本文へ

自分大好き母&底意地の悪い女児

レス24
(トピ主 0
041
みな
子供
トピを見ていただいてありがとうございます。 保育園年長女児について皆様のご意見をお聞かせください。 どちらかというと大規模の保育園に通わせています。 皆それぞれ個性はありますが、一人だけ底意地の悪い女児がいます。 ・女児(6歳 お友達いません。 口癖↓ 「私と遊ばないとゲンコツするよ」 「一番好きなお友達欄に私の名前かかないと全力パンチするよ」 「○○ちゃんと遊ばないで。私だけと遊んで。じゃないとキックだよ」 悪事↓ クラスの子のハンカチや水着や靴をハサミで切る、捨てる、隠す 皆と違うところ↓ 迎えのお母さん全員に、 「今日の○○ちゃん(君)の様子はこうだったよ」 「なんで昨日○○スーパーでお菓子買ってあげてたの?私は買ってもらえないのに!」 「ねえねえ抱っこして!」 「○○ちゃんと私、どっちが好き?」(答えに困ります) ・その女児の母親(20代半ば~後半 挨拶しても上から下まで舐めるように見てフッと笑い無視 子供二人は穴のあいた服、自分はブランド+ブーツで完全装備 保育士さんには「うちの子ぉ、意地悪してるみたいでぇどうしたらぁいいのか…」 と日々相談 その間子供はほかの子に悪事。チラ見するも知らんぷり。 大型スーパーで会っても遠くからついてきて、他ママの買い物監視。 子供が他ママに声をかけて媚うっても親は無視。 ・その女児の父親(20代後半 お迎えのときに 「○○と友達になってくれないやつ誰だ!俺がゲンコツしてやる!」 と他園児を脅す。 悪事がすぎて呼び出されると、園長先生に 「文句つけた親一発殴ってくるから誰か教えろ」と凄む。 園長先生や担任の先生は 「やれることはやっていますがすみません」とだけ。 親が親だけにそれ以上は誰も言えない状況です。 小学校区が一緒の親御さんは怯えています。 みなさんならどうされますか? ご意見をいただけるとありがたいです。

ランキング

レス

放置

😀
momomo
うーむ。あと1カ月ですし、放置するしかないですね。 ちなみに、親がただのぼうっとした人なら。 >○○ちゃんの様子はこうだった →あら、そう。 >なんでお菓子買ってあげてたの?買ってもらえない うちはうち、よそはよそ。なんで買った理由を教えなきゃいけないの? >○○ちゃんと私どっちが好き? 「もちろんうちの子よ~。○○ちゃんのママもパパも○○ちゃんのことが一番好きだと思うよ?意地悪ちゃんのママもパパも、意地悪ちゃんのことが一番好きだと思うけど?」 彼女の本来は、底意地なんて悪くないと思います。ただ生育環境で「力で抑えるつけるのが当たりまえ(父の教え)」と、母が無視するので自己主張しないと暮らしていけない環境、主張しても無視されるので愛情が欲しいだけ。 一番身近な、人間関係を作る手本の親が「力」と「無視」で人間関係を示しているので、彼女自身も親と同じことをすればお友だちができるはずと思っているのでしょう。 小学校でも同じ状態か、彼女より強い子に押さえつけられるか、または同じようなお子さんと仲間になると思います。

そうとう…

🐤
キライなんですね、その親子の事。 にわかには信じられない言動ですが、娘さんに関しては愛情不足なんだと思います。 子供は誰かに愛してもらわないと生きて行けない、だから親から愛されない子供は誰にでも懐く。 (人見知りしない子供が愛情不足だというわけでは有りません、念のため)という話を思い出しました。 ネグレクトかとも思いましたが、母親が保育士に相談していたり、父親が我が子を擁護(間違ってますが。)しているあたり、全く感心が無いわけでもないのかな?と感じました。 若い夫婦のようですが、育て方が解らないのかな? その辺の所も含めて児童相談所に電話してみても良いと思います。

抜け駆けですが

🐷
たぬき
小学校へ、「幼稚園でご一緒して、トラブルや行き違いがあったので、同じクラスにならないようにご配慮願いしたい」と申し出ると、良いかと思います。 私の友人は幼稚園バス乗り場が一緒の方とトラブル続きで、自宅も近いので、同じクラスになったら、学校嫌いになるかもと懸念し上記のような文を備考欄に書いたそうです 要望書?のおかげか偶然か 別クラスにしてもらえたそうです。 絶対に幼稚園仲間には言わず こっそりひとりで申し出てくださいね。 誰かにひとり話せば、トラブル家族の耳に入り恐ろしいことになるかもしれません。 幸運を祈ります

間違いなくモンペですね。

041
ぱいろん
特に父親のほうが。親がこれなら子もそういう育ち方します。 モンスターペアレントは良い対処は残念ながら関わらないのが1番のようです。 変に関わるとめんどくさいレベルではありませんよ。 論破する自信がないなら関わらないほうが身の為です。

ズバリ!

(^^)
ズバリ!自分の子を強くするしかない! 私の子供が通う保育園でも意地悪な子がいて その子のお母さんは長い間入院されていて、甘えられない分、意地悪したりと外に出ていたんだと思います。 それでも自分の子が意地悪されているのは嫌でした。 トピにあるように親がダメなのはこちらが変えたくても変えられないし 口を挟む事もできないので、 自分の子供自身を何があっても揺るがない強い子に 育てる事だと思います。 うちの子はあまりはっきり言えるタイプではないので「嫌な時は嫌」て言えるようになろうねと教えたり、でも言い過ぎると孤立してしまってもと思い私自身もまだまだ勉強中ですがどんな人と出会ってもしっかりと社会で生きて行けるよう元気で明るく強い子に育てていきたいです。

底意地悪いのは親の影響です

041
SB
可哀相ですね。子供に罪はないと思います。本当に。一番の被害者はその子です。。。ですが園の子供達はその女の子から実害を受けているから、トピ主さん含めた親達の非難は全てその女の子にいってしまうんですよね。。。本当に本当に可哀相なケースです。 子供が子供を産んでしまって、生まれた子供は完全放置放任されているのでしょう。「ゲンコツするよ」や「全力パンチするよ」は両親から日常的に言われている台詞なのは父親の様子を見ても明らかですね。 親がまともでないのだから、園にいる間だけでもまともな大人がまともな愛情を注いであげて欲しい、まともな大人とまともな愛情に接することでその子も変わるかもしれない。まあこれは理想論。実際のところはこんな親のこんな子供には関わりたくないというのが本心でしょう。 でも小学校卒業まで同じということならば周囲が腹を括って、皆が協力してその子がまともに成長するのを見守るのが一番では。地域から一人でも暴力的な子供が減るからです。おやつ代等ケチらず、常に皆の家で遊ばせて、なるべく普通の家庭で時間を過ごさせるのが、その子だけでなく地域の住民にとって一番のように思います。

なにもしません

🐷
おたふく
こわい、出来るだけ関わらないようにする。 それしかありませんね。 悪事については、逐一保育園に報告しかありませんね。

親が親なら…

041
けん
水着や持ち物を切られたら、弁償してもらいましょう。 自分の子がどれだけ悪事を働いてるか知るべきです。 園の先生が頼りなかったら、園を管轄してるのは市町村ですか? 相談にいけばいいです。匿名で。 子供が穴のあいた服着てたら、虐待も疑われるので これも児童相談所に通報してもいいと思います。 「違ってたらいいんですけどお子さんが可哀想で…、子供は欲求不満なんじゃないでしょうか。園でお友達の服を切ったりしています。 親に言っても知らん顔。それどころか凄まれて親を一発殴ってやると言われる始末です。恐ろしくて言えない状態です。園の先生ですらこわがってお手上げ状態です。」 ここまで言えば、きっと訪問すると思います。 そういう第三者の監視の目を強化しましょう。

いやぁもうスルーで。

041
千鳥
私なら極力関わらないようにしますね。 親までおかしいのは致命的です。 同じクラスにならないように祈るだけ。 でもいますよ、そういう親子。 先生に相談すると、配慮はしてもらえます。

警察へは?

041
だよん
親が、園児を脅すなら、警察へ通報してますか? 洋服、ハサミで切られるなら、損害賠償は? 被害者で、役所に相談に行きましたか? とにかく、ことを、公のところにまめに相談しておきましょう。

親は子の鏡

🐱
じこしゆもも
かかわらないのが1番です。 次男が小5で転校した時クラスに同じような女の子がいました。 意地悪なのに仲間外れにされると怒って親に話して親が乗り込んでくるの 繰り返しでした。 父親は包丁片手に乗り込んで来たこともありました。 親たちは警察沙汰にすればいいのにって思いましたが学校側は説得して解決しました。 ますますその子は調子に乗って先生にも横柄な態度でした。 怖がってみんな無視も出来ない状態でした。 中学進学に当たってはその子とクラスを離してほしいとたくさんの父兄が学校に直談判しに行ったそうです。 そういう類いの人間は変わることはありません。 害が出るようでしたら保育園を変えるしかないと思います。 常識が通じない人っているんですよね。

毒親か…

🐤
mac
子供も問題児で困るけど、これは明らかに親のせいだとわかるので ちょっとお子さんが気の毒にも思っちゃいますね。 子供が悪いんじゃなくて親の育て方が悪いんだもの。 とはいえ、この子供の対応も大変そうですね。 我が子が何かされたら対応は保育園に任せます。 で、我が子には「○ちゃんは困ったことするね。もし嫌な事されるなら なるべく離れてたらどうかな?」など、アドバイスします。 来年一年生ならもうある程度の事は自分で判断するだろうし 嫌いな子には近づかないんじゃないかな。 彼女の口癖については(キックとかパンチとか)「ああいう事言っちゃダメだよね。 あなたは真似しちゃダメよ」と言っておく。 直接自分がその子に困った質問をされたら適当に流す。 「○ちゃんの様子はこうだった」→「ああ、そう~」 「抱っこして」→「お母さんに頼んでね」 「どっちが好き」→「子供はみんな好きよ~」という感じで。 親に関しては、絶対に関わらないようにする。 こういう親には何を言っても無駄。子供が何かしても逆ギレするタイプだから 対応は先生任せにします。

近づかないことです

💢
のりこ
そんな家族がいるんですね。 もし私の子供がその問題児と同じ学区・学年だったら、迷わず他の小学校を探します。 子供だけの問題なら成長と共に変わる可能性もありますが、両親にも問題がありすぎてどうしようもなさそうなので、近づかないのが一番かと思われます。

関わらないことでしょう

041
おばさん
その若い一家の言動が許せないという事でしょうか。 暴力事件が起きてないのなら、用心深く見守る他ないでしょう。 それにしてもタイトルにも驚きました。 あなたのお子さんのいるところで、その話題を出すことはお気をつけてくださいね。子供はよく聞いています。聞いているだけなら良いのですが、外で発言する事もありますよ。

関わらない

041
絶対に関わりません。 それしかない。 あとは同じクラスにならない事を祈るのみ。

警察かな

😡
モモ
~しないと~するぞ、なんて立派な恐喝罪になりますよ。 トピ主さん1人ではとても解決できる問題ではないです。 ご主人には相談しましたか? あちらも男親が出てきてるなら、こちらも男親を出すべきです。 クラスで両親で集まり、何かの時ためにお互いの認識を合わせておきましょう。 危険人物ということ、お互いの子供達を守ること。 そういう人物は地域でも必ず問題を起こしてますから、出来ればその人の近所の人にも事情を聞いたり協力してもらって、幼稚園の問題ではなく、地域の治安の問題として取り上げると、警察も動き易いと思いますよ。

恐怖ですね

041
fufu
我が家は幼稚園でした その問題児、親子のような方はいませんでした 今小学6年ですが、近いような親子はいます 男子ですが、落ち着きなく、しょっちゅう誰かに絡んでいる 親の教育論として やられたら倍にして返せ やられてはなく、自分からけんか売りまくってるんですがね こういう子どもがいたら安心してわが子を預けられないですよね 口出ししようものならボコボコにされそうだし ただ、小学校にあがればこの親子は学校で厳しく指導を受けると思います 教育委員会に通報もできます 今、学校内での暴力(言葉を含め)に関して世間も注目していますので 保護者会等で問題提起し、アクション起こせば本人達はおとなしくなっていくと思いますが 保育園の先生方がさじをなげられてる現状を見過ごす事はできません 自治体か保育園を管理している協会に相談するか 父親が他の子どもたちに危害を加える可能性があるなら 児童相談所か警察にそういう親子がいることを通報してみては

ここまで悪いお手本がそろうとは、先生の災難

🐧
絹子
教育指導所の問題が、クローズアップされていますが、 同様に親の方でも同じことが言えます。 威圧的態度をとらない、暴言暴力を子供に与えない。 子供が真似をします、園児には罪がないのに、皆い嫌われるから。 自分が若くて、何時までも綺麗でいたいという欲求が強すぎて、子育てらしき躾をしない、嫉妬心を子供に植えつけるような話を子供相手にやっている。それを子供は真似しているだけ、子供には悪意はなく、普通の会話だと思っている。 この女の子は、頭のいい子です、ですが、親がそれをつぶしています。 幼稚園や学校は、親の家庭生活まで変えることはできません。 そのことは、親の側も気が付くべきです。 教育現場だけでなく、家庭でも、優しさと愛情と笑顔は必要だという事。 子供を責めるような行き過ぎた躾や、体罰、他人の悪口、他人との比較や自慢、偏見、行き過ぎたプライド意識など。 幸せの源は、家庭からだという事を、皆が意識できるといいですよね。

児童相談所

041
まめ
>「○○と友達になってくれないやつ誰だ!俺がゲンコツしてやる!」 と他園児を脅す。 これを児童相談所に通報するのはどうでしょうか。もしかしたらもう先生もしているかもしれませんが。 児童相談所も場所によっては生死にかかわる虐待対応で忙しいので後回しになったり、保育園内の問題なので、保育園で解決してください、となってしまうでしょうか・・・。でも児童相談所が出て行くことで困っている保育園の先生たちも助かるのかもしれません。

不思議で不自然

041
きみか
トピ主さんのお子さんだけが意地悪をされるターゲットになっている訳ではなく同じクラスのママ達や、お子さん達が皆恐れていて困っているのに保育園の先生達が、やれることはやっているっていうのは、どんな事でしょうか。 意地悪をしているお子さんを咎める前に、そのご両親に間違いを気づいてもらう必要あるのですよね、本当ならば保育園の先生から児童相談所へ連絡をし、専門の先生に親子で療育し続ける必要あるのかと思います。 特に保育園は様々なタイプの親子が集まりやすいとは思います。意地悪をする子供に、これからの、あなたのために今のままでは良くないから頑張って意地悪やめられる様になおして行こうと先生が動いてくれないとしたら、よほどの事情があると思います。 そういう普段踏み入れてはならない事にまで踏み入れて改善をはかるのも児童相談所の役目です。詳しい事情を色々知っているから、保育園の先生はやれることはやっている等々返答に自信もないような気がするのです。 子供よりご両親に原因がおおいにあるからです。しかし基本的には誰かを変えるのは難しいので、お子さん達がうまくかわせる術を身につけるという教えも探して行くと良いのかなです。

相談したら

😡
Fしょこちゃん
それはかなり深刻ですね。 父親の言動は完全に「脅し」ですね、。。 脅しの度合いにもよるけど、ボイスレコーダーなどにとって、 警察に相談するとかしてもいいレベルかも。

それは怖い・・・

🙂
兼業主婦
自分の子だと考えた場合 明らかに負けそう・・・⇒学区変更、お受験を検討します。その面倒くさそうな女の子にすかれている場合も、学区変更したほうがいいかも。 まぁなんとかやっていけそう(かわせそう)・・・⇒とりあえずそのまま進学 できるだけ関わるな、という 子供だって馬鹿じゃないから、親が少しおかしいのは感じているはず。 悪いけど、それをたてに関わるな、と断言しますね。 放課後は一緒に遊ぶことのないよう、学童がいっしょになるなら学童はやめ、習い事とかで対応、ですかね。 家に遊びに来られないよう、万全の体制で。 親から変な人は、つきあうだけしんどいです。 

引っ越すか?越境通学

041
寅年ねこ
トピ主さんのお子さんはもう年長児ですか? そうだとしたら私立か付属の小学校の受験はもう無理ですよね。 児童相談所に相談なんてレスありますが、はっきり言って解決能力はありませんよ。期待するだけ徒労に終わり時間の無駄です。 私なら学区外に引っ越します。持ち家などで引っ越せないなら越境通学をします。 児相に相談する時間あるなら越境通学が認められる理由を調べた方が有効な時間の使い方でしょ?そして中学受験で完全にその親子から学区だけでも逃げ切ります。 遅かれ早かれ学区を超えてそんな親子は噂になります。逃げるが勝ち!!

危険は避けて通る

はっぱ
同じ校区なら迷わず、私立に行かせるか別の校区に引っ越します。 イカレた人を相手にするのは途方もない労力を費やすし、何より子供を危険に晒せません。 とは言え、その父親の発言は看過できないので、うちならボイスレコーダーに録音して警察行きでしょうか。 うちの夫の気性からいって、それぐらいはしそうです。 が、触らぬ神に祟りなしで全力でスルーが賢明と思います。 お気の毒です…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧