本文へ

貯金の無い女性は婚活に不利?

レス40
(トピ主 2
🐧
まる
恋愛
はじめまして。32歳独身女性です。そろそろ一緒に生きるパートナーが欲しく、婚活をしようと思っています。ところが、両親から「貯金が無いような女性はダメだ」と否定され、悩んでおります。

私は、大学卒業後、一部上場企業の総合職として就職しました。あまりの激務に体調を崩し、4年半で退職。少しずつ勉強していた中国語をもっと学びたいという気持ちがあったので、働きながら貯めたお金を持って中国へ留学。1年半の語学研修ののち、現地日系企業で2年勤務。半年前に帰国、最近やっと生活基盤が出来上がったところです。一生もののスキルを身につけたい、中国語を無駄にしたくないという思いから、来月から通訳学校に通います。

ところが両親は「日本で働いた時のお金も、中国留学で使ってしまった。中国は給料が安いから貯金も少ししかできなかった。高い学費を払って通訳学校に通おうとしている。これではお金が貯まるはずがない。そんな女性は婚活してもダメなのでは?」と言います。

確かに今の私の貯金は50万円ほどしかありません。通訳学校に通うために、時間に余裕を持ち易い派遣社員を選んだため、交通費も自腹ですし、ボーナスもありません。自宅から通勤し、毎日お弁当を持参し、毎月10万円ほど貯金するよう努力しています。趣味と言えば、月に数回の野球観戦(チケット代が安い外野)と、1~2回の飲み会くらいです。

通訳になる夢は捨てきれないけれど、最近、決意が揺らいでいます。通訳学校に通うと、年30万円は飛んでしまいます。それよりもそのお金を貯金し、婚活に精を出した方が良いのではないか?と。貯金のない女性は婚活してもダメでしょうか?皆さんの忌憚ないご意見をお聞かせください。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

通訳学校って必要?

041
バイリンガル
私は副業でしか通訳をしていないのでプロではありませんが、通訳学校には行った事がありません。通訳学校に行ったら絶対に通訳の仕事を得られる保証ありますか? 結婚の事はご縁あってのことなのでお金があるとかないとかは、どこまで関係があるかはわかりませんが、30代に突入したら貯金ゼロより持っていたら損はないと思います。 もしどうしても通訳学校に行きたいのなら親からお金を借りて無利子分割返済できませんか?それで貯蓄してはどうでしょう?

貯金がポイントではないと思います。

041
d
あなたの人生計画が結婚と逆行していると感じますけど。。 あなたが通訳の勉強して通訳の仕事をするのに、結婚生活って障害になりますよ。そうおもいませんか? 婚活したことありますか? したらわかりますが、男性にとっては仕事は一生ものですから パートナーの女性に合わせて人生計画を練り直してくれる男性はいませんよ。 皆、自分はこんな転勤があるとか、こんな生活リズムだとか、それで あなたには子供を育てる間は家にいてほしい、 もし遠くにすんでいるなら自分のところに嫁に来てくれ。。。と そんな感じです。 あなたがお相手に合わせられないような感じなら男性は興味を持ちません。 気が合いそうな人がいたとして、 たまたま、あなたの希望の職業を出来る場所に住んでいて、あなたの職務を 応援できる余裕の職業である・・そんな可能性はめちゃくちゃ少ないですよ 30越えてるんですから、 お互い気が会う人が一人でもみつかったら、すべてを相手に合わせて飛び込めるくらいの気持ちがないと結婚にたどりつかないと思います・・ それとも、中国語が必要な相手を探しますか?

一般論ですが

041
あきと
男性です。 トピ主の環境はともかく、一般的に貯金のない女性というと、 ・浪費癖がある ・計画性がない ・働かない(持続力ない) と思われてしまいます。 結婚を考えている男なら「こんな女性に家計を任せるのは不安」と考えますよ。 どうして貯金がないのか、ちゃんと分かってもらえるように説明しないといけないでしょうね。

友人の例

041
momo
30代半ばで貯金も職もなく、病気もありましたが婚活パーティーで会った人と結婚しましたよ。

いつから婚活を始めるのでしょう…

041
一枝花
ちょっと辛口かもしれませんが、正直な意見を述べます。 まず、今まで経緯は分かりました。中国留学も良い事ですし 今後も中国語を学ぶのはとても自分の為になるでしょう。 個人的には続けられてはどうか?と思います。 正直、年間30万円が貯金に廻ったとしても、意味が無いと思う。 勿論、10年後に婚活を始めるなら300万貯まる事になりますから それも一つの方法だとは思いますが、それでは遅いでしょう? 男は別に貯金だけ見ている訳ではありません。 その人の生きてきた内容で考えるのではないでしょうか。 トピ主さんの人生を理解できる男性でないと婚活しても意味がないと 思うけど…結婚できれば後は何でも良いのですか?違いますよね? あんまり男性をバカにした発言はしない方が良いと思う。 見る目がある男だって結構いるのです。

貯金の本質

041
さくら
貯金はあったほうがいいでしょう。婚活だって費用はかかるし、結婚が決まれば挙式や新生活の準備にまとまったお金は必要です。 しかし、婚活をする上で、貯金のあるなしはあくまで「経済観念を知る物差しの一つ」じゃないかなあと思います。 男性は女性の金銭感覚や経済観念が自分としっくり来るかを見ているのであって、貯金額(あるいは借金の有無)はそれを知る手っ取り早い目安だと考えられているのではないかしら。貯金がほとんどない理由が、なんとなく遊びや洋服などに使ってきたからではなく、キャリアアップのため留学に使ったということであれば何の問題もない、と思うのです。さらにその留学が今の仕事やキャリアパスに結びついていれば理想的ですね。 主さんはこれからしっかり貯金しようとされているし心配しないで通訳学校に行くことをお勧めします。 その生活の中でご縁を見つけていかれては?通訳のお仕事は女性が家庭に入っても長く続けられる職種の一つだと思います。 実は私も似たような経歴で、貯金も少なかったですが、仕事の合間にお金のかからない形で婚活をして夫とめぐり合いました。 Good Luck!

立場を逆にして考えてみたら?

💰
ぷるりん
男性相手におきかえて考えたらどうでしょう? 結婚相手が、いい歳して50万円しか貯金がない。 婚活対象となり得るか? お金が全てとは言わないけれど、50万円じゃ、病気や災害の備えにもなりませんよね。 私なら無理です。

確かに少ないけど

041
匿名
私は36歳で婚活して結婚したけど、その時の貯金は200万円位でした。 年齢にしてはかなり少ない方でしたけど、全然問題になりませんでしたよ。 何人かにお会いしたけど、貯金額なんて聞いてくる人は一人もいませんでした。勿論主人もです。 結婚後は主人が既に買ってあったマンションに私が引っ越しただけですので、新しく買った物は何もないし。 籍だけ入れて式はやらなかったし、婚約指輪もなし、新婚旅行も行かなかったので、出費はゼロです。 引っ越し費用でさえ、段ボール3つしか荷物がなかったから親に車で運んでもらいました。 主人なんて40代なのに150万円しか貯金がなかったです。 お金がなかったらなかったでいくらでもやりようはあります。 お金がなくても、広い家に住みたいとか豪華な挙式や新婚旅行がしたいっていうなら別ですが。

貯金ナシですが結婚しました

041
piyo
私もトビ主さんと同じように貯金が30万くらいしかありませんでしたよ。 しかも派遣社員で。 婚活するのに貯金額は関係ありません。 結婚する時には貯金が必要になってきますけど。 付き合い始めに時給や貯金額を聞いてくる相手はダメだと思いますよ。 婚活するのに、料理ができるとか家事が得意とか貯金があるとか、下手な撒き餌をすれば雑魚が寄ってきます。 トピ主さんの人間性を理解してくれるいい人とめぐり合って下さいね。

中国で骨を埋める予定です

🐱
さーずいーす?
日本で4年半働いていた時は自宅から通勤? 留学中のすべての費用が150万かかったとし、中国で働いていた時はプラマイ0だとしても、その時点での預金額少なすぎますね。 通訳になりたいんだったら何で日本に帰ってきたんですか? 中国だったら今の中国語レベルでも仕事が探せるかもしれませんが、 日本へ帰ったら競争が厳しくてその年齢ではもう無理です。 諦めましょう。 お金を溝に捨てるようなもの、ただの趣味で終わってしまいます、絶対。 だいたい中国関連で成功しようと思ったら留学中にすべてのことが決まってしまいます。 私は留学初日に仕事を決めてきたので学校は1日しか行っていませんがネイティブ並みにしゃべれますよ。 元手300万で今の資産は6000万ちょっと、 トピ主さんの年齢で中国へ行き、まだ40歳になっていません。 (私の場合、元手が少なかったのは日本で家を購入、両親に置いてきた為) 言葉なんて海外旅行の時に現地人と交流するために学ぶんです、遊びの為。 稼ぎたかったら言葉なんてできなくても頭使えばいい、あとは努力。 そんな生活なら婚活も仕事もダメですね!

何を指して婚活といっているのかな??

041
老婆心
将来のパートナーを見つけるためにアクションをおこすっていうことであれば、 通訳学校で同じ夢を持っている人を見つけて、恋愛すればよいのでは。 心をやわらかくして、誰かを好きになりたいと思っていれば、見つかるはず。 (「理想」とやらを掲げていてはだめですよ) 普通のお見合いとか考えているなら厳しいでしょうね。 あなただって、俳優になりたいって、いまだにバイト生活している預貯金なしの 男性とお見合いします?? お見合い話すら回ってこないかも。 ネットや結婚相談所っていう手もありますが。 32歳、派遣、通訳学校通学中って言うところでかなり制限がかかるかも。 どちらかといえば一般的な人のほうが好まれますから。 これから通訳の卵になろうとしているなら、結婚との両立ってかなり厳しいはず。 結婚は、それぞれの基盤を築いてからするか、あるいは、一緒に築いていける人と する方がいいと思います。 経済的不安定さを支えて欲しいとか、通訳になるまでの学費や生活費を 「相手に出して欲しい」ということでないのでしょう? ならば環境が変わる今がチャンス。恋してください。

貯金以前の問題

041
すけさん
冷たいようですが、貯金額以前にトピ主さんにこれといった魅力がありません。 中国語も含めて今の段階で何一つこれというものを持っていないように思えます。今の段階では何事にも中途半端ですね。 社会人として見ても派遣社員でしかも、通訳学校に行こうか迷ってる? 結婚したら貴方の夢のためと称して金銭面でたかられそうな気がします。 30代で貯金がないのもマイナスですね。逆に男性が30代で貯金額50万円で貴方は結婚したいと思いますか? ま、婚活以前に貴方の足元をしっかりさせるのが先決ではないですか?自分が何をしたいのかはっきり定めてください。 今のままでは多くを追い求めても結局一つも手に入れられない典型的なパターンを進んでいますよ? 30代前半だからまだ望みは残ってますが、トピ主さんより条件の良い方なんてたくさんいるのが現実です。男性にも選ぶ権利があり、婚活している男性の目もシビアになってきていますので中途半端じゃ相手にされないですよ?

頑張ってください

041
kaokao
すごく努力されてるんですね。 私は同世代の事務職の兼業主婦です。 結婚すると、よほど理解のある人でも金銭的に 厳しい場合もあるので、楽しようと思わず 一緒に働くつもりでいれば大丈夫ですよ。 やりたい仕事で稼げたら何より。 理解ある人に出会えるといいですね。 浪費で気付いたらカラッポ、という訳じゃないんだから いつか、生活の基盤出来たらキチンと貯められますよ。 私の友人に貯金ない、っていう人いますが、 美容院と化粧、車は落とせない、習い事も手を出したら すぐ辞める、旅行も年二回、実家住まいで上げ膳据え膳。 今更生活あらためずに、貯金したいなんて虫が良すぎます。 話聞いてて馬鹿馬鹿しくなりました。 自分に投資した努力はきっと報われますよ。

僕なら

041
jaxon
僕なら結婚相手に貯金がいくらあるかなんて全く気にしません。 貯金が少ない代わりに中国語のスキルを身につけたんなら、すばらしいことだと思います。

賢い投資先は

😑
ぶし
婚活より翻訳学校の方が投資先としては良いと思います。 婚活して挙句、パートナーも見つからず夢にかけるお金すらも無い状態になる可能性だってあります。 翻訳学校を選択したら確実に技術は身に付きますし、人間関係の幅は広がると思いますよ。 夢があって頑張っている女性で尚且つ将来技術力がつくと分かっている女性の方が男性にとっては魅力的なのでは? それだけでなく、中国の経済の延びを考えると、即、翻訳学校に通うことを勧めます。 夢を捨てる必要なんてありませんよ。その延長線上にパートナーが居ると思って良いのではないですか? 頑張って下さい。迷う必要はありません。

結婚に際しての費用をどうやって出すつもり?

041
むー太郎
結婚式とか引越しとか新居の家具とか。 どうするつもりなんでしょう? 「親に…」とか「彼に…」とか言うんであれば、結婚は難しいと思いますよ。

ほかのひとはどんなかな。

041
たこ
貯金がない女性は婚活に不利でしょう。 最近は女性に経済力を求めることも普通ですから。 また、貯金がないということは経済感覚が危ういと感じます。 それでも婚活するのは自由ですからいいのではないでしょうか。 ただ最近は進学や留学のためだとしてもそれを活かせないなら単なる浪費を してきたという風に見る傾向があるようです。 トピ主さんはずっと大学院にいて最近32歳で普通に就職した男性をどう思いますか。 私がトピ主さんの立場ならその中国語を活かすために働くなり学校に行きます。 夢があることはいいですね。 しかし計画性が少し足りなかったみたいです。

私の場合は・・・

😀
普通の主婦
小町を見ている限り、皆さんもご両親のように、 「貯金が無いような女性はダメだ」 と、お思いになるかと思いますが、 私の場合は、 24歳貯金0円車のローン50万円でした。 今の主人が、一括して車のローンを支払ってくれ、晴れて結婚しました。 借金50万と共に、嫁にもらってくれた形です。 (この事は、夫と私の両親は知らないと思います。) 結婚してからは、私には任せてもらえず、私の収入と主人の収入を二人で管理しています。 最初から諦めないで下さい。 婚活頑張って下さい!!

いいと思います

041
seki
ただお金だけを持っているより中国語や通訳としてのスキルを持っている人の方が素晴らしいと思います。

中国語を習うことは良いと思います

🐧
しゅうまい
自己主張できる能力があるということは素敵なことですね。 中国語の能力を身につける、立派なことだと思います。 貯金も同じです。きちんと貯金をしているということは自分の将来を大切にしているということです。ですから貯金があるということは当然婚活には有利であって、ないということは不利に働くでしょう。 この場合、金額の多少はあまり関係ないと思います。学校に行きながらもきちんと働いてこつこつと貯金すればよいと思います。 しかし現状では貯金のないことにたいして言い訳が先行してしまっているようですね。貯金の問題とは別に、本当に中国語を学ぶ必要があるのか、派遣社員という働き方で大丈夫なのか、などについて考えてみた方が良いと思います。

通訳の需要?

🐱
わくわく
30歳超で貯金が少ないのは婚活に不利だと思いますが、買い物等の遊びで散財したわけではないので、問題視しない男性も多いと思います。 ただ今後のキャリアビジョンは、もっと熟考したほうが良いのではと感じました。 少子化で将来の市場規模拡大が見込めない日本から、成長著しい中国に活路を見出す企業は沢山ありますが、それらの企業が欲しいのは「専門分野を持ち、かつ中国語もわかる社員」であって、通訳専門の人を雇うより自社のビジネスに秀でた社員に中国語を学ばせると思うのです。 英語もそうですよね。 会議等、期間限定で通訳を雇う場合も日本語の分かる優秀な中国人が選ばれる可能性も高いです。 私が働く会社では、上述のように日本人社員に中国語を学ばせた上で、日本に留学・勤務経験のある中国人社員(数年間に順次採用)にフォローしてもらたり、時には英語でビジネスを進めています。 婚活に限らず、トピ主さんは優秀で現地での勤務経験もあるのですから、通訳学校に行くより中国に積極的にビジネス展開しようとしている会社の正社員を目指すのが有利な気がします。 中国語の通訳業界を知らないので、的外れなら申し訳ありません。

理由があって貯金が無い

041
私も婚活しなくちゃ
だったら構わないと私は思いますけどね。 浪費して貯金が無いってわけじゃないんだから。 でも、結婚式や新婚旅行に夢があって、 新居は新品の家具と家電で~云々 の希望があるなら、その分は自力で貯める気合が必要かな。 結婚費用は相手持ち、みたいに考えていたら駄目だと思う。 でも、進みたい道がはっきり見えていて、 それに向かってすでに一歩を踏み出していることは、 私はお金と同じくらい価値があることだと思いますよ。 要は、自分に貯金が無いのに相手のお金を求める、 というアンバランスな思考さえなければ大丈夫だと思います!

んなわきゃあない

041
ぴよねえ
ご両親が何を意図してそんな発言しているかが図りかねますが・・通学に反対しているんでしょうか? 貯金がなければ男性から求められない、ということは全くないと思います。「貯金がないような女性がだめ」というのは、十分な収入があるのに浪費して、もしくは、まともに稼げない仕事にしかつく能力がなくて、貯金がたまってないことを指しているのでは? トピ主さんは堅実に生活して今からすこしづつ貯金もできるわけですし、今お金がないことは経歴からは納得できますよ。逆に理解してくれない男性はお断りして問題ないと思いますよ。 通訳学校に行くと資金がなくて婚活できない、というわけではないんですよね?婚活なんて、いつご縁があるかわからないんですから、そんな不確実なものを優先させるより、今明確にもっている目標を一番大事にしてください。

ありがとうございます!

🐧
まる トピ主
ご意見、どうもありがとうございます。ストレートに書いていただけて、とても参考になりましたし、有難く思います。 >バイリンガル様 仰る通り、私も今「通訳学校は必要だろうか?」という点で悩んでいます。お金のことはともかく、まずその点を再度考え直したいと思います。 >d様 私も心の片隅で「結婚と逆行している?」と感じていました。だから踏ん切りがつかないのだと思います。結婚したら相手の方に全て合わせる、という気持ちは持っているものの、なかなか出会いが無く、焦って「一生もののスキルを!」と突っ走ってしまったのかもしれません。 >あきと様 そうなんです。そう思われてしまうのは不本意ですが、お金が無いのは事実なので仕方ありません。難しいですね・・・。 >momo様 やはりご縁なのでしょうね。 >一枝花様 男性をバカにしているわけではないのですが・・・すみません、そういう風に取られてしまっても仕方ないですね。仰る通り、私の生きてきた人生を理解してくれる人!それが一番です。何だか焦点がブレていたみたいです。再度熟考します!

ありがとうございます!

🐧
まる トピ主
こんなにたくさんのご意見をいただけるとは思わず、お一人お一人にお返事できないことをご容赦ください。 ご意見としては、男女で別れている部分も多くあるようですが、私の中では「スキルアップのための支出が原因で貯金がない。そういう背景を分かって欲しい」と思う反面、「やはり結婚資金などを考えても貯金優先にすべき」という思いがあります。 私の中で両方を天秤にかけた時、やっぱり私は結婚したいんです。一生ひとりで過ごすなんて、寂しくてたまりません(今も寂しいですが・・・) 中途半端な状態とのご指摘がありましたが、本当にそうだと思います。 有難いことに、このご時世で派遣先から正社員のお話しをいただいております。そちらを考慮しつつ、学校に通うかどうか、自力でより深い勉強をするかどうか、考えてみたいと思います。 本当にありがとうございました!

結婚後に中国語を生かした仕事ができる戦略が必要

041
通行人A
現在の貯金額は単なる結果ですから、 これまでのプロセスを説明して納得して貰えば済む話です。 加えて、貯金がないけどお金がかかる式をしたいとか言わないことも必要ですが。 ただ、結婚後の身の振り方として、中国語を生かした職について 稼ぐのでなければ、今までの努力は何だったの?ということになります。 (つまり、留学に使ったお金は結果的に浪費したとしか見てくれなくなる) トピ主さんの場合、その条件を満たす条件での相手を見つけるのが 難しいのではないでしょうか? 結婚後仕事をいかに途切れさせずに継続していけるか、 良く戦略を練る必要があると思います。 それなりに稼げるのであれば、トピ主さんが大黒柱になり 専業主夫やパート主夫を探すというのもありではないでしょうか。 そうすれば、トピ主さんの仕事に都合に合わせて相手を振り回すことができます。

2回目です

🐱
さーずいーす?
自分のレスを読み返し、ちょっときつかったかな、と思いました。 …すみません。 中国に数年住んでいたなら中国通だと思いますが、思い切って中国で婚活してみては? ご存じだと思いますが中国には日本では考えられないくらい素朴で家族思いの人もたくさんいるし、考えられないようなお金持ちの人と知り合うチャンスも外国人ならありえます。 そして何より日本女性は結婚したい女性1位、大事にされます。 実は私もそうですが、うちの主人は中国人で8歳年下。 出会った頃はまだ院生で、学生食べさせて行かなきゃいけないの?って不安でしたが3年後に卒業。今は中国で1つしかないとても特殊な大学の先生で給料は一般の5倍~10倍程度ですが、この先5年10年と経つうちに大学の教員特有の副収入で何十倍も稼ぎます。 そして彼の親戚は皆政府関係なので、国からの優遇で中心地のだだっ広い家を低価格で購入できました。 そして何より、家事も育児も殆どやってくれるとっても優しい主人に大満足。 トピ主さんも頑張って!35歳位までならまだいける! 日本人女性と中国人男性のカップルは相性抜群です。

貯金だけじゃないような

041
ねぎ
まず、横レスで失礼します。 匿名さま >主人なんて40代なのに150万円しか貯金がなかったです。 それは、ご主人が独身の頃からマンションを買っていて、二人で生活が出来る環境を維持していたからでしょう。 そういう恵まれたところに、段ボール3つだけを親に車で運んでもらって転がり込んだって、かなり珍しいケースですね。 本題です。 すみません、私が無知なだけなのかも知れませんが、 通訳の仕事がどれ位大変で、どれ位能力が必要なのか分かりません。 現地で「1年半の語学研修ののち、現地日系企業で2年勤務」した経験があっても、通訳学校に通わなくてはならないのですか。 しかも、派遣で働きながら通える学校に。 そう考える方もいらっしゃると思います。

最低でも100万はもっていないと

041
むらさめ
既婚女(30代)、婚活で縁があって、最小限の時間とお金でするっと結婚したと思います。 中国に留学経験もあります。(結果、前職で活かせなかったけど) 基本的に女性側の貯金を気にする男性は少ないし、年収と違って聞かれても婚約前には言わないと思います。 でもデート費用、地味婚にしても新生活の備品にしても、最低100万円はないと惨めな思いや、相手への引け目で物事がすんなりいきませんよ。惚れられて全部もってもらっても、外野がうるさいと結局「もらってやった」「してやった」が生涯つきまといます。プライド大事な人には絶対無理。 通訳学校の要否は人それぞれでしょうか。もし近くに添削者やネイティブがいないなら、年間30万は高くないとは思いますが、一番早いのはそういう作業や仕事を少しでももらえる職場を探すことだと思います。そして身近にネイティブの友人がいて、添削者を探せれば学校は要らないと思います。 勉強方法を変えるか、勉強と結婚の優先順位を明確にしないと。 私が32なら通訳だけで安定収入は難しいので、まずは共働きの伴侶を探すほうを先にしますけど。男性は年齢>スキルだし。

正直

041
ROOTS
32歳派遣社員で貯金なし、今後も年30万の学費の支払いあり。 仮に今すぐに婚渇して順調に結婚できたとしても、学校や諸々のことを考えれば ・その間主婦でもなければ共稼ぎの一翼でもない学生 ・出産は35歳を軽く越え ・年齢的にも中国語を生かした仕事につけるかどうか怪しいもの この条件で婚活したところで、望みは薄いかと思いますが。 貯金がないこと云々の前に、結婚して相手の為に何が出来るんですか?結婚したとき、相手にとってあなたの存在価値って何ですか? 男性視点で見ると、あなたを結婚相手にする必要性が何も感じられません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧