本文へ

カーペット敷きの賃貸物件

レス3
(トピ主 1
🐤
meg
話題
近々、引っ越しをするのですが、そこはカーペット敷きなんです。 退去時のことを考え、汚れや家具の跡がつかぬよう、その上にまたカーペットを敷こうと安易に考えていましたが、 ダニのことを考え、迷っています。 カーペットの上には、絨毯もゴザもウッドカーペットも危険ですよね。 みなさんは、どうされていますか? また、カーペット敷きの部屋をそのまま使用した際は、 退去時に、張り替えのリフォーム代金を請求されると思うのですが、 6畳ほどですと、どれくらい請求されるのでしょうか? 宜しくお願いします。

ランキング

レス

請求されません

🙂
カーペットに家具の跡つくのも、畳の色が変わるのも通常の使用方法によるものです。 一般的には、借主に請求するものではないはずです。 私自身転居を繰り返していますが、請求されたことはありませんし、今貸している自宅に関しても、請求した事はありません。 念の為、その物件の仲介業者に相談の上、契約書を確認してみてはいかがでしょうか。 ちなみに、カーペットの張替価格は、カーペットの質にもよりますが、我が家の場合は3~4万円でした。

カーペットを重ねました

🐱
しげる
カーペットは素足で歩くので汚れが多いのです。 他人の汚れが気になり、カーペットを重ねて敷きました。 捨てるつもりで購入した安い安いカーペットです(半年の仮住まいなので)。 退去時に張り替えのリフォーム代金は発生しない。 カーペットを重ねるのとダニの心配は、別の問題です。 ダニを駆除する。ダニが増えないように乾燥させることが先決です。

トピ主です

🐤
meg トピ主
ありがとうございます。 契約書を確認しましたら、飲み物のシミやタバコの焼きコゲ(私は吸いませんが)とかの場合は、借主負担と書いてありました。 やはり、ラグは敷こうと思います。ダニが発生しないよう、まめに掃除して・・・。 しばらく、PCが見れなくなるので、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧