20代です。
十数名ほどの中小企業に勤めております。
半年以上前に中途入社した後輩(20代)にモヤモヤしております。
業務内容は専門的な知識が要求されることがあり、分からないことは調べるか、きく必要があります。
ですのでそういった内容について質問されるのはしょうがないし、普通だと思います。
ただその後輩の場合、お客様しか知りえない様なこと(契約内容や支払いなど)や、少し考えるか調べれば分かるようなこと(中学生でも取れる資格の初歩的なこと)まできいてきます。
繁忙期を除き忙しくはないので、後者については断らず教えています。
前者については先方に確認してねと毎回言っています。
ただ教えるときはこちらも手を止めなければいけないし、何度も同じことを聞かれるので正直呆れています。
一応メモは取っているみたいです。
私にだけ聞くならまだしも社長にまで同じことをしている姿をよく見かけます。
またミスも多く最近は怒られていることもあります。
ブラウザで行う業務もあり、ブラウザを操作することもあるのですがメッセージが出るたびに神妙な顔をして「あのぉ~…」と言ってきます。
OKを押して消せばいいだけや、IEには対応していないからchromeかedgeからアクセスしてくださいレベルのものです。
ミスをされるよりはいいですが、さすがに呆れています。(すでにミスして怒られているんですが)
一度突き放すべきでしょうか。
本来であれば上司に相談すべきなんですが、小さな事務所ですので上司=社長です。
社長に相談するような話ではないかと思います。
また勤務態度も悪く、少しくらいなら仕方ないですが、長時間頬杖を突いていたり、毛先をクルクルとしていたり目をつぶって手を止めていたり正直目に余ります。
先輩として注意すべきなのでしょうか。