本文へ

何かと実母に電話する義母

レス25
(トピ主 3
💢
せんち
ひと
初産妊娠8ヶ月、切迫早産と逆子で実家に居候中専業主婦22歳です。 旦那が一つ年上で昼間と夜にバイト掛け持ち 帰宅は何時も夜12時頃です。 義実家から徒歩3分の中古物件に夫と暮らし始めて三ヶ月 切迫早産と診断され、実家の方が病院が近いと言うこともあり (病院は実家から車で10分で定年した実母が住む、自宅からは40分) 車で一時間以上の移動を禁止されたので 家族会議で出産するまで実家に帰ることになったのは良かったのですが みんなで話し合った時は許してくれたのに 実家に帰った途端愚痴り、実母に電話する義母 義母は49歳でパートで働いていて 私が妊娠してた時は出産ギリギリまで働いてたのに、働きもしないで何が切迫早産だ ○○(夫)は毎日お前の為に頑張って仕事しているんだから早く帰って来い 嫁の身体が悪い=親が悪い と、実家に帰ってからは私に毎日メールがあり 一週間たってからは2日に一度になりましたが同じことを延々言ってきます。 私は夫と連絡をとっていないわけでもないし 車で1時間あれば会える距離なのに毎回夫の様子を報告してきて そろそろウンザリだったので 「先日も同じことをお聞きしました。 ○○君(夫)とも連絡は取っているので大丈夫ですよ」 というと返信が途切れ、1時間後に義母から実母の携帯に電話が。 (実母がたまたま居なかったので表示名見たら義母でした) 実母に電話鳴ってたよ、と伝えて約一時間半。 また何度もグダグダ実母に言っていたようです。 メールや電話はいつも義母が酔っている時です。 典型的酔っ払いで、言い返したら逆ギレされそうだし 義実家と家近いしので揉めたくないですが 関係ない母まで悪者にして巻き込むので許せません。 酔っ払いに何を言っても無駄ですか? 夫は私の味方で伝えていますが、夫が義母に怒っても聞きません。 良い解決方法があれば教えてください。

ランキング

レス

あちゃー

🐤
rook
どうして義実家から徒歩三分なんてところに引っ越しちゃったの。 義母の難癖、おそらくこれからもずっと続きますよ。 ご主人はトピ主さんの味方という事が救いですね。 ただ、何を言っても無駄な義母という事ですから夫が口を出しても解決にはならないようですが。 こうなったら無視、じゃダメ? ご主人に「毎日毎日連絡が来てノイローゼになりそう。お義母さんからの 連絡は無視してもいいかな?」って聞いてみては? もしそれで良い、って言ってくれたらメールも着信も放っておく。 実母への電話も無視してと伝えては。…まあ、お母さんはそれはよくないって 言うかもしれなけど…。 義父はいないの?…まあ、いたとしても今現在義母を抑えられてないんだから どうにもならないか。

酔っ払いかぁ・・・

041
下戸です
禁酒してもらうとはやいけど、無理でしょうね・・・。 ご主人にお願いして、代わりに愚痴を聞いてもらうって、無理でしょうね。 義母さんは、息子には迷惑かけないだろうから・・・。 ちなみに義父さんは、どうしているのですか?

母親と共通認識を持てば

041
はるか
例えば、貴女が「困った姑に付き合いたくない」と思っているのに、実母が「姑さんだから我慢しなきゃ」と思っているなら困るけど、お互いに「姑に付き合いたくない」と思っているなら、二人で着信拒否してみたら?旦那さんに姑がするみたいに、山程着信を残し、出たら「貴方のお母さまが、毎日毎日電話してきてねぇ…困ってるの」と、グチグチ言う。さすがに旦那さんも、何とかするんじゃない?

いくつか、確認を!

041
ビネガー
酔って電話をかけて来るということですが、頻繁なようであればアルコール依存症等まずは心配された方が良いと思います。 ご主人もトピ主さんの味方だそうだし、まずは病気だと思って話半分に聞くことにして… だけどあまりにも頻繁であればお母さまにも迷惑がかかるだろうし、お嫁さんの両親に酔っぱらって電話をかける、というのはちょっと異様ですし、個人的には義母さんちょっと病的かな?と感じるのですが、トピ主さんやご主人から見ていかがですか? 解決方法としては、依存症であればその治療、本人が治療を拒否するようであればしっかり距離をとることです。アルコール依存、本当に大変です。本人に治療の意志がなければ周りは振り回されるだけで何も解決しないです。 正直、守れるものを守った方が、いいなと…思ってしまいます。 病気でないのであれば、ご主人が解決するしかないです、疎遠なり説得なり、ご主人がする以外にどうしようもないでしょう。 夫が怒っても聞かないとありますが、もうその時点で誰が言っても無理でしょうし、疎遠しか無いと思いますけど。義父さんはどうされてるのですか?

無駄です

041
りんご
酔っ払いの相手なんてする必要はカケラもないので サックリと義母の番号を着信拒否にしましょう。 メールはアドレスを変えるか迷惑フォルダにいくように設定する。 ご主人と相談して、少なくとも出産まではトピ主さんの携帯も着信拒否に。 家の電話は可能なら留守電に。 もし義母のグダグダが留守電に残るようならそれは残しておきましょう。 この際充分揉めてみるのも手かもしれません。 そうすれば義母とは疎遠にするしかないし 夫も文句は言えなくなると思いますので。 (もし義母を無視することで夫が不満を言うようなタイプの人なら) 酔っていない時はまだまともな人なんでしょうか?

電話に出ない、必要なときだけメールで返信

041
小染
相手が酔っ払い。 息子であるご主人がいくら言ってもきかないなら、放っておくしかありません。 ・電話に出ない。 ・メールでしか返信しない。 ・メールも無視する。必要なときだけ返信する。 ・電話やメール攻撃がひどいときには、すぐにご主人からお義母さんに電話を入れる。「用事は何?」と。 けんかをするつもりなら、もらったメールをそのまま返信したり、ご主人に転送したりするのもありです。 あまり揉めたくないとのことですから、とことん逃げるしかないでしょう。 しかし、赤ちゃんが生まれてからも苦労しそうですね。 まだ若いお姑さんのようですし。 (メール例) 実家の電話に連絡をいただいたようですが。今、度重なる電話やメールで、母は体調をくずしています。代わりに私がうかがいたいのですが、同様に私自身も今は大事をとらないといけない状況にあり、電話には出られません。 ご用件は○○さんに伝えてください。いつも連絡をとりあっていますので、必要なことは対応してくれると思います。無事に赤ちゃんが生まれるまで、しばらく勝手をしますが、あたたかく見守っていただけたらうれしいです。

電話に出なくてもいいか、御主人と協議

041
coco
電話は御主人が受けてることにして、必要なことは御主人から伝えるから、電話しないように言ってもらう その上で、だから、電話に嫁の実家も嫁も出ないから、と、そこまで言ってもらいましょう 切迫流産は、動かないことも大事だけど、ストレスを減らすのも大事だと思いますよ。 ここは思い切った行動に出ないと、新生児を抱えて自宅に帰ってからも、大変です。 睡眠不足で姑の相手して、母乳が出なくなったら困るのは赤ちゃんです。 全てのことは赤ちゃん中心に考えて下さい。 揉めたくないのは、誰でも揉めたくないんです。 だけど、図々しい人にマトモな対応していると、図に乗って酷くなり、一気に関係悪化もありますよ 大人しくしていれば良い関係が保てるというのは、ある意味、手抜きです。 相手を見て対応を変え、工夫して、嫌でもきつく出る必要もあるわけです。 孫に合わせないぞ、老後は放置だぞ、と遠回しにチラつかせて大人しくしていてもらいましょう 赤ちゃんに何かあってから恨んでも遅いですよ

レスありがとうございます

💢
せんち トピ主
レスありがとうございます、トピ主です。 でき婚でお互いの両親のことも ほとんど何も知らず物件探してたら 義実家がある住宅地に安い物件があり 賃貸より安かったので、決めてしまいました。 義父は他県で仕事をしており 単身赴任の形で、毎週末にしか義実家に帰ってきません。 義母はお酒が入らなければ、楽しく優しい人に 見えていましたが、人間って怖いです… 実母に電話の内容を少し聞いたのですが 夫が義実家に帰ったことで、義母も残業などがあり 忙しいのにご飯を作らなければならなくなった。 嫁がいないからバランスが崩れた、と言ってたそうです。 夫が義実家から離れて四カ月ほどしか経ってないのに バランスて…今まで23年間どうしてたの? 夫がいなくなって義母も大分楽してたのでしょうか?(汗 義母のことは夫とどう対応していくか もう少し話し合ってみたいと思います。 また何かあればコメントお待ちしてます。

アルコール中毒でないの?

💡
おいおい
病院に入れたら?

まずは夫が自宅に帰る。

041
bb
それでも義母さんから連絡がくるようなら他の手を考えてはどうですか? トピ主夫さんは母親に世話をしてもらわないと一人で生活出来ないのですか? これから親になるのに自分の面倒も見れないようでは困りますよ。

それならば

041
りつこ
ご主人がまず自宅へ帰ることです。 自分が実家へ帰ったことで母親が不満に思っていたことをご主人は気が付かなかったんですか? 息子にも直接不満は言ってたと思うんですけどね。 知っててなおも実家に居続けてたとしたらご主人にも何をやってんだと一喝したいです。 子供じゃあるまいし、奥さんがいないからって自分のこともできなくてどうするんですか。

文句は言えないのでは?

🐷
きなこ
 義母は自分一人の食事なら簡単に済ませられたのに、トピさんの夫が戻った事でキチンと食事を用意しなければならなくなった。 それは確かに大変な事だろうと思いますよ。  我が家も子供達が家を出て今は夫一人ですが、夫が仕事で外食してくると聞くとホッとします。 一度は家庭を持って出たはずの息子が来て、食事に加え掃除洗濯までさせられては、文句も出ると思います。  トピさんの状況はわかりますが、これ以上のトラブルを避ける一番の方法は、夫に自分で自分の面倒をみるように(つまり義母をアテニせず)させるしかないように思います。  また、ご実家のご両親は、娘のために婿が義実家に結果的に迷惑をかけているので、反論も出来ないのでしょう。 この際母親にはちょっと‘御病気’になっていただいて、電話に出ないようにされてはいかがでしょうか。  その昔、私の兄弟の義母が兄弟に何か気に食わない事があると電話してきて、文句を言っていた模様です。 しかし、母が本当に心臓の動悸が激しくなるようになってしまい、ついに文句の話は止めてもらえないかと訴えて、やっと嫌味の電話はやみました。

甘えすぎでは?

041
もえ
ご主人、結婚するまでずっと実家暮らしでおられたなら、洗濯も食事もひとりではままならないのでは? 結婚して一家の主となったはずの息子が、また子供のように実家に帰ってきて、甘えて何もかも世話を見させられると、気分悪いでしょうね。 酔っ払って言葉はかなり乱暴になっているとは思いますが、 いい大人の息子の面倒を見て当たり前と思ってるトピ主さんの神経がしゃくにさわってるのはあるかも。 そもそも不満はもっと前から積もり積もってたんじゃないかと思いますが。

赤ちゃんを一番に考えて

041
tata
酒癖が悪いお姑さんなんですね。 恥ずかしいね。 何かの時のために録音しておいたらどうですか。 夫さんにも聞いてもらえば? 私だったら夜はサイレントマナーモードにしておきます。 着信拒否だとしこりが残りそうだけど、それならいいのでは。 で折り返しの電話はしません。 つまり無視。 着信があって電話をかけなおすとしても酔いがさめる次の日の午前中でしょうか。 常識的に起きている時間にはまだ寝ているのでしょうからわざと電話してあげたら? それを繰り返していたらそのうちかかってこなくなるのでは。

それなら文句が出るのもわかる

041
匿名
私も切迫早産ぎみでしたが、普通の暮らしはできましたよ。 絶対安静であれば、入院になりますから。 7ヶ月からウテメリン(だっけ?)処方されてました。 上の子2人いましたが、普通に暮らしてました。 ご主人が自分のことを自分でできないのなら トピ主さんが自宅に帰る事です。 夫婦2人分くらいの家事は出来るはずですよ。 息子がいなくなって義母も楽をしていたってなんですか? 結婚で家を出したのですから当たり前でしょう。 一人気ままに暮らしていたのに、何も出来ない息子が帰ってきたのでは…。 妻の身が心配で実家に帰ることを許可したのなら 自分のことくらい自分でやってもらってください。

ご主人に

041
moomin
自宅で生活してもらえば、問題解決の糸口が見つかると思います。 私も切迫早産で実家に早めに戻った挙句に、入院しました。 25週から。双子だったせいもありますが。 当時、義実家の方が旦那の会社へ通うのには近かったのですが、 なぜか旦那は自分一人でやるというので、お任せに。 休日に洗濯物をまとめて干し、病院へお弁当を持ってきて、 夕食を私と共にしてくれました。 出産して、子ども達がNICUに入院していたので、 週末に実家に迎えに来てくれ、自宅に戻ったら汚宅になっていました・・・ が、一人で頑張ってくれていたんだと思って、 今まで以上に感謝の気持ちが出ました。 食事は、外食やら弁当やらでしたが、一応3食食べていたみたいです。 汚宅になってしまったとしても、自宅で生活してもらった方が、 今後の嫁姑関係が今以上に悪化しないように ご主人に頑張ってもらいましょう。

年齢、あってますか?

041
???
不思議に思ったのが、義母さん49才、旦那さん23才ってことでいいですか? 義母さん、ずいぶんと早く子供生んでますね・・・。

会話の録音を。

041
ICレコーダー、もしくは携帯のメモ機能を利用して会話を録音・保存しておいてください。 都度メモリーカードなどに移し変えて保存。 離婚するにしてもしないにしても、いざと言うときには何かの役に立ちますから。 とにかく証拠を残しておくこと。 息子は母親の実態を知らない可能性大有りですし。 とにかく、大事なお体です。 無理の無いようにおだやかにお過ごしください。

そりゃ腹も立つ

041
ナチュ
旦那様の独身時代は上げ膳据え膳のパラサイトだったんですね。 そんなダメ息子が戻ってきて、また世話をしなくてはならないなんて。 お義母様は残業もあるのに、お気の毒。 タッチも出来ない旦那様なら、せめて食事は一人で取らせては?牛丼屋なりお惣菜なり安くてあるでしょ?

姑は異常

041
はるか
確かに、トピ主は姑に甘えている。実家にも、夫にも。だけど、嫁の実家に酔っ払って電話したあげく、一時間半も絡むって…異常ですよ。普通じゃない。これについては、断固拒否しないとね。

お母様を巻き込まない為には

041
もも
トピ主さんが、新居=自宅に戻り、お母様に新居に手伝いなり買い出しを頼むなりするのが一番手っ取り早いでしょうね。 医師の言う「車で1時間」が、往復だという話ならば、例えば、実家→病院(10分)→新居(40分)で、一度帰れますよね? 次は、新居→病院→実家1泊→新居で良いのでは? 産後はどの道買い物も大変なので、今から生協やネットスーパーで買い物を始めても良いでしょうし。 今まで実家に居て「妻がいなけりゃ、また実家で面倒見て貰えば良い」というご主人に、イキナリ「赤ちゃんも産まれるんだし、家事を一通り出来るようになって!実家でお義母さんに迷惑かけちゃダメ!」と言っても無理でしょう。 それに、たまに聞きますよ。出産で里帰りしてから戻ったら、夫が片付けないコンビニ弁当のゴミで足の踏み場がないくらいキッチンが汚かったとか。 風呂場や洗面所も汚くて赤ちゃんを沐浴させられないとか。 だから、一度新居に戻る方向も考えてみて。 姑さんの酒癖に関しては、その次でしょうね。 それでも収まらず、電話が続くようなら着信履歴を出して、舅にアルコール依存症の可能性含めて相談でしょうね。

レスします

041
ママ
義母さんは結婚した息子に生活をひっくり返されるのが嫌何だと思いますよ。 これから自分の時間を楽しもうとしてたところに息子が戻ってきたらウンザリなのでは? そもそも義母さんは、自分からご主人に帰ってくるように言ったんですか? ご主人が妻がいないからと勝手に戻ったのなら、義母さんの予定を狂わしたことになりますよ。 お酒が言わせてるのもあるでしょうが、結婚して独立したのに当然のように親をこき使う!って思ってるのかもしれませんよ。 もっと言えば、主さんが「義母さんに全部やってもらって。私は実家でゆっくりするわ。」って言ったと思ってるかも。 パートで働いてる義母さんからすれば、何で専業主婦の嫁がいるのに働いてる私が息子の世話しなきゃいけないのよ!ってことじゃないでしょうか。 ところで、義母さんにはきちんとお礼言ってます?

レスします

😑
mannma
私も切迫早産の診断を受けて投薬(ウテメリン)と自宅安静でしたけど、上に子供がいるなら入院ね、と言う状態でした。 自宅に居ていいなら、切迫でも家事も普通に出来るなんてことないです。 実際、トイレとお風呂以外はずっと横になってましたし、家事は夫にしてもらっていましたけど。 トピ主さんもご主人も、そういう義母さんと解っているのなら、食事はご主人が自分で用意した方がいいんじゃないですかね? 多少の家事も出来ないようだと今後も必ず困るときが来ますよ~。 義母さんについてはアルコールが入るとって事なので、録音して聞かせてみるのもいい手かもしれないですね。 話すときに、飲んでらっしゃいますか?ご自分のおっしゃっていること、解ってらっしゃいますか?アルコール入ってなくても同じことおっしゃることできますか?ってたたみかけてみては? この手で、近所の酒癖の悪い過干渉おばはんを撃退したことがあります。 酒量をコントロール出来ないのなら、アルコール依存症も視野に入れて対策を立てましょうね。 穏やかな妊婦生活が送れますように!

レスありがとうございます

💢
せんち トピ主
皆様からのたくさんの意見読ませていただきました。 今日診察でしたが 変わらず薬をもらい これ以上子宮頚管?短くなれば入院と言われました。 夫は義母から毎日メールで 今日はご飯どうするの?うちに来るなら作っておくよ と言われていたらしいですが 電話事件で義母の家には行かず自分のことは自分で全てやると 言ってくれました。 義母が全然来てくれなくて寂しいと漏らしていたから ご飯を食べに行ってたみたいです。 それから夫が電話のことを義母に話をつけてくれて それからはメールも電話もなくなりました。 皆様のたくさんのご意見を聞けて すごく助かりました。 ありがとうございました! それから、義母49歳で夫23歳間違っていません。 26歳で産んだのは若いことなのでしょうか?

追記です

💢
せんち トピ主
ご質問あったことに答えていませんでした。 義母へのお礼ですが、きちんと伝えさせてもらってます。 それがなければ、きっと本当に失礼な嫁になってしまいます。 一番始めに、夫の話も聞かない と書かせていただきましたが お酒が入っている時に、です。 紛らわしくて申し訳ないです。 でも毎回夫が義母と会う時間には お酒のんでいるみたいなので 夫は週末の昼前、お酒を飲んでない時に話をしてくれたそうです。 その時に ごめん、これからは夫から伝えてもらう と約束してくれたみたいで それからは連絡きていません。 夫も何とか自分でご飯の用意などしているみたいです。 病院への移動以外はもう出掛けないように と言われたところなので、助かりました… ちなみに逆子は治りました! 心配してくださった方、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧