本文へ

歯ブラシをドライヤーで乾かしますが

レス24
(トピ主 3
041
うらぼあ
話題
私は、歯磨きの後ドライヤーで歯ブラシを乾かします。 以前テレビ等で濡れたままの歯ブラシは雑菌が相当な数が繁殖する・・・ ってやってました。体に害は無い菌とはいえ、菌が湧いていると 知ってしまうと、早く乾かしたくなるのです。 子供の歯ブラシは食べ物の油でブラシがヌルヌルするので、液体石鹸で洗ってしまいます。 このような行為にうなずいてくれる方いますか?

ランキング

レス

UV殺菌か、日光にあてたらどうでしょう

041
ジェムマニア
ドライヤーで乾かすというのは、初めて聞きましたが、殺菌効果はあるのでしょうか?濡れたままよりは乾燥したほうが菌は増えないと思いますが。歯ブラシのUV殺菌機械がありますし、日光にあてれば、紫外線で、殺菌になると思いますが。

80・20へがんばろう

🐱
窓の外は雪
歯ブラシを乾かすのは間違ってないと思います。 私はドライヤーは使いませんが、歯磨きの後、歯科で勧められて マウスウオッシュ(殺菌効果あり)で漱ぐので、歯ブラシの水気を ティッシュで充分取ってからマウスウオッシュの残りを付けてます。 それから、たまに熱湯をかけてます。

ドライヤーって

💔
長男嫁
内部に埃が結構くっ付いていませんか? 私はドライヤーで乾かすのは不衛生だと思ってしまいます。 ドライヤーの掃除をマメにしていない私が悪いのですが・・

電気の無駄遣いでは…

041
れもん
ドライヤーを使わず、少しでも殺菌する方法を考えませんか? 根本的な菌を対策すれば健康を害するほどの菌は避けられるでしょう。 例えば、水洗い後、殺菌力を謳ってる仕上げうがいをする液(口腔洗浄液)をコップに入れて水を良く切ったブラシをひたす。 勿論、その後は多分ブラシ付けたくらいじゃ効果は変わらないだろうから、口に含んでうがいを。殺菌されてますから(笑) それか、食器用の除菌スプレーをかける。 過度の除菌は、体の抵抗力を落とします。 お子さんが潔癖症になってしまうと、友人づきあいで支障を来たす可能性もあります。 病的に免疫力が弱い方なら過敏にならざるを得ないでしょうが、健康ならば、程々を見極めては? 油脂ヌルヌル…食器用洗剤でもブラシの毛の間に残っていれば健康には良くなさそうですので、コップに熱湯を入れ、その中で振り洗いしては。 お子さんに、食後、緑茶(健康にもいい)など温かい飲み物を飲ませる。歯磨き前にキシリトールのガムを噛ませるなど、少しでも脂まみれで歯磨きさせないような工夫も。

私は

🙂
wewe
ドライヤーとまではいきませんがテッシュでふき取り水分を取るという感じです。

私はハイターにつけてます。

041
ものぐさ
 週に一回くらい、キッチンハイターにつけています。  ただ、歯ブラシのケアをしないよりは、歯ブラシ自体をあまり交換しない方がダメだと思うので、マメに新品に交換しています。  こういうのって、使う人の気持ちの問題でもありますからね。 本人が安心するのならそれでいいんじゃないでしょうか。

理解していただきありがとうございます。

041
うらぼあ トピ主
家の洗面所は日が当たらないのです。 UV殺菌機械ってよさそうですね。でも歯ブラシ何十本も買えちゃいそうですね・・・ ティッシュって取り出した時ほこりのような物が舞うでしょ? それがまた気になっちゃうんです。 ドライヤーの風も衛生的じゃないかもしれませんね、たまに臭う時がありますから。 でも、短時間で乾かせるのでドライヤー使っちゃいます。 知らぬが仏なんですけどね~ 嫁は全く気にしないんですけど。 ちなみに私は男です。

紫外線殺菌器

😑
ハイジ
歯ブラシ用のものありますよね。 そちらのほうが衛生的では? 乾かす必要がある時は私はペーパータオルでふきます。 でも口の中自体もともと雑菌だらけというので、私は気にしませんが。

私は

041
52歳
ティッシュで拭いてからしまっています。 ドライヤーはどうでしょう? ちょっと汚い気もしますよ。 以前テレビで見ましたが、塩をつけておくと殺菌になるようですよ。

まめに交換する

🎁
如月
確かに歯ブラシの乾燥には気を遣いますね。 濡れたままにしておくと夏場にはカビが生えることがあります。 でも私はドライヤーをかけるまではしませんねえ(面倒だし)。 毛の隙間に入った汚れを除去し、しっかりと水気を切って、風通しの良い場所に保管しておくと経験上は大丈夫のようです。 夏場は3週間に一度、冬場は月に1度新しいのと交換しています。

みなさんありがとうございます。

041
うらぼあ トピ主
子供の歯ブラシのヌルヌルは歯磨きの前に口のまわり を石鹸で洗えばOKなんですが、私も嫁も「洗いや~」 と言うだけで、子供たちも(4才と8才)適当に 水だけで洗ってると思います。手羽先を食べた日は特に ヌルヌルです。 私は酒に酔った時でも夜中に寝る前、まず子供と嫁の 歯ブラシを洗ってから歯を磨き、そして乾かします、 めんどくさく、無駄な事してると自分でも思います。 気にしない、と言うより、知らなければよかった事 と思います。 雑菌が湧いている映像をTVで見なければ、歯ブラシを濡れたままにしている と思います。

はぶらしかわかしの怪

🐴
あろえ
>私は酒に酔った時でも夜中に寝る前、まず子供と嫁の >歯ブラシを洗ってから歯を磨き、そして乾かします 毎日夜な夜な、家人が寝静まった後、人知れず家族全員の歯ブラシを乾かしているんですか? 『妖怪・歯ブラシ乾かし』って感じですね。 さておき、ドライヤーは、手間かかる割にあまり意味がないと思います。 UV除菌器を買うのがスマートですが、お金はかけず手間がかかってよいなら、煮沸しましょう。

時間が勿体ない

💍
うにうに
液体せっけんで洗うのはいやだな。口に入れるものなので、食器用洗剤がいいな。ドライヤーは時間がかかるから、少量のお湯をわかして70℃以上のお湯をかける方がいいな。お湯だとすぐ乾くし殺菌できるし。油もとれますよ。

私は日光消毒

💡
ラベンダー
私もいつも濡れた状態では不衛生な気がして、雨の日以外は外に出しています。 よく乾燥して気持ちいいですよ。

無駄な努力

おっさん
歯ブラシの先の雑菌程度で病気になった人はいるのでしょうか? 歯を磨く理由はそもそも、口の中で雑菌が繁殖しプラークなどを形成しているからです。塊を形成するほどのプラーク=雑菌の塊が口の中にあるのに、歯ブラシの先についてる程度の雑菌を気にするとは。

そもそも

041
CCざくろ
口の中は菌だらけですよ? 菌をなくしたいならスピリタス(アルコール度数96のウォッカ)を 80重量パーセント程度になるように水で割り、しばらく漬けておけば いいです。 96度数のままでは殺菌作用が低いですし、消毒用エタノールには メタノールが含有されていますので口の中に入れるものには適しません。

私は・・

041
そうねぇ
我が家は電動歯ブラシですが、歯ブラシの内側にゴミがたまるので、毎日入れ歯洗浄剤につけてます。 入れ歯洗浄剤を購入する時にちょっと抵抗あったりするので、歯ブラシの洗浄剤っていうパッケージにしてくれないかなーと思ったりします。 入れ歯洗浄剤につけていれば、電動歯ブラシでも中は毎日つるつるですよ。

歯ブラシ除菌液もお手軽です

🐱
とらちゃん
私は安めの歯ブラシ専用UV除菌機も持っているのですが、歯ブラシ・歯間ブラシ・タフトブラシと様々な形状のマイグッズをまとめて殺菌したくて「歯ブラシ除菌液」なる物に変更しました。 場所もそんなに取らないし、ハイターや熱湯みたいに歯ブラシの素材を変質させる(=ブラシの使用感が落ちる、寿命が短くなる)おそれも無いので安心して使っています。 通販サイトで検索するといくつかヒットしますよ。

トピの趣旨からは外れますが…

041
ジュピター
お子様の歯ブラシの話を拝見したところ、1つ注意されたほうが良いかと思います。 歯ブラシが油脂でヌルヌルになるということですが、 食後どの程度の時間で歯磨きをさせているのでしょうか? 食後、すぐに歯磨きをする場合、食事に酸性のものがあると歯の表面が傷つきやすいそうです。 要は虫歯の原因を歯磨きで作ってしまうそうですよ。 食後、お茶などを飲ませたりして30分程度は時間をおかれたほうが歯の健康には良いそうです。 そうすれば、歯ブラシ自体も油脂でヌルヌルということは起こらないと思うのですが… 一応、参考までに

今「抗菌ハブラシ」とかみますね。

🙂
想子
ふと自分のハブラシ振り返りましたが、 ハブラシぬるぬるになることはないですね。 あなたのお宅の状態が気になるなら、 まあ、 安いハブラシ買って一週間に一度は全交換するとか。 でも、 人間のお口の中って、常在菌もあるけど、 雑菌だらけなんですよ。 それに、 「知らなければ良かった」ということなら、 トピ主さんのこれまでの人生で、 ハブラシをドライヤーで乾かさなかったため何か悪影響ありましたか? まったくないでしょ?

耐熱温度

041
お茶の時間
熱湯消毒をすすめている方がいますが、歯ブラシの耐熱温度をご存知ですか?普通は100度もないと思います。一瞬なら大丈夫なのかもしれませんが、やりすぎると歯ブラシが劣化したり、変なものが溶け出してきたりしやしないでしょうか?ばい菌なんてそこらじゅうにいるのですから、なにごともホドホドに。

しっかり振る

041
ぬー
流水でしっかり洗って 歯磨きやかすを取り去ってから、 振ってしっかり水切り。 あとは、キッチンハイターで殺菌もしますが、 それだったら、新しいものにこまめに変えたほうがよいと思います。 もちろん、使用前にも さっと流水すすぎ。 洗いやーなんて言ったって、 小さい子は ザル対応です。 なので、大人がチェックしてきっちりきれいにしてあげればよいのでは? もちろん、ひどい状況の時は ゴミが残ったままのことを伝えます。 きたないままにせられん!

潔癖症なんですか?

041
マキ
全ての菌が目に見えたら生活なんてできなくなりますよ だから見えない菌にたいしてあまり過敏にならない方が よろしいかと思います 何にだって雑菌はついています しかもドライヤーでは除菌は出来ないんじゃ?? 除菌は滅菌じゃないのでどちらにせよ菌は必ず残りますしねぇ 繁殖なければ多少の菌は問題ないというなら使用前後に熱湯で ゆすげばいいんじゃないのかなぁ ドライヤーよりよほどいいと思うけど 潔癖症は自分だけでなくお子さんにも影響してきます そういう親をみて育つとお子さんが大人になった時に なにかしらその事で悪影響を及ぼします 私はそういう人を知っています トピ主さんが歯ブラシだけに関してそのような行動をとるのなら 影響もないと思いますが他の雑菌は気にならないのですか? 歯ブラシ以上に雑菌だらけのものって相当ありますけど…(携帯とか) それと他のレスにもありますが お子さんの歯ブラシが油でヌルヌルするってちょっとおかしいです 食後すぐの歯磨きは歯に良くないですよ? 口をゆすがせる程度にしておいて30分くらいしてから 歯磨きさせた方が良いですよ

潔癖症ではありません。

041
うらぼあ トピ主
電車のつり革をしっかり握れます、手脂や顔脂がついたニュルニュルの マージャン牌つまめます。 菌が無数に湧いた歯ブラシを外部から口に入れるのに抵抗あるのです。 ドライヤーは殺菌が目的ではなく、菌の繁殖を少なくするために 早く乾かしたいのです。なぜドライヤーか?洗面台の横に置いてあるからです。 ジュピターさん、マキさん、子供は唇や口のまわりに、ソースや 油分がついており、それで歯ブラシをくわえると柄の所がぬるつくので、 まず口のまわりを洗いなさいと言うのです。食後には一応お茶を 一口でも飲ませております。 「気にしない」のが普通なら、私も気にしないよう努力します。 時間はかかりそうだけど・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧