本文へ

姑と同居 台所のこと

レス8
(トピ主 1
041
のり
ひと
主人と義父母 4人暮らし。結婚17年子供はいません。2世帯住宅でなく いわゆる一軒家に完全同居 当然台所は一つです。私は昼間はスーパーにパートに行っています。夕飯の用意 かたづけは私。せまい家なので 台所が昼間 お姑さんの居場所といった感じでしょうか。 お姑さんは ともかく生協が大好きです。私はスーパーにパートに週5日行っているので 夕飯の材料など そこで帰りに買ってこれるのですが お姑さんは 生協で買って冷蔵庫の中をいっぱいにしておきます。「生協で買う代金が 家に入れる生活費の代わり」とお姑さん本人が言っているので お金の負担かけないように気を使ってやっているのかもしれませんが 私は夕飯が仕切られているようで正直いやなんです。夕飯まかされるなら献立から材料から 自分で決めたいと思うのは わがままでしょうか。「○○が残ってる」だの「腐りかけてる」だの言われると「私が買ったんじゃないし」って思ってしまう。台所の洗剤やらも生協で勝手に揃えられるのも仕切られてるみたいでなんかイヤで。 もっとも 朝と昼はお姑さんが使っているので 私だけの台所じゃないのはわかっているんですが ようは私は自分の台所=自分の城が ほしいのでしょうね 台所洗剤自分用に お姑さんが生協で揃えたのと別に買っちゃったら感じ悪いと思われるのでしょうか 私が食後のかたずけをして二階にあがったあと 毎日姑が台所チェックしてるのも心の底からいやでたまらないんです。

ランキング

レス

冷蔵庫2台

🙂
Q
冷蔵庫2台置けませんか?出来ないのならリフォーム時期では? あと調味料などの為に一部の棚を使わせていただいたらどうでしょう?洗剤も別にして良いと思います。 台所に二人はよほどでない限り難しいです。 基本自分で買ったものは自分が責任もつと言うのはどうですか?

私が書いたのかと思った…

041
とりる
仲間がいたーっ!!(歓喜) >「私が買ったんじゃないし」 そう、それ!! そうなんですよね!!!! 使いもしないくせにドカ買いして、こっちは仕方なく冷蔵庫にあるものでせっせとメニュー考えて…。 ご飯の支度くらい好きにさせてよー、とイライラ。 本当は食器なんかも揃え直したいのに。 主人も買い過ぎだと言ってくれましたが、治りません。 そりゃそうですね。 人の性格や習慣なんて、簡単には変わりませんもの。 『腕の見せ所だと思って、頑張って欲しい』と主人に乞われてしまったので、諦めました。 あ、洗剤は私が使いやすいものを置いています。 最初、義母さんのと2本ありましたが、使ってみたら気に入ったようで今は私が使いならしたもの1本になりました。 こうして少しずつ変わっていくかなー?と、長い目で代替わりを待っています。

とてもよく分かります

🐷
はと胸
同居ではないのですが実両親が近距離に住んでいます 孫に食べさせたくて食材やお惣菜などを頻繁にもってきますが苦痛です。。 「子供に食べさせるものは自分の目で吟味して選んだものを与えたい」と 強く感じるようになってきました 「気持ちは有難いがこちらにも予定があるから控えて」と 伝えましたが。。。 >生協で買う代金が 家に入れる生活費の代わり それは義母さんの勝手な言い分であり、 都合のよい理由にして生協ライフを楽しんでいるだけではないでしょうか 本当の気遣いならば現金を渡すべきだと思います 残っているだの腐るだの言われたら「あら、じゃあ明日のお昼に使ってね」 洗剤は「最近水仕事したら手がかゆくなると相談したら 友達(パート先で)に勧められたから試しに」ではダメですか? 自分用の小さい冷蔵庫を置くのも一つの手ですが、 配達に合わせてメニューを決めてしまい 「その週はこのメニューにするので、これとこれとこれを買ってください」 と指定してしまうとか 台所チェックだなんていやらしい。。 やっていいことと悪いことはありますよね 私も嫌です

嫁姑問題を調整するのは、夫の役目。

春待坂
嫁と姑の問題が起きるのは、夫がだらしないからです。 妻を親と同居させるのなら、夫に問題を解決させる義務があります。 夫にすべてを話して、きちんと解決するようにさせましょう。

わかりますよ~

041
わさび
私も同居中。今は2階の小さな台所を使っています。 同居したての頃は、一緒に台所を使ってましたので、お気持ちは よぉくわかりますよ。 うちの姑も台所が自分の部屋のように使ってますから、 そこへ行くのも嫌だし、ゆっくりできませんよね。 アドバイスとしては、ハッキリ言うしかないですね。 1・生活費は生協の食品ではなく、現金でもらいたい 2・晩御飯については完全に任せて欲しい 3・生協分は姑さんたちで食べられる分だけを頼んでもらう 正直言って、嫁さんがスーパーで勤めているのに 生協で買うこと自体が嫌味じゃないですか? 自分用の洗剤を置くことくらい、全然大丈夫! 生協で買うことが趣味になってるんではないでしょうか? でもその尻拭いは自分でしてもらわないとねぇ。 スーパーにお勤めなら、旬の野菜や特売品がよく わかるでしょうから、絶対に経済的ですよ。 余ったお金は貯金できるし。 ご主人は何とおっしゃってるのですか?

貴方の気持ちは解ります

041
ガルボ
 でも、生協の食材が冷蔵庫に沢山あるなら、もったいないから作りましょうよ。それか、「私が作るので、私が 注文します」と言って、好きな物を注文してはどうですか?貴方も注文し、義母も他に買いたい物があれば注文すれば いいと思います。 私なら、そうします。羨ましいな~。うちは、食費、光熱費、固定資産税のすべては私達負担。その分、大きな買い物 は、出して貰っていますけどね 笑 同居している以上、要領良くやる事です。その方が得!夫は私の事を「チャッカリ嫁」と言います。

キッチンは女の城

041
同居20年
CMのうたい文句でしたっけ? でも真実ですよね。 この手の問題は、男性を介さないほうがいい。 夕飯を作るのがトピ主さんなら、献立・材料もトピ主さんが用意したほうが合理的です。我儘では無いと思う。 我が家は台所は一つですが、冷蔵庫は2台あります。 同じく夕食担当は私。 ごくたまに義両親の冷蔵庫の中に、義両親へのもらいものなど入れるのですが、パッと見ただけでも、整頓されてないのは明らか…でも、何も言いません。 別々の冷蔵庫の利点はそこですね。 ただ、子供がいないと、冷蔵庫2台は贅沢と言われてしまいそうです。 台所は、結婚当初とほぼ変わりない配置に私が馴染んだ形ですが、私の方が使用頻度が高い為、義母にあまり気遣いなく使っています。 トピ主さんの家の場合、昼間はお姑さんの居場所になっている為、お姑さんが居心地の良いようにしたい気持ちが強いのでは? 台所チェックが嫌なのはわかりますが、理由はそこにある気がします。 少~しずつ自己主張して、それを受け入れてもらえるのが一番いいのですが、台所って、主婦のこだわりが一番強い場所だから、難しいですよね。

ありがとうございます

041
のり トピ主
トピ主です たくさんのレスをいただきありがとうございます。涙が出そうにうれしいです。「私だけじゃないんだ」って思えたり おかげで気持ちのモヤモヤがだいぶ晴れました。今日も冷蔵庫に お正月のおせちに使うような(?)パックの卵焼きが買ってあって「???お弁当に使えってこと???」状態でイライラしましたが こういうのも「これなんですか?お義母さん使うの?」みたいにさらっと聞けれるようにすればもっとすっきりできるんでしょうね 結婚当初から同居で「お義母さんのおっしゃる通りついていきます」的な おとなしい いい嫁を最初に演じてしまって今相当苦しく辛くなってしまっているのだと思うのですが 多少嫌われてでも無理なくさらっと自分のやりたいこと 気持ちを表していけるようがんばってみます。 「もう絶対別居しないと無理!」って思ったりもしていましたが 同居でももう少し居心地よくしていけるやり方を考えていく余地もあるかなと思えました。ほんとうにありがとうございます。 

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧