本文へ

自由な時間の過ごし方

レス13
(トピ主 3
041
時雨
話題
見ていただきありがとうございます、初めて質問させていただきます。 私は大学生なのですが、勉強の合間などの自由な時間に何をして過ごすのが良いか、考えあぐねています。 もうすぐ春休みが始まり、ゆっくりと出来る時間が多くなります。 そんな空いた時間にしていたSNSに疲れを感じ、その時間をもう少し上手く何かに使えないものだろうかと考えています。 現在、家の事情でバイト等はしていません。サークルには入っていますが、活動はそんなに多くないです。 趣味と言えるような趣味はないのですが、読書が好きなので比較的読書量は多い方だと思います。 普段の勉強に加え、資格などの勉強もしているので勉強量も少なくはないと思います。 それなりに自分のしたいことを上手く出来ている状態です。 最近どうしても自分の未熟さが目に付くので、気分転換になると良いなと思っています。 年齢性別関係なく、空いた時間にはどんなことをして過ごしているかを教えてください。 学生ならこんなことをしてみると良い等のアドバイスももしよければいただけると嬉しいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

とりあえず

🙂
ささ
空いた時間、もしくは時間を空けるとしたらどの位の時間を取れますか? 数十分?または半日一日とかは可?

さささん

041
時雨 トピ主
レスありがとうございます 日によっては1日も大丈夫です。 授業の入っていない日もありますし、春休みに入れば数日まとめて空くこともあります

やりたいことをやりましょう!

🐤
ひよまつ
SNSは私も疲れて退会したことがあります トピックスを読んで、なんでもやってみればいいのでは?と思いました。 何も思い浮かばないのでしょうか? ちょっとでも興味のあることはありませんか? おうちの都合でアルバイトをされていないとのことですが、 大学の事務所で短期アルバイトを募集していませんか? 一日のみなどのアルバイトがあればやってみるのはどうでしょう。 20代後半の女ですが、暇なときは学生時代から↓のようなことをしています。 体を動かすことが好きならスポーツも良いですね。 ご友人に「暇な時、何してる?」と聞いてみるのも良いかと。 1.いつもは通らない道を散歩する。   →面白いお店を発見したりして楽しいです。 2.いつも自転車で行くところを歩いて行ってみる。 3.近所の観光スポットを巡る。 4.図書館で書架めぐり。   →読書好きならオススメ 5.部屋の掃除。 6.市民オーケストラの定期演奏会を聴きに行く。   →チケットが安かったり、無料だったりしてお得。    アマでも上手いオケあります。 7.料理やお菓子を作る。 8.趣味の楽器練習。 オススメは1、4、6です。

時間の使い方かー

041
honeybee
読書がお好きなんですね。 勉強もちゃんとされてるようですしなんてすばらしい学生さんなんでしょう。 30代の私が一つ思いついたのは読書の“ジャンル”を広げることですね。 世の中のありとあらゆることは文章として書籍化されてるといえますが 個人で本を選ぶときって好きなジャンルに留まりがちなんですよね。 あとは映画をたくさん見るとか。洋画邦画とわず新旧とわず。 読書はスキマ時間でも楽しめますが映画はまとまった時間がいるしおすすめです。 私は最近SFのおもしろさを知って通勤時間などに少しずつ読んでます。 3本くらい映画を見られた週末は大満足ですねー。 大人になるとまとまった空き時間そのものがレアです(笑)

学生さんなら旅行に行けば?

🐷
とんこ
何もお金をかけて遠出しなくても 周遊きっぷ買って日帰りで何か見てくるとか 電車代ももったいないと思うならお弁当を作って自転車で隣町までとか。 近くの街でも意外な発見ってあるものですよ。 本が好きなら 好きな本のテーマに沿った旅もいいと思います。 本に出てきた地名、作家にゆかりのある場所、内容に関連するものを探す。 逆に旅のテーマに沿った本を探してみるのも楽しいです。 学生さんじゃないとなかなかできないことなので季節もいいしぜひ外へ出てみることをお勧めします。

そうですね

🙂
ささ
調整が可能であれば、私もひよまつさんのレスの様にお金掛けずに楽しめる案が良いと思います。 ゆったりとした時間の使い方は、就職後のリラックスにも役立つし、知らない土地とかで気分が沈んだ時にも役立ちます。 私の場合、知らない道を歩き自分地図の開拓。 図書館で本借りて、低山なんぞにチャレンジしたり。(半日ほどで終わるので) おもむろに体幹トレーニングしてみたり。 本とは違う趣向の物に手を出すと、それはそれで大好きな本を読む際の造詣が深まり面白いです。 山が舞台の時イメージしやすいし、路地とか出てきたときもあの道のような感じかと思えるし、知識と経験のリンクは結構楽しい。 筋肉痛もたまにだと新鮮ですし。

『いろんな事に興味を持つと良い』

🐱
ホー
★勉強中 頭や目を使って疲れているので ムリに本を読もうとせず、仮眠(※2,30分以内で)をしたり・しばらく目を閉じるなどして休んだ方がいいと思います。 そして 『映画』を観たり・美味しい物を食べると心が豊かになります♪ これは、 全世代に言える事ですが 今の時代は 『心のゆとり』が無い方が多い様に感じます。 ★遊ぶ・やすむ事に 罪悪感を持たず、疲れたら素直に休んだ方が良いと思います♪ (休んだ方が 勉強や仕事の能率が上がります)

レスありがとうございます

041
時雨 トピ主
たくさんのレスありがとうございます。 自分でも出来そうなことや、やってみたいと思うことがたくさんあって相談してよかったなと思いました。 ひよまつさん なんでもやってみたらいいというのはすごく心強いご意見でした。 視野が狭いことに悩んでいたのですが、発見がありそうなことばかりだったので、どれも試してみたいと思います ゆっくり時間をとって芸術鑑賞するのも素敵ですね! ありがとうございました honeybeeさん そんなそんな、ありがとうございます。 言われてみれば、同じようなジャンルに偏ってしまっている気がしました…食わず嫌いせずにたくさん読んでみたいと思います 映画も楽しそうな上に新たな発見がありそうです 学生のうちにある時間をたくさん使って多くのものに触れたいと思います! ありがとうございました とんこさん 旅行は滅多にいけないので、春休みに一人旅をしてみようかなと思いました。 近くでも遠くでも発見や成長がありそうでわくわくします テーマに沿った旅というのは楽しそうですね…!逆もすごく新鮮に感じます! 本を片手に旅の計画を立てたくなりました ありがとうございました

レスありがとうございました

041
時雨 トピ主
さささん 自分地図なんて素敵ですね。 もう少し暖かくなったら山にもチャレンジしてみたいと思います! 身体を動かすことで新たな見方ができるようになったら良いなと思います。 ありがとうございました ホーさん 休憩が必要というのは分かっていてもなかなか勇気のいることなので、後押しすごく有難いです! 休むことや遊ぶこと、芸術に触れること、美味しいものを食べること、いろんなことが心の豊かさに繋がるのだなと改めて思いました。 普段つい何かと神経質になりがちでゆっくりすることが出来てないように感じるので、心のゆとりという言葉がすごく響きました。 ありがとうございました

私なら

🐱
straycats
もし自分がとぴ主さんの年代なら、まずボランティアをやってみると思います。 自分の興味や専攻に関係ある分野でも、調べれば沢山あると思います。 他には旅行、旅をする事はとても良い経験になるはずです。 そこまでできなければ、美術館や博物館めぐりなど。 時間とお金と元気な心身があったら、私もそんなふうに過ごしてみたいです!

美術館に行きます

041
tata
現代の作家さんの作品たちを見てきます。 発想が自由すぎてすっごく刺激になりますよ。 「○○でなければいけない」という既成概念から解放されます。

別の観点から視野を広げるなら

041
ジュピター
皆さんのレスを見ていると魅力的なものばかりですが、別の観点から考えてみました。 読書好き、アルバイトはなし、勉学に勤しむ… 社会にいる様々な価値観を持つ人々に接する時間を作るのもよろしいかと思います。 超短期のアルバイトやボランティア活動なども後のトピ主さんの糧になるのではないでしょうか。 アルバイトであれば、雇い主側の人々が何を考えているのかも見えるかもしれません。 また、ボランティアであれば多種多様な人々が集う可能性もありますし、 いつもは気づかないが誰かが行っていたことの発見など、 社会に羽ばたく前に経験すべきこともあるのではないでしょうか。 大学時代に大学内の人々と友人しか関係をもたないことは、 もったいないなぁと思い提案しました。 SNSでは得られない出会いもあると思いますよ。

レスありがとうございました

041
時雨
たくさんのレスありがとうございました! レスが遅くなってしまって申し訳ありません。 試験が終わったので、皆さんにいただいたレスを参考に春休みの過ごし方を考えています 本当にありがとうございました straycatsさん ボランティアは大学でも募集があるため、この休み中にできると良いと思い調べてみています 旅行もまずは計画を立ててみることにしました! 時間がたくさんある今だからできることもあるんだなと気がつきました ありがとうございました tataさん 現代の作家さんの作品を見ることはなかなかないと思うのですが、すごく興味を持ちました こちらまで発想や考えが自由になりそうですね! 既成概念に縛られがちなので、1度ゆっくり見にいってみようと思います ありがとうございました ジュピターさん 超短期のアルバイトなら時間を見つつ出来そうなので、調べてみようと思います 社会に出る前に少しでも社会経験が出来たら良いと思っていたので、良いきっかけになりそうです 人間関係の幅を広げることができればいいなと改めておもいました! ありがとうございました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧