本文へ

オブラートに包んだ話し方

レス16
(トピ主 2
🐱
mmm
話題
トピを開いてくださいましてありがとうございます。

さて、私は、ストレートについ物事を言ってしまうタイプです。

その為、友だちも少ない方かも…しれません。

先日、夫に、「大人になって、オブラートに包んだようにして物事を話なさい」と言われることがあるのですが、ついつい、ストレートに物事を言ってしまい関係性を壊しそうになります。

オブラートに包んだ話し方をどのようにしたら、できるようになるのでしょうか?

このように心がけたらというお知恵がありましたら教えてください。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

それは

041
しずく
遠まわしに言う、柔らかい表現をする、ということです。 例えば「デブ」と言うより「ぽっちゃり」の方が感じがいいですよね? 「この料理不味い」より「もう少し塩気がある方が私は好み」の方がいいと思いませんか? 相手を傷つけないように心がければいいと思います。

相手を思う

041
おにぎり
たぶん悪気はないんでしょうね。 でも、ご主人が指摘するという事は恥ずかしいと思われてるんだと思います。 自分だったら、こんな事言われたら嫌だな、と思う事は言わない方がいいと思いますよ。 気遣いできない人は育ちの悪いがさつな女性に見られますから。

想像力を

🙂
ぷりん
私もきついことを言いがちなので気をつけないと…と思ってます。 言葉を飲み込むのも大切です。 思いついたら口に出したいですが、 「まてよ?今これを言うことはそんなに重要か?」 考えて、あえて言わなくても良い内容なら言わない。 やはり言いたい時はまず文章を組み立ててから。 私や主さんのタイプは、冗談のつもりでも、きつく聞こえることがあるみたいです。 周りの、柔らかい物腰の方を観察して研究してみては?

断定を避ける

041
あいまい
嫌い、ではなく、好きじゃない。 不味い、ではなく、口に合わない。 反対の言葉を探して否定する。 また、 一度肯定しておいて、もうワンランク上を言う。 たとえば「この色も悪くないけれど、こちらの色の方が好き」 友人関係では、言いたい事を一度頭の中で休ませて整理する。 一呼吸置く雰囲気だけでも、思慮深く感じるものです。

本音と建て前

041
LED
は、生きていくうえで、言葉を出すうえで必要だと思います。 オブラートに包んだつもりでも、意味の取り違えをされることもありますし(苦笑) 受ける側の気持ちを自分に置き換えてみる事が オブラートに包む言葉を発する事への近道かと思います。

なんで判らないか判らない。

鴨川エナジー
言うべきじゃないことって分かりますよね。なのになんで言っちゃうんでしょう。 トピ主さんは言うべきじゃないことが判らないのでしょうか? 分かっているのに言ってしまうのでしょうか? 言うべきじゃないことでも言わずにはいられないのでしょうか?

私は「嫌い」とはいわないようにしています。

🙂
ふ~
「嫌い」、 と言う言葉はキツく感じるので、 「苦手」とか「好みじゃない」とか、 言い方を変えています。 また文章では「!」を多用しないようにしています。 過去ネットで私の発言に反論されたとき、 「○○です!!!!!」みたいに「!」をとにかくいっぱいに書かれて、 威圧を感じ怖かったことがあったので。

また、やってしまった感じです…

😨
mmm トピ主
レスありがとうございます。 なるほどと思いつつ…先日も振り返れば、やってしまった感じです。 職場でオール電化の話しになり、ある方が、「いつでも温かい。日中いない時も温かいのは、もったいないんだけどね」の発言のあと…「我が家は、」節電のタイマー機能がついているから、いない時は、寒くなっている」と… こういう時は、「我が家も」と言って、合わせれば良いのでしょうね…いつも、言ってしまってから、場の雰囲気で「しまった…」と反省しています。 ダメですね…

聞き流す

🐧
かか
あの、嘘をついてまで合わせる必要はありません。 「いつでも温かい。日中いない時も温かいのは、もったいないんだけどね」の発言のあと…「我が家は、」なんて言う必要はありません。 聞き流せばよいのです。 訊かれてもいないのに、いちいち反応して発言をしているとすれば、つい余計なことも言いがちです。

「うちも」

041
しずく
は嘘つくことになるでしょう。 「それはもったいないね~」って合わせておけばいいんですよ。

わたしもそうでした。

041
ちぃちぃ
オブラートなんてそうそう包めるようにはなれませんよね。 そこで提案です。 まずは「どう話すか」を模索しながら話すのは難しいので 「みんな は どう話しているか」を観察してみませんか? 言い方を換えれば【まずは人の話を聞ける人になる】事を心がけてみて下さい。 繕おうとしたり上っ面だけのキレイゴトを言おうとしたりなど もっと雰囲気が悪くなるだけのことですから そうではなく今その物言いを変えて行きたいのであれば 他人さまはどのような会話をしているのか、というところをよく聞いてみませんか? オブラートってどうするの? という段階なのですから今は「言い方・話し方」を学ぶ時。 何かを学ぶ時はまずはお手本を沢山見て参考にしましょうよ。 これからせめて1ヶ月だけでも自分からどんどん発言したりせずに周りから元気がないねとでも言われるくらいまで黙ってただただ人の話に耳を傾けてみて下さい。 揉め事を起したりしない、空気を凍らせたりしない人は どうやって会話をこなしているのか、じっくりとまず観察からはじめましょうよ。 嘘は一番感じ悪いですから…

考えてから発言する習慣を

🐤
まい
『オブラートに包む』というより、言って良い事と悪い事とを瞬時に判断して適切な発言するのが大人ですよね。 相手がガッカリすることや腹立たしく思ってしまう様なことは、心の中で思ったとしても口には出さず、嬉しくなるようなことを言ってあげた方が人間関係がスムーズに行きます。 オール電化の例の場合など 確かに「誰も居ない時まで電気を使って勿体ないわね。タイマー機能が付いていれば無駄をしなくて済むのに」とマイナス要素を感じてしまう面がありますが、口に出すのはプラス面のみです。 「毎日冷え込んでいるから、帰った時に部屋が温かいのはいいわよね~!」とかね。 (この時、自分の家のタイマー機能についてはわざわざ言わなくて良いのです) 口を開く前に「この人は今、何と言われたら一番気分が良いだろうか?」と考えてから発言する習慣を付ければ、出て来る言葉が違ってくるのではないでしょうか。 まずは『何か思った次の瞬間にはもう口を開いている』という癖を直しましょう。 そうすれば、発言内容を考える時間が持てます。 自分で気付いて気にしているのですから、きっと直せると思います。

言わないことは嘘じゃない。

041
usagi
私も話し方が悪く、目下研究中です。 私がいけなかったと気が付いたことは ・何でもかんでも正直に話す。 嘘は後でばれると困るので言いませんが 意図的に話さないことは嘘ではないので 何でも話さないようにしています。 ・物は言いよう。 同じ意味を伝えられるならどんな言葉でも 同じ意味になると思っていませんか? 何かをお願いしてもしてもらえない時に 「もう少し急いで(先に)~してもらえるかな」 「何でさっさと~してくれないの?!」 では相手の受け取り方はかなり変わります。

まぁ・・

041
bom
人を傷つける発言はしない。 いくらオブラートに包んでみても、言ってる内容がヒドイと結局は相手を傷つけますよ。 結局は人を思いやる気持ちがないから、そういう事になるんじゃないですか。 ヒドイ事を言ったら、相手は傷つく・不快になる。 だからそういう事はあえて口にしない。 それで良いんじゃ? はっきりストレートにモノを言う・・ えらくもなんともないですよ。 それで人を傷つけたり・嫌われたりするのなら相当です。 言葉に出す前に頭で考えましょうよ。 それを言われた相手はどんな風に思うのか?って。

ありがとうございます。

🙂
mmm トピ主
みなさんのお話し、とてもためになります。 みなさんからのご指摘もありましたが、私もいろいろと失敗する中で、自己分析してきた像を…あてられている気分です。 ●あわてんぼうで、簡単なミスが多い。変に焦りすぎもあり、要領が悪い。汚ない字で書いてしまう。…落ち着いてきれいな字で書くことに努める。 ●聞く力、伝える力がない…ベストセラー本を読もうかと思ったり、聞いた話しなど、まとめ、自分の言葉をもってはと考えています、 ●正義心が、働いて、つい燃えるタイプですが…一転歩置くように努めたいです。お喋りではないと思っていますが…友だちにお喋りだと笑われます。静かに…を心がけます。 …まずは、頑張って、会話がしたい人になりたいです。

簡単に他の人の話に乗らない。

鴨川エナジー
>職場でオール電化の話しになり、ある方が、「いつでも温かい。日中いない時も温かいのは、もったいないんだけどね」の発言のあと…「我が家は、」節電のタイマー機能がついているから、いない時は、寒くなっている」と… そのくらいなら、別にかまわないような? でも周りの空気が悪くなったんですかね。 もう、言葉が悪いとかではなく、トピ主さんの言い方とか人柄の印象が悪くなっちゃっているんじゃないですかね。 たぶん基本的にトピ主さんは人に何か言われると自分の事に持ってきちゃうんじゃないですか? そして、「自分の方がすごい」と言う方向に話を持っていっちゃう。周りの人も最初のうちは「へーすごいね」で済むかもしれませんがだんだん「また言っているよ」ってなっているのでは? 自分の自慢話はまあ、減らした方がいいけど話のネタには多少あってもいい。でも他の人の話に乗っかって「自分の場合はもっとすごい」というような話はやめましょう。他の人を貶めて自分が優位になる事をやめましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧