですし、結婚したからといって二人のことを 知っている人に「主人・夫・旦那」と言うのはちょっと違う気がして。 また、結婚前から仲良くしている主人の友人にも主人の姓で話します。 トピ主さんが誰にしてもご主人の姓でお話になるのかきになりました。 私の叔母はパートナーである叔父を姓で呼んでいるので(全くもって一般市民ですが)、 トピ主さんのされることにあまり違和感は感じません。

職場ではありますよ。

💡
ピカリ
私の上司は女性ですが、仕事では旧姓を使用しております。 上司が旦那様を称する時は姓を用い、旦那様が上司を呼ぶ時は上司の旧姓で呼びます。 旦那様は職場に何度かいらしているので、私達は旦那様とは顔見知りです。

年配に多いかな

041
眠子
50代です。 母やおば達が父やおじ達のことを「田中が…」「鈴木が…」と言うのを聞いて育ったので違和感はありません。 夫のことを「主人」と言いたくないのに、母やおば達の若い頃(50年以上前)は「夫が…」と表現することが一般的ではなかったので、名字で表現したのだそうです。 30年前に結婚した私は、当初から「夫が…」と表現していました。 友人知人にしても、年配者は名字派、50代以下は夫派が多いですね。 ちなみに、私の周囲に限って言うと、主人・旦那派はごく少数です。

主さまの事を呼ぶ時も、山田さん(仮)ですよね?!

041
そよ風
私は、意味は通じますが、違和感を覚えます・・・。 なぜなら、主さまを呼ぶ時にも、『山田さん(仮)』になりますよね? 個人的に、紛らわしい感じがします・・・。 ・・・夫婦別姓なのでしょうか? それであれば、問題ないと思います。 私の場合、公的な場では、主人。 友達には、主人OR夫OR旦那です。 正解・間違いは無いと思いますが、一般的な呼び方の方が、しっくり馴染みますね。

仕事?

041
ぱんだらりん
例に挙げた言い方だと『仕事?』と思いそうです。 友人が私にご主人の話をするときに苗字+さんで呼んでた時がありましたが、 『○○ちゃんも▲▲さんじゃん』とつっこんだことはありましたね。 まあ、まだ結婚して2、3年だったけど。

時と場合ですよぉ

041
ほい
私自身は使いません。 というか、使う場面がほとんどないです。 ご近所や友達同士では、相手の用法にあわせて、主人だったり、旦那だったりです。 なぜならその方たちとは、私主体の関係だから。 その方たちには夫の姓などどうでもいい余計な情報なので、わざわざ使う理由がない。 「私の主人」であり「私の夫」でしかないのです。 使ったら違和感ばりばりです。 姓呼びで違和感ないなと思う場面もあります。 夫の会社とか、夫が主体的に参加している集会とか、 そういう自分にとって初めて会う人がたくさんいるような公の場ですね。 誰の奥さんなんだか分らない感じになると面倒くさいので、 「山田がいつもお世話になっております~」 なら、ぜんぜん違和感なしです。

セレブを気取りたいのかな?

041
ほんとに
よくドラマなどでお金持ちの奥さんが使うイメージがあります。 実生活では見かけたことありませんけど。 私は、なんとなく主従関係があるように聞こえるのでイヤかな。 まぁ、ご主人の関係で関わりのある方に対しては、ご主人のことだと分かってもらえるのでいいんじゃないですか? ただ、あなたの友人や知人などにその言い方をしたら違和感もたれると思います。 だって、自分も同じ名字なのにあえて夫のことを名字で呼ぶって変でしょ? 皆さんオトナですから何も言わないでしょうけどね。

時と場合による

😨
黒豆
どこでもここでも、時場所選ばず その呼び方は、違和感あると思います。 トピ主さんの例文 「山田が申しておりましたが」 というセリフは、フォーマルな言い方ですよね。 ちなみに、私の仕事の取引先の社長の奥様(副社長)は、 仕事関係では「鈴木が大変喜んでおりまして」のように 使われていました。それは違和感ないです。 使う相手に夫婦で顔が知られていて、 公の場でしたら良いのだと思います。 また、使い方によっては 「宅の鈴木が~ざます」 みたいに、お高くとまって金持ちぶっている人のセリフ のイメージに聞こえます。 あと、こういう呼び方するのは年配の方。 若い人が使ってるのは聞いたことがありませんし、 重みないな~。

姓です。

041
小春
 ずっと姓で会話しています。  山田がそう申しております。山田がそういうのよ、と話しています。  姑と話すときは名前にさん付けですけど。  旦那とか主人とか絶対言いません。  どういう御関係ですか?と銀行などで聞かれた時は、夫、と言います。    ちなみに私は40代後半です。

そういうのは

041
みかん
ご主人の仕事関係の人との社交が務めみたいな奥さんが使う言い方なんじゃないの? 言わば半分ビジネスの場合です。 だから自然と上流階級の人が多く使う言い方なわけで。 ふつーの庶民が自分の夫を姓で呼んでいたら、「あぁ、セレブに憧れてるのね」と、こちらの方が恥ずかしくなっちゃいます。

私もそう呼びます。

041
匿名ママ
実は、私も旦那を姓で呼びます。 何故かと言うと、私の実家親族は皆姓で夫・子供をそう称してしたから。 つまり例えば祖父は私の父、つまり息子を「山田君(仮)」と呼んでいました。 祖母は祖父を「山田さん」と呼んでいました。 それは外にいる時等対外的な場合に限られていて、プライベートではそうではありません。 なので、私も夫をつい「山田さん」と呼ぶし、対外的に「山田は外出しております」と言います。 プライベートでは名前を呼びますけどね。 夫は私を名前で呼び捨てですが、それはそれでOKだし。 今までずっとそう言ってきましたが、特別に何か言われた事はないです。 もう一つには、私の名前と夫の名前が「山田○」まで一緒です。 私は山田○子、夫は山田○男、と言う感じですね。 名前の○だけがお互いニックネームで、親族も友達も混乱します。 で、私は夫を山田さん、と呼び、夫は○子、と呼ぶ。 なので周りも何も言わないのかも知れません。

否定的意見にびっくり

041
黒豆おかき
え?普通でしょ? 夫を姓で読んだら変なのは夫の身内に対してだけではないですか?

なんとなく使い分けています

041
きんかん
職場結婚だったので、二人のことを知っている会社関係の人と話すときは夫のことは姓で称しています。 友人には「うちの」とか「うちの世帯主が」とか言っています。 かしこまった場では「夫が」ですね。 友人たちもそれぞれ「○○(姓)くん」とか「旦那さん」とか言ってます。 子供のいる家庭なら「うちのパパ」って言っている人が多い気もします。 私自身、姓で称することにはなんの違和感もありませんでしたが、セレブとかハイソなイメージを持たれる方もいらっしゃるのだと勉強になりました。 庶民なので連発しないように気を付けよう・・・。

言いますし、言われます

041
ショッパー
○○がお世話になっております~って感じで言いますし、 言われますよ。 引退した、ある政治家の奥様がたちあげた社会福祉系のボランティアに 所属しているのですが、上品な、年配の方がそう言われるかた多くて、 自然とそれにならって若い層も・・・って感じです。 うちの主人が~とか夫が~とかっていうと、一気にくだけた感じの 会話になりますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧