本文へ

退職の意向はいつ?

レス6
(トピ主 1
💍
くろーばー
仕事
在職中に転職活動を行っている場合 退職届はいつ出すべきですか? 採用通知が来たとき=内定承諾したとき 内定後、雇用契約を結んだ後 面接の際、内定後1ヶ月後に入社できると伝えてます。

ランキング

レス

規定を参照してください

ゆかたん
退職のどれくらい前に申告するか、規定を確認してください。 >内定後1ヶ月後に入社できると伝えてます。 これは退職の一か月前に退職表明をしなくてはなりませんね。 本来、最初に確認すべきことです。 頑張ってください。

2週間前

041
ムー
法律では、辞職の意思は2週間前までに示せばよい事になっています。 ですが、急な辞職は会社は困る事が多いです。 合意退職(円満退職)をしたいなら、就業規則に則って、退職の意思表示をした方がいいです。 (1ヶ月前となっている場合が多いですが、確認してください) 引き継ぎなど必要なら、なるべく早く言いましょう。

退職意思表明後1か月で退職するなら

🙂
匿名希望
もちろん会社の規定は確認していただくとして。 退職意思表明1か月後に新会社に入社するなら、引継ぎ書作成終了と退職意思表明はほぼ同時じゃないと、会社側からかなり嫌味を言われるので、覚悟しましょう。 法律上は2週間で、確かににそれは会社の規定に優先しますが、それは引継ぎ期間だと思ってください。引継ぎ書を作る時間は含まれていません。

トピ主です。ありがとうございます。

💍
くろーばー トピ主
ありがとうございます。 会社規定は2週間です。 合格通知をもらってすぐ退職届を出すのか 内定書類にサインしてから退職届を出すのかがよくわからず質問しました。 合格通知後(内定後)に退職届 内定書類にサイン後に退職届 ではおよそ一週間くらい差があるかと思ったので。。 私の考えは後者ですが 面接した会社が合格通知後、1ヶ月後と考えているのであれば 面接時に「内定後1ヶ月後に入社できる」と言ったのが嘘になるので。 面接した会社によるのでしょうが 一般的にはどうなのかと思い質問しました。

合格通知の書類に内定承諾書と労働条件書がついてきます

🙂
語る経験者
転職複数回経験者です。私の場合表題の通りでした。 だから作業の流れは、1-1合格通知が来る、1-2同封の労働条件書内容確認、1-3同封の内定承諾書記入&送付、2退職届提出 です。合格通知受領から退職届まで1週間もかかりません。労働条件が合っていれば、合格通知受領翌日退職届もあり得ます。 トピ主の書きぶりから初めての転職の様でしたので、労働条件書の内容確認はしっかりしたほうが良いでしょうが、1週間も連絡なし状態があると先方は不安に思うでしょう。内定を辞退するという選択になるにしろ、お返事は早くしたほうが良いです。もちろん、Y/Nだけではなく、労働条件について相手方に質問することも連絡の一つです。

トピ主です。ありがとうございます!

💍
くろーばー
語る経験者様、わかりやすく説明してくださりありがとうございます! 承諾書類受理後、もしくはサイン後に退職届を出します。 安心しました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧