本文へ

ありえないミスをしたとき

レス7
(トピ主 1
041
つくし
仕事
すみません、具体的に書けないのですが
ミスした後に
「そういえば気にもかけなかった!普通ならありえない」ようなミスをした時に皆さんはどうやって心を切り替えますか?

お客様を不快にさせたため、平謝りに謝り、上司に「担当を外してほしい」と直訴したのですが、お客様が「彼女もまだ若いのだし(実際は若くない、40代)」とかばってくださり。
それはとても有難いことですが、ミスの内容が恥ずかしすぎて。

その内容については知識としては知っていたし経験もあったけど久しく使わない知識であったためすっかり忘れていました。

夫にも「え?!ありえないだろう」と驚かれました。
落ち込みすぎて眠れそうにありません。

ランキング

レス

そんなことあるよ~

041
しごとおばさん
そうですか。そういう時ってありますよ。 私はとっても心がタフな人間ですが、いい年をしてから、再就職。仕事に慣れ、周囲も実力を認める頃、自分でも考えられないミスをしてしまった。皆あっと思ったでしょう。職場全体に迷惑をかけた。 タフな私でもさすがに落ち込み、まさに今のトピ主さんの如くになりました。胸が苦しく・どうしようもなく。いてもたっても・・眠れそうもなく。 その夜、打ち上げがあり・・お酒の席で、ベテランの60歳前くらいのしかるべき地位の男性社員に、「今日は取り返しのつかない失敗をしてしまって・・・」と言うと、 「〇〇さん・・・長く仕事していれば、そんなこともありますよ。いろいろある。私もいろいろありましたよ。その日が過ぎればいいんですよ。その日が過ぎれば。」といつもの笑顔で言ってくれた。 「その日が過ぎればいいんですよ。」 その言葉に救われ、楽になりました。なぜかとてもつぼにはまった言葉で、その後もよく思い出し、身近で大失敗して落ち込んでいる人に話す。 トピ主さん、今日(昨日かな?)が過ぎれば、それでいいんですよ。 良い事悪い事入り交じり毎日働くのが仕事。

そういうときもある

🐱
にゃん
ミスをするのは仕事が慣れた時が多いです。無意識にしていても、後からミスがあったというのはあります。 「そういうときもある」と思い自分を責めるのを止めます。 誰でも知らないうちに他人に何らかの形で迷惑を掛けています。自分だけではないと思い、今後の教訓にされた方が良いです。

あるあるですね

041
肉だんご
「知識として知っていて経験もあるけど・・・」 仕事上のミスあるあるの定番ですね。 僕なんか、「なかったことにする」スイッチを入れます 強制終了です。 一種の逃げですね。

お答えします

😀
KAMELON
このような場合、昔の研修では「なぜ」を数回繰り返して、その原因を突き止めるようにすることでした。 今、貴女はまさにこの状態。 でも、今の研修ではこの方法を使いません。 なぜなら、「なぜ」は過去だからだそうです。 「どうしたい?」を数回繰り返すのが今風。 「どうしたい?」は未来形です。 今の貴女は、そのミスを踏まえてどうしたいのですか? >落ち込みすぎて眠れそうにありません ままでなく、「どうしたい?」のでしょうか? そして、出てきた答えに辿り着くためには、更に「どうしたい?」のでしょうか? 人生は一度きりです。 楽しみましょう。

お客様に信頼されている

🐷
ワイン
つくしサンはお客様との信頼関係が築けているのですね。素晴らしいと思いました。 これでお客様が怒ってしまい担当替えられたならションボリですが、むしろお客様が許して下さったことに誇りをもってよいのではないかと思います。 それに、時がたてばみんなも自分も忘れると思いますよ。美味しいものモリモリだべてサクサク頑張りましょう。 52歳のオバチャンより。

どうかなあ

041
えとせとら
ミスしたからって担当を外して欲しいというのは逃げですよ。責任を取った行為にはなりません。 お客様から担当替えを要求されない限り、ミスをして迷惑をかけた分を仕事で挽回するのがミスの責任を取るということです。 ミスしたのは迂闊でしたけど、やってしまったものはどうしようもありません。仕事で帳消しにするしかないのです。 くよくよしている暇はないですよ。同じミスを繰り返さず、仕事で挽回するにはどうするか?考えなければならないことはたくさんあります。 落ち込む気持ちは分かりますけど、落ち込むのはミスをした日までです。それ以降も引きずってはいけません。引きずっているのは単なる自己満足でしかありません。仕事に対してなんのプラスにもなりません。 頭を切り替えて来週からまた頑張ればいいのです。 また、ミスをしたことによって慣れにより油断していた自分の気を引き締めてくれたのです。ミスは自分を向上させる良いチャンスです。ポジティブに行った方がいいですよ。

ありがとうございました

041
つくし トピ主
しごとおばさん様、にゃん様、肉だんご様 KAMERON様、ワイン様、えとせとら様 温かいお言葉や厳しいお言葉、ユーモアあふれるお言葉、またご自身の経験された貴重なお言葉、どのお言葉も胸に響きました。ありがとうございました。 自分自身を見つめなおしていきますと、今まで見ないようにしていたお客様に対しての本心がわかりました。そういうことが初心を忘れ慢心につながっていたのだと思います。 今回のことでもう一度ミスに関係する講習を受けにいくことにしました。 お客様に対しては…今週お会いしますが誠意を尽くして、挽回できるよう頑張ります。 またミスがあったとき(ないように…が前提ですが)皆様のお言葉を思い出します。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧