本文へ
  • ホーム
  • 大阪でかんざしを置いてあるお店

大阪でかんざしを置いてあるお店

レス6
(トピ主 1
🐤
るる
留袖用のバチ形かんざしを購入したいので お店をご存知の方、教えて下さい。 大阪に越して来て間がない為、地理に詳しくなく 小さな子が2人おり、遠出は出来ませんので 市内が希望です。 手に取ってみたいので、ネット購入は考えてません。 予算は1万円です。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

難波~本町周辺

041
ぴろんぷぅ
デパート以外でしたら、難波の「なんばウォーク」という地下街の北側通路に「桂や」という舞台化粧・鬘のお店があり、和装用のかんざしを置いていますよ。 小さいお店ですが、その辺の呉服屋さんより品種が多いと思います。 同じなんばウォークにはクレアーズも入っているので、完全に「和」でない髪飾りはこちらで探すのが楽しいと思います。 他には御堂筋線本町駅を出てあたり、心斎橋筋商店街に和装関連のお店が点在しています。 船場センタービルも、本町に近い7~9号館は和装関係のお店多いです。 本町は問屋街なので「小売りお断り」のお店もありますが、和装関係のお店はほとんど小売りOKだったと思います。 日曜は休みなので平日に行ってくださいね。 難波と同様、和にこだわらないならヘアアクセサリーのお店が本町エリアもたくさんあってお安いですよ。

確実なのはデパート

🐧
トリッシュ
あまり詳しくありませんが、デパートの和装小物売り場なら確実にあると思います。 他には阪急三番街にも呉服屋や和装小物のお店がありますよ。

梅田

041
うーこ
梅田もしくはJR大阪駅周辺の百貨店を回れば確実に見つかると思いますよ。 阪神、阪急の呉服売り場にはあったはずです。 伊勢丹、大丸にも呉服あるはずなので置いてあるんじゃないかな。 南なら難波の高島屋、もしくはなんばウォークに呉服屋さんはいってたはずです。 あとは千林商店街の「岩田呉服店」は入りやすいお店だと思います。安いし。 それかいっそ京都へ。 新京極通りの四条上の井和井はお土産やさんだけど、 和雑貨充実でバチのかんざいなら店先に1杯置いてあるし、 四条通りにはかんざしやもあります。 寺町通りや新風館には安価な着物やさんもいっぱいあるので ちょっと歩けばピンからキリまでそろってますよ。

レスします

041
ラスティ
難波の地下街にありますよ。 舞台用のお化粧・鬘・簪を扱っている お店です。 『桂や』というお店です。 舞台用化粧品の専門店なので 簪の種類は呉服屋とかよりは 品数的に 取り揃えてあるのでは ないかと思います。 実際、私自身も その店で色々と買ってますし。 Webサイトもあるようなので 一度 見てみるといいですよ。 数もそれなりにありましたし。 いいかと思います。 簪以外にも色々と美容用品 置いているので見るだけでも 楽しいと思いますよ。 気にいる物があるといいですね。

百貨店へは行きましたか?

🐴
れいちぇる
留袖を着るということは結婚式などに出られるからだと思うのですが、着付けやヘアセットのところでは借りられませんか? あとは大阪駅、つまり梅田周辺に沢山ある百貨店の呉服売り場ですね。 ニュータウンなどのデパートは小さ目なので呉服の扱いがあるかわかりませんし、他の地域では百貨店は元来呉服屋から転じたところが多いですが、大阪のものは大体電鉄系が多いものの呉服売り場はちゃんとあるかと思います。 電話で予算、雰囲気などを売り場へ問い合わせをしてからお出掛けになられてはいかがでしょうか。 私はもともと百貨店勤務でしたが、そういうお問い合わせもよくあったので気になさらずしてみて下さい。

お礼

🐤
るる トピ主
みなさん、ありがとうございます。 一番近い百貨店に行ったところ、予算オーバーでしたし 商店街の呉服屋さんには、かんざしを置いてなく どこへ行けば予算内で購入出来るのかと、困っておりました。 梅田で百貨店をぐるり巡って、本町で船場センタービル それから、なんばウォークへ行ってみようと思います。 船場センタービルもなんばウォークも行ったことがないので サイトをよ~く見て、迷わないようにして行きます。 情報を頂き、助かりました。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧