本文へ

私、わがままですか?

レス40
(トピ主 1
😠
ある
ひと
はじめまして、30代前半のあると言います。相談内容は、旅行の事で悩んでます。私は今の主人と結婚して約半年、この度、主人が今の職場に勤務して20年と言う事で、会社から旅行券みたいなのをいただきした。その旅行券を使って今度、国外旅行をするのですが(ツアーで行き先は決定予約済)…私は、正直、行きたくないのです。理由は、約半年前に新婚旅行に行ったのですが、その新婚旅行の行き先も今回の行き先も、主人が勝手に決めてしまいました…ちなみに、私が行きたいと言った希望の場所は遠いから無理、前回も今回も行き先は、主人が行きたい場所です…

ランキング

レス

微妙…

041
くっぴぃ
新婚旅行に関しては、やはり2人共が納得した行き先にするべきだったのでは、と思います。 ただ今回の旅行はご主人が会社からいただいたものなので、できるなら『お疲れ様』の気持ちも込めてご主人の希望の場所にされたらいいのではないか、と思いました。 でもトピ主さんからしてみれば、新婚旅行のことがあるので複雑ですよね…。 できるなら楽しんできてほしいです。

わがままとは思わないけど、お互いに思いやりが足りない。

041
一号車
誰だって、自分が行きたい所に行きたいですよね。そう思うのは自然なことだと思います。 わがままとは思わないけど、お互いに思いやりが足りないかな。夫婦ですから、折り合って下さいよ。

そもそも

041
れんこ
旦那の祝い事でしよ 祝う気がないの? わがままだよね そんなにいやなら、一人旅させたら? 離婚に発展するかもしれませんが

それって

041
え?
夫婦で話し合うことでは? そんな話し合いも出来なくて、この先どうするんでしょうか? ご主人、思いやりがないんですね。思いやりのない人だとわからなかったのですか?

はい

041
あき
わがままでしょうね だって旦那さんの勤続記念品ですよね? ご主人もそれを励みに頑張ってきたのではありませんか? 嫌ならご主人がお一人で行くのもありじゃない?

今回の旅行については『わがまま』だと思う。

🙂
はるかママ
旅行券はトピ主のご主人が勤続20年のプレセントなので今回の旅行の決定権はトピ主のご主人にあると思います。 今回は快く譲って、今度の旅行は私の行きたいところにしてほしいなと希望を言いましょう。

わがままでしょう

041
iroiro
結婚してまだ半年でしょ? 今回の旅行券はご主人が20年働いたご褒美としてもらったものです。 結婚してまだ半年なら、その旅行券をもらうためのトピ主の貢献度は無いに等しいようなものです。 この旅行券をどう使うかについてはご主人の意見が優先されても仕方ないと思いますよ。 新婚旅行についても「遠いから無理」ということは、日程や予算の都合上無理だからトピ主の意見が却下されただけのことでしょ。 日程や予算が許される範囲での提案はしたのですか? トピ主の希望を聞いてもらう旅行は、もっと夫婦の絆を深めてからですね。 結婚10年目の記念旅行とか、ご主人が退職した後のフルムーン旅行とか、そういう機会に希望を聞いてもらったらどうですか?

どうしても嫌なら仕方ない

💍
おへそ
今回の事はちょっと横に置いておいて、これからは、お互いが納得する落としどころがみつかるまで決めないでって話し合ったらどうですか?喧嘩腰ではなく、結婚生活すべてにおいて一方が勝手に決めてしまったら不仲の元になるからと。

話合いが必要

みい
ワガママじゃないですよね。 勤続20年のご褒美は、ご主人が決めてもいいかもしれませんが、 新婚旅行がご主人の独断って珍しいですね。 ささいなことですが、今後夫婦として意思決定を誰がするか という分岐点ですよ。 夫にばかり決定権を握られたくないのであれば、 新婚半年でしょ、今のうちです! 「新婚旅行や今回の旅行、どうして私の希望は聞いてくれないの?  このままじゃ納得できない。私の意見も汲んでほしい。」 ってちゃんと話し合いましょう。 30代前半ってことは、今後お子さんができる可能性もあるんですよね。 亭主関白なんて、いまどき流行りません。 どうしてもの場合、お子さん生まれる前ならまだ取り返しがつきますし。 ダンナさまがどんな思考回路の持ち主なのか、しっかり把握して うまく操縦するコツをつかみましょう。 とにかく話合いです。

私なら…

041
すもも
一緒に行けるならどこでも嬉しいです。 私は結婚3年で一度も旅行したことがありません。 何度も「近くでもいいから一泊でもいい。2人で旅行に行きたい」と言っていました。 でもお金がない、時間がない等言って一度も行ったことがありません。 しかし先日浮気していることが分かりました。その女とは旅行していました。 私が行きたいとあんなに頼んだのに… 私は悔しくて仕方ありませんでした。 それが原因で夫とは離婚した。なので私の夢はもう二度と叶いません。 だから私はトピ主さんが羨ましいです。

そういう人を選んでしまった…

🛳
ナナ
そりゃ、二人で行くんだから二人で「どこにしようか~?」「旅先で何をしようか~?」って、決めるのが一番良いですよね。 旅費の出処が夫の会社だとしても、夫だけでなく同行者の妻も楽しめる旅を計画した方がイイのにな…って思います。 でも、トピ主さんはそういう考え方をしない男性を夫に選んで結婚してしまったのですから、仕方がないですよ。 文面から察するに、今からトピ主さんが何か言っても考え直してはくれなそうなんですよね? 折角の海外旅行なのに、行きたくもない場所に行くことになって残念ならないでしょうが、夫がそういう人なのであれば、もう諦めてその国を楽しみましょう。

わがままの範囲じゃない

🐶
a
のではないかと思います。 ただ、もしくは、大半をその旅行券で補えるなら、ご主人様の勤続20年の労いも込めて、ご主人様の希望のプランで良いじゃないですか? 勤続20年の苦労に乗っかれるなんて、ラッキー位に思って♪ しかし、新婚旅行の件は見逃せませんね! これから、家計を握って、記念日に主様の行きたい場所の計画をたてて下さい! 頑張って下さい!

行きたいところは女友達と行く

041
けだま
新婚さんですよね。 どこへ行っても一緒にいるだけで楽しい時期は もう過ぎましたか。 新婚旅行はともかく、今回はご主人の行きたいところに 行かざるを得ないと思います。 今後トピ主さんの意見をまったく聞き入れないようなら 行きたいところは女友達をさそって行きましょう。 これですべて解決です。

遠いから無理って?

😑
PKZ
二人で行く旅行なのに勝手に行き先を決められてしまうのはつまらないとは思いますが、「行きたい場所が遠いから無理」というのはどういうことでしょう? 行ける可能性のあるところから選ばないと、無いものねだりになってしまうような・・

わがままというか

🐧
まーちゃん
新婚旅行、どうして妥協しちゃったんでしょう?今回はご主人が会社から貰った旅行券なのだから、ご主人優位で旅行計画するのはおかしくないと思いますけど。ご主人もあなたがどうしても行きたくない場所に無理に連れてくようなことはすべきではないと思いますが・・・ あなたが行きたくない理由はその場所のせいですか?ご主人が勝手に決めてしまうのが面白くないからですか?

わがままではないですが。

匿名係
結果がどういう風になっても旦那様と納得がいくまで話し合えるようになる訓練はした方が良いと思います。 でないと、いつも同じような事でモヤモヤするはめになりますよ?

今回は、夫の勤続20年に対して。

041
きっこ
の労いですから、夫が選んで良いと思いますが、新婚旅行も望まない所だったなら、今回は私が決めたい。と言うか、二人で相談して決めたいと何故言えないのですか?新婚なのに、今からこの調子では、これからの全てを夫に決められますよ。

わがままだと思う

041
リッツ
書かれたトピ文からだと、わがままだと思います。 『遠いから無理』だとご主人は、理由を言ってますよね。 遠いから無理なんでしょう。 なんで、無理がわからないんですか?トピ主さんは。 本当は遠くないんですよ?実際に行ったところのほうが遠い… とかならわかりますが。 今回は、ご主人の旅行券ですよね。 なので、ご主人に決定権あると思いますし。 で、自分が行きたくない場所だから、行きたくないは、 子供っぽいと思います。 新婚旅行の時は、ともかく、今回は、ご主人のお祝い、ねぎらいで 行ってあげては?

まぁ…今回は…。

041
こりん星人
ご主人の勤続20年記念ですから、引くしかないですね。 ”次回は○○行きたい”って言えば良いのでは? さもなきゃ、お金を貯めて”○○に行くぞ!ついてこい!”で無理やり引っ張ってっちゃえば? 結婚して半年ならばまだ新婚じゃないですか。 でも、勤続20年…結構な歳の差婚ですね。 歳の差を生かしてもっとわがまま言っても良いかと思いますが…。

そんなにイヤなところなの?

日の暈
 トピ主さんこんにちは、お悩みのようでうがトピ文を読んだ限りでは年齢の割に幼い感じがしますね。  私は男ですが結婚してからの旅行はほとんど妻か子供たちの行きたい所が中心です。それでも十分楽しめますよ。  ご主人の行きたい所ってそんなにイヤなところなのでしょうか?大抵の旅行は行けばそれなりに楽しめますよ。  おそらく問題は旅行の行き先よりもご主人が勝手に決めてしまうことにあるのでしょうが…結婚というのはお互いを理解し合ったうえでするものです。  もちろん少々の価値観の違いはあるにせよ今回のケースはご主人の勤続20年で頂いた旅行券で結婚半年のトピ主さんも一緒に行くんでしょ?  普通なら「勤続お疲れさま、貴方の行きたい所にしましょう。」というくらいですよ。(一人で行ってきたら?という選択肢もありますがそれはもっと殺伐としてますね。)  今回はご主人の決めた旅行に行って「次は私の行きたい所にしましょう。」というくらいでいいんじゃないですか? 

わがまま

041
本音
新婚旅行については置いておきましょう。今回はご主人へのご褒美の旅行なので、貰う人の希望を最大限生かすことが優しさです。次の機会に希望を言いましょう。 自分が行きたくないところだから旅行に同行したくないならば、永遠に一緒の旅行は無理でしょう。でも、愛情がないのですね。

その気持ちは伝えた方が良いと思います

041
ううむ
今回は旦那様の勤務先から支給された旅行券ですから、できれば旦那様の思いが尊重された方が良いようには思いますが、新婚旅行の行き先を勝手に決めたというのは感心できませんね。 新婚旅行の時に、トピ主さんの不満は旦那様に伝えたのでしょうか。トピ主さんの希望の場所がどの程度現実離れしていたのかも気になりますが、いずれにしても「〇〇がいいと思うけど、どう思う?」といった話し合いがされなかったのなら、つらいですね。 行くか行かないかは別として、前回も今回もトピ主さんの気持ちが無視されて勝手に決められたことに対する不満の気持ちは、旦那様に伝えた方がいいと思います。 こういう一方的なやりかたに対する不満は、だんだん積もりに積もり、そのうち共に暮らす意欲すら失せていきます。 既にトピ主さんは新婚でありながら、一緒に旅行したくないという気持ちになっているのですから、その気持ちは甘く見ない方がいいと思いますよ。 喧嘩になることを恐れずに、溜め込まずに話し合われることをお勧めします。

新婚旅行はともかく

041
はるか
結婚して半年に対して 「勤続二十年」のご褒美の旅行 新婚旅行は、、、残念でしたね と言えますが 今回の旅行はあなたとは関わりない時代からの ご主人の努力に対してのご褒美なのだから あなたは「連れてってくれるだけでも ありがとう」じゃないですか? 例えば「結婚して30年、そのうちの20年勤続に対しての ご褒美旅行」なら内助の功もありますから 口出しもできると思いますが、、、。 わがままというか、図々しい

今回は

🐤
会社からご主人へのご褒美です。 あなたへではありません。 ご主人の行きたい所で正解です。 新婚旅行の件はお気の毒です。 次回、全くのプライベート旅行では行きたくない所へは行かない覚悟をもって しっかりと主張されてはどうですか。

わがままとは

😠
julia13
勝手に行き先を決めてしまうご主人みたいな人の事をいいます。

わがままというか…

041
きんきんきん
ちょっと思いやりにかけてる気がします。 とりあえず今回って勤続20年のご褒美旅行なんだから、旦那さんの希望のところに行くってことでいいと思います。長年頑張ってきたんだから2人の意見が違うのであれば、今回は自分の希望より旦那さんの希望の場所ってことでいいんじゃないですか? そして次回の自腹旅行で今度は自分の意見を優先してもらえばいいだけだと思います。 残念ながら新婚旅行と今回のご褒美旅行は別物と考えた方がいいでしょう。

わがままですね

041
敏子
今回の旅行券はご主人の永年勤続のご褒美ですよ、ご主人の行きたい所へ 行かせてあげるというねが情というものです。 いい歳しているのだから、そのぐらいはわかるでしょう。

まぁ、今回は・・・

041
フムフム
ご主人が勤続20年のご褒美でもらった旅行券ということで、ご主人の行きたいところでも仕方ないかも。 新婚旅行はちょっと残念でしたけどね。 なら次回はトピ主さんの行きたいところにして欲しいと言ってみたらどうですか? それでも断られたら、もう旅行はご主人とは行かないとか。 「夫婦関係は悪くないけど、旅行の趣味が合わない」なんてことよくありますしね。 あ、私も旅行は好きですけど、行きたいところにいけない旅行だと「ちょっと行きたくないな」という気持ちはわかりますよ。 まぁ、「わがまま」とまでは思いません・・・。新婚旅行のことがあるからでしょうね。

わがまま・・・かな?

041
旅行好き
自分の意見を取り入れてくれないご主人に、トピ主さんが拗ねている印象です。 自分では選ばない所に連れて行ってくれる、世界が広がるかも。 と、ポジティブに考えてはいかがでしょう? 私は、夫と一緒の旅行はどこへ行っても楽しいのですが、トピ主さんは違いますか?

無理な希望ではなかったですか?

😣
しろ
今回の旅行に関しては、ご主人の永年勤続表彰によるものですし、ご主人の希望を優先することはおかしくないと思います。 新婚旅行は二人で決めたかったですね。 でも、あなたの希望にもよります。 休みが7日、一人の予算が10万円の場合に、ヨーロッパに行きたいと言われたら・・・日数的にも予算的にも厳しいですよね。 同じ位の日数・予算で行けるのに、ご主人の独断で決められたのでしょうか。 その点、どうでしたか? 今回の旅行は、ご主人のための旅行。 でも、せっかく一緒に行けるのだから、トピ主さんも楽しみましょうよ。 次はトピ主さんの行きたいところに行けるといいですね。 次の計画の時は、しっかり話し合ってくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧