今年受験生で医学部を受けるため、そこでの面接で上げる長所と短所を考えています。私はストレートな物言いを短所で上げようと思っています。しかし、短所をどう生かすかまで上げなくては行けないので、ここで自分としての悩みが生じました。
医者として、ストレートな物言いの人は歓迎されるものなのでしょうか。包み隠さず全てを話すのはいい事なのでしょうか。自分はストレートな発言で嫌な思いをする人が多くいることを学び、どうかと悩んでいます。(むしろ学生生活の中でストレートに発言することがとてもネガティブな事であると印象付けられてしまい、どうしても生かす方向に持って行けなくなりつつあります。)自分は、基本的に物事をはっきり言われることを好みますので想像に若干の限界とズレがあるとも思い、皆さんに助けて頂きたく思います。皆さんは医師がストレートに話す人と、そうでない人の場合どちらがいいのでしょうか。またストレートな物言いは医療において、患者さんとのコミュニケーションにおいてどう生かすことが出来るでしょうか。