主人と義父母 4人暮らし。結婚17年子供はいません。2世帯住宅でなく いわゆる一軒家に完全同居 当然台所は一つです。私は昼間はスーパーにパートに行っています。夕飯の用意 かたづけは私。せまい家なので 台所が昼間 お姑さんの居場所といった感じでしょうか。
お姑さんは ともかく生協が大好きです。私はスーパーにパートに週5日行っているので 夕飯の材料など そこで帰りに買ってこれるのですが お姑さんは 生協で買って冷蔵庫の中をいっぱいにしておきます。「生協で買う代金が 家に入れる生活費の代わり」とお姑さん本人が言っているので お金の負担かけないように気を使ってやっているのかもしれませんが 私は夕飯が仕切られているようで正直いやなんです。夕飯まかされるなら献立から材料から 自分で決めたいと思うのは わがままでしょうか。「○○が残ってる」だの「腐りかけてる」だの言われると「私が買ったんじゃないし」って思ってしまう。台所の洗剤やらも生協で勝手に揃えられるのも仕切られてるみたいでなんかイヤで。
もっとも 朝と昼はお姑さんが使っているので 私だけの台所じゃないのはわかっているんですが ようは私は自分の台所=自分の城が ほしいのでしょうね 台所洗剤自分用に お姑さんが生協で揃えたのと別に買っちゃったら感じ悪いと思われるのでしょうか 私が食後のかたずけをして二階にあがったあと 毎日姑が台所チェックしてるのも心の底からいやでたまらないんです。