本文へ

妊娠できる…?

レス10
(トピ主 2
🐷
桜もち
ヘルス
現在40代前半。 過去に片側卵巣・卵管を切除済み。 子宮筋腫が新たに出来、来月腹腔鏡にて筋腫をとる予定 の者です。 そこで不安が…。 ただでさえ妊娠しにくいのに、この年齢。 それに輪をかけて又手術。 子宮は、これで2度切って縫い合わせる事に…。 癒着が酷ければ開腹手術に切り換えて行うと。 それでも…妊娠は可能です! と、担当医からの有り難い言葉。 ただ、こちらを気遣って確率は0じゃないですよ。 とか、難しいので諦めて下さい。とは言わない分、 子供を望めるかも!?と今迄諦めていた私達に、 淡い期待が出そうに…。 皆さんは、妊娠の可能性に期待出来ると思いますか? 率直な意見を伺え、子供をどうするか決める参考に させて頂ければと…。 宜しく、お願い致します。

ランキング

レス

0ではないですけど期待しない

041
フムフム
ちゃんと生理が来ていて特に問題がない40代前半の女性でも妊娠から出産に至るのは宝くじに当たるくらいの奇跡だと言われています。 陽性反応が出ても流産する確率がものすごく高いです。 ただ0ではないと思うので期待せずに頑張るぐらいは良いのでは? 期待しすぎると辛いですから。

それって体外や顕微授精でってことですか?

🐷
匿子
医師は物理的には、という話でしょうから 現実的に考えると難しいのでは・・・ 不妊治療専門病院で顕微授精までしようとしているのか、 それでも自然妊娠などで妊娠を望むのか、 それによって全然話が違ってくると思いますが。 一般的には40代前半の妊娠はかなり確率は下がりますよね。 もちろん妊娠する方もいますが。

年齢的には厳しいと思います。

🐶
エイミー
片側の卵巣と卵管は残っているのでしょうか? それならば自然妊娠も確率はゼロではないですよね。

桜もちが好きです。

🙂
モンブラン
40前半とのことですが、40歳と44歳では、可能性がかなり違ってきます。 期間を決めて、体外すれば可能性は上がるかもしれません。 40過ぎたら、体外とタイミングもさほど変わらないという発表もありますが、 子宮状態もありますし、タイミングだけ過ごすのは、心許ない気はします。 適度な運動と、適度な食事管理、笑って過ごされて下さい。 貴女のような人に母親になって欲しいです。 妊娠出産できると、信じています。

医者ができるといってくれたのだから!

💤
パール
子宮筋腫の手術するとできやすくなるといいますよね? お腹の中が綺麗になるからって。 可愛い赤ちゃんがきてくれますように。

もし欲しいのなら早急に医師に相談したほうが良いです

😨
あいこ
もし子供が欲しいなら…健康な人でも40歳超えれば難しくなってくるものですから、トピ主さんの状態なら一刻も早く相談されることをお勧めします。 幸いにも今、産婦人科に行っているのですよね? 自然妊娠を待つのは無謀かもしれません。 体外受精で出来るだけ確率を上げるのが最善かもしれません。 頑張ってくださいね!

率直な御意見ありがとうございます!

🐷
桜もち トピ主
私事でバタつき、お礼を言うのが遅くなり…すみません。 皆さんの御意見とても参考になります! やはり年齢は大きなウエイトを占めるんですね。 40代になると自然妊娠も体外受精も確率は変わらなくなる!? 知りませでした…。 今回引っ越しをきっかけに、病院が変わり、病名も変わり…。 ???…。 明後日筋腫の摘出手術次第で、可能性が出るなら! と思い投稿させて頂きました。 皆さんの御意見を参考にしつつ結論を出したいと思います。 ありがとうございました。

良い結果が出ますように!

041
マオ
私も2年前の41歳の時に子宮筋腫(12個!!)と卵巣嚢腫の摘出手術をしました。妊娠を希望するなら手術をするしかないとお医者様に言われたからです。 そして手術から一年後に自然妊娠し、昨年43歳で第一子男児を出産しました。元気な男の子です。 年齢的に焦る気持ちは分かりますが、妊娠の事ばかり考えず、楽しく毎日を過ごす事が一番大事だと思いました。 というのは、不妊治療の病院の検査でFSHの数値が高く「この数値で妊娠したら学会で報告出来るレベル、体外受精しても意味がない。」と言われ、病院に通うのを止め子供を諦めた翌月に妊娠したからです。 毎日悲しい気持ちになるのが嫌だったので、習い事を始めたりお洒落を楽しんだりしていました。それが良かったのだと思います。トピ主さんに良い結果が出ますように!!

そうみたいですね

041
うーん
40代に入るとステップアップしても自然妊娠とあまり変わらないみたいです。 現在の医学の力では卵子の老化を改善させることは出来ないからみたいです。

新たな情報ありがとうございます!

🐷
桜もち トピ主
マオさん、おめでとうございます! 私には、とても参考になり、嬉しいコメント でした!! 諦めて直ぐ授かった!と言う方もいらっしゃり、 精神面が影響する!?と改めて感じました。 大半の方の御意見は…微妙なものが多く、また 現実でも有るのでしょう。 排卵年齢も確かに厳しいかも…。 これも現実ですね。 頂いた意見を参考に!させて頂きながら、 結論を出せたら。 と思っています。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧