本文へ

仕事のできない後輩(愚痴)

レス2
(トピ主 0
🙂
hima
仕事
20代です。 十数名ほどの中小企業に勤めております。 半年以上前に中途入社した後輩(20代)にモヤモヤしております。 業務内容は専門的な知識が要求されることがあり、分からないことは調べるか、きく必要があります。 ですのでそういった内容について質問されるのはしょうがないし、普通だと思います。 ただその後輩の場合、お客様しか知りえない様なこと(契約内容や支払いなど)や、少し考えるか調べれば分かるようなこと(中学生でも取れる資格の初歩的なこと)まできいてきます。 繁忙期を除き忙しくはないので、後者については断らず教えています。 前者については先方に確認してねと毎回言っています。 ただ教えるときはこちらも手を止めなければいけないし、何度も同じことを聞かれるので正直呆れています。 一応メモは取っているみたいです。 私にだけ聞くならまだしも社長にまで同じことをしている姿をよく見かけます。 またミスも多く最近は怒られていることもあります。 ブラウザで行う業務もあり、ブラウザを操作することもあるのですがメッセージが出るたびに神妙な顔をして「あのぉ~…」と言ってきます。 OKを押して消せばいいだけや、IEには対応していないからchromeかedgeからアクセスしてくださいレベルのものです。 ミスをされるよりはいいですが、さすがに呆れています。(すでにミスして怒られているんですが) 一度突き放すべきでしょうか。 本来であれば上司に相談すべきなんですが、小さな事務所ですので上司=社長です。 社長に相談するような話ではないかと思います。 また勤務態度も悪く、少しくらいなら仕方ないですが、長時間頬杖を突いていたり、毛先をクルクルとしていたり目をつぶって手を止めていたり正直目に余ります。 先輩として注意すべきなのでしょうか。

ランキング

レス

私ならひとまず促す

🙂
きいろ
>先輩として注意すべきなのでしょうか。 先輩なんだし、しても良いと思いますけど。 「注意」したら、良い感じに改善しそうですか? 既に、社長などに怒られてるんですよね? それ、十分な効果、出てますか? >一度突き放すべきでしょうか 突き放したら、上手く行きそうですか? ミスが増えて、あなた含め他の社員にしわ寄せが行ったりしないんですか? (彼女だけが大変になる、彼女が叱られるだけ、というのなら突き放すのもありかも) 私ならどうするかな・・・。 ひとまず、長時間頬杖、毛先をクルクル、目をつぶって手を止めるなどは、 「それをやめなさい」という注意はせず、 「〇〇は終わりましたか?」など、すべきことを促すでしょうね。 ミスされると面倒だから、質問には極力答える方向で行くでしょうね。 「お客様しか知りえない様なこと」はあなた同様、 「先方に確認してください」と言い続けると思います。 同じようなことでも、微妙にでも内容が違うなら許します。 でも、過去に“全く同じ”状況で質問してきたことがあった場合は、 「確認してください」に加え、 「過去にそれと全く同じケースについて質問があり、 その時も、先方に確認するように助言しましたけど、 今回、また質問する理由は何ですか?」と足すでしょう。 →「〇〇だから」など理由が返ってきたら、 「では、再発を防止するためには、何ができますか?」と聞き、答えてもらいます。 不十分と思われる策の場合は助言をします。 「少し考えるか調べれば分かるようなこと」も、基本的に同じ対応をします。 初めてなら、微妙にでも違うなら丁寧に教えます。 でも、全く同じことの場合は、 「何度も聞く羽目になっているその原因」を彼女に考えてもらい、 解決策も述べてもらいます。 「なんで~」という言い方はせず、「こうなったのは“何が”原因ですか?」と聞きますね。

メモを書かせてコピー機でコピーさせて、トピ主も保管するとか

🙂
知らないと言わせない
自分で書いたよね?複写を私も持ってるよ?読めばわかるはずだけど、読もうとしないの? とか。 知らない聞いてない教わって無いと言わせない方法してみます?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧