本文へ

結婚後、姓を変えること。。

レス9
(トピ主 0
041
kara
恋愛
はじめまして 結婚したと同時に、夫の姓を名乗ってますが・・ 夫の実家との揉め事があり、私の旧姓に戻したいと思います。 (夫も一緒にです) 養子縁組ではなく、姓変更だけをしたいだけなのですが、 簡単にはできない? と言うような事を聞きました。   結婚した時は夫の姓を名乗り、何年か後に、妻の姓に戻した方いらっしゃいませんか? また、どうやって戻しましたか?

ランキング

レス

一旦離婚して、妻姓で再婚する

041
やった事は無いですが
元夫との再婚なので、半年再婚出来ない妻の縛りも無かったと思います。 一番簡単だと思います。

離婚届け&婚姻届

041
sencha
結婚後6年間は夫の姓を名乗っていましたが、現在は私の姓を家族全員で名乗っています。 方法はごくシンプルです。一度離婚届を提出しました。その後婚姻届を出しました。 同時に提出しては、何か言われそうなので、しばらくたってからにした方がいいとは思いますが…。 書類上は再婚ということになります。特別な手続きなどは不要です。

友人は

🙂
アラフィフ
一旦離婚届出して、再度婚姻届を出したそうです。

簡単な方法

🐤
ぴよ
離婚して再婚。 再婚時に申請する苗字を妻方のものにする。 お互いに×1がつきますけどね。 一番面倒がないのでは?

一番簡単なのは

041
chacha
1 離婚して自分が旧姓にもどる 2 夫と再婚して婚姻届を提出、自分の姓を選択。 あなたが妊娠中でなければ、半年かかりますけど。

私も戻したい

041
ゆか
離婚・再婚しかないのでしょうか? わざわざバツつけなきゃなんて、面倒な世の中ですね・・・

即できます

041
みつばち
皆さんの言うとおり、 離婚届→婚姻届で同日に可能です。 ※実務的には新戸籍編製のための時間が必要となるので受け付けてもらえるかは自治体次第です。問い合わせてください。 なお、chachaさんの言っているのは夫が別の人の場合であり、前夫と同一人物である場合には半年の再婚禁止規定には当てはまりません。 ですので、 離婚→妻が旧姓に復帰し、さらに自身を筆頭者とした新戸籍編製→婚姻届では夫が妻側の姓を選択し届出 で完了します。 バツがつくのがイヤといっても、改姓の場合は思いっきり戸籍の冒頭に「家事審判により改姓した」旨の記載がされ、姓の部分に下線(現在の電算戸籍はこうなります)がひかれますので、戸籍の美しさ的には離婚し、夫が妻の戸籍に入るほうがよっぽど美しいと思います、はい。下線なしですので。 なお、元の戸籍は妻が抜け、夫が婚姻により籍を抜いた場合はその戸籍は「除籍」となり、一般的には必要としない書類になります。 さらに蛇足ですが、妻側の姓を名乗っていても、ご主人と義理の両親との縁は一生続きます。絶縁は法的にはできませんので、気持ちを強く持ってくださいね。

2回目のレスです。

041
sencha
さきほど書き忘れたので補足します。 以前の本籍地は夫の実家でしたが、嫌だったので「現住所」を新たな本籍地に変えました。 新しい戸籍の筆頭者は、私の姓を選んだので、妻である私ですが、住民票の「世帯主」は夫にしてあります。 転籍(本籍地を変更する)後の、戸籍謄本等には、離婚の事実は記載されていません。 転籍をせず、そのままだと×が記載されるのだったように記憶しています。 十数年も前のことなので、うろ覚えですが…。 調べてみることをお勧めします。

離再婚

041
りさこ
別に戸籍に×がついたって、やましい理由があるわけじゃないんだから、 我が家は離婚届け提出→翌日婚姻届提出 でした。 2書類提出の間隔は短い方がいいですよ。 何もないとは思いますが、万が一その間に事故にでもあったりしたら面倒ですからね。 姓を変えたところで扶養義務とかはなにも変わらないんですけれどね、 でも、嫁にもらったと思い込んでる頭の古いお方達には 「婿にもらわれた」と勘違いされ、勝手にパンチくらった気分になってもらえます。 実際には姓が変わるだけで何も変わってないんですけれど、ね(笑) でも、正直、手続きは面倒でした。 夫がいつか「やっぱり自分の姓がいい」と言い出したら、 今度は自分ひとりで面倒な手続きを全部するんだよ~と脅してます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧