本文へ
  • ホーム
  • ウィッグ購入にあたってアドバイスをお願いします

ウィッグ購入にあたってアドバイスをお願いします

レス10
(トピ主 0
041
たぬ
19歳、女です。 高卒で就職し働いていましたが、ある病にかかり休職中です。 治療では抗がん剤を使用しているため、副作用により髪の毛がほとんど抜け落ちてしまいました。 髪の毛がなくなってしまったことは病気を治すために仕方ない事だと思ってあまり気にしていなかったのですが、今は職場復帰のために必要なウィッグについてとても悩んでいます。 ウィッグは既に1つ持っているのですが、近くの医療用ウィッグを扱っている所でカットなどしてもらい、約12万円出して購入したにも関わらず前髪の量が明らかに多すぎて不自然です。帽子などかぶらないと気付かれるのではないかと不安で仕方ありません。 仕事で帽子をかぶるわけにもいかないので、もう1つ仕事用に自然に見えるウィッグを探しています。ですが、1つ目のウィッグに12万も出しているので出来ればなるべく安く購入したいとも思っています。 そこで自分なりにも色々と調べてみたのですが、「医療用でなく普通のオシャレ用ウィッグの方が安いし自然」という意見が結構ありました。自分でも医療用のウィッグは少しおばさんっぽく見えるように感じていましたので、安くて自然に見えるのであれば、無理に医療用の物を買わなくてもいいのではないかと思っています。 選び方のコツなど教えていただけたら嬉しいです。 ちなみに皆さん行きつけの美容院でカットしてもらう方が多いようですが、私は今まで髪の毛は伸ばしっぱなしに近く、1年くらいカットに行ってませんでした。お店の方とも親しくしていたわけではないので、そのようなことを頼む勇気がありません。このような場合はどうしたらいいと思いますか?無理な質問なのは重々理解しておりますが、少しでもアドバイスいただけると嬉しいです。

ランキング

レス

ファッションウィッグ

🐱
ラパン3世
ラパン○アールなどのファッションウィッグなら、 若い方向けのスタイルが揃っていて、カットしなくてもそのままかぶれると思いますよ。 耐熱性の素材なら、ドライヤーも使えますし。 一万出せばおつりがくるので、へたったら新しく購入するか、 試してみてよかったらいくつか揃えて洗い替えにして使えばどうでしょう。 ご病気が寛解されることお祈りいたします。

ウィッグ愛用しています

041
チョビン
私は髪が薄いので、5年前からウィッグを愛用しています。 うちの周りの美容院ではどこもウィッグのカットは断られるので、ネットで買ったお店で「前髪は生え際から○センチでカットしてください。」とメールしてカットしてもらっています。 地毛は自分で電気バリカンを使ってベリーショートにしています。 いつも楽○で4万円ぐらいのものを買っています。 私が買っているお店の「ボブ系ウィッグ」は髪質や地肌が本当に自然で若い人向きなのでオススメなのですが、ここではお店の名前を出してはいけないのですよね? 若い人なら医療用じゃなくて、普通にオシャレ用のウィッグの方がいいと思いますよ。

ウィッグのプロではありませんが・・・

😀
はる
主人が某ウィッグメーカー勤務、医療用ウィッグ取り扱い者で、私自身はコスプレが趣味で良くウィッグを使っている者です。 医療用ウィッグって高いですよね。前髪の量は医療用ウィッグの担当者さんにカット調節して頂く事は出来ませんか? オシャレ用ウィッグについてですが、普段使い様でしたら、ラパンドアールというブランドのものがナチュラルに見えてお勧めです。 ヘアスタイルも色も色々あって、値段も1万円弱です。 最近は耐熱のものも出て来てるので自分でコテで巻いたりも出来ます。 もっと安価なものですと、コスプレ用ウィッグなどは耐熱、非耐熱で1000円位~ありますが こちらは普段使いにはあまりお勧め出来ません。 ナチラルな色もあるのですが、不自然な艶があり、すぐにウィッグだと分かってしまいます。 髪型も何種類かありますが大抵がカットなどでの調節が必要な様に出来ています。

私もウィッグ着用です!

041
nazeni
たぬさん こんにちは。体調はいかがですか? 私は一年前にたぬさんと同様の治療を開始し、半年で終了、9月当たりから髪が少しずつ生え始めてきた所です。 さて、ウィッグについては私も色々と悩むところです。 私は医療用ではなく、最初からおしゃれ用の物を買いました。 種類が豊富なのと、機能の面では医療用と殆ど変わりがない様だったので。人工毛、人毛ミックスなのでどうしても質感が不自然で重い感じがします。たぬさん次に購入されるのなら、まず見た目に軽やかなスタイルの物がいいですよ!髪の量が少ないのでは、と思われる位で調度良いかもしれません。髪の量が多いとどうしてもおばさんぽく見えますよね。私も購入に当たってある程度毛先を減らしてカットして貰いましたが、でもまだ重い感じがしています。実際に普段の生活の中で見てみないと最初のイメージと違っていた、というのはある程度仕方ないかなと思っています。私は、TVでも宣伝している大手の会社の物を買いましたが、後からサイズ直し、有料になりますがリメイクなどもできます。値段はたぬさんが買われたのとほぼ同じ位。お店に行ったら遠慮しないで納得するまで色々試着してね!

続きです。

😀
はる
また、カットについてですが、毛の生え方、流れ、毛量などが人間と全く違うので 美容師さんにカットしてもらっても、既製品のウィッグカットに慣れている人ではないとなかなか難しい様です。 コスプレ用のものはストレートなどの名前がついたものはそのままですと縮毛矯正をかけたばかりの髪の様で不自然です。 オシャレ用ウィッグを選ぶ際のポイントは ◎毛量・・・毛量が少な過ぎて被った際にウィッグのネットが見えてしまう事がある ◎色・・・毛色が何色か混じっているものの方がナチュラルに見えます ◎髪型・・・長過ぎるものは耐熱も非耐熱も絡みやすいのでミディアム位までがお勧め       コスプレ用のものの中にはつむじの形が選べるものもあります 出来るだけカットが必要無いウィッグがいいと思いますが、どうしても前髪だけ。 とかであれば、10分カットとかのお店でサラッと頼んでしまったら良いと思います。 最近のウィッグは可愛い髪型も沢山出てますし、医療用でなくても全然使えると思います。 周りの目を気にせずにオシャレ出来る様に、少しでも参考になれば幸いです。 長々と失礼しました。

スヴェンソン

🐱
ばんだな
お気持ちわかります。わたしは50前のおばさんですが、それでも医療用がおばさんくさいと思って、結局、ウィッグなしでいます。医療用ですがスヴェンソンの上がガーゼで下に髪の毛がついているタイプなら10000円ちょっとであります。上から帽子やバンダナをして、その下から髪の毛が見える、というタイプです。お仕事が接客や営業職などなら難しいと思いますが、抗がん剤で閉経になってホットフラッシュが出るようならフルウィッグは暑くてたまらないと思います。帽子は無理でもバンダナやスカーフをすることが許されればおススメですが。 わたしのようにおばさんだと、おしゃれウィッグは髪質が顔と合わないのでやめましたが、もう一つの理由は、得体のしれないところで買うと、突起物が出て頭に傷がついたり、かぶれたりしないかが心配でした。感染症になると大変なので。その点だけは気をつけられるとお若いのでおしゃれウィッグのほうがいいかもしれませんね。 美容室は私は行きつけがありますが、なくても事情を説明すれば快く対応してくれるお店は多いと思いますよ。いやな対応されたら、そんな店はなくなってしまえーーー。

レスします

🙂
こ抹茶
ナバーナというお店のウィッグは、2万円前後ですが、店舗によってカットやセットのサービスがあります。 お手入れの方法や、使い方のコツなんかも丁寧に店員さんが教えてくれます。 ちゃんと手入れをしながら使えば、毎日使っても数年もちます。 ただ、ちょっとサラサラつやつやすぎて、不自然な商品もあります。 クレイジーガールという通販のお店のウィッグは、とにかく安いです。 だいぶ自然な感じですが、少し絡まりやすく、どの程度長持ちするかは不明です。 あとちょっとギャルっぽいかな。 美容院は別に行きつけのところじゃなくも大丈夫ですよ。 ただ、ウィッグのカットをやってくれないところもあるので、電話で確認しましょう。 ウィッグを販売している美容院もあるので、そういうところではやってもらえる可能性が高いかも。

今は使ってないけど

041
ゆきおば
5~6年くらい前、持病で急に髪が抜けて減り、地肌が見え、ウィッグを見て回ったが、まあ値が高い。 結局フォンテーヌので、忘れましたが化繊ではないもので10数万円くらいで購入。良く使った。最初は無理があるかな~普段の自分の髪よりボリュームが多く、かつらとわかるな~とか思いましたが、しばらくすると髪も馴染みとても自然で愛用。 旅に出て、京都の地下街で同じようなウィッグが特別価格で売られていた。多分数万?で安く驚いた。 化繊だけど、色合い形も良く、即購入。やはりォンテーヌ。そのまま使えた。 愛用したけどしばらくして地髪が増え必要なくなった。箱にVALANとある。 人毛の混入量で、段が違う。探せば安い化繊でも合うのがあるかも。 頭の上の、髪が分かれる部分が、地肌が網で透けている状態のウィッグと地肌色の部分がついているのがある。網は使い始めるとここから地髪などが微妙に透けて見えるような気がして気になった。家族は「分からないよ。」というけど、間近で人と話すときは気になり、今度買うときは地肌付にする。 ウィッグは内側についた何か所かのパッチンピンのようなので、地髪にパチンと止めて使うものだった。

ウィッグ使ってます

🐱
みー
私は前頭部のみほぼ白髪になっていて、3週間に1度染めたいところだけど経済的なこと髪の痛みなどを考えて4~5週間に1度のびた部分+2cm位を染めています。3~5週の間はその美容室で購入&カットしたウィッグ2種類を使用しています。 そこで購入したウィッグは、ショート、ミディアム、ロング各6色あり、ウィッグ代(カット込み)8000~12000円、再カットやウェーヴつけてもらうこともできます。 お手入れも簡単で普通のシャンプー(l○xやア○エンスなど)で洗ってドライヤーで乾かすだけ。 安くお手軽なウィッグですが、ウィッグと気づかれることもありませんでした。 同僚に「ウィッグなんだけどわかる?」と聞いてみたときも「言われるまでわからなかった」「髪カットしたんだと思ってた」と。 通勤のときは、風で前髪が分かれたりするので帽子をかぶってます。 購入は、はじめにカウンセリングのみの日があり、色や長さを決め、後日、入荷したときに再度来店し被ってカットしてもらいます。(カウンセリング時に在庫があればその時にカットしてもらえます) たぬさんのお住まいの近くならぜひおすすめしたいのだけど~

続きです

041
nazeni
一度目に書き切れなかったので、補足させてください。  皆さんの投稿によると、ウィッグのメーカーって沢山あるのですね。 私の場合、体力的にも時間的にも余裕がなかったので、じっくり探すことなく最寄りのデパートでパッと買いました。少し時間をかけてネットで探せば良かった・・。スタイルも値段も色々あるようで、たぬさんの希望に合ったウィッグが見つかるといいですね。 ウィッグのカット、パーマ等は、私の買った店では元美容師という販売員さんがやっています。でも生えている髪を扱うのと同じ様にはいかず、限界があるようです。私も段々と自毛がのびてサイズが合わなくなってきたので、近い内にサイズ直しとリメイクをして貰うつもりです。 自毛については今のところ伸ばしっぱなし。すごいくせ毛で生えてきたので、美容室に行ける状態ではないのです。これも悩みの一つです。当分自分で切るしかないかな・・たぬさんの仰っていることよく分かりますよ。 一度いくつかの美容室にさらっと問い合わせてみられてはどうでしょうか。 お仕事復帰に向けて前向きに取り組んでおられ、尊敬します。体調に気をつけて頑張りましょうね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧