本文へ

更年期真っ只中・・・

レス31
(トピ主 14
😢
修行中
ヘルス
 トピを立ち上げていただきありがとうございます。    52歳、「更年期」を甘くみていました。  頭痛、めまい、耳鳴り、眼精疲労・・・  判断力が鈍くなり、仕事以外は外出がおっくうになり・・・  毎日に生き辛さを感じています。  「元気なおばさん」でいる秘訣は何かあるのでしょうか?  一人暮らし、将来への不安もあります。  何か、ヒントのようなものがありましたらお教え願いたく  よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

その気持ち よーくわかります。

🎶
マサ
当方54歳 一人暮らし お気持ちよーく理解できます。 一時は、朝起きがけに体中が痛んだり、睡眠が浅くなったり、また、躁と軽い鬱が波のごとく交互にやってきたりと、しんどかった時期を最近漸く抜け出せた気がします。 しんどかったと言っても、今振り返れば、漢方を服用し、信頼している薬剤師さんとも良い関係性を保っていることが幸いしたのかもしれません。 家族も含め周囲の人に100%理解してもらうのは無理とわかっているので、趣味を持ちながら、なるべく暗いことは考えないようにして、それでもしんどい時は、嵐が去るのを待つことにしています。なるようにしかならないと。 トビ主の修行中樣、今まで頑張ってこられた身体を労りながら、立ち止まることも必要ですし、少し休んだらまた歩みだせばよいかと思います。 ご自愛くださいね。  

婦人科へ

041
Mm
婦人科に行かれていますか? ホルモン補充剤を勧められていません? 抵抗があるなら、漢方薬もありますし。 少し、立ち止まってゆっくりするのも大切ですよ。 お大事に。

マサさん、ありがとうがざいます。

😢
修行中 トピ主
 トピ主です。  信頼できる方に恵まれて良かったですね。  悩みを話せる人がいるというのは大切なことだと思います。  いかんせん、私は、友達をつくるのが不得手です。  さらに引きこもり状態で、外に出て人とふれあう機会も持てず・・・  トンネルを抜け出せるように、トンネルを抜け出せるように。

生活のリストラから

ローレン
お察しします きついですよね 私は五十代半ば 在宅自営業です 病院へ行く 漢方薬などを試す 以外にできることもあります 自分を労わることです 仕事や家事を減らす 人付き合いを減らす 私は『今の自分はかつての七割のエネルギーしかない』と判断し生活のリストラをしました 料理だけは頑張っていたんですが 手抜きを自分に許しました ひとりで頑張っていた親の介護も兄弟に割り振り 仕事も どうしても続けたいもの以外は断わりました 最初は他人事のようだった夫が だんだん理解してくれるようになったのがありがたかったです 最近は少しずつ復活しつつある気がします 頑張りすぎず 耐え過ぎず 自分に断固として優しくしてあげてください

Mmさん、ありがとうございます。

😢
修行中 トピ主
 トピ主です。  10年ぐらいまえから、婦人科でホルモン補充療法を継続しています。    生理も規則正しくあります、今のしんどさは精神面の方が大きいのか  よくわからない有様です。

峠を越えれば大丈夫

041
還暦
個人差は大きいけど、乗り切れます。 婦人科の更年期向けの健康診断(乳癌検診や骨量測定を含む)受けてみてください。 気をつける所が分かりますし、異常なしでも毎年データーを蓄積しておけば、後々役に立ちます。 ホルモン補充療法も検討を、楽になると思います。 期間限定ですから。 頑張りましょう。

2年目です

🐶
コール
トピ主様と同じ52歳で、ただ今更年期障害ど真ん中です 2年ほど前から始まり、症状はトピ主様とほぼ同じです 特にホットフラッシュが酷く、この寒い時期にも関わらず寝るときは暖房が一切無い部屋で毛布一枚のみ それでも夜中に汗をかいてしまうほどです 薬の服用もしていますが、頭痛や倦怠感はなかなか治まりませんね・・ でも、家族の理解がどんな薬より効くのかもしれません 息子夫婦が共に看護師なので、夫にも更年期障害の辛さを話してくれた事がよかったみたいです そして、私の更年期障害と時を同じくして、夫がハーレー購入 時々気晴らしに一緒に乗り出すのですが、その時だけは症状が消えてしまうのが不思議です(笑) 症状が酷い時には「女性に生まれて損だなあ」と思う事もありますが、気長に付き合っていくしかないと思っています お互い、頑張って乗り越えていけたらいいですね

ローレンさん、ありがとうございさす。

😢
修行中 トピ主
 「生活のリストラ」・・良いヒントをありがとうございます。  いつまでも「自分は出来るはず。」なんて思うのは  間違いだと気づかなければ。  私は田舎者です。祖父母や親から「気合い、根性、やる気で  どうにでもなる。」と育てられました。  更年期は気合や根性では超えられません。  ローレンさんの言うとおり7割のエネルギーですね。 

還暦さん、ありがとうございます。

😢
修行中 トピ主
 峠を越えれば楽になるんですか?  よく聞く言葉ですが・・・  そうですね、労わりながらゆっくりと  峠を越えていきたいです。  一人で超えるのは辛いですが  人は皆、一人ですもんね。

コールさん、ありがとうございます。

😢
修行中 トピ主
 本当に、頭痛と倦怠感には参ってしまいます。  周りの人たちの理解って大切なんですね。  外出って最高の「更年期の薬」になるんですね。  私にはなかなか心を開ける人がいなくて・・・  すべては私の努力不足なんです。  それゆえ、ここでの皆さまからのレスは  励みになります。元気もいただけます。感謝です。

更年期外来

041
nana
こんばんは 私は現在53歳、更年期障害真っ最中です。 婦人科の受診を10年近く受診されていらっしゃるんですね。 それで余り改善されない・・・・・ なのであれば、より専門性の高い「更年期外来」をお勧めします。 …というのも私は最初近くの婦人科(産科ではない)で診察してもらったのですが市販の漢方を処方。しばらく飲んでみたものの一向に症状は改善されず更年期は病院へ行っても無駄なものなのだと諦め半分でいました。 社会生活に支障をきたす位しんどい状態になり、ネットで「更年期外来」を検索し受診したのですが、一般的な婦人科とは雲泥の差 検査はもちろん何といってもカウンセリングが凄いです。カウンセリングだけで体調が改善されると言っても過言ではありません。 是非とも専門外来を受診なさってください。

私も仲間です

🐱
母猫
トピ主さんと同じ52歳、二年位前に閉経し、更年期でしんどい毎日です。 もともと以前から鬱もあって、それが更年期なのか鬱なのか悩んで結局鬱だったので、数年間抗うつ剤を飲んでいました。 鬱が少し良くなりかけてきたら、今度は更年期鬱に・・・ しかも去年から親が認知症で介護も私一人でやるハメになり、この親が鬱の最大原因なので、これまた二重にしんどい。 更年期の症状は最初はホットフラッシュ、最近は不眠がひどかったのですが、でも薬に頼るのは最後の手段だと(これまで色々な薬を服用してきたので)なるべく自然のもので頑張り、今は豆乳を飲むようにしてから不眠が改善されました。ダンナと寝室を別にしたら、イビキなども聞こえないので、静かな部屋でかなり良く寝られるようになり、とても楽になりました。 でも、親の介護は終わりが見えず、鬱が悪化しそうで苦しい状態です。 早く解放されたい、自由になりたいと毎日悪あがきしています。 お互いに早く「元気なおばさん」になれるよう、無理せず前を向いてやり過ごしましょう。

HRT療法じゃなくて

🐶
mimi
ホルモン補充療法を受けていれば、 不定愁訴は気にならなくなるはずです。 効果は絶大ですから。 そして順調にきているという生理は排卵しての本物の生理ではなく、 HRTで子宮の掃除としての出血ではないでしょうか? 生き辛さや体調不良はもしかしたら 心療内科のほうが良いかもしれません。 この年代はホルモンの原因以外にも様々な理由で悲観しがちです。 婦人科でも抗不安薬などを処方してくれるので 一度相談してみてはいかがでしょうか。

どうなっていくんだろう?

yuki
52歳、私も更年期まっただ中、これからどうなっていくんだろうと思ってトピを開きました。 イライラと憂鬱と、倦怠感と。とにかく毎日楽しくない。 更年期だから仕方ないと思っても、どうすればいいのかわからなくて負のスパイラルに陥っています。 このトピを読んでいると、私一人じゃないんだと思えてきます。 友達は、アイドルのおっかけになってそのときは抜け出していると言っていますが、そんな元気も湧いてこなくて。 何の解決策もなく愚痴になってしまいましたが、一緒に頑張っていきましょう。

一緒に乗り超えよう!

041
漢方
まさに、同い年… じわじわと体調不良が数年続き、 いよいよ、耐えきれずに病院へ… とても、ご親切で、お人柄の良いドクターに恵まれて、 丁寧なカウンセリングで、心から安心でき、 快方中です♪ もっと早くに病院のドアを叩いていたら、もっと楽だったのに…と痛感! お互いにゆっくり、乗り越えましょう!

nanaさん、ありがとうがざいます。

😢
修行中 トピ主
 「更年期外来」・・良いことを教えていただきました。  ありがとうございます。  「雲泥の差!」「凄いんです!」nanaさんの感想の中に  nanaさんの今の体調が見て取れます。  良かったですね。良かったですね。

母猫さん、ありがとうございます。

😢
修行中 トピ主
 私も元々鬱の症状があり、抗うつ薬を服用していたことがあります。    そのため、憂うつな症状に悩まされた当時は、  更年期なのか、それとも鬱が再発したのか  分かりませんでした。  私たちの年代は親の介護の問題も大きいです。  本当にお察しいたします。  どうぞ、どうぞ、ご自愛くださいませ。

mimiさん、ありがとうございます。

😢
修行中 トピ主
 ここ10年近くホルモン補充療法を継続してきました。  何の疑問も抱かずに・・・です。    mimiさんが言われるように、一度「心療内科」を  受診するのも良いかもしれませんね。    本当にありがとうございます。  

yukiさん、ありがとうございます。

😢
修行中 トピ主
 yukiさん、yukiさんとまったくおんなじです。  一字一句、間違いのない、私の心の中とまったくおんなじです。  うなずきながら、「私だけではないんだ。」と、うなずきながら  読ませていただきました。  私も、愚痴ばかりで・・愚痴ばかりで良いと思ったしだいです。  

漢方さん、ありがとうございあす。

😢
修行中 トピ主
   「ご親切な、お人柄の良いドクター」に  出会えて本当に良かったですね。     ご一緒に乗り越えてゆきましょう。  何か元気がでます。  ありがとうございます。    

軽い方だと思っていますが

041
あらま
55歳です。 疲れすぎると、めまいがしますので、この辺でちょっと頑張るのをやめよう、と、良い意味での警告だと受け止めています。 睡眠中、ど真ん中の時間に、体全体がカーッと熱くなって汗がでます。汗がひいてから寝るようにするので、睡眠不足です。次の夜は反動で朝まで一度も目を覚まさずに眠れます。最初は「また眠れない・・・」フルタイムで働いているので、翌日が憂鬱でした。 が、1日おきのパターンが決まると、1日おきに眠れればいい、と思うようにしました。 ウォーキングなどの運度をした夜はよく眠れます。 眠れない夜に見たテレビでいいのがありました。ラジオも深夜にいい番組があるそうで、眠れない夜の楽しみにしようかと思っています。 とくに薬も飲んでいません。 いつまでも続くわけではない、と思っていますから なので、症状が出たら、「ハイハイ、いらっしゃい」って感じです。

少しずつ少しずつ

041
おばさん
私はずっと1人の52歳ですが、2年前に閉経しました。 振り返ると、今よりも10年前がひどかったです。症状はうつ(無気力)と睡眠障害。朝から晩まで眠っているような感覚で熟睡できない・・・。 8年前に漢方薬(専門の薬局なので1日分が最高で500円もしました)を飲み始め、少しずつよくなりました。色々本を読んだりして、勉強しましたが、ホルモン補充で症状が軽くなるのはホットフラッシュなど身体症状で精神状態にはあまり効かないとのことで、その通りだと感じました。 日によって調子の良い日と悪い日があると思いますが、生活できるのでしたら、調子の悪い日は思い切って怠けて良いと思います。 少しずつ良い日悪い日の割合が、逆転しますよ。

あらまさん、ありがとうございます。

😢
修行中 トピ主
 あらまさんの生活スタイルは、しなやかで素敵です。  「柳の枝」のようです。  私には、自分の人生を引き受け、受け入れる器が足りません。  『ハンドルネーム』同様、今も修行中です。  

おばさん、ありがとうございます。

😢
修行中 トピ主
   おばさんと同じ52歳の私も、10年前頃からおかしくなりなした。  慌てて様々な本を読み、勉強し、婦人科を受診してHRTを始めました。  しかし、おばさんが言うとおり、精神症状には効かないのです。  元々の性格、気質のようなものも関係しているのかもしれません。  さらに慌てて心療内科を受診しました、抗うつ薬を処方してもらいました。  それから暫くして、別の機関で有料のカウンセリングを受けました。  身体というより、気分が落ちてしまいどうしようもなかったからです。    私には高価なカウンセリングでした。2年ほど続けました。  2年でやめた訳は、お金が続かなかったこともありますが  心の中を吐き出しても吐き出しても、軽くなることは無かったからです。  行き着いた先は、なるべく身体を動かすことでした。  それも、孤独に一人で行うものです。  マラソン(ちんたらですが)、ヨガ、7年続いています。  ・・が、更年期は侮れないです。  あばさんのおっしゃるように、良い日悪い日の割合が  逆転しますように、希望しています。

更年期に効くかどうかはわかりませんが

041
あらま
40代の半ばに老眼になって、「老い」の始まりを感じたときはガーンという感じでした。 それから、更年期なのか老化なのか(更年期も老化のひとつでしょうけど)若い頃のように体や心が動かなくなってきたけれど、一つ一つの行動、運動が体に即、効くというのが実感できるようになりました。 朝ウォーキングをして、ひと汗流すと、1日中体が動きやすい。 仕事の合間に軽い全身を使う体操をすると、血液が全体にまわるようで、頭も体もすっきりするし、肩こり、腰痛が楽になる。 ビールを飲んだ翌朝、体がとてもだるいのですが、飲んだ日に十分な水分補給をしておけば、翌朝はすっきり起きれる。(若い頃にはでなかった症状です) 70代の女性の一人暮らしのお友達のことですが、 近所に高齢一人暮らしが多くて、亡くなるたびに落ち込むのですが、一緒に映画を見たり、食事にいったり、話をするとまた元気になります。 ちょっと体を動かしてみる、おいしいものを食べる、トシの離れた友達と話す、あとは、近場の温泉に行く・・・最近温泉が心にも体にもよく効くようになりました。 参考になるかどうかはわかりませんが・・・

私もつらい

041
すいーとぽてと
もうすぐ50の専業主婦です。ずっと漢方を飲んでやりすごしていましたが、一昨年からうつ症状が強く、つらくてつらくて大変でした。閉経はまだしていないので、これがいつまで続くのか気が遠くなる毎日でした。 心療内科受診したくとも、通えそうなところは新患の受付はしておらず、途方にくれていました。 ある日、新聞で「うつ症状を予防する食事」というのを見つけました。青菜のおひたしや青魚を中心にした、昔ながらの和食がいいとのこと。そういえば震災以降、放射能を気にして青菜や青魚をほとんど食べていないことに気づきました。 それから毎日、小松菜やほうれん草、最近は菜花を小鉢一杯とるようにしました。そうすると、だいぶ違いがでてきました。毎朝目が覚めると「死にたい」と思っていたのが思わなくなり、午前中いっぱいかかっていた掃除と洗濯が1時間で終わり、朝食べた食器が昼過ぎまで洗えなかったのが、洗濯をしながら終わるようになりました。すっきりはしませんが、涙があふれて体が動かない状態からは脱しています。 他に、長いもやオクラ、納豆もいいそうなので、試してみようと思います。 はやく元気なおばさんになりたいです。

あらまさん、ありがとうがざいます。

😢
修行中 トピ主
 あらまさんが日常行われている気分転換は  どれも、心の安寧に役立つと思われます。  たしかに、身体を動かす、他者と話をする等  外出がポイントですね。     しかし、こんな簡単なことなのに、今の私には難しかったりする。    2~3年前に流行った『断捨離』にも挑戦しました。  日常の生活を見直す、これからの生き方を見直すきっかけになりました。  また、さらにですが、文明の利器・パソコンに遅ればせながらデビューでき、  あらまさんをはじめ普通ではお会いできないような方のご意見・ご感想を  お聞きすることができ、本当に感謝しています。  たくさんのトピの中から選んでレスしてもらえた  これこそが、今の私には、一番効いています。   

すいーとぽてとさん、ありがとうございます。

😢
修行中 トピ主
 青菜に青魚・・・  古き日本の食事がよろしいのですね。  最近、すっかりくたびれてしまって食事がいい加減なのです。  外食だったり、出来合いの惣菜だったり、  食事と呼べないような品も・・・  わざわざ自分を不健康にしてしまっている次第です。  長いも、オクラ、納豆・・・  どれも手に入る食材です。  ありがとうございます、私も試してみます。  医食同源・・・医食同源・・・

つらいですよね!

041
アネモネ
 子供の進学とともに、空の巣症候群らしく、更年期症状が加速しました。  昨年は「眠れない、ホットフラッシュ、動悸、不安感・・・」日替わりでいろいろな症状が出て、鬱状態でした。  新しく仕事を見つけようという矢先だったので、なおさら焦り症状が悪化しました。  今は少しずつ元気になってきております。  まず、仕事をすぐに見つけなくてはという焦りを、しばし考えないようにしたこと。  漢方薬と安定剤を体調に合わせ飲むようにしたこと。  近所の方とウォーキングを始めたこと。(無理なく、半年続いてます。)  最近はガーデニングを楽しんでいます。  思えば昨年は、庭をいじる気力などさっぱり湧いてきませんでした。  あせらない、あせらない・・・どうにかなる。念仏のように唱えております。

つらいですね

041
まる
51歳、つらいです。 今日、おそるおそる精神科に行き、精神安定剤をもらってきました。 一錠、飲んだばかりですが、この先続けていけば、楽になるといいな。 とにかく、毎日つまらない事でくよくよし、不安で一杯になります。 何にも興味が湧かず、疲れやすく、頭痛、耳鳴りで仕事も減らしました。 何より、生きている事が辛いです。先行きの不安、今を楽しめない心、尽きぬ心配 とマイナスな事ばかり頭の中でグルグル回ってしまします。 でも、きっといつかは晴れやかな心で生活できる日がくると信じて、安定剤を飲みつつやれる事をやっていきます。 トピ主様も皆様も、いつか元気になりましょうね。明けない夜は無いですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧