本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 義理の家へ実の家族が泊まりに行くのは?

義理の家へ実の家族が泊まりに行くのは?

レス17
(トピ主 1
🙂
石あたま
ひと
私と主人、私の実両親、実兄夫婦と旅行することになりました。
行き先は、義理両親が住む近隣の場所なので、主人が実家(私からしたら義理の家)に泊まればいいと言います。
嫁の私にしたら、大勢で押しかけるのは、迷惑になるから挨拶だけして、他に宿をとればいいと思っています。
義理の母から招かれたなら、話は別ですが、こちらから泊まらせてとは言いづらいです。
実際に義理の家へ実の家族が泊まりに行かれたことがある方はいらっしゃるのでしょうか?

ランキング

レス

うちはないけど

🙂
ぴよぴよぴよ
ここでそれを聞いても何も意味がないと思いますよ(笑) ただ一つだけいえるのは 男性の言う身内関係の「○○すればいいよ」は鵜呑みにするなということだけです。 鵜呑みにした結果痛い目を見るのよ妻だけですよ。 夫は義両親からすれば息子なので痛くもかゆくもありません。 自分の親のことになると目が節穴になる男性も多いので惑わされず気をつけてくださいね。 夫に断る際は「あなたのご両親に迷惑かけるから」はNGです。 節穴になってますのでそんなこと俺の親は気にしないの一点張りです。 なので「私の親兄弟が気を遣ってゆっくり休めないから」別に宿を取る。です。

常識とか非常識以前に・・・

041
あるふぁ
夫婦だけじゃなくてあなたの両親+兄夫婦で合計6名ですよね。 ご主人の実家が田舎で正月には親戚一同が集まる本家のような大きな家でないなら 宿泊6人は広さや来客用布団の数を考えれば物理的に無理でしょう・・・ あなた方ご夫婦だけ泊まるつもりなんじゃないですか?

楽しくないと思う。

041
ゆう
迷惑かは相手がどんな人かにもよるとは思いますが、迷惑に感じる人もいれば、年代的にどうぞ!どうぞ!の人もいるでしょう。でも行かない方が無難でしょうね。 それにそうなると一番の被害者は実兄夫婦では?一番気を遣って疲れるんじゃない?旅の疲れもとれないよ。

断った

041
mac
両親が義両親の住む街へ行くことになった際、同じように夫が「うちに泊まればいい」と言いました。 …断りました。義親に勧められてたらもしかしたら泊めさせてもらったかもしれませんが… でも私自身が煩わしかったです。実親と義両親は仲は良かったですが、 それでもお互い気を遣うでしょう。その間を取り持つ自分も疲れるのが目に見えてたので嫌でした。 男なんて、周りの思惑なんて何も考えず発言します。 簡単に、家に泊まればいいと言いますが、世話をするのは義母ですよね。 食事の支度に寝具の用意、家じゅうの掃除…そういう手間があることをご主人は全く頭にないでしょう。 トピ主さんの場合、ご両親だけじゃなくお兄さん夫婦も一緒とのこと。 でしたらなおさら泊めさせてもらうのはやめた方がいいですよね。 たとえ義親の方から泊まれば…と言われても、遠慮するのが賢い選択かと。 というか、兄夫婦も嫌でしょう(義姉はなおさら)。義弟の実家に泊まるのなんて。 トピ主さんの実家に、義両親と義兄夫婦(いるかわかりませんが)が泊まるとなったら…と考えたら 答えはすぐに出るのではないですか?

迷惑!!

🙂
やめて
あるわけないじゃないですか? トピ主さん夫婦だけならともかく親夫婦、兄夫婦? 兄夫婦なんてほとんど面識ないでしょう? 布団だけ考えても無理です。 あちらから誘われてもお断りですよ。(誘うわけない) ご主人能天気すぎます。

迷惑でしょう

😑
ちょうそく
ご主人が勝手に言っているだけでしょ? それなら止めた方がいい。 向こうのご両親から是非に、と言われない限り迷惑ですよ。 せっかくの旅行なのにトピ主さんのご実家の家族だって気が休まらないでしょうに。 トピ主実家家族がそれでいいとしても もし泊ってと言われてもその辺は社交辞令として弁えた方がいいですよ。 ましてや泊らせてくれるかなんて聞くのは迷惑です。 断りたい場合でも断りにくいでしょう。 こんな事聞くまでもない事だと思うけど。

大迷惑な話

🙂
日向
>義理の母から招かれたなら、話は別ですが、こちらから泊  まらせてとは 言いづらいです。 トピ主さんの考えている通りだと思います。 トピ主さん夫婦が泊まることは何もおかしいとは思いませんが、 実両親、実兄夫婦までとなると…。 言い出す方がどうかしているなと思います。 せいぜいご挨拶に伺うくらいではないでしょうか。 ホテルを予約するよう、説得したほうがいいですよ。

旅行って楽しむものですよね

🙂
hanako
宿に泊まるのも楽しみのうちなのに なんでわざわざ気を使うような旅行にしたいんだろうね ご主人だけ実家に泊まってもらったら? それに実家にしたって嫌だと思いますよ、 トピ主さん達は家族そろって旅行してるのに そこには混ぜてもらえなくて宿だけ提供するなんて うちは宿屋じゃないって言いたくなりませんか。

ホテル

041
バイエルンミュンヘン
そんな気を遣う旅行は嫌だな。 夫は実家に連れて行きたくて目的地を選んだ? もちろんホテルにして、義両親には合流するかお伺いしてみたら?

男の話を鵜呑みにしない!!

🙂
姑根性
息子、夫、兄弟、あるとあらゆる男の話を 鵜呑みにしない、これ鉄則。 まずは自分自身に置き換えて義家族の一族が 主さんの家に泊まりに来たいと言ったら 主さんはどうするか?です。 男は何もしないで良い顔だけの動物です。 だからもめ事がつきないのですよ。 自分で考えればわかる事かと。

ご主人の言うことを真に受けているのですか?

男の人って何にも考えていない人って多いでしょ?部屋が汚くても自分は平気、何にも気にしない、だからいいじゃん!って感覚ですよ。 自分が掃除したり、買い物したり、料理してもてなすわけではないから簡単に考えているんですよ。 だけど勝手にご主人が安請け合いして大勢で押しかけられたらあなただってびっくりするでしょ?そして怒りませんか? あなたが義両親と今後も仲良くしていきたいのであれば義実家に大勢で泊まるのだけは絶対にやめた方がいいと思います。 挨拶に行くのもどうかと思いますよ。 義両親からしたら、なぜ嫁の親兄弟家族で楽しく旅行している姿を見せつけられておもてなしまでしないといけないのかともやもやした気持ちになりませんか? どこか洒落たお店で義両親も一緒にお食事に誘ったらどうですか?そして、義両親の分は当然あなた方夫婦が支払います。 あなたの身内ばかりの旅行でご主人は完全アウェーなのですから、ご主人に対する配慮も必要だと思います。

ないないない

041
まか
義父母からの申し出ならまだしも、結婚して出た息子からなんて効力ないですよ!

ホテル泊が常識です

🐧
はる
相手は接待をしなければならなくなり大変ですよ。 挨拶のみにするべき。 旦那様に悪気はないのだろうが、義実家は迷惑です。

考え方の違い

041
田舎のおばちゃん
田舎の年寄りは、親戚や知人が近くに来て、泊っていかないと「水くさい」と言います。 勿論、自分達が知り合いの住む場所に旅行に行く時は、その知り合い宅に「泊ってあげる」のです。近くにホテルや旅館があってもです。 ですから、トピ主さんの義親の考え方ひとつです。 「知り合いがきたのに、泊ってくれないなんて水くさい!」と思うか 「招いたわけでもないのに、泊まりに来た・迷惑!」と思うか・・・

泊まらない

🐤
ヤッチャン
状況からして泊まるのは非常識です。 ご主人以外に喜ぶ人がいるとは思えません。 旅行の楽しみは宿泊にもあるし、泊まるならトピ主夫婦だけにすればどうですか。

トピ主です。

😣
石あたま トピ主
たくさんのレスありがとうございました。 やっぱり、泊まりに行かれた方はいらっしゃらないですね。 主人が田舎だから泊まれる部屋はあるし、人がたくさん来るのが慣れてるから大丈夫だと言っていました。 レスしてくださった方の中にもありましたが、そういう田舎の考え方の違いもあるんですね。 義母も頼めば、良い人なので、歓迎してくれると私も思います。 でも、人を招き入れる方も招かれる方も気を遣って、大変な思いをするのは、女性なのに男性はわからないんだとつくづく思いました。 義理の家に泊まらない方向で話を進めます。 挨拶へ行くかどうするかは、主人ともう少し話してみたいと思います。

ご両親が挨拶に行けば良いかと

🐤
泊まるのなら主様ご夫婦のみで良いと思います。 お兄様ご夫婦は別行動で主様夫婦とご両親とご挨拶がてらお茶でもご馳走して貰えば良いですね 近くに行って挨拶も無しだとやはり気にされる方は気にされますので。 宿泊はご両親、お兄様夫婦はホテルを取って楽しまれた方がお互いの為と思います。 主様方が泊まるかはご主人から義両親に話され、お聞きしたら如何ですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧