本文へ

モヤモヤします

レス4
(トピ主 1
😠
みる
ひと
36歳主婦です。主人は40歳。 6年前に結婚しましたが、主人は独身時代投資用マンションを購入していましたが、入居者がなかなか入らなかったため、去年売却しました。 売却したのですが赤字が600万も出ました。貯金で600万うめたので500万くらいしか残っていません。   マンション購入のことも知らない義実家は毎年帰省を楽しみにしています。気持ちも解りますが、これからかかる子供の教育費、家も購入したい、老後の暮らしなど考えると毎年の10万かかる交通費がおしくてたまりません。 でも夫のやらかした話をすると心配をかけるので夫に口止めされています。 みなさんならどうしますか?ずっと話さず心の中にしまっておけますか?義実家はまじめで大手企業に勤める自分の息子が自慢ですが、私はモヤモヤします。(自分だけいい顔してと・・・) 子供も二人いるのに貯金も減ったのに年1回は温泉旅行に行きたいとか、外車を持ったりとかあきれてしまいます。義実家が自慢するたびにばらしてやりたいと思う私は悪いでしょうか? ご意見お願いします。

ランキング

レス

お答えします

😀
KAMELON
ばらしましょう。 隠し事をしていても、何一つ良いことはありません。 まして、お金のことは共有すべき情報ですよ。 話し合い、理解しあい、妥協しなくては、良好な人間関係は築けません。

兄弟に

041
ゆめこ
義母のご自慢の息子さんっていうのも大変なんですね。 結婚するなら、貧乏を経験した事のある子がいいよ、と知り合いのおじさんが良く言います。ほんとですね。坊ちゃま、嬢ちゃまはわがまま・・・ 貴女よりかなり年上の私ですが、弟が、坊ちゃまでもないのですが、一流大学出一流企業に勤める我儘な奴。 嫁も大変で一度、私がガツ-ン、と説教したら弟は少し反省したみたいです。子供に影響するので私が言いました。母は言えないです。 ご主人の兄弟はいないのかしら。ワンクッションで兄弟に言ってみたら。

う~ん

041
るーし
トピ主さんのお気持ちとってもよくわかりますよ~ 600万円の赤字なんて文句いいたくなりますよね うちも株で失敗した口です。 でも口止めされているのに義実家に話すのはやめましょうよ 義親はイイ気分でいさせればいいんです 言っても悲しませるか心配させるだけかです、本意ですか? 帰省しなくてよいという理由にもならないでしょうし 夫にも憎らしく思われてしまいます。ばからしいです。 これからしっかり勘定奉行になって旅行など行きたいといっても 現実無理なら根拠を見せつけられるように、しっかり家計管理です。 大手企業にお勤めですと楽観的な人はほんとによくわかってない! 何とかなると漠然と思ってたりしますからね そして600万は夫が心身共に健康で家族の為に頑張れば ぜんぜん取り戻せる金額です 奥様は手綱を握りながら夫に気分良く働いてもらいましょう 一枚上手の妻でいるのが得策だと思います

トピ主です

😠
みる トピ主
ご意見ありがとうございます。主人はさほど裕福ではないですが、長男特有の可愛がられ方とゆうか、人も良く変な投資話にさっさと乗ってしまうような私から見ると騙されやすい人ではないかと思います。 ゆめこさんがおっしゃるように義妹がいますが彼女は兄が大好きなのですが口が悪く主人は彼女だけには知られたくなさそうなので相談は出来そうにありません。(彼女も収入はあまりいい訳ではないのに外車を親に援助してもらって買ったくちですし) るーしさんのおっしゃるように義親に話すことでいいことは何もないような気がします。株や投資で財産を失うのは本当に腹立だしいですよね。 今回の件で反省はしているようなので私の胸の中に収めておくことにします。ただ義親はきっと主人はたくさん稼いでいるし(さほど貰っていません)私が余裕のある暮らしをしていて働く必要なんてないわよね~と、ことあるごとにいわれる度に一人でモヤモヤするのはきつかったので皆さんに相談できて少しすっきりしました。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧