本文へ

入社すべきか、辞退すべきか迷ってます

レス3
(トピ主 1
041
Tensyoku
仕事
ご相談させてください。
当方、31歳既婚子ども無しの女性、職歴2社経験の者です

2012年9月末に前職を退職し、転職活動をしております。
一社、外資企業から内定を頂き、お受けしようと考えているのですが、
下記理由により、迷っております。

離職率が高く、解雇も普通にある様子
高いレベルの仕事を期待されそう
(それに応えられなかったら、解雇もあり得るのでは、と思ってます)
ニッチな業界なので、もし転職となった際に
汎用性があまり無い
上記より、今後出産、育児などをしながら
勤務する事ができるのか不安

ただ、離職期間が長くなっている事、主人にも
いい加減就職先を決めろと呆れられている事から
もう内定を受けるしかないのか、と考えてます。

内定を頂いた企業様の仕事内容は、私のやりたい事とは
ちょっと違うのですが、ゆくゆくはやりたい事にも携われる
可能性があるかもしれないそうです。

決め切れない自分にも嫌気が指してます。

ブランクが長くなっているので、
入社して様子を見て、「違う」と思ったら
働きながら転職活動をするのも一つなのでしょうか?
皆様だったらどうされるか、ご意見頂ければ幸いです。

ランキング

レス

外資は厳しいですよぉお。

ミカ
向き、不向きがはっきりしていると思いますね。 厳しい世界と聞きます。 日本の企業と違ってドライですし。 ですから、離職率の高さ、解雇ありなのでしょうね。 ご結婚されて今後出産希望なら、外資は避けたほうがよろしいような気がしますけれど。 全部とは言いませんが外資に行っている子たちの意見です。 後悔して辞めた子が二人。子供がいるので我慢している子が一人おります。 水を差すようで申し訳ありませんが。。

離職率高いのはだめ

041
ジェムマニア
外資に5年弱勤務してました。離職率高く、毎月のように退職者がいました。リーマンショック以降、どんどん派遣切り、社員のリストラもやっております。私の母も人間扱いしない会社だと言って、辞めるように言っておりました。 離職率高いという情報が最初から、あるのなら、辞退をお勧めします。仕事ができないと、試用期間に解雇もあるでしょうし、勤務評定を低くつけられ、お給料下がったり、嫌な思いをするかもしれません。離職率が高いところは、続かない理由が確実にあるはずです。 短期で辞めた経歴があると、次の転職の際に、すぐやめてしまうかもと懸念されることで、不採用になりやすいかもしれません。 いかなる正当な辞めるべき理由があっても、それを転職の面接で納得してもらうのは、無理といいますか、主様の印象がわるくなるだけなのです。 なので、ご主人が、いい加減、仕事をきめろといわれているのも気になるでしょうが、それを気にして、続く可能性が低い、やりたい仕事にかかわれるのかわからない仕事につくことも リスクです。入社したては、仕事覚えるのに一生懸命ですので、転職活動などは難しいでしょう。

トピ主です

041
Tensyoku トピ主
>ミカ様 お友達も離脱、苦労されているんですね。。 やはり、私の考えが甘かったです。 落ち着いた企業を探します。 アドバイス、ありがとうございました! >ジェムマニア様 外資で勤めておられたのですね。 内定を頂いた企業様もかなり流動性があるそうですので、 ジェムマニア様がいらっしゃった状況に近いかと思います。。 焦らずに次を探そうと思います。 アドバイス、ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧