本文へ

悔しい気持ちのおさめ方(駄

レス9
(トピ主 0
💔
欲しかった
話題
みなさん、どうしようもならない悔しい事があった時ってどうやって気持ちを切り替えていますか? くだらないことかもしれませんが、先日大きな仕事があり、これが終わったら自分への労いを込めて購入しよう!と思っていたモノがあったのですが、いざその仕事が終わった時にはそのモノは売り切れていました・・・ このことが悔しくて・・・代わりにちょっと美味しいものでも食べに行ってみたのですが、全然あきらめがつきません。 みなさんだったらどんな風に気持ちを切り替えますか?涙

ランキング

レス

次に出会ったら絶対に離さないんだから!

041
レンズ
どんなモノかわかりませんが、また出会えるモノですか? 私なら、再会の日を夢見て、それまで頑張ろう!と自分に言い聞かせると思います。 それまでにアナタよりもっといいモノ見つけたら、ごめんね~! 世の中、すてきなモノは星の数ほどありますきっと。ご機嫌直してください。

私ならこのようにいたします

041
働き者
欲しいものが手に入るまで一生懸命働いてお金を一杯貯めます。

縁というものは

041
人だけでなくどんな物にもあります。まだトピ主には必要なかったのかもしれませんね。縁があればきっとまた出会えますし、他に良いものを見つけるかもしれない。私も諦めきれず「どうしてあの時に…」と後悔ばかりしていた。でもこれではいけないと思い「また何かの縁があれば…」と心を落ち着かせた時に、欲しかったものが私の所にきてくれました。 あなたもきっと前に進めます。

よくあります。

🙂
想子
行きがけに見て「美味しそう!」と思って、 帰りに買おうと思っていた好みのパンが、 行った時は売り切れとか。 洋服のバーゲンセール品でもよくあります。 とても悔しいです(笑)。 かといって似たようなものを買って、 気をおさめることが出来ないタイプなので、 「気を切り替える」ことはあえてしないというか、 そのことばかりを考えて引きずることを楽しむ、 ちょっと陰気な性格です。 で、 2~3日で気が済んで、 その商品自体に興味を失って、 「ああ、買えなくて結局良かったのかも」と思うところまで行き着きます。

『ちょーうけるんですけど』

😀
honeybee
ショックが大きいときはなぜか自分のなかでチャラいキャラが立ち上がります。 『あんなに頑張ったのに肝心のごほうびが買えないとかちょーうけるんですけど私(笑)』 とか内心で呟きます。 これでけっこう落ち着きますよ。 悔しさを一人で抱えてると悔しさが熟成してパワーアップしそう(笑) 予算が残ってるなら新しく欲しいもの探すのはどうですか? いいな~私いま春らしい新しい靴がほしいです~。

それが自分にとって最善のこと

041
らん
とても悔しく残念でしたね。 そういえば、50歳を過ぎた私も幾度となく味わった 敗北感というか虚無感というか脱力感と言うか…あります! でも、いつの頃からか、 『いま現在の自分には、そうなった(ならなかった) のが一番良かったこと』 と思うようになりました。 様々な考えがあります。 『手に入れるまでの楽しい時間がまた続く』 『欲しかったものでも実は飽きやすい物かも知れなかった (自分に似合わない物かも知れなかった)』 『もっともっと良い物(人・事)との出会いがある』 『この悔しさを覚えておき、次回からは 気に言ったら直感で即買いを考える』 そして 『悔しい思いをしてきたからこそ、このトピで 知らない方たちの意見を聞くことができた』 というのも、ありませんか? (手前味噌ですみません)

洋服でしたら

041
山形
メーカーに聞いて見るとか店の方に どうしてもほしいので 違う店舗に無いか探してもらう。それでも無かったら、縁が無かったと諦めます。

悔しさをかみしめる

041
30代
あえて、その悔しさをかみしめますね~。 忘れる、とか 代わりに、とか 私はそういうのが無理です・・・。 諦めが悪いというより 悔しい気持ちになるほど欲しかったということでしょう。 それを教訓に 次回からは即決買いするとか 同じ思いをしないようにします。 悔しい気持ちがおさまるぐらいなら 悔しくならないでしょ。

ある意味

🐱
luna
羨ましいです。年のせいなのか、私、モノに対して全く執着がなく手に入れられないからといって 主様のように悔しくてブルーになっちゃうほど、モノに恋しちゃう事も全くありません。 でも、何かを欲しいと思う気持ちって、一種の生きる活力のように思えて、いいなーと思ったり するのです。少し前のどなたかのレスで、モノと人との出会いも『縁』だというお話が あったかと思いますが、私もとても同感します。本当にあなたに必要だったり、あなたに 相応しいモノだったり人だったり...は、必ずいつか再会できたり巡りあえたりするものだと 信じています。頑張って!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧