30代の女性です。
最近、悔しくてしかたのないことがありました。
あるアーティストのファンの集いに、抽選で外れて参加できなくなったのです。
いっしょに応募した友人は当選し、なのに彼女は、そういう場へ一人で行くのは嫌だ、行きたくない、行くのを渋るのはあなたのせいだ、と私を責めました。
落ちたのは私が悪いんじゃないんだからさ!と抗議して、友人は結局行くみたいですが、自分が外れて参加できないことが、悔しくって悔しくってどうしようもなく、一晩ぐらい眠れませんでした。
抽選なんだから、当選する人と落選する人がいてあたりまえ、確率はみんな同じのはず。それは分かっています。
アーティストのファンミーティングに参加できないぐらいで、そんなに悩むなんでどうかしている、と家族に叱られました。それも分かっています。
理性では分かっているけど、悔しくてどうにもやるせない。
普段から気持ちの切り替えはすぱっといっていた方で、落胆しても長続きしない性格だと思っていたのに、今度のことに限っては落ち込みから抜け出せません。今までにほとんど、くよくよしたことが無いので、どうやって気持ちを浮上させれば良いのか、分からないのです。
小町のみなさんは、大なり小なり、自分の力ではどうにもならなくて、でも出てきた結果を受け入れられなくて悩んでしまった時、どうやって気持ちを切り替えていますか?
現実にはもっと大変な出来事が起こっているのに、夜も眠れないぐらい悩むのがその程度の理由か!と、我ながら呆れ果てていますが、そんな自分に喝!を入れるためにも、浮上するためのアドバイスを、どうかお願いします。