本文へ

ジャズ!!

レス17
(トピ主 0
041
たま
話題
最近、ラジオから流れるジャズに聞き惚れています。 大人の音楽が分かるようになってきたのだとしたら嬉しいです。 でも、いつもただ聴くだけで、何という曲なのか、誰が歌っているのかを全く分かっていません。 こんな情けないほどにジャズ初心者の私に、どなたかオススメの曲、歌手を教えてください!! ジャズの世界にどっぷりはまりたい!!! どうかよろしくお願い致します。

ランキング

レス

エラ・フィッツジェラルド

041
ぬっきー
 こんにちは。JAZZっていいですよね~。という私も、JAZZは好きでよく聞くのに、曲名をまったくしらないです(汗)。  まずはじめは、色々なバンド・歌手の曲が詰まったオムニバスをいくつか聞いてみたらどうでしょうか? そのうち、自分の好みが分かってくると思います。  個人的なオススメは、エラ・フィッツジェラルドです! 彼女の声は本当にステキです。ぜひ一度聞いてみて下さい! Amazonなどで検索してみるといいでしょう。

とっつきやすいところなら

041
りじー
最初なら、ヘレン・メリルのCDをおすすめします。聴きやすいし、スタンダード・ナンバー満載なので、どこかで聴いたことのある曲ばかり。 もっとつっこんでお聴きになりたければ、サラ・ヴォーンのSummertimeか、ビリー・ホリディのStrange Fruits。ただしサラ・ヴォーンの歌唱はくせがあって、好き嫌い分かれますし、ビリー・ホリディの歌うStrange Fruitsはたぶん最も有名な曲ですが、歌詞があまりにも壮絶です(歌詞があってこそ意味のある曲なのですが)。

生演奏は最高です!!

041
かっつ
ジャズいいですよねー。聴いているうちに、お酒なんか飲まなくても酔ってしまいそう。 私もジャズ好きなのですが、同じくさっぱり(笑)わかりません。 そこでお勧めなのが、生演奏をやっているジャズバーに行くことです。 やっぱり生の音は違いますし、プレーヤーと近いところで聴ける味があるし。 それに、気が利いたところなら、誰々のナンバーより、〇〇という曲をお送りします、という説明をつけてくれます。その中で気に入ったものがあれば、そこから入っていけますよ。 時間のある時に、おめかししてお出かけ下さい。

どんなジャズ?

041
こまちこ
こんちわ。 ウチは夫がジャズ好きでCDがいっぱいあります。 私も最近わかってきたのですが、ジャズにもいろいろあるみたいです。 たまさんはどんなのがピーンときますか? 大人数でしかもトランペットやトロンボーンがよく聞こえるような構成か、 ピアノ、ベース、ドラムだけ…+ボーカル、とか。 他にもいろいろあると思います。 私はピアノ・ベース・ドラムだけのトリオが一番入りやすかったです。 「Bill Evans」ってピアニストはとてもいいですよ。 さ、もっとジャズについて詳しい方!出番ですよ~

まずは

041
ミスタータンノイマン
街のジャズ喫茶を探しましょう。 ジャズ喫茶にはおせっかいなおじさんたちがいて、訊ねもしないのに何時の誰それの作品で、とウンチクを聞かせてくれます。 まあそれはそれで役に立つこともあるのですが。 ジャズ喫茶にはライブがあります。ライブというのはいいものです。 ライブが無い時は立派な音響システムが良い音を聴かせてくれます。 レーザーピックアップのアナログプレーヤー、マッキントッシュのメインアンプにJBLのスピーカーというのが多いです。 十分な天井高のある空間に一千万円近くを投資して作った音響システムの音はとても耳に優しく心地良いです。 きっと、「これが本当に再生音?」と思われることでしょう。 ジャズは奥が深いです。十分にお楽しみください。

まずはオムニバスから

041
みりえる
私もスタンダードジャズ、特にヴォーカルの曲が大好きです。他の人にどの歌手がいいか聞いても、それぞれに好みがあるのであなたの趣味にあわないかもしれないです。 とりあえず、ジャズのCDコーナーにいってヴォーカルのオムニバスのところをみてください。女性ジャズヴォーカルを集めたものやスタンダードジャズナンバーなどいろいろあります。そこから自分の好きそうなものを買ってきいてみてください。だいたい有名な曲や歌手のが入ってるからはずれはないと思います。それを聞いてみて、自分が好きだと思った歌手のCDを今度は買えばいいと思います

私のお勧めは・・・

041
ジャズ好き
ヘレン・メリルもいいですよね! では私は、ビル・エヴァンスをお勧め致します。 中でも有名なのは『ワルツ・フォー・デビィ』。 ご自分の姪のために作った曲なんですって。だから曲調もポロンポロンと優しいピアノが印象的。 今の時期に聴きたいのは『枯葉』かな。 あとは、ジョン・コルトレーンの『セイ・イット』は聴いたことがあるナンバーかもしれませんよ。 この辺は、癒し系というか、ムーディーというか秋の夜長にぴったりな曲です♪

Bill Evans - Waltz for Debby 他

041
けい
Bill Evans の Waltz for Debby は超名盤ですね。おすすめです。 Miles Davis の Kind of Blue などはけだるい夕方なんかにぴったり。 Keith Jarrett の The Melody At Night With You はピアノソロですが、いやされます。 Diana Krall の When I Look In Your Eyes も大好きです。 Amazon.co.jpのジャズの名盤コーナーに並んでいるものであれば、まず初心者としては間違いないと思います。かくいう僕も初心者ですが・・・。

まずは

041
シリウス
ジャズ発祥の地・ルイジアナ州ニューオリンズのこの度のハリケーンの被害者にお悔やみを・・・。 歌手ではエヴァ・キャシディがオススメです。 Eva Cassidyで検索すると見つかると思います。 「Fields of Gold」は2002年ソルトレイクオリンピックのフィギアスケート・アメリカ代表ミシェル・クワンの演技で使われた曲です。「Autum Leaves」と共に少し物悲しげな曲です。 他に「Over the Rainbow」なども素敵な曲で、彼女の透き通った伸びやかな歌声の虜になると思いますよ。 1996年に33歳の若さで他界し、残念でなりません。

Miles Davis

041
私も初心者。。
最近一年くらいでジャズを聴き始めました。 ちょっと横気味ですが、映画のプリティ・ブライドで、 リチャード・ギア扮する記者が好きな音楽としてMiles Davisが出てきます。 何度も見てるのに、最近見てとても気になって聴き始めたんですが、妙に心にしみます。こういうことが、トシとるってこと。。?とかなんとか(;;) そんなことはおいといて。。。 Miles Davis の It never entered my mind Someday my prince will come(?) が特に私のお気に入りです。 Bill Evansはたしかマイルスバンドだったんですよね。 あんまり手を広げても、と思って、 Miles Davisにしぼって聴いてましたが、 Bill Evansも聴いてみたくなりました。 身近にジャズファンがいないので、皆さんのご意見、とても勉強になります。 どしどしアドバイスお願いします♪>上級者様 ちなみに、ここのウェブサイト、参考になるかも。 http://homepage1.nifty.com/ModernJazzNavigator/index.htm

オスカーピーターソン

041
テンコ
ピアニストです。私は、ビル・エバンスの繊細なピアノより彼のソウルフルな演奏が好みです。是非聞いてみてください。 日本人では小曽根真がおすすめです。楽しくジャズを聴くことができます。

たくさんありますが

041
night train
某大学でjazzの勉強をしていた者です。 いろいろ考えてみたんですが、やはり初心者という事を考えると「オスカー・ピーターソン」が宜しいかと思います。 因みに彼はJAZZ界の最後の大物といわれているピアニストで、とってもロマンチックかつダイナミックな演奏をします。 どのアルバムがいいのかな??などと悩む事は無用です。ハズレは絶対にありませんね。 まあ、選ぶ基準はトピ主さんの知っている曲が収録されているものが無難だとは思います。 他の方が薦められているアーティストも皆一流ばかりですので安心してお求め下さい。

コレは絶対後悔しません。是非!どうぞ

041
ミント
diana krall(カナダ人、女性ジャズシンガー)が最高に良いです。 彼女のCDは何でもお勧めですよ。特にジャズに今まで興味がなかった人に聞いてもらいたいなぁ~ ジャズ狂の人が勧めるCDは止めておいた方がいいかも知れません・・・ うちの父も、もの凄いジャズオタクで、いろんなCDをいつでもどこでも大音量でかけるんですけど、やっぱCDのセレクションがコアというか・・・ 「これがジャズーーーーー!!!」というのしか聞きません。(フュージョンでも頑なに拒む) 彼らは”初心者にとってマイル・デイビスもジョン・ルイスもオスカー・ピーターソンもない”っていうのが分からないみたいです。 なので、「お勧め」を聞くと、わざわざとっつきにくい曲を選んできます。 やっぱ、初めての人が聞くのならヴォーカル入り。それも前世紀の遺物みたいな人じゃなくて、綺麗で若い人が歌っているもの。 という事で、DIANA Krallがお勧めです。

忘れてました・・・

041
みんと
DIANA KRALLさんのCD, ↓ここで視聴できますから。是非どーぞ http://www.dianakrall.com/music1.aspx

Big Band

041
くま
私は吹奏楽をやっていたので、ビックバンド編成のジャズが好きです。 先日出かけたライブでは今となっては懐かしい「11PM」のテーマ曲を演奏してました。 カッコよかった…。 やはり、生演奏がいいですよ。

構えないで、気楽にね♪

041
AF
まずは、やはりオムニバスをオススメ。 TVCMで使われたJAZZの特集とか結構あるので、この辺が聴き慣れていたりしてとっつき易いです。 で、そこでなんていう曲で、どんな人が演奏しているのかを見て、気に入った曲の別の演奏者のものを色々と聞き比べてみたり、いいなと思った演奏者のアルバムを色々と聴いてみたり、とそんな風に広げていったらいかがでしょう? もう一つは映画。米国映画でNYを舞台にしていたりすると、BGMはJAZZだったりすることが多いです。とっつき易いところだと、メグ・ライアン主演の「恋人たちの予感」あたりがオススメ。 それから、映画繋がりだと、ミュージカルの曲をJAZZにアレンジしたアルバムも色々出ているのでこちらもオススメ。 特に古いミュージカル・ナンバーは後にスタンダード・ジャズ・ナンバーになったものも多いので、どこかで聞いたことのある曲が大抵あります。 お気に入りの人とお気に入りの曲に巡りあえるといいですね。 最後に、私が好きなジャズ・ボーカリストは、ナット・キング・コ-ル。正しく「キング」です。

皆さんへ。 トピ主です。

041
たま
わ~!たくさんのお返事ありがとうございます! ジャズにもいろいろあるんですね・・・。 一言で片付けられないのがジャズの奥深さでしょうか!? みなさんのアドバイスから、まずはオムニバスから入ってみようと思いました。私が住んでる街のCDショップはジャズのコーナーが小さいので、手頃なのがあるか分からないのですが、がんばってニラメッコしてきます。 皆さんが教えてくださったアーティストもチェックしてみます。いろいろ試聴できそうなホームページを見つけたので自分にしっくり来るのを探します。 みなさん、ジャズの魅力に早くから気付かれているようで羨ましい! 私もこれからどんどん深みにはまりたいと思います。 本当にありがとうございました!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧