本文へ

内定に自信が持てない

レス9
(トピ主 1
041
がく
仕事
大学4年生です。 去年、内定を頂いたんですが、その際に疑問に思うことがあったので相談します。 最終面接時に「何週間以内に連絡をする」といわれたのですが、その日が来ても通知は来ませんでした。 さすがに落ちたのだろうと思ったのですがどうしても諦められず、踏ん切りをつけようと企業に連絡を取ってみたところ、もう人事は決まっていると返事をもらいました。 しかし、その数日後に内定の通知が来ました。 内定を頂けたのはとても嬉しいのです。 ですが、上の様な過程だったため、本当に自分は採用されてよかったのか、と不安になります。(もちろん一生懸命働きます) 本当は採るつもりはなかったが、急きょ採用を決定したということなのでしょうか…? どういった可能性があるのでしょうか…。 ご意見宜しくお願い致します。

ランキング

レス

辞退した?

041
Boz
別の人に内定を出したがその人が辞退したので、 急遽トピ主さんに決まったのでは? 何にしろ縁があったのだから、 行きたい会社だったなら、 気持ちよくお受けすればいいと思います。

内定辞退?

041
娘が内定を頂いた時 辞退するなら○日までに電話と書面で提示するように。と言われてまず電話をして その後に手紙を出してました。 でもトピヌシさまがそう言うケースじゃないかもしれないし。 そう言う例があったと言う事で…

わかりません

🐱
昼寝猫
もともと内定が決まっていたのに、通知がいってないことに気づいて後から送ったのか、辞退者がいたため通知が期日後に届いたのか、はたまた違う理由からか…事実はその会社の方しかわかりません。 しかし、落ちたのだろうと思いながらも諦めがつかなかった会社から内定を頂けたのなら、事実はどうでもいいと思います。 本来採用しようと思っていなかったのに採用されたとしたら、辞退するんですか? 入社してから、採用してよかったと思われるようにがんばればいいだけだと思います。折角入社の機会を頂いたんですから、気持ちを切り替えて前向きにがんばってください。

心配なく

akiron
> 本当は採るつもりはなかったが、急きょ採用を決定したということなのでしょうか…? こういう事はないから安心して好いよ 百歩譲って、向こうのミスで採用されたとしても それはこっちが気にする事じゃないから とにかく、手にしたチャンスを生かしなよ

考えられるのは

041
ヒゲ
単純に人事部の採用担当者の怠慢でしょう。 >もう人事は決まっていると返事をもらいました。 この決まっているという意味には(あなたの内定も含めて)決まっていると言う意味でしょうね。 ただ内定の結果について個別電話問い合わせには応じないので、あなた自身の内定についてはその電話では回答がなかったのでしょう。 どうしても気になるのなら率直に会社に内定連絡が連絡期限を過ぎていたのは何故でしょうか、と聞いてみてはどうでしょう。 特に聞く事自体に不思議も不都合もないはずです。

辞退

041
myu
内定を出していた人で辞退者があった為繰り上げ内定になった、じゃないでしょうか? もう少しで社会人ですよね。 内定は内定なので、これから頑張りましょう。

いわゆる補欠。

041
40台男性
40代既婚男性です。 まあ、ずばり補欠扱いでしょうね。 誰か内定辞退者が出たのでしょう。 で、気になった落選者に声を掛けた、 といった所でしょう。 ただ、大学等と一緒で、 補欠だからといって、正規に入った人と 何か差があるわけではありません。 堂々と入社して、職務に励んで構いません。 上司は、主様が「実は補欠だ」というのを 知っているかもしれませんが、 それで扱いが変わるようでは たいした人物ではありません。 なにより、会社だって、人事だって、 未来はわかりません。 「こんなに使えない奴をなぜ入れた」なんてトピも いくつもあります。入社して、実践して 初めてその人となりがわかるのです。 主様が実は未来の社長だった、なんてことも 十分あるのですよ。 自信を持って入社されますように。

他にもやることいっぱいある

041
あいうえお
会社は、もしくは、人事は1つのポジションを埋める仕事だけやっているわけではありません。他のポジションだって埋めなければなりません。 1.急に誰かがやめたためその穴埋めをする人を決める、 2.担当者が病気(ノロウイルスとかインフルエンザ)で休んだために連絡が遅れた。 3.会社の景気に影響され、人をきるか増やすか、給料、次期何パーセント各レベルで上げるか、そのたいろいろやることがあります。 3.1番目に採用したかった人がお断りしたかもしれません。 どんな理由であっても仕事が取れたならいいのでは?他に仕事があるのですか?あるならそれと比較してどっちが良いか決める。この仕事しかないのなら取り合えず受けておく。しばらく仕事してみて良くなければしばらく経験をその会社でつませてもらって、転職を考えればよいこと。あまり深く考えないこと。

頑張ります

041
がく トピ主
回答をして頂き、どうもありがとうございました。 内定を頂いてから、気になって同じような状況がないか、ネットで何度も検索して、皆さんのご意見にもある「補欠内定」という話もちらほら見かけていました。 もしそうだとしたら、一度は条件を満たさなかった身なのに本当に自分で務まるのだろうかと不安で、 ですが周りが苦労している状況でこんな贅沢な悩みを持ってはいけないと1人で悶々としていたました。 ですが今回こちらで相談し、様々な可能性と、補欠の人でも入社後に不利なことはないと教えて頂き、気持ちが落ち着きました。 確かに、「じゃあ補欠だったら何なんだ」でした。 私が心配することではないですね…。しても何も変わらないです。 心配しすぎでした。 それに、なにより一番の問題は、今の自分が、仕事が始まっても右も左もわからないことです。。。 とにかく一生懸命仕事を覚えて、自分のできることを増やしていこうと思います。 せっかく採ってもらったからには、採って良かったといつか言ってもらいたいです。 ご意見を下さり、どうも有り難うございました。頑張ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧