本文へ

断ってすっきり(愚痴)

レス42
(トピ主 3
041
アジフライ
ひと
タイトルに書きましたが、愚痴トピです。愚痴はおなか一杯…という方は、スルーでお願いします。 小1の娘がクラスの子と、放課後遊ぶ約束をするようになりました。 どの子とも基本的にはお互いの家に行き来するのですが、一番仲のいいAちゃんは必ず我が家に来ます。しかも週2回。遊ばない日はどちらかの習い事です。 Aちゃんは一人っ子で、お母様は専業主婦。うちは下に幼稚園児がいて、私はパート勤務。子供が帰ってきてから用事に出たい日もありますが、友達が遊びに来てる時は責任があると思うので、予定を入れられずにいました。互いの家に行き来していれば、うちの子が遊びに行っている間に下の子と用事を済ませられるのに… Aちゃんママに理由をそれとなく聞いてみたら、ご主人が平日休みの職種で、子供がいたらゆっくり休めないからダメだと…夜勤はないそうだし、子供が学校に行っている間はのんびりできるのに?毎回遊びに行ってるの知ってて、月に1回くらい「おいで」とは言えないのか? でもよそのお宅のことだし…と自分を納得させようとしている頃、うちの主人が正月出勤の振り替えで平日に休みが取れました。ですがその日も構わずAちゃんは遊びに来る。主人が休みだからダメと言っておいたのに。 何かがパチンと弾けました。Aちゃん親子にいい顔しすぎてたなぁと。嫌なら断ればいい。そんな簡単なことなのに、いい顔したくて相手に合わせすぎた… それ以来は、週に1回はOK、それ以上は断ってたら「最近忙しそうね」とAちゃんママ。「用事を済ませたい日もあるから。遊びに行かせるなら大丈夫なんだけどね」と言ってみた。いきなりすぎたかな?でも、言ってスッキリ。 このままだと、うちはAちゃん家の無料託児所になりそうだったので、いい頃合いでした。よそのご主人の休息の為にうちがあるんじゃないんだよ! お付き合いいただきありがとうございました。

ランキング

レス

すごい!

😀
パンダ
私が言えないことをさらっと言えて、羨ましい。それで良いと思います。相手のお母さん、どんな顔をされたのかなあ。

よかったですね。

041
みい
言えてよかったですね。その子のお母さん、どんな反応でした? そういう厚かましい人って、どこにもいますよね。

オウ!

🍴
エビフライ
よく言ったじゃないですか。 お見事です。 特別な事情がない限りギブ&テイクがないと 行ったり来たりのお付き合いは難しいですものね。 多分、私でも言うな。

愚痴の便乗です。

041
ヒナ
すみません、便乗です。 息子が園児の頃、友達?が毎日の様に遊びに来てました。 その母親曰く、部屋が狭く、(勉強嫌いな)お姉ちゃんの勉強の邪魔になるとの事で、訪問はNG。 そのハナタレが風邪で、熱があってもウチに押し付け、挙げ句に、引っ越し祝いに貰った絨毯にもどす始末。母親は外出中で連絡がとれず、さすがにムッとしました。 他にも、たま~に遊ばせに行かせたら、知らない間に外へほっぽり出す。 帰りが遅くなり、迎えに行ったら、何処に行ったか分かンな~い、の一言。 この時ばかりは、温厚な私も、怒鳴ってしまいました。 その後、挨拶されても睨み返し続けたら、やっと疎遠にしたい気持ちを理解してくれました。 長文で失礼しました。

励まされます

パックスロマーナ
私もつい、「相手も大変だろうし…」と譲りがち我慢しがちです。 でも、こちらの都合はお構いなしの人に、延々と譲り続けてたら、不満が溜まり、関係そのものを崩壊しかねません。 相手との関係を大切にしたいからこそ、こちらも主張する姿勢が必要だと感じています。 トピ主様は気づきを得たら、行動に反映なさっています。 愚痴どころか、気づきと成長の報告だと感じました。 トピ主様のような勇気と実行力を、私も持ちたいと思います。 励まされました。

お疲れさまでした

041
かーいかい
はっきり言えてよかったですね。 ほんと、よその家のために私は居るんじゃないよって思いますね。 しかし、平日休みの職種ってナニ…? 休日だけの仕事?週2日だけ?そんなのあるのかな。 あと、よく知らないコ(いくら子どもの友だちでも)を 家にあげちゃだめですよ。 私は子どものクラスメートや近所のコでも一回もあげてないですよ。 「外で遊んでおいで外で!」を崩しません。 図々しい人、ほんとにいますからね。 お疲れ様でした

よく言った!!

🙂
タルタル
よく我慢され、そしてよく思ってること言えて・・・尊敬します! 私も我慢されていたトピ主さんと同じで、子供の為と思いいい顔してしまい 後でいっぱいいっぱいになってしまうタイプです。 幼稚園に子供を送ってその足で仕事に行き、お迎えの時間ギリギリまで仕事しているのを知っているにも関わらず・・・・遊ぶ約束となると必ずうちに遊びにくることになります。 酷い時は『下の子も一緒にお宅に行きたいて言うんだけど・・いい?』となったり、あきらかに風邪をひいてる子供をうちに遊びにこさせたり、絶対に自分の家にはよその子供を呼ばない家庭があったり。 そういう家庭の子供に限って、うちに来たら好き放題されたりするんですよね。 精一杯仕事して、家事も出来ていないし買い物もあるのに。。。。と心の中で我慢してしまってます。 私もスッキリしたアジフライさんを見習って、いい顔しすぎていっぱいにならないように シンプルに心がけたいたいです!

私ならもっと言う

041
有言実行
遠回しに言いましたね、お相手に通じたのかなあ。 ・週一で交互に遊ばせよう ・土日どちらかなら遊びに行かせてもいいのね ・旦那さんの出勤は何曜日? 満面の笑みで言ってみる。 それでも埒が明かなかったら、 公平じゃないよねえと。 ママ友ってそうやって淘汰されていくんです。 私には長い付き合いのママ友が何人もいますが、 価値観が近い人ばかり残りましたよ。

いますね、そういう人

041
tiko
よかったじゃないですか!スッキリされましたね。 うちなんて、小学1年生時からこの数年、毎週のように友達が遊びに来るけど全くご招待はされていないクラスメイト数名。 働いている子のおうちは仕方ないかなって思うんですけど、専業主婦の家はモヤモヤしますね~。 以前、専業主婦Aさんの子含めたくさん友達がうちに来たときに、外遊びが好きな活発グループが「外で野球しよう」と誘ったんですけど、Aさんの子は「お母さんに外に出たら風邪ひくから家で遊ぶようにって言われているから」ですって! 「お世話になりました」メール一つ来ないのに…ビックリ仰天でした。

それでいいんだよ

かんじめ
Aちゃんと自分の子供が仲良しの間はいいけれど、中学生あたりから微妙な間柄になって行く。なので、いつまでも入り浸られるという、またはいつまでも依存するという間柄はどちらの子供にもそれは良いことではない。断って正解です。 ケジメ・ボーダーライン、これを学ばさせる良い機会でしたね。私はそう思います。

わかります・・・

🐤
しぶちゃ
最近の子ども事情で お友達と遊ぶのにも日が限られていますよね・・・ 行ったり来たりの遊ばせ方がお互いベストだと思います。 うちは私が仕事の日にしか子ども同士が遊べる日がありません。 子どもはおばあちゃん(私の母)が見てくれているのですが 1日だけならいいよと言って以来、それから毎週友達は来ています。 友達の母親も仕事をしていて祖父母に子どもをみてもらってます。 1人の友達の母親からはいつもお礼のメールや自分がいるときは遊びにきてもいいよと言ってもらえます。 が、もう1人の友達の母親からはお礼もなく日曜なども遊ぼうとします。 1度、「うちもおじいちゃんが裏に引っ越してきたからいいよ」とメールはありましたが、具体的な話ではなく私はおじいちゃんなら遠慮します。 うちの子も遊びたいならいいか・・・と思うのですが いつもうちばかりという事に対してどうしてもふにおちません。 ま、4月から私の仕事も変わるので 毎週毎曜日来ることは3月までかなと思っているこのごろです。

よかったですね

🐤
mac
幼稚園までは親の意向も気にしてたけど、私は小学校からは「親と子供は別」と 区切って考えてるので、ウチに遊びに来ることに関してはマイルール適用、 相手の家に行くのは相手の家の都合でお好きに…としてます。 ウチに来ることが続いてそれが大変になったらトピ主さんと同じように 「週に一日だけ」とか「今日はダメ」とかお子さんにきっぱり言います。 そのかわり、相手の家に子供が断られても「あら残念だったね」って感じ。 ダメなら公園行ったりすればいいし、遊べない日があっても仕方がない。 絶対に家で遊ばせてくれないお宅があっても「その家のルールだから仕方がないね」です。 ただ、我が子がいつも同じ子の家に行くようなら「たまにはうちにも呼びなさい」 とは言いますけどね。 子供や相手の家の都合に振り回される必要はありませんよ。 ダメな事はダメでいいんです。ちゃんと言えてよかったですね。

読んでスッキリ

🐧
むっちー
トピ主さん、言えて良かったですね。 私まですっきりしました。 世の中の断りたくても断れないモンモン・モヤモヤ族の方々に、 このトピを見ていただきたいです(笑) 今後、状況がいい方向に変わるといいですね。

私もスッキリ

041
煮豚
読んでスッキリしました。 それでOKですよ、立派です!

すっきりしてよかったですね。でも、すごい事なの・・・?

🐱
胃もたれ
昔だったら普通に言ったり言われたりしていた事。 最近は、嫌われたくなくてそういう事を言える人って少ないみたいですね。

良かったと思います

041
アキ
「遊びに行かせたら遊びに来てもらう事が必須」だとは全く思わないのですが、誰の家庭にも都合や事情があるのですから、互いに相手の生活を尊重し思いやる必要があります。 それを考えればAちゃんのご両親の行動はトピ主さんの家庭の生活を尊重しているとは思えませんでした。(トピ主さんのご主人様が休みだから駄目だと言っておいたのに遊びに来るなど) 無理なことは無理だとはっきり伝えて良いのです。 無理なく引き受けられることなら好意で引き受ければ良いけれど、無理をしなければならない事、嫌な事なら断っても構わない。 NOと伝えることは悪でも恥でもありません。(仕事や役目など責任を伴うこととなれば話は別ですけれど、単なるお付き合いですしね)

よく言えました

041
momomo
その後のことも気になりますが、とても参考になるトピでした。 女の子は特に家で遊ぶ傾向がありますから、放課後の遊び場は悩みの種になりそうですね。 うちは小1男子なので、クラス内の保護者の皆さんが同じ思いなのか、外で遊ばせることが殆どです。公園で遊ぶ約束をしてきたり、学校敷地内にある短時間の学童を利用させたり。最初は同じお友達数人でしたが、決まった曜日に学童や公園に行かせてるうちに、他の子も付いて来るようになり、今では女子も含めクラスの半分くらいが同じ日に集まっている様子です。それでお友達と遊ぶのは週2で安定しました。 公園の日は雨が降ったり、当日お友達が行けなくなったなどの理由で中止になることがあるので、うっかり外出もできませんが、家に呼ばない、呼ばれない関係というは大変気が楽です。 買い食いはダメ、ゲーム機は持ち出さないなどのルールは決めてます。 男児は特にかもしれませんが、家に入れるとゲーム三昧になりがちなので、それも皆さん懸念してるかもしれません。自宅に招いても、ゲームやらせて良いのか悩みますし。 子どもはなるべく外で遊ばせられると良いですね。

同じ思いの人がいた~(喜)

🐷
いちご
アジフライさん、スッキリ言えてよかったですね。 私も娘が小1になったとき、同じこと思いました。 自分では「娘が好きなお友だちなんだし…。娘が 楽しく遊んでいるんだから…。」 と、我慢しようとも思いましたが結局無理で 娘自身に『お互い様』『持ちつ持たれつ』の関係が大事で、 「たまには呼んでくれればいいのにね…」 と話したところ、娘もだんだん遊ばなくなりました。 ただ状況が違うのは、私の場合お相手の方が 毎回兄弟の用事で忙しいからといって 一人っ子で専業主婦の我が家の方が暇なはずと 託児所扱いしたことが腹立たしかったです。 「ご兄弟がいるのはそちらの都合です」と言いたかったです。 とにかく、モヤモヤが晴れて良かったですね。

愚痴はおなか一杯?

😀
maru
愚痴トピ? いやいやいやいや、こちらは「すっきり」トピですよ。 それでも、「週に1回はOK」なんて優しいですね。 「いきなりすぎたかな?」なんて思ってしまう所も。

我が家は逆の立場でしたが…

041
かぱみ
トピ主さん断った後も週1回受け入れてるなんて、なんて器が大きいんでしょ。相手が来るばっかりだったら、呼ぶのは2週間に1回とかでも良いと。 また平日休みのご主人さまが居る家庭でしたら、シフトで何曜日休みとかわかるでしょうし、相手のご主人さんが出勤の日に娘さんが遊びに行くのはどうでしょうか? 我が家はトピ主さんと逆で遊びに行く側でしたが、違う所は「家は呼べないから遠慮する」と必ず断ってました。 が…相手は「いいからいいから。他の子も来てるし」と言われ行ってましたが、昨年子供の事で揉めた時に(原因は我が子)「いつも遊ぶのは家よね」と言われ、思いっきり言い返しましたよ。「家は誘われても呼べないから断ってたよね?それでもいいからって言ったのはあなたでしょ?」と。はい、言われるまま遊びに行かせた私も馬鹿でした。 近所ですが、我が家はもう二度とその家へは遊びに行きません。 最近相手の子から「最近○○ちゃんと遊んでなかったから遊びたい」と子供を通して言われましたが、私に用事があったのもあり断らせました。 暖かくなって外で遊べるようになったら…遊ぶか検討中。 我が家みたくなる前に対処する事お勧め。

快挙!

041
まろん
思い切って話してよかったですね。 快挙です。 あとは、Aちゃんママが、 貴女にずいぶん迷惑をかけていたと反省し、 相手を尊重しなければいけないと 気付いてくれるのを望むだけですね。

ありがとうございます。

041
アジフライ トピ主
よく言った!というレスで、改めてすっきりした気分になりました!ありがとうございます。 本当は、軽い感じで最初から言えていればよかったんだろうな~と思います。Aちゃん親子にとっても。私がいい顔したばかりに、変に期待させてしまったのかもしれません。 最近、Aちゃんは私の変化を感じ取っているようです。先日、娘が初めて「Aちゃんのうちに遊びに行く約束した!」と言って帰ってきました。でも、Aちゃんママからすぐに電話があり「遊ぶのは構わないんだけど、うちはダメなの。Aが勝手に呼んじゃったみたいで」と言われました。Aちゃんなりに、自分の家にも呼びたいという意思表示だったのかな?と思い、少しかわいそうになりました。 でもAちゃんママは相変わらずで…前からそうなんですが「遊びに行かせていい?」とはっきり言わないんです。「遊ぶのはいいが、うちに来るのはダメ」と繰り返して、結局は私が「じゃぁ、うちに…」という流れになります。先日の例もそうでした。Aちゃん以外の子とも一緒に約束してるというので、結局はうちに呼びましたが、Aちゃんだけなら断っていたかも。 でも…Aちゃんのことを思うと少し心が痛みます…

小学生なら

🐤
ぽち
自分達だけで公園や児童館とかであそばせればよいのに…。家の中は基本的に雨の日のみです。 幼稚園児ならわかるけど、小学生ならそろそろ親の監視下で遊ばせなくても…と思います。行き先や帰りの時間をしっかり決めておけば、それでいいのでは?

お疲れ様

🎶
ケロロ3世
 私も幼稚園時代同じ思いをしました。 トピ様えらいです。 あまり、Aちゃんのことを考えない方が良いですよ。 私の場合は兄弟が年が離れていて、中三で受験だから、が当面の理由でしたが、進学しても変わらず、 あるひ、ブちぎれました。  小学校は違うのでせいせいしてます。

人の親切の上に胡坐をかく。

041
柊が好き。
こういう人、ほんっと多いですよね。 事情があってお家に呼べないならそれなりの配慮をしてほしいですよね。 (子どもには外で遊ぶように諭すとか) 我が子の周りは小学校へ入った辺りで新築戸建てへ 入居された方が非常に多く「新築だからウチはダメ」という方が 非常に多かったです。 ウチも新築でしたが「子どもの為」と 自分に言い聞かせ 嫌々ながらも何とか我慢しました。 でもいつも来る子のママがそう言ってると聞くと ママを見る目も変わりましたね・・ 私が一番困ったのは3年生の時に幼稚園児の弟を連れて来てた子。 この弟が冷蔵庫を勝手に開けたりジュースが欲しいお腹が空いた、と。 しかも私はフルタイムで働いていて 子どもは実家に預けていたのでこれらは母から聞いた実家での出来事。 実親とは言え預かってもらってる身だったのでホント勘弁してほしかった。 苦肉の策で「弟連れの時は家遊び禁止」にしました。 幼稚園の頃から知ってるママで常識ありそうだったのに。 今は無視されてます(苦笑 適度な距離感って難しいけどやっぱそれが一番です。

たまにはホールケーキのひとつも持って来い

🐷
ムキーッ
って感じですよね。 ずーずーしー母親ですね。 Aちゃんをかわいそうだと思う必要はないですよ。 週に1回も家で遊ばせてあげてるんですから。

大変だけど

041
あんず
ずっとは続きませんよ。 そのうちにお互いに友達関係が広がりますし、少しづつ外で遊ぶようになりますから。 自分とは違う感覚のママとも自然に関わりがなくなります。 中には全く悪気はない人もいるのでハッキリ伝えるのはいいと思いますよ。

尊敬です!

😨
モヤモヤ
私の場合、一度モヤモヤしてしまうと、例え思いを伝えたとしても、ずっと相手へのモヤモヤが晴れず、避けてしまうことが多いです。私の器が小さいんでしょうね・・・。

レスします

🙂
あゆさん
私はこどもの友達(小1と年中)が家に遊びに来るの大歓迎で、実際だいたいうちの家で遊んでます。フルタイム勤務で児童クラブ通いなので土日祝だけですが、朝から晩まででも平気です。むしろわいわい楽しいです。 皆さん、おうちで遊ばれることによるストレスや弊害を具体的に教えて頂けませんか?水をさすつもりも責めるつもりもなく、本当に疑問なのと、我が子がたまには誰かの家に遊びに行ったりするので気になっておりまして… ちなみにお友達のママのタイプも様々で、いつもごめんね、って人や放任な人などそれぞれですが、私は放任な方がこちらが気をつかわずに済むので楽です。気をつかわれたり、ましてやお礼なんかされると、こちらも気をつかわなくてはならなくてかえって疲れます。

続きです

🙂
あゆさん
お友達来てても眠たい時はソファで昼寝してるし、用事もしてて、いちいちこどもの相手してないんですけどね 汗 こどももお友達が来てないとママ、ママうるさいですが、お友達が来てるとこども同士で遊んでくれるので楽です。 私が常識はずれなんですかね 汗 性格もずぼらですし。住んでる地域がご近所付き合いや繋がりが濃いところだからかなぁ? 愚痴トピなのにわざわざ書き込んですみません。。実際我が子を遊びに行かせるのが段々怖くなってきて、、、

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧