本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • あきらめるしかないけど、あきらめきれない(駄)

あきらめるしかないけど、あきらめきれない(駄)

レス1
(トピ主 0
041
めいめい
話題
30代の女性です。 最近、悔しくてしかたのないことがありました。 あるアーティストのファンの集いに、抽選で外れて参加できなくなったのです。 いっしょに応募した友人は当選し、なのに彼女は、そういう場へ一人で行くのは嫌だ、行きたくない、行くのを渋るのはあなたのせいだ、と私を責めました。 落ちたのは私が悪いんじゃないんだからさ!と抗議して、友人は結局行くみたいですが、自分が外れて参加できないことが、悔しくって悔しくってどうしようもなく、一晩ぐらい眠れませんでした。 抽選なんだから、当選する人と落選する人がいてあたりまえ、確率はみんな同じのはず。それは分かっています。 アーティストのファンミーティングに参加できないぐらいで、そんなに悩むなんでどうかしている、と家族に叱られました。それも分かっています。 理性では分かっているけど、悔しくてどうにもやるせない。 普段から気持ちの切り替えはすぱっといっていた方で、落胆しても長続きしない性格だと思っていたのに、今度のことに限っては落ち込みから抜け出せません。今までにほとんど、くよくよしたことが無いので、どうやって気持ちを浮上させれば良いのか、分からないのです。 小町のみなさんは、大なり小なり、自分の力ではどうにもならなくて、でも出てきた結果を受け入れられなくて悩んでしまった時、どうやって気持ちを切り替えていますか? 現実にはもっと大変な出来事が起こっているのに、夜も眠れないぐらい悩むのがその程度の理由か!と、我ながら呆れ果てていますが、そんな自分に喝!を入れるためにも、浮上するためのアドバイスを、どうかお願いします。

ランキング

レス

そういう経験を通して、人は成長するのです。

041
ミセスA
私は、大学受験の時に、大学近くのホテルに前泊しました。 受験票も筆記用具も揃えて、モーニングコールと目覚まし2つ。 準備万端…と思っていたのに、 寝る前にサイドテーブルに置いた眼鏡が、 いつの間にか床に落ちていたらしく、 朝、ベッドから立ち上がった私の脚の下に……。 見事に、柄が折れてしまっていました。 テープで固定するとか、顔に貼り付けるとか、 今なら色々と対策も考えられるのですが、 当時はパニックになってしまい、 とりあえず大学には行ったものの、完全に意気消沈状態でした。 それでも、滑り止めの女子大に入り、 留学中に知り合った彼と結婚できたのですから、 何が幸いするか、世の中は摩訶不思議です。 夫の友人の話ですが… 面接の時間を指定されていたけど、そこに行く途中で、 具合の悪い老婦人を助けていて、結果として面接に遅れたらしく、 事情を説明しても、門前払いだったそうです。 それくらい冷徹な世界もあるようです。 それから見れば、トピ主の経験なんて、まだまだ序の口。 世の中には、もっと不条理な理不尽な経験が待ってますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧