本文へ

婚活か、それとも貯金か悩んでいます

レス48
(トピ主 2
041
ななみ
恋愛
30代半ばで、昨年末から婚活をしています。
パーティーやサークルの飲み会は1回4000円くらいかかります。
2次会に行くともっとお金がかかりますし、次回デートをするにしても5000円くらいかかってしまいます。

もし、一生独身なら老後の貯金は2000万必要なようなので、貯めたいのですが、婚活をしているとなかなか貯まりません。
派遣社員で実家暮らしで、月7万しか貯めていません。

貯金はせずに婚活を必死ですべきか、婚活をせずに貯金に励むか、3か月に1回くらいでゆるく婚活をすべきか、どうすれば良いでしょうか?

ランキング

レス

その程度の金額に腰が引けるなら婚活はやめましょう

ぬるいね
婚活に向いていないと思います

そのペースでいいのでは?

RYT
老後にどんな暮らしをしたいのかは人それぞれだと思いますが、月7万円貯金してて、あと25年くらい働けるのなら、2千万円はそれでたまりますよね? まあ、派遣社員とのことですので、ずっと働けるかどうかの保証はないでしょうし、その貯金は完全に老後用と割り切って使わずに、いざという時に出費のための貯金はまた別にある・・・という状態でなければ、そのペースで進むのは難しいかもしれませんが・・・。 個人的には、婚活は短期決戦の方が踏ん切りがついて良いと思いますが・・・。

その二つは別物

041
のど飴
まず、結婚したいの? この先の人生絶対に誰かと一緒がいい、と思うのなら30代のうちに婚活、デート、どんどんするべきです。もうぎりぎりですよ。パーティなら女性は1000円とか無料で行けませんか?カップルになれてデートまで行けたら喜ぶべきだし、最初はお茶とかなら5000円もかからないでしょう。 なんか話が極端すぎますよ。貯金はせずに、とか。貯金もしてデートもすればいいじゃない。それに、かかるのはデート代というより美容代じゃないかな。それなりにお洒落しないといけないから。 それに老後は2000万必要だとか言ってるけど、老後と呼べる年齢まで生きてるかどうかなんてわかりませんよ。これからくる30代~40代をどう幸せにすごすかを考えたほうがいいと思います。 でも、トピ読んでると、パーティ行けば○千円、デートすれば○千円もかかるとか、そんなことばっかり考えてて、恋愛や結婚したい気持ちなんて見えてこないですけどね。

もっと安い所で婚活してはどうでしょう?

🐱
ぱぱらん
二ヶ所で婚活し、最近結婚した同年代の者です。 一ヶ所目は、入会金の35000円程度を払えば、お見合いは無料(お見合い料は男性のみ)その代わり成婚料が20万程度かかります。 もう一つは1年間で62000円の活動費を払えば、初回のお見合いのお茶代は男性負担と決まっていて、成婚料が10万程度でした。 どちらもお付き合いの時のデート代は大体男性持ちだったので、ほとんどお金がかかりませんでした。 洋服代は普段よりすごく使いましたが、無事に10万円の成婚料のみで結婚できました。 婚活費用としては、20万ぐらいだけでしたよ。 テーマパーク代ぐらいは払いましたが、それでもお金がそんなにかかりませんでした。 独身証明書、源泉徴収、卒業証明書など提出しないと活動できないし、どちらも3ヶ月で答えを出すようになっていたので、皆さん真剣で、真面目な方ばかりでした。 パーティーやサークルよりお金もかからないし、真剣度が違うので、早く成婚に結びつく気がします。 成婚料を取るので、相談所の方も親切に相談にのってくれます。 大手ではなく、街の結婚相談所だと安かったです。 

婚活優先

041
りつ
失礼ながら年齢的にあまりのんびりしてられないと思うので 結婚したいなら一時的に貯金額が減ったとしても 今は婚活優先のほうがいいんじゃないでしょうか。

結婚したいなら焦った方が。。。

🐤
さゆ
私は20代後半で婚活をして、ネットお見合いで知り合った今の主人と30歳で結婚しました。 最初に婚活を始めたのは27歳の時。 それから実際に結婚できるまで3年かかりました。 主様は30代半ばとのことなので、結婚し子供を望むのであれば一刻も早く婚活した方がいいと思います。 年齢を重ねる程どんどん不利になるし、不妊の確率が高くなります。 なので結婚を本当に望まれるのなら、月の貯金額を半分くらいにしてでも、今は婚活に専念すべき時かもしれません。 ちなみに私は結婚して本当に良かったと思えるタイプですが、結婚に向いていないタイプ、または独身で幸せな人生を送る人もいるので、本当に主様の人生で結婚が必要なのかもよく考えられた方がいいと思います。

天秤にかけてる時点で…

041
派遣で月7万円貯めているのは立派だと思います。 でも、ずっと実家にいると、いろんな意味で感覚が鈍るし、婚活に向かない性質になるばかりだと思います。日々の生活に切羽詰まったり、寂しさを感じたりするのは、一人暮らししている方が強く感じるかと。 実家暮らしで安定した生活をして、貯金もして、効率よくお金をかけずに婚活する、という虫のいい話は、20代前半の相手がよりどりみどりで、実家暮らしでも「いいお嬢さんですね」と言われる時期にしか通用しないとおもいます。 総じて、自分の都合ばかりなので、お相手があなたに魅力を感じられるのか?客観的に考えてみるべきだと思いますよ。

え???

041
なな
結婚すれば貯金しなくていいとお考えですか? それ以前に、結婚資金もないのでしょうか?結婚資金もお相手が出してくれると思ってますか? 老後が心配だから、結婚するか貯金するか悩んでるのですか…。 だとしたら、頑張って働いて貯金しましょ。無駄遣いせずに。 主さん、何のために結婚したいんですか? ただ単に「老後のお金の心配をなくしたいから」ですか? そんな気持ちで婚活したって、いいお相手なんて見つかりませんよ。 逆の立場だったらどうですか? あなたより収入の少ない男性が、あなたの収入を目当てに近寄ってきたら。 結婚しますか? 本気で婚活するなら、だれかと結婚した1年後、5年後、10年後、どんな家庭を築いてどんな夫婦でいたいのか きちんとしたビジョンを持ってからにしませんか? 老後老後とガツガツしてたら、いい人となんて巡り会えませんよ。

お見合いのほうがいいんじゃない

🐤
いんこ
三十半ば、社会人として仕事が成功しているでなく 経済的に厳しいのなら、トピ主さんがよほどの美人でもない限りは 今レベルの婚活からの結婚は難しくなる一方だと思います。 せいぜい三十前後までかなと思うんですよ。 パーティなどの不特定多数の中から 「出会って選び選ばれ」するような婚活は。 なので、トピ主さんはどこかの結婚相談所に行かれるのが良いと思います。 入会金など初期費用はかかりますが短期決戦、 二年間ぐらいを視野に入れて。 男性の年齢が一気に高くなりますが、パーティなどには来ないような 人種の方達とも広く出会えます。 相談所仲介の結婚前提デートなら、 普通にお茶して、うまくいけば食事程度と、 だらだら無駄金を使うことにはなりませんから効率よいのでは。 (運がよければおごって下さる太っ腹の男性もいます) 40前ならまだ、磨けば即キレイになれますし もっと歳がいったら、オシャレにもよけいなお金がかかって大変。 急ぎましょう。 そもそも、パーティやサークルの飲み会ということは、 友達などと一緒に行動してるのでしょうか。 婚活は単独でするものです。そこからして間違ってます。

両方ですね

041
トリコロール
トピ主さんこんにちは。お悩みなのですね。 婚活すると貯金できずに、貯金に励むと婚活出来なわけですね。縁談がまとまってそれに掛かる費用は主にお相手に期待するということでしょうか。それだと少し厳しいですね。 うまくいくことを願っております。

うーん

041
30代
婚活するなら少しでも若いうちのほうが有利ですよね。 切羽詰っているなら、2年だけとか期限を切ってお金をつぎこんでいいのではないでしょうか。 「できれば・・・」くらいなら、毎月一定の貯金額を差し引いて、残金を婚活にあてるというのはどうでしょう。 まあ、30代半ばなら貯金に励むより就活に励んだほうがよいのでは?とも思いますが。

うーん。。。

からくち
>貯金はせずに婚活を必死ですべきか、婚活をせずに貯金に励むか、 >3か月に1回くらいでゆるく婚活をすべきか、どうすれば良いでしょうか? どれも中途半端でしょ? 期限を決めたらどうですか? 今年いっぱいはお金つぎこんで婚活頑張って、それでだめだったら貯金。 その方が諦めもつきそうですけど。

婚活やめるなら就活

041
うーこ
貯金はそのペースでいいんじゃないですか? 週末ごとにデートOR飲み会でも月4,5万しか掛かってません。 婚活やめて月10万貯金するよりも、婚活したほうがいいと思います。 っていうか婚活やめるなら就活しないとダメなんじゃないでしょうか。 婚活もその程度のお金の掛け方ならぜんぜんかかってないと思うんだけど。 普通に遊んでももっと掛かるよね?

両立させてください

😣
しろ
どうして二者択一になるのでしょう? トピ主さんにとっての婚活って、一生養ってもらうためのものなのですか? 結婚するにしても、結婚式・お披露目・新居・家財道具・・・いろいろお金がかかります。 結婚したって、老後のお金は同じくらい必要です。 両立させてください。

貴女の結婚感って?

🐴
ぽりん
結婚したい!という気持ちが伝わらない文面なのですが。。。 どっちでもいいのなら、一生独身でもいいと割り切って貯金に励めばいいのでは? 金をかけてでも集中して婚活をしないとというお年頃ですが、理解できています?

老後の貯金vs結婚

🐧
鶴亀松竹梅
40代男性既婚です。  「おひとり様の老後の貯金」と「結婚」を比べているようでは、結婚生活は無理です。  

トピ主さんの現状なら

🎂
ワイフ
貯金はせずに婚活を必死ですべきだと思います。 派遣社員であること(将来の保障がない) 年齢(後がない) この2点から考えても、今しなければ後々後悔すると思います。 老後の貯金がたった2000万では生活していけませんよ。 (年金だって派遣なら企業年金もありませんよね?) 貯金するより、全額使って美容、衣服、習い事などにいそしみ 婚活して、安定した大手企業(企業年金がある)や、専門職(士業)など の人を探して結婚した方が、将来安泰です。 40代になったら一層結婚し難くなります。 今頑張らないで、いつ頑張るの! トピ主さんが私の姉なら絶対にそう勧めます。

お金がかからない婚活

🐱
既婚男性SHIN
市町村が主催する婚活パーティーを探してみましょう。 トピ主さんが住んでいる街だけではなく、近隣の市町村も含めれば結構な数があると思います。 ただし、お金のかからない婚活パーティーで出会える人は、レベルもそれなりだと妻が言っておりました。 妻が参加した際に、良いと思った人の番号を書いて主催者に渡したそうですが、見事マッチングした場合のみ発表があるそうで、妻とある男性がマッチング。 後日、ファミレスで食事を共にしたらしいのですが、その時の男性の台詞が「入籍の日取りと式はいつにする?」だったそうです。 空いた口が塞がらずそのまま黙っていると、続けて男性が「俺、明日休みだから今夜君の家に泊まりに行っていい?(妻は一人暮らし)」だったそうで。 即、お断りして回り道して家に帰ったとか。

婚活に1票!

041
nattou
月7万貯金できていれば充分だと思います。

う~~ん、困ったわね

041
ひかり
あなたの『婚活』って、貯金か結婚か、、、みたいな考え方ですか? もう全然時代が変わっちゃったとでも言うのでしょうか、、お互いが好きで一緒に暮らしたいから結婚するんじゃないんでしょうか?別に出会い方は、どんな方法でもかまいませんけど、デートのお金が、、、老後の貯金が、、、ってものすごく寂しい考え方と言うのか、何のための結婚なのか全然わかりません。デートをするのも、お互い一緒にいたいから、お互い理解し合う為の時間なのに、お金の計算して考えなくてはいけないなんて、私ならあなたに『デートも結婚も向いてないよ』って言っちゃいそうです。もしデートをしても結婚までに至らなかったら、「あ~、デート代損した~」とか考えるのですか?誰かと一緒に過ごす時間は、結婚に至らなくても、何か学べる事があるはずだし、楽しい時間を過ごせたと思えば、それはそれでいいのではないですか?何でもお金と天秤にかけて、損得で考える人生は、全然魅力的ではないし、あなた自身をつまらない人にしてしまうと思います。 お金の心配をする前に、自分をいかに魅力的に見せるか、アピールするか、人に好かれるにはどうしたらいいか、考えるべきよ。

婚活のコツ

041
ぴなこ
老後って貯金2000万で足りるのかな… わたしは結婚を選びます。2馬力のほうが老後も安心かと。派遣だと不安定ですよね? 実家で月7万貯金ということは単純にあとの10万は交際費・被服ということでしょ?…同じお金をかけるなら選択と集中の婚活をオススメします。 そうそう、男性はお高そうな女に興味がないそうなので、服や小物にあまりお金をかけないほうがいいかと(美容院は別)。わたしもさんざん服を買ってたのに成功率悪かったです。男性に理由を聞くとお金が貯まらなそうに見えたということでした。 あと少額で参加OKのパーティーは軽い気持ちの人が多くて、行くだけムダでした。ネットの出会いは期待しないほうがいいですが、他の手段と平行してやるのは気持ち的にも楽でした。 相談所は名門大学や名門校に宣伝したりしていて、親から薦められて入ってくる人が多いと思います。それだけに一見真剣かわかりづらい人もいますが、ただ少額のパーティーよりはいいと… 実は自分も相談所で結婚したんですよ。 3か月に1回じゃ少ないですね。やっぱり出会った数だけ成功率も高まるので。

お金と結婚

041
まなピー
トピ主さんは、お金のことばかり勘定しているみたいだから、 お金と結婚すればいいのでは? よって、婚活はしない。 私がトピ主さんだったら、婚活もして、貯金もしたいですね。

トピ主です

041
ななみ
みなさん、レスをありがとうございます。 確かにお金を貯めるだけでは人生潤わないですよね。 お金にかえられないことは、たくさんあると思います。 家にもお金を入れているので手元に残るお金は1ヶ月7万円程になります。携帯、美容院や化粧品、生活用品(洗剤、シャンプー等)を買ったり飲み代やお祝い金で、いつの間にかお金がなくなってしまいます。 しかし婚活をして、結婚できなかった後からでも貯金をするのは遅くないかもと思いました。もちろん結婚できたとしても、貯金は頑張りたいです。 やはり職場への往復だけだとまったく出逢いがなく、婚活をしないと結婚できそうもありません。元彼とは婚活で出逢いましたが、結婚には至りませんでした。 友人や職場の人には結婚相談所で結婚した人はいないので、敷居が高く感じます。お見合いパーティーで結婚した人は5人くらい知っています。 やはり結婚相談所へ行くべきでしょうか?

なぜその考え?

🐱
sante
なぜ婚活と貯金のどちらを取れば良いかという考えがあるのでしょうか?結婚できたら貯金しなくてもいいのですか?結婚したらトピ主さんが死ぬまで絶対に全て保証してあげられるという相手と出会える可能性ってものすごく小さいと思うのですが... 。

どっちでしょうか。。。

🐱
んー?
まず結婚したいのか、したくないのか。だと思うんですけど。 結婚したいなら婚活、そうでもないなら老後資金。結婚したいなら結婚してから共働きでも何でもして二人で貯金。 あ、子供はどうするんですか?子供お金かかりますよ。 自分が本当にどうしたいのか、ちゃんと決めないと30代半ばなんですよ!時間無いですよ。今日が一番若いというのになんかのんきです。 まわりが婚活パーティで結婚できても主さんもそうなるとは限らないです。出会いは貪欲に行かないと。 ちなみに婚活パーティって離婚率高いってホンマでっかTVでいってました。まあ、結婚してみないとわかりませんけど、、、 相談所は敷居が~って言ってるお年ではないのですよ~。それ28歳くらいの人が言う台詞~。 35過ぎると結婚の可能性がと~っても低くなるって世間でもよく言われてるじゃないですか。 恋愛結婚なら年齢は関係ないですけど、婚活でしょ。市場価値というものが絡んでくるんですからね。 20代が我々30代の失敗を見て「ああはなりたくないっ」って婚活がんばってる時代なんです。 しっかりしてください!

パーティーよりも相談所!

041
ノシシ
トピ2を拝見しました。この2~3年が勝負ですよ。パーティーは既婚者が浮気目的で、紛れていることもあります。相談所は入会手続きがキチンとしていますので、2~3ヵ所 問い合わせてから絞りこんだほうがいいと思います(入会金は安くないです) ちなみに私の場合 33才で入会して2年後には結婚していました。入会金 今では安い買い物だったと思っています。

アラフォー女性です

041
サンドイッチ
私は結婚相談所で主人と出会えました。でも家族以外の人には、知り合いの紹介で出会ったと伝えてます。何故本当のことを言わないのかというと、結婚相談所のことを言うといろいろと突っ込んで聞かれるのが面倒だからです。だから、意外とあなたのまわりにも結婚相談所に入っている人はいるかもしれないですよ。 子供を生みたいのなら、結婚は一年でも早い方がいいですよ~私は婚活には成功しましたが、妊活には行き詰まってますから…

両方

041
ちなみ
婚活をはじめたのが昨年末だから、まだ数カ月ですね。 それで貯金か婚活か?ですか、、、 両方やったらいいじゃないですか。 まず婚活期間中は交際費をカットしましょう。半分に出来ませんか? 友達との食事や飲み会一回パスして婚活代に回しましょう。 この人とは発展させたい!っていう人が見つかったら、何はなくともその人と会うことに時間とお金を使ってください。 あと、被服費、美容代なども、よく考えて使いましょう。 こぎれいにしておくことは大切だけれど、お金がかかりそうなイメージは婚活ではマイナス要因にもなりかねないので注意して。 とにかく毎月使えるお金は決まっているのですから、その中からやりくり出来る方法を考えましょう。 お金のかからない形で出会いを探すことも視野にいれてもいいと思います。 実家暮らしというだけでも恵まれているんですよ。お小遣いのやりくりだけ考えてればいいでしょう? 私はギリギリの収入で一人暮らししながら婚活してましたからね。お金かけられないから長期戦は無理だと思ったので短期集中出来ましたけど。 今が頑張り時よ!

その2つって、どちらか選ぶ性質のもの?

041
セイウチ
例外もありますが、結婚って自分のレベルに相応しい相手とするものでしょう。 一方が他方に一方的に与え続けるような結婚など長続きしません。 つまり、婚活にお金を掛けて結婚できたとしても、 それまで使ったお金を(相手から)取り戻せるとは思わないことです。 トピ主さんと同じレベルの経済状態の相手であれば、 貯金額や貯めるスピードも同じくらいでしょうし、 2人になれば老後必要な貯金額も約2倍になります。 住居費などは2人だと1人暮らしの2倍はかかりませんので、 利益があるとすればその程度かと。 結婚で相手から経済的に利益を得たいと思えば、 トピ主さんもそれに見合ったものを相手に提供しなければなりません。 婚活においてはそれは容姿・若さとか、家事能力あたりになりますよ。

30万で手に入る幸せ

041
幸せなアラフォー
1歳でも早く行動した方がいいと思います。 1年違えば紹介される男性の年齢も飛躍的にあがり、初婚の人も減っていきます。 私は38歳で大手相談所に入会しましたが、1ミリの迷いもありませんでしたよ。 お陰様で39歳で結婚、41歳で出産、ただ今育児ライフを謳歌しています。 たった30万でこんなに幸せになれるなんて!!考えている時間はないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧