19歳、女です。
高卒で就職し働いていましたが、ある病にかかり休職中です。
治療では抗がん剤を使用しているため、副作用により髪の毛がほとんど抜け落ちてしまいました。
髪の毛がなくなってしまったことは病気を治すために仕方ない事だと思ってあまり気にしていなかったのですが、今は職場復帰のために必要なウィッグについてとても悩んでいます。
ウィッグは既に1つ持っているのですが、近くの医療用ウィッグを扱っている所でカットなどしてもらい、約12万円出して購入したにも関わらず前髪の量が明らかに多すぎて不自然です。帽子などかぶらないと気付かれるのではないかと不安で仕方ありません。
仕事で帽子をかぶるわけにもいかないので、もう1つ仕事用に自然に見えるウィッグを探しています。ですが、1つ目のウィッグに12万も出しているので出来ればなるべく安く購入したいとも思っています。
そこで自分なりにも色々と調べてみたのですが、「医療用でなく普通のオシャレ用ウィッグの方が安いし自然」という意見が結構ありました。自分でも医療用のウィッグは少しおばさんっぽく見えるように感じていましたので、安くて自然に見えるのであれば、無理に医療用の物を買わなくてもいいのではないかと思っています。
選び方のコツなど教えていただけたら嬉しいです。
ちなみに皆さん行きつけの美容院でカットしてもらう方が多いようですが、私は今まで髪の毛は伸ばしっぱなしに近く、1年くらいカットに行ってませんでした。お店の方とも親しくしていたわけではないので、そのようなことを頼む勇気がありません。このような場合はどうしたらいいと思いますか?無理な質問なのは重々理解しておりますが、少しでもアドバイスいただけると嬉しいです。