本文へ

子供にお手伝いさせてますか?

レス20
(トピ主 1
🐤
モコ
子供
43才男女小2の双子を育てているモコと言います。お手伝いの習慣をつけさせていないことはどうなんだろうかと日々悩んでおり、皆様のお知恵を頂ければとトピを立てました。小さい頃から、子供たちが「お手伝いしたい!」と言えば、お料理やお掃除などさせていましたが、お友達が増えて遊びに忙しいせいか、あまり言わなくなりました。たまに声かけてもあまりのってきません。習い事も3つほどやっており、宿題やピアノの練習もあり忙しくなっている現状もあります。私が専業主婦なので、それもやりたがらない理由の一つと思います。ただ、任せるとなると、イヤイヤするのが目に見えてます。将来1人暮らしになった時に、困るだろうなと思ったり。どうしたら、積極的に楽しくお手伝いをするようになるか、是非成功例など教えて下さい。

ランキング

レス

義務にする

🐤
中村くん
お手伝い、子供の気持ちでやらせるのではなくて、義務にしたらどうですか? 食事前の配膳手伝い、食器運び、靴磨き、お風呂掃除や、廊下拭きなどなど。 習慣にするのが一番だと思います。 あと、自分の用意は自分で、の習慣で、見ていて素晴らしいなと思ったのお子さんは旅行の時のしたくなど、自分でよくやっていました。パンツと下着と服と。 日数分もっていく。靴下、櫛なども。たたんで綺麗に入れるのをみて偉いなと思いました。

褒める

041
混合力士象
うちは何かお手伝いしてくれたら主人と共に褒め称えていました。 「ホントに助かるわー」 「いつもありがとね。お父さんもお母さん幸せ者だわ」 「天才か!」←(笑) 今では自分の事は当然ながら、頼まなくてもリビングの掃除や休日の朝昼食まで作ってくれます。(最初は新聞をポストから取ってくる事から始めました) ただどんな事があっても(失敗したり)怒らず、感謝の言葉だけは忘れないようにしています。 まだ小2との事ですし、習い事も大変でしょうから、休日の時だけでも、簡単なお手伝いから1つずつ出来るようになれば良いですね。 がんばってください。

やらせてます。

🐤
わっすぷ
子供も家族の一員ですので、出来ることを少しずつやらせてます。 特に楽しく、とかは考えませんが、継続させます。 今三年生ですが、高学年になったら自分で食事を作れるように訓練します。 私自身が母にそう育てられ、お陰で家事全般苦労した事はないので、親の務めと思ってます。

毎日少しづつ。

yuki
そうなんですよね。やらせたいと思った時には時間がないんですよね。 いきなり調理とかいうと続かないので、最初は洗面台の鏡を拭くとか、夕食後、洗ったお皿を片づけるとか、短時間でできることを毎日続けることからはじめてみてはいかがですか? 手伝ってもらうと本当に助かるし、「ありがとう」って言うと子供はうれしくってどんどん手伝ってくれますよ。家族の一員としての役割も自覚できると思います。大げさに感謝することが長続きのコツです。 双子ちゃんの女の子なら、1年もすれば何でもできるようになると思います。 うちは男の子三人ですが、料理も掃除も裁縫(ボタンやゼッケンつけ)も、洗濯も、小学生のうちに一通りできるようになりました。(何せ教えるのは私、完璧ではありませんが生活には困りません。) 中学生になると本当に忙しくなってしまいます。今のうちに遊び感覚で身につけてもらえるといいですね。

我が家の場合ですが1

041
maru
45歳、18歳16歳の子供がいます。 18歳までに一人暮らしをしても大丈夫なように娘2人を育ててきました。 小さい頃の習い事は多い方でした。 小2の時は、エレクトーン、習字、英語、スイミングでしたが、 スイミングは選手コースでしたので、毎日6時に家を出て帰宅は9時15分でした。 お手伝いというものは全くさせませんでしたが、 料理、掃除、洗濯はしてきました。 お手伝いというものではなく、子供に任せてました。 大きくなっていきなりできるものではありません。 料理に関しては3歳でピーラー、5歳で包丁を持ち始めました。 料理の一部をするのではなく、子供が完成させる達成感を 持たせてましたので、最初に作るようなサラダ類は、 きゅうりを切るのは私が手伝う形です。 2年生の頃は私がいなくても卵焼きが作れるようになりました。 洗濯は幼稚園の頃は靴下を100均の洗濯板で洗い洗濯機に入れるところまでと週1回持ち帰る上靴を洗うこと。運動靴を週に2回洗うことからはじめ、中学生になると自分のものは自分で洗って干すこと。 掃除は自分の部屋の掃除くらいしかしてませんでした。

我が家の場合ですが2

041
maru
何事も一人で最初から最後まで任せることによって子供は大人と同じことができる達成感を持ちます。 もちろん、子供ですから褒めることは大切。 あとは、家庭は共同生活であること。 失礼ですが旦那様の家事は専業主婦ですとしてないのでしょうか? お父様と一緒に台所にたつのも洗濯を干すのも、子供にとっては楽しい時間ですよ。 もしも、旦那様が家事をしないのであれば、お父様には何もしなくても「お父さんよりすごいな~」ってお父様が褒めてはいかがでしょうか? 奥様から「お父さんは何もしないのにすごいね」と落とすような発言はいけませんよ。 お父さんは家族のために働いているので、そのことについてお子さんが感謝の気持ちをなくしてはいけませんですから。

家事は誰にでも出来ます。

041
ak
私は37歳既婚女性、共働きで小5の女児と小3の男児がいます。 私自身、男性優位の家庭の育ち、女だからという理由で母や祖母と同じように家事をしていました。兄は、男というだけで免除です。現在、私は家事や育児を難なくこなせますが、共働きの兄も最低限の家事は出来ます。元々家事は嫌いでしょうが、公務員で激務の義姉と3人の子供がいれば、やらざるを得ないのが現状でしょう。 私自身の子には、手伝いではなく家庭を回す手としていろいろしてもらっています。平日は洗濯物の取り入れと畳むこと、お風呂掃除、各自部屋の掃除を、私が仕事から帰ってくるまでにお願いしています。休日は、私が仕事のときは夫と子供が手分けして洗濯から掃除までやってくれます。我が家では子供の手伝いという概念はありません。 もちろん、娘にも息子にも同じようにさせます。どちらかというと息子のほうは調理が好きで、娘のほうは掃除などがいいようです。 ただ、子供がやりたくない時や、遊びに出かけるときは無理にしなくてもいいと言ってあります。 トピの答えになってなくすみませんが、我が家ではこんな感じです。

積極的に楽しくお手伝い

🐷
オバチャン
無理でしょう(苦笑) やりたくないと思いますよ。 現在、社会人と大学生になる息子二人がいます。小学生まで雨戸締めとかゴミ集め(ゴミ出し前夜に各部屋のゴミを回収して一袋にまとめる)、お風呂を入れる等いろいろやってもらいました。 手伝いというより家族の一員として家の事をやるのが当たり前というスタンスでした。 当時、息子はГ他の家の子は何もやらされないのに、なんで家だけ~」と不満タラタラでしたよ。 中学生になって、部活等で帰宅が遅くなり、そんな手伝いも自然消滅し出来る時だけになりましたが。 今思えば、良かったのか悪かったのか分からないですね。ただまともな大人に育ってくれました。 まあ、経験の一つとしては良かったらしいです(笑)

1つだけ習慣付けてます

041
レモンティー
我が家は小3男児です。 お手伝いはお風呂の浴槽の掃除だけです。(夜習い事がある日は免除) あとは自分の洗濯物は自分でしまうぐらいですね。 これは1年生の時からうるさく言って習慣付いているので、欠かさずやってます。 大事なのはやはり習慣かと。 うちも習い事3つあるし、宿題に遊びに忙しいし、これ以上手伝わせるつもりはありません。睡眠も大切ですしね。 朝は7時過ぎに家を出て、残業(習い事)や持ち帰りの仕事(宿題)もあるので、小学生って大変だなぁと思いますよ。 私自身は習い事もやってなかったし、学校も近かったけど、お手伝いはほとんどやってません。 でも大人になった今、別に困ることはありません。 仕事しながら家事もきちんとこなしてます。

わざとらしくないもので

041
らっきょ
いかにも、[お手伝いやらされている]感が漂っているから、 お子さんは拒否反応を示しているんじゃないかなぁ? 例えば、夕食の盛り付けをしてもらう。(自分がたべるサラダとか) テーブルに運んでもらう。食べたものを後片付けさせる。など。 お皿を用意して。 お箸を並べて。 お風呂に入浴剤を入れて。 などだったら、比較的素直にやりませんかね。 また、 >私が専業主婦なので、それもやりたがらない理由の一つと思います という、この理由が分かりません。 専業主婦というのは、お手伝いさんなのですか? あなたは母親なんじゃないんですか? 親の役目って何なのですか?

お手伝いさせていました

😀
シヴァ
中2男と小4女の母です。 上の子が小さいころ(1歳)から、お手伝いをさせていました。最初は遊び半分で、「洗ったイチゴを皿に載せる。」程度のものです。 2歳になったころから、子供用の包丁を持たせ、豆腐やわかめを切っていました。ぐちゃぐちゃにされたこともあったし、親に「あぶないから、やめさせろ。」と叱られたこともありましたが、必ず私の目の前で、注意してやりました。怪我は一度もありません。 すべて、強制ではなく、子供自身が「やりたい。」と言ったのでやらせました。 私も専業主婦です。自分でやれば5分で終わる家事を子供たちと一緒に何十分もかけてやったり、お手伝いさせるための準備や片づけは面倒で大変と思ったこともありました。 特にお菓子作りは、小麦粉をばらまかれたり本当に憂鬱でしたし、子供相手に「もう、手伝いはやめて!」と怒ってしまったこともありました。 でも、今では簡単な食事の支度は子供たちだけでできるようになりました。お腹がすいたら、ホットケーキ作ったり、卵焼きを焼いたりしています。後片付けもちゃんとしてくれます。 学校の家庭科でほめられたという話を聞くのが嬉しいです。

もちろん!

ぱうぱうさん
5年生と1年生の母親です。お手伝いは家族そして当たり前です。それに対して、お小遣いはあげません。お金をもらえないとお手伝いしないという、図式ができてしまうからです。 主なお手伝いは、ゴミ出し。廊下や階段のモップ掛け、雨戸閉め、ペットの世話です。場合によっては、ちょっとしたお買い物も。 主さんもおっしゃってる通り、将来一人暮らしの為もあります。またいつ私自身が(変な話ですが)死んだとしても、自立できるようにです。男児の場合は特に、結婚したあとも相手を、なんでもしてくれる便利な母親代わりに思うようでは困るので・・・。 ただ習い事や宿題などで疲れてる時は、ケースバイケースで・・・ですね。

同じです

💔
同居嫁
私自身は、物心ついた頃から母親も働いていたので、自分が小学生でも当たり前のようにお手伝いはしていました。 掃除・洗濯・料理・トイレやお風呂の掃除・・2つ下の妹と喧嘩しながら動いていました。 でも、我が子にはあまりさせていないです。 自分の時と違って、習い事で時間が取れないのも1因です。 習い事が20時までの曜日もあるので、帰ったら直ぐにご飯にしないといけないですし、土日も試合があると朝から夕方遅くまで・・ 小学生ですので、フリーの曜日は遊びたいと友だちと約束しています。 もう1因は、姑と完全同居です。 姑は、家事一切はしないくせに人の世話はしたがるんです。特に孫には・・ そんな家庭環境で、家の手伝いなど全くしていなかった我が長男ですが、高校卒業後は1人暮らしを始めました。 当初、母としては色んなことが心配でしたが、何とか生活できています。 始めは、洗剤の量や料理の味付けなどを聞いてきましたが、自分なりに工夫して節約しながらお弁当も持参しているようです。 春で長男の自炊生活も1年が経ちます。 やる人がいなければ、するしかないですよね。

うちの場合はこんな感じです

041
ピーコ
小学生は毎週末の上履き洗い、洗濯物たたみ、新聞・郵便物取り、雨戸の開け閉め、風呂掃除、 布団敷き、簡単な調理、水着と水泳帽の手洗い(習い事のため)、年末の大掃除。 お手伝いじゃないかもしれませんが、祖父母宅へお泊りする時の自分の着替え等の荷造り、 帰宅後はそのあと片付け。 中学生はこれにお弁当作りが加わります。 親としては、あと裁縫も教えないとと思っているところです。 今のところ当たり前のようにする時もあれば、親に声掛けされて渋々する時もありますが、 いずれ自分でしなくてはならない(出来るようにならないといけない)事です。 小さいころから少し慣れてもらったほうがいいですよ。 大きくなると部活や塾等忙しくなり、家にいる時間がほとんどありません。 それに「今までずっとお母さんがやってくれてたのに今更なんで?」って思うかもしれませんから。

やらせるのでは無くやりましょう

041
ほりー
楽しんでお手伝いをするのは、幼稚園までではないですか? 2歳くらいからは、お手伝いを遊びの一つとして楽しんでしてくれますよ。 それをそのまま継続すれば、小学生になっても、自分の役割として続けられるかと。 わが家はそれで、夕食の配膳、後片付け、洗濯の取り入れ、 畳んでタンスへしまう、等は毎日。 時間の有る時は、料理や洗濯物干しを一緒にしたり、お風呂掃除もします。 今、 小学6年生女子です。 時間がないということですが、配膳や後片付けなんて、ものの数分ですし、洗濯物をほしたり畳んだりは、その日の出来事を話しながら一緒にするので、コミュニケーションのひとつです。 時間が無いのは、理由にならないと思いますよ。 まずは、やらせるのではなく、親子一緒に居る時間に家事をすればどうですか? その時間も無いのなら、それこそ親子関係に問題が有るかと…。

正直

🙂
ささ
子供の頃はたいがいの事が親の心子知らずですよ。 我が家の場合は「うちはそういうルール」で終わりです。 皆が家族の一員、養うとか養われるとかでなく、お父さんは外で働く役、母と我々は家の事。 学校も子供の仕事だが、お風呂掃除と玄関掃除、朝刊を持ってくる等々は兄弟の仕事でした。 中学に入ると部活が有るので無いように変化はあれど、まあそういうものでしたね。 親が共働きという事も大きいです。 サイクル回すには居る人がやらないとしょうがないって感じでした。

お手伝いの考え方

🐤
サマンサ
成人した子供がいます。 日々の子育ての中でほとんどお手伝いはしてもらいませんでした。 いろんな考えがあるとは思うのですが・・・ 私自身は親が飲食店を経営しており、夜中まで帰ってこないのでほとんどの家事を子供時代からこなしてきました。 手伝いを楽しく??? の発想は私の中にはないです。 親と一緒に作る料理やお菓子つくりは楽しいと思います。 でも義務化されたお手伝いを楽しいという気持ちにはならないと思います。 私が子供に望む家事は 1.親が病気や急な用事で何日も家を空けざるおえない時に、最低限の食事の用意、衣服の洗濯アイロンかけができる。 2.弁当を作って学校へ行ける。(弁当必須の学校だった) この2点でした。 日ごろ義務化はしませんでしたが、簡単な料理と洗濯アイロンかけは機会あるごとに教えました。 親元を離れたらどうせやらなくてはいけない家事です。 子供時代にそんなにみっちりやらさなくても・・・ と思います。

小学四年男子、ちょこちょこやってます。

🐤
かぴばらさん
・上履きと運動靴洗い。  これは彼の使うものなので、お手伝いではなく彼のするべき事としています。三年生になった頃からやっています。 ・ちょっとした買い物。  買い忘れた食材とか、買い足したいものとかを数品。   ・食事時のお箸を並べる、麦茶をコップに注ぐ。  あとは時々ご飯をよそったり、取り皿を出したりとか。 ・料理の手伝い。  コロッケに衣をつけていると、たいてい参加します。  あとはお菓子を作っていると、「やらせて~」と言ってきます。 ・ゴミ出し。  朝ゴミをまとめておいて「ゴミ出しよろしく~」と声をかけると、学校に行きがてら家の前の集積所まで持っていってくれます。  学校の荷物が多い日は「今日は無理」と断られますが。 最初の口説き文句は、「手伝ってくれると助かる~!ありがとうね」と口先だけでなく本気で言う、ですね。 そうしていたら少しづつ積極的にやってくれるようになりました。 その上で次は、家族の中での役割分担だと認識させ、一度任せた仕事は基本親が手を出さない事にしました。 内容的にはたいした事してないですが、習慣にはなってます。

うちも小2女児

041
雪見
お手伝いしてと、あまり言ったことはありません。 学校の道徳や友達の影響でお手伝いというワードが出ますが、娘が気の向いた時に家事を一緒にやるスタイルなので、正直やり方さえ覚えればいいと思ってるくらいです。 特に係も決めてないので、料理以外の掃除洗濯は拙いながらもやってます。 お手伝いは何をしてるか、学校で聞かれたけど発表できなかったそうです。 娘は、お手伝いというよりは家事と認識してるからかもしれません。 休みの日に家事を一緒に遊びながらやるとか、やってるところを見せながら会話すると『自分でやってみたい』って気持ちになる率高いです。

トピ主です。

🙂
モコ トピ主
皆様の投稿をしっかり読ませて頂きました。まとめてではありますが、とても参考になりました。ありがとうございます。やはり、お手伝いを楽しくというのはなかなか難しいですね。先日から、主人の係りのお風呂掃除を帰りが遅い時に子供たちに交代でやらせることにしました。最初はえーっと言ってましたが、サボることなく渋々やってます。その間、もう一人には夕飯のお箸並べとご飯をよそうことをしてもらってます。義務化するとなかなか良いですね。自分で簡単な食事が小学生のうちに出来るのが理想ですが、肩に力を入れず、少しずつステップアップしていけるようこのトピをきっかけにやっていこうと思います。皆様のおかげでエンジンかかりました。本当にありがとうございました。 これにて閉めさせて頂きます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧