本文へ

新しい義姉を好きになれない

レス41
(トピ主 1
サワベ
ひと
数年前、義兄が離婚しました。前の義姉(お姉さんと呼ばせて頂きます)は明るく感じがとても良く、大好きでした。しかし夫婦仲は冷めていったようで、残念ながら離婚されました。ここからなんですが、一年後に義兄はできちゃった婚をしたんです。しかも新しい義姉は私よりも二歳年下で、たった二歳しか変わらない!?というくらい話し方も良く言えばお若い(もう30歳は越してます)、女子高生のような話し方です。何よりも受け付けないのは義兄との結婚が略奪婚だったことです。そしてできちゃった婚。その新しい義姉曰く、「できちゃった婚するつもりはなかったんですけどね~。」だそうです。義両親は孫可愛さにまぁ受け入れられているようですが、私からすれば、女として到底尊敬できないしあまり会いたくもありません。会ったときはそれなりに対応しておりますが、これから一生お付き合いとなると正直面倒です。前のお姉さんと仲良くしていただけにモヤモヤしてしまいます。やはり無理矢理受け入れて仲良くしなければいけませんよね。もっと私も大人になりたいです。皆さんならどう折り合いをつけますか?

ランキング

レス

略奪されてデキ婚したのは誰?

041
冠婚葬祭
略奪のデキ婚とはいえ、義兄さんが据え膳を食わず、きちんと拒否していたら離婚にはならなかったはずですよね? まあそうは言っても、なんとなくお近づきにはなりたくないのは分かりますから、(私なら義兄とも)、冠婚葬祭で顔を合わせて挨拶するぐらいでいいのではないですか? それとも、どうしても義兄夫婦と何か一緒にしなければいけない事があるんでしょうか?

レスします

041
まるこい
トピを斜め読みしてトピ主が女子高生かと思ったけど、 もう一度読み返して30超えた大人の女性だと気づいてびっくりした。 うーん、新しい義姉が嫌いなのは十分伝わったけど(多分義兄も嫌いなんだよね) どうせ義実家での付き合いでしょう? 嫁同士が仲良くしなきゃならないってきまりは無いんだし 今までどおり適当に表面だけ上手く付き合っておけばいいんじゃない? 好きになる必要なんてないと思うな。

こういう感情が一番面倒を起す。

041
lime
今度の義姉が今後、何年のお付き合いになるか判りませんが、親戚となった訳ですから好き嫌いで決めない事です。 友人や自分の伴侶と違って自分で選べないんですからね。 自分が嫌いと思っていると向こうも嫌います。 そうなると面倒ですよ。自分から火種を作らない事です。 第一、向こうが自分より年下という事ではなから下に見ているんです。 また新参者という事で自分で好き嫌いをジャッジしていいという傲慢な心が根底にある愚かさを自覚すべきです。 妹という立場で今まで甘えてこれたのだと思いますが、そろそろ大人になりましょう。 長い目で見れば自分の為です。 そもそも自分の将来の伴侶が、親兄弟に嫌われ悪口をnetで書かれていた、なんて想像しれご覧なさい。その愚かさが主さんの子供たる部分ですよ。 第一そんなに付き合う必要がある間柄じゃない、 選べない関係性は付かず離れずが一番です。

仲良くする必要はないです。

041
心音
お義兄さんが選んだ人です。 ただ親戚として接していれば良い事で たまたま前の義姉が気が合い とても良かったのは運が良かっただけです。 私なら淡々と、最低限のお付き合いに徹します。 不満に思うなら会わなければ良いし もし義兄が気にしてきいてきたら 「え?なんだろう?」って顔してれば良いのでは? そこが「兄」だったら「実は合わない感じなので」と告白するかもですが しなくて良い位の立場ですよねぇ そもそも 義兄の妻なんで、自分の「兄」の奥さんではないし、夫に付き合いを任せれば良いのではないでしょうか??

折り合いつける必要なし

041
線路は続く
トピ文からは分かりませんが、主さまはご実家に住んでいて、実家に遊びに来る度に義姉さんと顔を合わせるということでしょうかね。 大丈夫。あなたもいずれ実家を離れて他人の家に入る身。自然に距離が離れますよ。私なら義姉さんは必要最低限のつきあいだけにしておいて、他は適当にスルーしますね。(また離婚する可能性があるし) それにしても、あなたがモヤモヤすべきは、略奪女ではなく、女好きで節操がない、兄では?

嫌いな人と付き合う必要は無いのでは?

041
yodo
この事情のもとなら、尚更でしょう。 でも新しい義姉だけでなく、義兄の責任も半分だと思うので、義兄一家と付き合わないようにするかな。 夫には、私は元義姉さんが好きだったし、略奪+授かり婚というのは到底理解し難い。でも非難する立場でもない。だから、今後の親戚付き合いは、必要最低限(冠婚葬祭)にとどめたい。 と、理性的に話せばいいのではないでしょうか?

仲良くしなくても良い。

041
主様が新しい義姉が嫌いだということはわかりました。 だったら必要最低限の付き合いのみにして、仲良くする必要はありません。 お互いのために、そういう付き合いがベストだと思いますよ。

そんなヒマないでしょ?

🐶
hydi
お兄さんのお嫁さんの品定めですか? あなたが選べる立場でもないし、何かの縁だと思って、普通は適当なお付き合いをするものですよ。 30過ぎで、いづれ~ご自分も似たような立場になるかも・・だし、いい勉強にさせてもらったら、いいじゃないですか?  嫌い、嫌と思っていると、顔に出てますし、その印象は残って行くものです。 縁があったと思って、心を開くあなたのこれからを応援します。

仮面舞踏会

🐶
ぽち
親戚付き合いなんて仮面舞踏会ですよ~。 上っ面で楽しげにこなしましょう。すべての関係に真心を込めてたら疲れちゃいます。 本音はネットや親友と共有し、現実では義妹にも優しく。 年月が経つと、関係も変わってきますから気長にね!

仲良くする必要はない

041
あまなつ
>やはり無理矢理受け入れて仲良くしなければいけませんよね。 あの、そんな必要は全くないと思いますよ。 ただ、嫌いだという感情は表に出さなければいいのです。 義兄の妻(=義姉)なんて、ほぼ赤の他人じゃないですか。 なんで無理矢理仲良くしなきゃいけないの? 今まで通り、適当に付かず離れずのお付き合いだけしてればいいんですよ。 そんなにしょっちゅうお会いするんですか?

仲良くする理由はない

041
2児の母
 うちの義兄は2年半ほど前に結婚しました(義兄も相手も初婚同士)。非常識で無神経な義兄の事が私は前から大嫌いで、嫁の事も「こんな男と結婚するような女だから同レベルだろう」と考え、仲良くしようとは考えませんでした。義兄嫁のヘラヘラ笑っているような独特の顔立ちが気持ち悪く、生理的に受け付けませんでした。  そして彼らの結婚式に出たのを機に絶縁する事にし、夫にもそう話しました。夫は私が以前から義兄を嫌っているのを知っていたのですんなり受け入れてくれました。昨秋に義妹(夫・義兄の妹)の結婚式が会ったのでその時は仕方なく会いましたが、今後は誰かの葬儀でもない限り義兄夫婦に会う事はありません。彼らには1歳半くらいの子供がいますが、義妹の結婚式の時も完全に無視しました。  義兄夫婦の話題を耳にするだけで動悸や吐き気がするので、私は今は完全に彼らとは縁を切って生活しています。嫁同士だから、身内だから仲良くしなければならない理由などありません。子供っぽい、大人気ない、何と言われても結構。嫌いな人と無理に仲良くする理由はありません。トピ主さんも縁を切ってしまった方が精神衛生上いいですよ。

女同士のイジメじゃないんだから

🐤
小姑ママ
気にいる、気に入らないって発想やめたらいいのに 何かされた訳でもないのに、相手のアラを探したりして 主の方が、女子高生みたいよ 友達でもなく、ベタベタする訳じゃないんだから そんなに騒ぐことかしら できちゃった婚?ふーん大変ねえ、位に流しとけばいいのに 会社の同僚位に考えたらいいのに 離婚も、たとえ略奪でも新しい義姉だけが悪い訳じゃないでしょ 真実は本人達にしかわからないんだから 尊敬できないのは主の勝手だからいいけど 新しい義姉に文句言っていいのは前の姉だけじゃないかな? そこに変な先入観もって付き合うのは、大人じゃないし 主が損するだけな気がする 縁があって親戚になったんだから 付かず離れず、付き合って行けばいいんじゃない?

適当にでいいです

041
さざんか
あなたよりずっと長い人生を送って、仲のよかった兄弟も伴侶をもつと、 段々ずれが出てきます。私ははっきり言って略奪婚の上にそんなセリフ言う人 嫌いです。でも相手のいることで、それがお兄さんなんですよね。しょうもない 2人だくらいに思って適当につきあってればいいと思います。仲良くしててもね、 要であった親が具合悪くなってくるといろいろなひずみが顕在化してくるん ですから、無理して努力する必要ないです。ただし、喧嘩しろというのでなく 常識的に最低限度のおつきあいで、ということですけどね。

はっ!?

041
ギョギョ
意地悪じゃありませんか?別にあなたは関係ないですよね お義兄さんが選んだ方なので横槍はやめましょう 苦手なら別に親しくしなくてもいいのでは?ただ大人の対応をお忘れなく!

仲良しクラブじゃないんだし

041
こーと
一生同居でもするんなら、相性の良し悪しは大きな問題でしょうけど、トピ主さんもいずれは他家へ縁付く身なんでしょうし、結婚して自分の家庭をもったら忙しくって、たまーにしか会わない兄の嫁なんて気にならなくなりますよ。 よそはよそ。うちはうち。 お兄さんも、ご両親も納得しておられるなら、トピ主さんがあーだこーだいう資格もありませんしね。

絶対に好きにはなれません

041
先輩
私だったら、再婚した兄も新しい義姉も到底好きにはなれません。 不倫も許せないしでき婚もいや。 ただし、大人として、表面上は波風立たないように、親戚づきあいはします。 好きになれない人ともうまく付き合うのが大人だと思います。

ひとり相撲?

💡
兄嫁
夫の兄弟の妻なんて、そんなに頻繁に会うこともないでしょうし、 こちらに迷惑をかけてくるわけでもなければ、別に気になりませんよ。 会いたくなければ、会わないようにすればいいだけです。 向こうも別にあなたに会いたいとは思っていないでしょう。

そこまで考えなくても

041
kame
実の兄の妻の話かと思ったら、義理の兄の妻の話なんですね。 そこまでの感情にならなくても良いと思うのですが・・・。 無理やり仲良くする必要もないですし、会った時に普通な態度で接してればいいのでは?

このトピの義姉=夫の兄の妻 みたいですよ。

041
ももんじい
勘違いしておられる方が何人かいらっしゃるようなので・・・。 トピについては、無理して仲良くする必要はないと思います。 略奪デキ婚するような人とはなおさら。 ただ、こういう場でぶつぶつ悪口を書くのはちょっといただけないかな。

仲良くする必要はありません

041
サラ
そういう経緯のある義姉と仲良くする必要は全くないと思います。 しかし親戚として冠婚葬祭など最低限の礼は尽くしましょう。 親戚で顔を会わす時だけ挨拶や世間話程度すれば充分です。

義兄ですよね???

🐶
そら
義理の兄という事は トピ主さんのご主人のお兄さんですよね? 実の兄ならまだしも 義理の兄さんの結婚相手のどうのこうの、トピ主さんの好みは 関係ないと思います。 トピ主さんは小姑にも当たらないし、外野?ですよね。。 それと離婚して1年後にデキ婚なら 少なくとも離婚時は妊娠していないんじゃ? 義兄夫婦が婚姻中に妊娠して奪ったのなら略奪と言えるけど 婚姻中そうでないのなら、後はトピ主さんの想像ですよね? 女としてどうのこうの言うのは、気持ちわからないでもないです。 トピ主さんの妄想が事実なら、私も嫌なタイプの女性だと思うから。 好き嫌いはあって当然。 かかわらなければいいんですよ。無理に仲良くする必要にないし 喧嘩する必要もない。 最低限のお付き合いで。

あなたも「若い」よ。

😑
想子
「嫁同士」になるんですよね。 ご主人のお兄さんの再婚相手なんでしょ? えらく、 先妻さんに思い入れがあるんですねえ。 折り合いも何も、 なんだか、 トピ主さんが「小姑」みたい。

親族としての付き合い

😑
PKZ
前の義姉さんと仲が良すぎたせいかもしれませんが、 しょせんは、 「旦那さんのお兄さんの奥さん」 ですので、ほぼ他人だと思ってお付き合いすれば良いと思います。

レスします

041
もも
そんなに気になるほど密なお付き合いをしないとダメですか? お子さん達が大きくなったら会うこともほとんど無くなるし、そこまで悩むことじゃないような・・

仲よくするよう要求されてるのですか?

041
coco
相手も、そこまで仲よくしたいと思ってないかも 御主人からも、義兄からも、義両親からも要求がないなら、独り相撲ではありませんか? 前の義姉との関係は、今の義姉は知らないのですし、問題なし 相手に寄って付き合い方が変わるのは普通のことでしょう 常識の範囲内で、失礼のない付き合いをしたらいいです。 義両親は今の義姉の方が良いかも知れないし、相性はそれぞれです。 30過ぎた人が2歳下、ということは、トピ主さん30半ばなんですか? 文章呼んでいると、20代前半くらいの感じです だから、余計に受け入れられないのかな・・・と思いました。

無理に好きになる必要もないのでは?

041
ゆうこ
私も、旦那の妹夫婦(子供も含め)そんなに好きじゃありません。 だから、お正月とかの食事も楽しくもありません。 ただ、仕事での義務のようにこなしてます。 トピ主さんもそれでいいのでは?

その距離感は息がつまる

041
長男嫁
仲良くする必要はありません。 肯定も否定も必要ありません。 好きでも嫌いでもなくていいです。 「会ったときのそれなりの対応」という、節度のある親戚づきあいだけで十分です。 それ以上の接点をなぜ求めようとなさるのでしょうか。

仲良くする必要ある?

041
imagine
自分が嫌っている人と仲良くしようとしなくてもいいんじゃない? 義理の姉なんて会いたくないと思えばどうにも調整つくでしょ。 うちの義姉なんて、お互い仲悪いわけじゃないしすぐ近くに住んでいるけど合うのは年2~3回だけだよ。 最低盆と正月に顔合わせれば義理も立つんじゃないの? 人として最低限の付き合いを事務的に淡々とこなす気でいれば負の感情も大きくならずに済みますよ。

別に仲良くしなくても

041
しなり
お義兄様という事は、ご主人のお兄様ですよね。 そのお嫁さんと、そんなに密な付き合いって必要ですか? ある程度の距離を保って、親族としての付き合いが出来ていればいいんじゃないのでしょうか。 義姉は義姉でも、前のお義姉様とは別の方。 色々な事が違うのは当たり前ですし、同じ付き合い方をする必要もありません。 トピ主さんは、もう少し割り切った方がいいのではないでしょうか。

普通に親戚のお付き合いをすれば

041
ゆき
兄の最初の奥さんは10歳上、次の奥さんは10歳下です。 最初の奥さんとは子供が望めないから別れたらしく 次の奥さんとは2人の子供がいます。 いつの間にか離婚して再婚してました。 前の義姉と私は仲良しでした。 最初の奥さんの事情は初めからわかってるだろうに、浅はかな兄だとは 思いましたが、今の義姉に特別な感情は持ってません。 家に行けばそれなりに話すし、出産時はお祝いも渡しました。 なぜなら親戚だし、他人だから。 仲良くなれと強要されているのですか? でなければ、普通に親戚として接していけばいいではないですか。 失礼ながら略奪婚だって義姉の方一人で出来ないでしょう? 人として女として許せないのはなんで義姉だけなのか、私にはよく理解しかねますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧