本文へ

除菌必須の生活、私の悩み

レス42
(トピ主 0
041
なつぴん
話題
すごく悩んでいます。この間うっかり嘔吐物の時間が経過して黒くなったものを踏んでしまいました。しかし美容院へ急いでいたのであまり気にすることなく美容院に向かいました。しかし、美容院でドライヤーで乾かして貰っている時に、ドライヤーの導線?の部分が私の靴の裏に触ってしまいました。その後、美容師の方がその部分を触ってしまいました。さらに、そのままの手で私の髪の毛を触ってセットしてくれたので、もう頭の中が真っ白になってしまいました。私の髪の毛には大量の菌やウイルスが…しかもかもトートバックを下げていたので勿論取っ手には髪の毛からの菌やウイルスが大量に付いています。そしてそこを触った手で財布や中のモノを取り出します…すべて汚染されているではないですか! こういった具合です。このような考え方をしてしまう私はおかしいのでしょうか。また、たとえ嘔吐物を踏んでしまったとしても、何歩か歩けば菌やウイルスは大丈夫なのでしょうか。 回答お願いします。

ランキング

レス

あなたは無菌だとでも?

むきむきん
乾いた嘔吐物を踏むまでのあなたは無菌だったのでしょうか? 体内に大腸菌もいないんですか? そういう事をいちいち気にして生きているのは ほんっっっっとに下らないなあと思いますが、きっと病気なんですもんね。 インドとか、一度行ってきたらどうですか? ガンジス川で沐浴してちょっと生活してみればいいと思います。

踏んでなくても

041
めんどくさがり
靴底はかなり汚いと思いますが、それは気にならない?

おかしいというより、大変ですね

041
tete
気になるものを気にするなと言うのは容易いこと。 潔癖症でいろいろ気になる方は、本当に大変だと思います。 これからも気苦労は多いでしょうが、乗り切って行かれることをお祈りしております。 ちなみに私なら、古い嘔吐物を踏んでも靴の上からだから全く気にしません。ソッコー忘れてしまいます。だからドライヤーのコードが靴の裏に触っても、気に留めません。忘れているから。当然そこから髪に菌が~なんていう発想にもなりません。 トピ主さんからすると、こんな私の考え方こそおかしいでしょう。信じられないでしょう。 いろいろな考え方があるのです。

通常は、人体の防御力がまさるので、無問題。

🙂
関鰺
トピ主さん、微生物汚染が恐怖なのですね。ここでは1つ「お金」の話をします。 貨幣も紙幣も、主さんの手に渡る前に、誰の手にあったと思いますか? 皆さん、清潔な手で触れたと思いますか? だれかが不注意で地面に落とした可能性は考えられませんか? その地面は、さっき主さんが歩いた道で、嘔吐物も落ちたかも知れません。 このようにお金というものは、想像をめぐらせば、全然きれいでないことが解ります。 さらに。 公衆衛生を勉強するような大学では、空中落下細菌という実験ですることがあります。一定時間、微生物培養可能なシャーレのフタを開けておくだけ…というものですが、そのシャーレを一定期間、十分な温度湿度条件下においてやると、ビックリするほど多くの「細菌の集落」が肉眼で観察できます。 それらをほぼ完璧に避けられるのは、半導体製造現場のクリーンルームなぐらいなものでしょう。 つまり日常生活の中では、ありとあらゆるモノや空気に至るまで、細菌(ウイルスも)に満ちあふれているのです。 ただ通常は、人体に本来的に備わったありがたい防御力(免疫力)がまさり、感染症に罹患することなく過ごせます。

私も同じです!!

🐧
あくあ
常に除菌必須です。 嘔吐物なんて怖くて怖くてどうしようもありません。 菌が蔓延する思考回路もよーく分かります。 私もこの前美容院に行った時、最後の最後で担当美容師が「いや~今日病院で胃腸炎って言われたんですよ~。」とか悪びれもせず言い出し驚愕! 全部髪触ったあとじゃん!と帰ってきて速攻シャワー。服もハイターつけて除菌。 でも、こういうの気にしない人が圧倒的なんですよね。 もうちょい普通の人々が気をつけてくれればノロウィルスとか感染減るのに。 もうそろそろうちは子供含め一家で外出しなくなります。ノロ撒き散らす子供達が蔓延するので

目に見えないものばかりです。

041
不倶戴天
インフルエンザウィルス、PM2.5、ノロウィルス… 全部目に見えません。 空気中に漂うものもあります。 ヒトには、免疫があるのをお忘れですか?

レスします

041
ピッチ
精神科へレッツゴー! あのね、空気中にも細菌はいっぱいいるんですよ。 確かに嘔吐物は汚いけれど、嘔吐物がドライヤーの動線 に触れた、美容師さんが触れた、自分が汚染された、この 思考は 病院に行ったほうが良いレベルです。 この世は細菌だらけです。今吸ってる空気にもいます。 障害無菌室で生きていくのですか?ご自分がいかに重症か 気付かないといけませんね。

041
ねじ
菌があることの何がこわいかって、やはりお腹壊したり、ノロウィルスもらったりするからでしょう? 菌があることそのものは別に怖くないわけですよ。ヨーグルトにだって入ってますし。 別に手元を除菌したって、世界中の空気中に、水の中に、菌などいくらでもありますから。食物連鎖にも菌があって成立している世界が地球ですから。 で、その美容院にいったのは「この間」ってことは、その菌まみれになったのは、もう何日か前なのでしょう? 今、現時点で、体に異変もなく病気になってないなら、もう心配いらないと思いませんか? ただ、自分は玉のように美しく穢れなき魂の清められた存在なのに、穢れがまとわりついた、お払いをせねば~というレベルの話だったら・・・・神社?

人間なんて細菌まみれ

041
通りすがり
あの~、人間なんて元から細菌まみれですよ。 「常在細菌叢」という言葉があるくらい、人間の皮膚や腸内に細菌は「常在」してるんです。 過度な不潔もダメだけど、過度な潔癖も意味ないです。

いくつかの勘違い

041
無常
まず1つめ。 菌やウィルスがいるのはおう吐物だけじゃない おう吐物なんか触らなくても、美容師さんの手にも、靴にさわる前の電気コードにも、どこにでもたくさんの菌やウィルスがうようよしてます。 2つめ。 菌やウィルスがいつまでも生きている(活性を持っている)わけではない。 湿気があるところだとだめな菌やウィルス、 湿気がないとだめなそれら。 いろいろです。 ある種のウィルスは宿主の体内から出て数分のうちに不活化するものもあります。 おう吐物のなかの菌やウィルス、十分に外気にあたり、乾燥して、いったいどれだけが生きていたか。わかりませんよね。 3つめは、 あなたの中の白血球はそんなにヤワじゃない。 皮膚上の菌やウィルスは皮膚内に入るのをいろんな形で防がれてますし、 粘膜などから体内に入った菌やウィルスは、白血球の攻撃に会って、 多くが死滅します。 体内に侵入されるイコール発症ではないのですよ。 そんなこんながあるので、あなたのであったその事件は、恐れるに足らずです。

気は確かですか?

041
セルフィ
黒くなった嘔吐物って私は見たことないのですがそれは本当に嘔吐物ですか? 靴の裏に付くってことは美容院に行く道中外で踏んだのでしょうか? 美容院の椅子ですが、足は前に置くところがありますよね? そこに足を置いていてドライヤーの線が靴の裏に当たったりします? 更にそんな下にあった線をセット中に美容師さんが手で触ります? 更に髪のセット中にトートバッグを持っているってどういうことですか? 気は確かですか? 言ってることがおかしすぎて全く理解できません。 でも、一番不可解なのはそれほどまで菌やウイルスを心配するトピ主さんが嘔吐物を踏んでも気にしないところです。 普通そんなの踏んでしまったらどうにかしてどこかで靴裏洗おうと水道探しますし、跳ねがパンツの裾や靴下などについたんじゃないかとそちらを心配しませんか? それよりも美容院の時間が大事ってその方があり得ません。

うわー分かる!

041
涙雨
私も同じです。 たまに道に落ちてカチカチに踏み固められた犬のウンコを見つけて、もしかして踏んだ?って気づくことがあります。 通りすぎた後だから、確かに踏んだかどうかは確かめられない。 でも踏んだ?踏んでない?と、暫く頭がパニック。 もう家に帰ってからは、靴は必ず裏を洗いますが、踏んだか分からない時に真っ直ぐ家に帰れない時はますますパニックです。 その靴で車に乗ったら、車に菌が移り、靴の裏が触れたかもしれないイスの側面が気になり、側面に触れたズボンの裾が気になり、裾がついた服の袖から何から気になり出して、止まりません。 歩いたら菌は落ちる? いやー私は水で流して除菌スプレーするまでは納得できないです。 科学的には手がトイレより汚いって言うけど、手は舐められるけど、便器は舐められない。 そういう理論じゃなくて、感情的な問題が一番ですね。 だから、頭の良い人からのレスで菌はないという答えをここでもらっても、汚いものは汚いって思ってしまいます。

矛盾してるよね

🐴
ぶたこちゃん
そこまで潔癖な人が嘔吐物を踏んだ時点でパニックになりませんか? 急いでいたとしても… 近くのデパートなどのトイレに駆け込み靴の底を洗うとか… そのままで歩いていくっていのも底まで神経質じゃない私でも気持ち悪いな~ 時間が経過して乾燥していても嘔吐物と分かったくらいですからね。 除菌必至の人ってもっと神経質ですよ。 そもそもバッグにアルコール消毒スプレー入れてるだろうし。 かわいそうなのは美容師さんだよね。 あなたの汚い靴底に触れちゃったんだから。

あなた潔癖症じゃないですね

ンたりー
大丈夫、おかしくないですよ。 潔癖症の私なら、踏んだ時点で美容院はキャンセルか時間変更。 すぐに靴をはき替えに自宅へ戻ります。 そのまま美容院に入って床に菌を塗り広げることを考えると卒倒しそうです。

分かるなぁ

041
キャリー
それは確かに嫌ですね…。 私もトピ主さんのように思うタイプです。 潔癖というか、強迫観念に近いかも。 靴や持ち物は今からでも除去しましょう! ただ周りから驚かれるのですが、こんな私なのに結婚前はずっと保育士をしていました。 子どもの排泄物、嘔吐物の処理もしょっちゅうしていました。(もちろん衛生面に気を付けて、手袋着用、その後しっかり手洗い等は徹底していましたが) もちろん汚らしいなんて一度も思ったことなんてありません。 仕事だから割り切れたのか、子どものものだから平気だったのか。 自分でも不思議です。

胃酸の威力

🐷
のなたま
嘔吐する力が残っていて、尚且つ、立ち歩きながらそうする元気がある程の人の胃から出たものですから、胃酸で十分に滅菌されているでしょう? 酔っ払いの嘔吐物なら、更にアルコールで滅菌されているでしょうし。 保菌者の脆弱化した消化管を通り弛んだ下肢から垂れ流された下痢や病院の機器で無理やり採取した唾液・痰・血液の類いとは「汚染されている」の意味が違うから、心配し過ぎでは? 例えば、胃癌の元凶といわれている耐酸性ウイルス、ピロリ菌が毛髪や頭皮から侵入することは無いと思います。経口侵入した後、体内でコロニーを作って爆発的に増殖するようなものは、空気に触れて死ぬとか、太陽の紫外線に弱いとか、路面の温度(40度以上または30度以下)に耐性や増殖性がないとか、体内常駐性ウイルスなりの弱点があるでしょうに。 バイオテク開発された新種のヨーグルト菌や酵母の類は、胃酸・アルコール・空気・紫外線・真夏(真冬)のアスファルト、美容師がブローする熱風乾燥という幾多の障害を乗り越えて生き残り、しぶとくお宅のキッチンに入り込み、パンを焼く時に種の膨張を助けてくれたり、漬物をより美味しくしてくれることと思います。

その美容室に汚染した靴で入ったのはアナタでしょ?

💢
アリス
汚物を踏んだのを承知していながら、そのまま美容室に入っていったくせに、 よくそんなことが言えますね。 まあ、嘔吐したて吐瀉物でなければ、べったりもついてなさそうだし、 ドライヤーの熱風で、高温乾燥して吹き飛んでしまったでしょうから あなたの髪についたかもしれない菌やらウイルスやらは、実際はたいしたことは ないでしょうけど、そんなものを持ち込まれていたことも知らないお店の人や 他のお客さんは本当に気の毒です。 その靴で店内の床を歩き回ったんでしょ?信じられませんわ。 感染症患者の吐瀉物踏んで入ったのなら、汚染したドライヤーのコードを触れた 美容師さんが感染しちゃうレベルの低い衛生意識ですよ。 私なら、「ごめんなさい、ちょっとお手洗い借ります」と言って、 即、美容室のトイレに直行し、トイレットペーパーを多めに取ってちょっと 濡らすかして、それで靴の裏をしっかり拭いてから出ます。 トイレに便座除菌スプレーとか置いてたら尚よいですけど。 そんなことで完全に綺麗になるとは思えませんが、気は心です。 知っててそのまま入り込んで、自分が汚染したら慌てるトピ主の神経を 疑いますわ。

そうですねぇ…

041
うわぁ
あなたがコンビニに行って、お釣りを手渡してくれた店員さん、トイレで手を洗っていないかもしれません。 そのお釣りの小銭も、あなたの手元にいく前は汚ない床や地面に落ちたでしょうね。 犬のウ○チのあった場所に落ちた小銭かもしれません。 そう思うと、財布って汚ないですよね?その財布に触ってあなたはいちいち手を洗ってますか? 汚ない財布を触った手で髪や顔を触っていませんか? あなたのバッグの中には何が入っていますか?財布と一緒にバッグに入れたものは全部汚ないですよね? ちなみに、スマホは便器よりも汚ないらしいですよ!

大丈夫ですよ

😀
常在菌
有害な菌が繁殖する為には、暗く湿った環境が必要です。 道端の渇いた嘔吐物には、バイ菌いません。 そもそも人間には、皮膚常在菌というバリアが張られており、 多少のバイ菌なら追い出してしまいます。 ただ、そのバリア。石鹸で壊れるので 石鹸使った後は、なるべく清潔に。

え?

🐱
りん
それだけ菌やウイルスが怖いのに、嘔吐物を踏んでもあまり気にならないの? 私も神経質で、除菌除菌の生活です。 なので、「嘔吐物を踏んでもあまり気にならない」トピ主さんが信じられません・・・。

あなたしだい

カンラン
>このような考え方をしてしまう私はおかしいのでしょうか。 ありとあらゆるところに細菌もウィルスも存在するので 嘔吐物だけを気にするのはかなりおかしいですね。 トピ主さんの体にだって無数の常在菌がいるのですが、 そんなことを知っていようがいまいが、 トピ主さんの気にするもの(嘔吐物の他、たぶんたくさん) に対する執着が消えるものではないでしょう。 他人から見ると相当おかしく、あまりに無知と思いますが、 本人の感情はどうしようもないので、 これから一生、折り合って生きていくしかないです。

菌がいなければ人間は生きられないのよ~!

Kitten
主さん、昔、学校に行ってた頃、理科で常在菌という言葉を習いませんでしたか? 主さんのお肌にも、口にも消化管内にも何億という菌が住んでいて、 お肌をキレイに保ったり、消化をするお手伝いをしているのよ~。 地球上、ありとあらゆるところに菌はいるんです。 ただ、人間に都合良い菌と悪い菌がいるだけで… 消毒もするのが良いとばかりは限りません。 ネットでもいいので、いつどういう時に手洗いが必要か、少しお勉強されたらいかかでしょ? そうでないと、理由もなく神経過敏になっちゃうよ~。

菌だらけ

🐷
ゆーり
人間の体には、たくさんの菌がいます。 皮膚に住み着いている黄色ブドウ球菌や、腸の中にいる大腸菌など。 手を洗っても、菌はゼロになりません。せいぜい表面の菌が減るくらいです。

菌やウイルスだって死滅する!

041
からこ
菌やウイルスだって、死にますが…… そりゃあノロなら、危ないですけどね。アデノウイルスも、ドアノブ感染やタオル感染は有名ですね。 でも、口に入ったわけじゃないでしょう? 菌がついても、食事をする前に手洗いをすれば、感染は予防できるんです。 菌はそこらじゅうに有害無害、大量にありますから、あまり気にしないことです。 考え方が、一歩間違うと危ない方に傾いているので、菌の感染より、菌は周りに常にあるものと思って、体の免疫力をあげる方がいいですよ。 免疫力があれば、菌なんて大半は白血球が自動的に無害化してくれます。

わかります~

041
クジラ
私もそうです! 特に冬場は気になります。 何歩か歩けば菌やウイルスは大丈夫…? な訳ない! 歩きながらウイルスをばら撒いてるようなもんです。 ウイルスの付いた手でドアノブを触る→次にドアノブに触った人の手にウイルスが付く→その手で触った物にも付く… 毎年のノロウイルスの大流行はこうして始まるんですよ。 トピ主さんの考えはおかしくないです。 むしろみんなが予防意識を高めることがウイルス流行を防ぐ手立てになると思いますが…。

おつらいことと思います

🐷
ポチ
文章が下手なので書き込むつもりはなかったのですが、以前の自分を見ているようで、お返事しました。 私は強迫神経症という病気で、トピ主さんの行動に似た恐怖を感じた事があります。強迫神経症の中に不潔恐怖という症状があります。 ウィルス等特定の恐怖の対象が怖くて仕方なくなり、長時間手を洗ったり、汚い手で触った物を極度に汚いと感じたりします。この世に完全に安全な物など存在しないのに、些細な事が不安になる気持ちが次々と沸き上がりこのような一般的にはあまり意味のない行動(強迫行為)に多大な労力を費やしてしまいます。 私の場合、部屋の殆どの物に触る事もできなくなり、汚い物に触れたと思い込んだ洋服を捨てたり、かろうじて会社には通ってましたが極限に近い精神状態でした。続きます

続きます

🐷
ポチ
ふとした事から、この病気の事を知り、この恐いという気持ちは、病気が引き起こしているものであって、現実に心配しなくてはいけない事とは違うんだと気付き、それだけで私の場合は気持ちが楽になりました。 誰でも防衛本能として汚い物に触ったら、手を洗いたくなるし、家の鍵を閉めたかどうが気になったりするものですが、通常の精神状態であれば、そこそこの安心で我慢できるのだと思います。 医師ではないので分かりませんが、強迫的な恐怖があまりにお辛く、日常生活に支障をきたすようであれば、精神科に相談してみる事をお薦めします。 バイ菌への恐怖に振り回されすぎて、トピ主様の大切な日常生活がおろそかにならないよう、お祈りします。

病院に相談した方が良い

041
jk
そこまで潔癖になると日常生活にも支障がでてきてませんか? 悪化する前に、カウンセリング等受けられたほうがいいと思います。 >たとえ嘔吐物を踏んでしまったとしても、何歩か歩けば菌やウイルスは大丈夫なのでしょうか ちなみのその時、間接的に触ったトピ主さんの髪の毛はその後抜け落ちたり、病気になったりしましたか?そのトートバックを触った手がかぶれたりしましたか? なんにもならなかったのなら、それが答えです。

そこまで言い出すと

🎂
素肌のもも
生きていくのに辛いよ。 踏んだとして。 どちらにお住まいか、分からないけど、 最近は雨が降っていたしね。湿度が高いと蔓延にしくいよ。 冬にインフルエンザなど流行するのは、冬は湿度が低いから。 まぁ、人の身体を侮ることなかれ。 身体の中で、頑張って働いてくれてるものがあるから。 詳細は検索してな。 ビタミンCを摂ることもオススメよ。 ストレスが多いとビタミンCの消耗が著しくて、風邪を引きやすくなるからね。 お大事に

常在菌って言葉はご存知ですか?

🐷
タタ
表題の通りです。 人間には常在菌なるものがおります。 大腸菌もそうですが、皮膚、顔にだって常在菌はいます。 無菌生活なんて無理なんですよ。 ちなみに、通常皮膚に存在する常在菌は、病原性微生物の繁殖を妨げてくれます。 ただ、どこからが汚くなくてどこからが汚いかって、個人差がありますからねぇ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧