本文へ

飛行機嫌いな夫

レス18
(トピ主 2
😣
へんこ
ひと
結婚して丸3年の夫婦です。 新婚旅行は訳あって行けていません。 今回夫が勤続25年の有給休暇と旅行券をもらったので、前々から言ってたハワイに行きたいと迫ってるのですが、飛行機嫌いで、のらりくらりかわされています。 ハワイ温泉でどうや?とか、、、 私は昔から海外旅行大好き、夫はドライブとか温泉派。 この一点以外は仲良く楽しくやってるのですが、本当にたまに、なんで結婚したんかいな?って思ってしまう小さな自分がいます。

ランキング

レス

それは

041
弥次郎
どうにも仕方の無い事です。ご主人があなたの気持ちを尊重して飛行機に乗ったとして、 以後だんだん慣れてくれるか、やはり嫌だと思うか、、、 どっちに転ぶか分かりません。 でも、嫌だというのに無理やり飛行機で連れ回すと言うのはちょっと問題かな、、、と思います。 私も飛行機にはずっと昔一度乗った事があるだけで、 二度と乗りたくありません。 飛行機嫌いの人生を歩んでいます。 そんな事で夫婦喧嘩はした事がありません。 お互いに尊重しあっています。

間とって

とびうお
海外は船で行けばいいのでは? 一方的に相手に我慢してもらうのはどうかと。

残念

🐶
すもも
そのまであなたの好きな海外旅行を嫌がるとは残念としか言いようがないですね。 この際、お友達とかと海外旅行に行くっていうのはどうですか?旦那さんが絶対にいってくれないならそれくらいいいと思いますよ。

飛行機好きな人と再婚すれば?

🙂
ガーベラ
ゴキブリ好きな人が 「トピ主もゴキブリ好きになって!」 って言われて、トピ主が好きになったら、現夫の飛行機嫌いを治してもらえる発言権が発生しますけどね

うーん。

🙂
ハロー
アラフィフオヤジです。 これ無理です。飛行機が駄目な方は克服は無理です。 因みに旦那さんは病気(閉所恐怖症、対人恐怖症などなど) は無いですよね? 精神的に満員電車や飛行機が駄目という部下も居ます。 (人事的な影響も本人承知の上で海外出張は命令しません) 身近では兄夫婦もそうでした。 奥さんが飛行機駄目で、でもなんとか2時間位は頑張る という事で、新婚旅行は沖縄でしたね。 結婚34年間で飛行機はその一回だけです。 旦那さんの飛行機嫌いの原因は分かってますか?

旦那様が貰ったものでしょう?

041
カノン
飛行機嫌いの人の気持ち、解ってますか? 気にならない人には解らないでしょうが、飛行機嫌いの人にとっては 離陸から着陸までの間、ずっとバンジージャンプや絶叫マシーンに乗せられている様な 恐怖を感じ続けるのですよ。 無理矢理乗せようとするのは、辞めてあげて下さい。 今回頂いたのは、『旦那様の勤続25年』のご褒美です。 ハワイに行きたいのはトピ主様の勝手であり、旦那様にとっては迷惑千万。 飛行機に乗って、ハワイなんぞへ連れて行かれた日には、ご褒美どころか、 罰ゲームみたいなものなんですよ。 今回は、旦那様が喜ぶような、ちょっと贅沢な温泉旅行でも楽しまれては如何ですか? それでも、旅行券の金額が余る様ならば、その部分だけを、 貴女お一人の海外旅行に使わせて貰えるようにお願いしてみる位しか 方法は無いと思います。 >なんで結婚したんかいな?って思ってしまう小さな自分がいます。 飛行機を無理強いすれば、そう思いたくなるのは旦那様の方だと思います。 小さな自分、ではなく、「身勝手で思い遣りの無い自分」の間違いです。

しょうがない

🙂
もんちゃん
うちの夫も飛行機嫌いです。 極力乗りたくない、と言って北海道にも船で行きました。 そんな夫に海外赴任の辞令が。 仕方ないので飛行機に乗るようになりましたが、毎回、離陸の際は手に汗をびっしょりかいています(笑) 諦めがついたのか、最近は慣れてきたようです。 ご主人がどうしても嫌なら、友人とハワイに行けばどうですか? 飛行機がダメなら、それくらい許してもらいましょう。 女子ハワイ、楽しいですよ!

飛行機が嫌いならば船で行けばよい

🙂
Rena
飛行機嫌いの夫と海外旅行に行きたいのならば、船で行けばよいのです。昭和の昔の歌謡曲に「憧れのハワイ航路」がありましたが、流石に現代では客船でのハワイ航路はなくなったようですが、世界一周する様なワールドクルーズではハワイに寄港するプランもあります。100日間はちょっと長いと感じるならば、台湾や香港、ベトナムといったアジア諸国へのクルーズならば日数も10日前後で短く料金ももぐっとお手頃な価格になっています。

私も・・

041
miyabm
私は海外旅行好きで、飛行機で色々旅行をしていたのですが、数年前に飛行機で怖い目にあって以来、苦手になってしまいました。 昨年、アメリカ本土に旅行しました。行く前は、飛行機嫌いを克服する本を読み、前向きな気持ちで乗りこみました。 また、一番安全であろう日系の航空会社を選び、なんとかロングフライトは過ごしました。(これはかなり安心材料にはなりました) 乗り継ぎでアメリカの国内線に乗り換えたら、今主流のやや小さめの最新機体でした。 が、揺れがモロに伝わって冷や汗が出てきました・・ 私は窓側に座っていて、怖いので窓を閉めていましたが、昼間で晴れていたので、思い切って開けてみました。 そこで、こわごわと窓の外を見てみたら、体感程、機体自体は揺れていない(どころかかなり安定している)のがわかり、怖さが半減しました。 帰りは「機体はそこまで揺れてないから大丈夫」と暗示をかけて、行きよりはリラックスして乗れました。 でも、どうしても無理そうなら、安定剤を処方してもらうのもいいかも?

仕方ないですね。

😉
銀扇
諦めてお金を貯めておき定年になってから豪華客船の世界一周クルーズに参加しましょ♪

トピ主です

🙂
へんこ トピ主
皆さまありがとうございます。 飛行機大好き。長時間フライトでもろくに寝ることなく(寝れない)映画3本とも見てしまう私とは、正反対な夫は、バンジージャンプな心境だったんですね。 又じっくり聞いてみます。笑 ところで、旅行券、ひょんなことで私も20万円獲得しましたので、二人のを合わせての旅行になります。(後出しすみません~~!)

トピ主さんは3年しか貢献してない

😨
はこべ
25年間働いてきたのはご主人ですよね、 結婚するまでのお付き合いがどれくらいあったかわかりませんが、 奥様という立場でいたのはそのうちのたった3年でしょう? 一緒に旅行に行けるだけだって御の字じゃないですか、 権利を持ってるのはご主人なんですよ、 勘違いしたらだめだと思う。

そうかそうか

041
田中
少し遠くの温泉場に、JRでいこうぜ。

私は夫を説得してでもハワイへ行く方が良いと思う

041
ピピ
ご主人の飛行機嫌いはわかりますけど、特別な理由があってというものでも ないんですよね?それで、新婚旅行にも行っていないとなればトピ主さんが 不満に思うのもわかります。 ただ、トピ主さんも人が良さそうだからご主人にのらりくらりかわされて しまっているのかもしれませんね。 私なら夫に前々から「どうしてもハワイへ行きたい」とお願いしてるのに 「ハワイ温泉でどうや?」と言われたら、ものすごく怒りますけどね。 場合によっては怒って口もきかなくなるレベルですね。 そりゃ、夫が飛行機嫌いなのはわかるけど、人生に夫婦で最初で最後の海外旅行。 新婚旅行って人生に一回の事だし、特別な夫婦の旅行ですよ。 結婚したなら、新婚旅行位は夫は妻に妥協すべきかなと私は思います。 実際に私の義兄のお嫁さんが出来婚と義兄の旅行嫌いで結婚10年の今も 新婚旅行に行っていないのですが、数年前に新婚旅行へ行った私達義弟夫婦に ずっと嫉妬してます。 人によっては新婚旅行へ行ってない事が長年の恨みにもなるようです。 トピ主さんは夫を説得してでもハワイへ行った方が私は良いと思います。

トピ主です

😉
へんこ トピ主
皆様ありがとうございます。 少し補足させていただきます。 一部、勤続の有給、旅行券は夫の権利と言うご意見に関して。 →そもそも、結婚の際、彼にとっては二度目の結婚だし、仕事も休みにくい。3年後の勤続の有給は必ず休まないといけないからそのときまで待って欲しいと言われたのです。 勘違いなどしておりません。説明不足は認めますが、決めつけた言い方はよろしくないのでは? 船は?と言うご意見 →船も嫌いと言います。酔うらしい。 元々の投稿をお読み頂くとお分かりかと思いますが、決して夫を非難したいが為の内容ではありません。自分の小ささを愚痴る、また、良い解決策があればと投稿しました。

海外は友達と、ご主人とは国内で豪華に

🙂
mimi
私も海外旅行大好き!お気持ちよく分かります。 私の母が高い所が苦手で飛行機絶対ダメです。旅行は母も好きなので、何度か説得しましたが「機内でパニックならないと言い切れない。そうなっても降りれないでしょ?」と言われ、確かにそうだなと思い諦めました。 夫は飛行機は平気ですが、言葉や習慣の違い、チップが面倒だといって海外旅行行きません。「自分抜きで行って来ていい」と言われるので、子供がもう少し大きくなったら子供や友達と行こうと思っています。 それまでは国内リゾートで長めの旅行です。雰囲気のあるリゾートホテルが出来ていますし、豪華客船を選択することも出来ます。高額になるけど年末年始は、グアムや台湾に行くコースもありますよ。

びっくり

🙂
タコ子
ご主人が飛行機ダメってわかっているのに、飛行機に乗ることを提案して 行きたいとせがむトピ主さんにびっくり!です。 ご主人の事なんて好きじゃないんでしょ。としか思えません。 自分が好きな人が嫌がることをやらせよう、私が楽しいんだからいいでしょって性根がすごいです。 旅行自体興味がない私ですが、自分が行ってもいい程度の範囲で夫には付き合います。 でも行き先など決めるのは私なので夫が苦手な物や苦手なことは真っ先に除外して考えます。 薄情で冷たい性格の私でもこの程度のことはするのに。 ご主人もこのハワイさえ逃れられれば結婚生活もいいんだけどなーなんて思ってるかもしれませんね。 とにかく飛行機に乗らずに済むように必死で旅行券も休暇も嬉しくも何ともないでしょうね。

旦那様とは国内旅行でいいじゃない

041
りん
嫌がる人を無理に飛行機のせられないしかわいそう。 海外は、友達か実家の仲の良い家族といけばいいじゃないですか。 もしくは一人旅。 私なら考えるだけでワクワクしちゃうけどなあ。 旦那ヌキでも十分楽しめますし。 器がどうとかじゃなくて 思いやりの問題では?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧