本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 取引先の会社に勤めている夫…呼び方は?

取引先の会社に勤めている夫…呼び方は?

レス12
(トピ主 1
041
私は妻
仕事
先日、結婚しました。 私は職場で事務をやっています。 夫は私の職場の取引先で働いています。 私の職場にかかってきた電話は、私が受けることが多いのですが、 仕事に関することで夫からもかかってきます(私宛てではありません)。 そこで疑問なのですが、 夫からかかってきた電話を職場の担当者に取り次ぐときに、 私は夫のことを何と呼べばよいのでしょうか? 通常は「○○会社の△△さんからお電話です」と言いますが、 夫からの場合も同じく、 「○○会社の△△(夫の姓)さんからお電話です」と 「さん」付けで敬称をつけるのか、 それとも取引先とはいえ身内なので 「○○会社の△△からお電話です」と呼捨てにするのかどちらでしょうか。 まだ夫からの電話を取り次いだことはないのですが、 どっちだろうと思いまして…。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

役職があれば

041
もも
○○主任から…と言うのが自然だと思うのですが、いかがでしょうか?

○○さん

041
パール
さん付けで。普通とかわらないですよ。

当然、客先の人として呼びます

041
ぶんぶん丸
 何か、根本的な勘違いがありませんか?  会社の規模がわかりませんが、たとえ身内ばかりの小規模な会社だったとしても、就業時間中のトピ主さんは社員であって、個人の立場は関係ありません。ですので、取引相手からの電話の取り次ぎの第一声は、「○○会社の△△さんからお電話です」しかありません。社内結婚で女性社員が寿退社をしなくても、他部門の人からの電話は同様に他人として取り次ぎます。親類縁者等でもそうです。  もし仮に紛らわしいと言われたら別ですが、でも今回トピ主さんの方の名字が変わって旦那さんの名字が変わっていないならば、他の社員にとって取引相手の(だんなさんの)名字は変わっていないので、まぎらわしくもないと思いますが。

当然、さん付け

041
子亀
「○○会社の△△(夫の姓)さんからお電話です」 こちらです。私用電話ではないので、取引先の担当者を呼び捨てにしてはいけません。

職場です

041
民子
職場ですからプライベートは持ち込まないのが常識です。 電話の相手が御主人でも、仕事の場で取引相手に敬称無しは駄目です。 他の取引先の方と同じ電話応対が、当たり前だと思いますが最近の職場では違うんでしょうか?

さんor役職

041
ai
既に書かれていますが、さん か 役職 でしょう。 トピ主さんとご主人さんが婚姻関係にあることを知らないとか とっさにそこまで思い至らない人も職場にはいるでしょうから そういう人からすると「この人何取引先の人呼び捨てにしてるんだろ」 って、非常識な人に思われるじゃないですか。

わが社の場合

041
とおりすがり
東証一部上場で子会社含め社員数万人を抱える大企業ですが、アットホームな部分もあり社内結婚も、お取引先担当者との結婚も多い会社です。 オフィシャルな回答は、第三者と同じに「○○社の△△さんからです。」と取り次ぐのが正しく、あるべき社会人の姿ですが、場面と関係性によっては「うちの旦那から♪」と言う人もいて、それはわが社の場合許容範囲です。なんせその旦那本人とは取次ぎ者の奥さんより長い付き合いだったりするので。 親が家庭内では子供をちゃん付けで呼んでても、外に出れば呼び捨てにするように、正解を知った上で場面場面できちんと使い分けができていれば、あまり気にしなくてもいいと思います。

仕事なんだから

🐱
にんにん
みなさんおっしゃるように、さんづけか役職で。 身内を先に出してはいけません。取引先の会社のかたです。そっちを大事にしなきゃだめです。旦那様はあなたの夫として電話をしてきているのではありません。 夫としてあなたを呼び出すような電話の時には呼び捨てですが、会社の取引先事務の人として電話してきた場合は、旦那様でもあなたをさん付けでよぶでしょう。

私は同じ会社の他部署でした

🐱
ナン
会社では仕事なので一切、生活感を出さないよう当然、電話でも会っても〇〇さんと呼びますよ!周りにも好感を持たれると思います。

以前と変わらず、”さん”付け

041
私は社内恋愛結婚
会社はプライベートではありません。 なので、以前と変わらない対応をすべきです。 何故悩むのか分かりません。 会社に所属しているのは個人なので、業務中ならそこに夫婦関係を持ち込む方が非常識では? トピ主がご主人と結婚したからトピ主の勤務先の会社もご主人と親族になったという訳ではないでしょ? 会社にとってはご主人はクライアントです。 それが分かればトピ主のすべき事も分かる筈です。

後々のために

041
経験あり
仕事に家庭を持ちこまない、を徹底すればいいだけです。 最初の1回くらいは自分も周囲も違和感があるかもしれませんが 「仕事とプライベートは別ですから~」で良いでしょう。 仕事に夫婦関係をにおわせると、 社内でいちゃいちゃしているカップルと 変わらなくなってしまいます。

トピ主です

041
私は妻 トピ主
みなさん、ありがとうございます。 私の働いているところは小さな職場ですので、 私と夫が結婚していることを、職場の方はみんな知っています。 ですので「さん」付けすると、身内に敬称をつけて呼んでると 思われるのではないかと思って心配していました。 私用電話ではない、プライベートは持ち込まない、という回答を読んで納得しました。 最初は違和感があるかと思いますが、さん付けで呼ぶことにします。 御回答ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧