本文へ

歯医者さんでの歯ブラシ使いまわし?

レス18
(トピ主 2
すずめ
話題
通っている歯医者さんでブラッシングの指導を受けました。
使用した歯ブラシを何気なく見てみると使い捨てのものには見えませんでした。
帰るときにその歯ブラシを持たされる(買取り)のかなと思っていたら何も言われませんでした。

薬液で滅菌などして使いまわすのは歯科業界では普通ですか?
たとえ滅菌処理していてもブラッシングで出血もしますし、感染症の菌やウイルスは完全に防げるのでしょうか?

他の患者さんを処置した手で手袋をかえずに(消毒液に浸している様子もない)別の患者さんに触れるのは
大丈夫なんでしょうか?

みなさんの通っている歯科医院はどうですか?
関係者の方の意見もお聞きしたいです。

ランキング

レス

歯科医です

041
くう
歯ブラシの使いまわし、普通です。私は器具の一つと考えております。 もちろん、洗浄、消毒のうえ、ガス滅菌済みです。滅菌という意味を一度調べてみてください。御心配のようなことはありませんから。 医科の手術に使う器具も、全てが使い捨てというわけではありません。それと同じとお考えいただければいいかと思います。 手袋を洗わない、というのは私はしません。かならず手洗い消毒はしますが、患者さんごとに交換するということはしません。これは今の歯科医療の現状を御理解いただく必要がありますので、御希望ならご説明いたします。

へ~。

041
テキトー男
行きつけの歯医者さんでは帰りに頂いてますよ。 ビニールの袋入りで、使用する前に色を選ばせてくれ、その場で開封して使用してます。 歯医者によりけりですね。

え?

041
kiruco
普通、歯医者さんは患者の目の前で新品の袋から取り出して使うでしょう。 トピ主さんが寝た状態でいるから、出したのが分らなかっただけでは? 使い捨ての歯ブラシでは無く、ちゃんと売ってあるようなものですよ。 大体は、その歯ブラシを帰る時に持たせてくれますけどね。 気になるなら、自分の歯ブラシ持参でもOKのはずです。 うちの歯医者さんは自分のを持ってきていいよとおっしゃいます。 あと、患者さんごとに必ず手を洗って消毒されてます。

先日、歯医者へ行きました

🐤
匿名
同じようにブラッシングの指導を受け、その時に使った歯ブラシと歯間ブラシを帰りに頂きましたよ。 歯ブラシと歯間ブラシは差し上げますので、家でも同じようにブラッシングしてみてくださいと言われました。 いくら殺菌処理している歯ブラシでも使いまわししている歯医者なんて行きたくありません。

消毒して再利用ぽい

041
はは
私も最近知ったのです。 歯医者さんでは、消毒をしつつ、 歯ブラシを、再利用をしているみたいですね。 毛の柔らかい歯ブラシが欲しかったので、 「試してみたいけど、箱から出してはいけないもんね~」 なんて、冗談っぽく言ってみたら、 受付の女性が、はっと気付いたみたいに、 「あ、同じ感じのがあります」と診察室の方に行き、 「消毒済みですから、触って確かめてみて下さい」 と袋から出した歯ブラシを触らせて下さいました。 で、結局購入することになり、 「触ったものでいいですよ」と言ったのですが、 未開封の最初に見ていたものを渡されました。 (触ってしまったのはどうなるの~?でも何て親切なの~?) と「ありがとう!」などとほんわか気分で清算して、 外に出たとたん、はたと気が付きました。 (あれは売り物ではないんだ。 誰かが使用したものだったんだ。 だから消毒済みですので、と断ったんだ。) 舞い上がっちゃってなんてバカな私・・・、と力が抜けました。 でもちゃんと殺菌され、密封袋に入れてありました。

模型で指導

😨
さくはる
ちょっと気持ち悪いですね…歯ブラシ使い回し初めて聞きました。 数件の歯科に行ったことありますがどこもブラッシング指導は模型の歯型を使ってしてました。 子供の歯科ではその場で新品の歯ブラシの封を破ったから行い、お持ち帰りでした。 使い回しによる感染はよくわかりませんが気持ち悪くて私は嫌ですね。親子でも嫌です。

歯科衛生士ですが

041
いぬこ
グローブ付けっぱなしは当たり前です。 私は自分を感染から守るためにもグローブ付けっぱなしは嫌ですけど雇われてる身としては文句は言えません。 ブラッシング指導に使う歯ブラシは、患者様に持ってきてもらうか買ってもらってますが…いまだに水洗い、超音波洗浄のみの歯科医院もあります。 ガツンと苦情を歯科衛生士や助手受付にではなく歯科医に言ってください。 まぁ嫌な患者だとレッテル張られるだけかもしれませんが。

こちらでは

041
すー
私の通っている歯科医院では、ブラッシング指導をする時は、目の前で歯ブラシを開け、帰りにそれをくれます。同じ物を300円近くで売っているので、得した気分になります。 また、手袋は毎回替えています。 こちらをみて、違う方を診療する時はこちらでちょこっと使ったばかりの手袋を捨ててますし、またこちらをみる時は診療台に用意されている新しい物をはめてから治療してくれます。 使う手袋の量はすごいだろうなあと思いますが。

通院先変えたら?

🐴
秋風
今、歯医者さんはコンビニより多いと言われています。 経営的にも苦しいところが多いそうで、手袋も必ず換えているとは 言い難いと思います。 以前通っていたところでは、何台か治療台があり、同じ手袋で 消毒?だけして、何人かを治療しているのを見てしまいました。 以降、大学病院の歯科に変えました。 一人の医師が一人の患者にかかりきりの上に、 手袋は一人を治療する間にも、薬を取ったり、器具をさわったり カルテを見たりするたびに交換。 重症?でもないのに大学病院?と思われるかもしれませんが 自分の健康にはかえられません。たかが虫歯で通院していいんですか?と 聞いたら、「もちろんです」と言われました。 歯ブラシの使い回しなんて論外です。もし、本当にそうしていることが わかったら、通院先を変えるべきだと思います。それだけではなく 一事が万事、そんな程度の衛生観念だと思いますよ。

歯ブラシと思うとアレですが

041
S.
あの「キュイーン」(工具だとリューターですが歯科のもですかね?)に付ける用のブラシもありますし、歯を削ったり削った穴の中を磨く部品なども、一人一人使い捨てで交換してるとは思えません。 同じ方法で滅菌していれば大丈夫なんじゃないでしょうか。 普段使うのと同型の歯ブラシと思うとなんかちょっと「他人の歯ブラシ」感が漂いますが…。

2度

😑
歯みがきんちゃん
歯医者さんで歯磨き指導を2度していただいた経験があります。 1度目は、コップに消毒液?が入っていて歯ブラシがささった状態で目の前に差し出されました。 昔、風邪をひいて病院に行き、口をあーんと開けて舌を押さえるために先生が使う平たい金属棒がありましたよね。あれが容器で浸かっていたような薄紫色をしていました。 毛先が3/2程に減っていて。。。これ絶対使い回しだよなぁ。。。でも拒否もできず。。。 2度目は今年の夏ですが、箱から新しいのを目の前で出してくれ、帰りには「差し上げますからどうぞ。」と言われました。 今病院に行くと舌を押さえる金属棒が使い捨ての物に変わっていました。 消毒していようとも、あの歯ブラシはないよ。。。歯ブラシ代がかかってもいいから新しいのを使ってほしい。

使いまわしでした

041
らい
定期的に通っていた歯医者では 歯ブラシも歯間ブラシも使いまわしでした。 たびたびブラッシングの指導を受けました。 たまに濡れていて気持ち悪く 何度かされていましたが、勇気を出して聞いてみたところ しっかり消毒してあるから大丈夫とのこと。 今はその歯医者には行っていません。 消毒してあろうが、人が使ったものを使いたくありませんから。 受付で100円、200円とか売っていますが 持ち帰られるなら買いますよ。新しくしてほしいです。

新しいものを使ってました

🐤
ハニー
使いまわしがあることに驚きました。 複数の歯医者さんで受診しましたが、歯磨き指導を受けたときは、 新しいブラシを使ってそのまま貰ってました。初回以降で指導があるときは 「次は歯ブラシを持ってきてください」と言われました。 こだわりのある歯ブラシを選んでいるようで近くでは見当たらないので 別途受付で買ったりします。 金属製の器具を消毒するならともかく、柔らかい密集したブラシの隙間まで きれいになるのだろうか?という思いがぬぐえず気持ち悪いと思ってしまいます。 使いまわしの歯ブラシを出すような歯医者だったら別のところを探します。

トピ主です

すずめ トピ主
レスくださった皆様ありがとうございます。 目の前で新品の歯ブラシを開けてもらった方、お持ち帰りした方が多いですね。 私もお金がかかっていいから新品を使ってほしかったです。 どんなに滅菌や消毒していると言われても、完璧かどうかは患者側が知るすべもないですから。 くう様、いぬこ様には患者側からはわからない現場の状況を教えていただきとても参考になりました。 でも疑問なのは、他の医療器具などと違い買っても高くはなく、実用性もある歯ブラシをなぜ使いまわすのでしょうか? 自分の診察のために使用した歯ブラシ代が診療費に加えてあっても文句をいう人はいないと思うのですが・・・ 毎回使うのであれば、“次回この歯ブラシ持ってきてください”でいいのではないでしょうか。 まだまだご意見お待ちしておりますので、よろしくお願いします。

トピ主様

041
くう
私もブラッシング指導のときは御自身の歯ブラシでやってもらっています。 すみません、読み違えていました。 私が言っていたのは、普段の治療の一環としてのプラーク除去、ブラッシング時に使う歯ブラシです。 コントラという機械(キュイ~~ンのほうじゃなく、モーター出回るほう)の先にブラシをつけるブラシのことを言っておりました。誤解を招き申し訳ありません。ブラシも毛の中までちゃんと滅菌されますのでご安心を。 さて、歯ブラシを買っていただきそれを治療に使うにはいろいろな問題があります。これは、実は厳密に言うと保険診療においてはグレーゾーンに入る、違法行為とまでは言えませんがちょっと・・・になる可能性があるのです。おかしいですよね、でも、法律なんです。 もちろん、歯ブラシくらいでは何も言ってこないと思いますが、他の器具や道具で同じようなことをやれば即違法になります。 歯科の保険診療というのは、歯科医学とは遠くかけ離れた治療内容になっています。筋が通らないことばかりです。 私たち保険歯科医は、違法にならないよう、おかしいとは分かっていてもそれに従い治療を行わざるを得ないのです。

私も疑問に思ってました

💡
コアラ
私の通っている歯医者も、袋から出してはいないので、 たぶん使いまわしていると思います。 歯ブラシだけでなく、フロスや歯間ブラシも・・・・。 これも疑問なんですが、歯を削る道具も使いまわしですよね。 歯ブラシは消毒してるかもしれないけど、 歯を削る道具は、患者の入れ替えの時に、 交換している様子はないから、消毒はしないんだろうなぁと思ってますが、 どうなんでしょう。 それに吸引する機械の先とかも交換してますっけ? いろいろ考えると気持ち悪くなるので、考えないことにしてます。

開業歯科医です。

😉
taro
私は、地方のさらに片田舎で開業しております。 歯ブラシは使い捨てを使ってます。 ゴム手袋もは、患者さんごとに使用して、同じグローブで他の患者さんを触ることは ありません。 ごく当たり前と思って仕事しております。。 モラルの問題ですね。。。 そんな歯科には行かないほうがいいです。

トピ主です

すずめ トピ主
レス下さった方ありがとうございました。 くう様も再度レスありがとうございました。 皆様のご意見を参考にこれからは歯医者さんを選びたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧