本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 資格は持っていますが、自信がありません。

資格は持っていますが、自信がありません。

レス6
(トピ主 0
🐱
会計
仕事
アラフォーの既婚、子供ありです。独身時代に宅建の資格をとり免許も更新してますが、実際にその資格で働いたことはありません。簿記2級は、結婚してから取得して、かれこれ三年以上たちます。両方とも子供の手が離れたら生かそうと思っていましたが、実務経験がなく正直内容も大半わすれてしまいました。最近ハローワークにいくのですが、簿記の資格や宅建の資格のある人の募集はみかけますが、やはり実務経験があり率先力がないと無理ですよね。結婚をきにやめたので8年以上前になりますが以前は、正社員で事務の仕事をしてましたが上記の資格とは無縁の仕事をしていました。出来れば、事務の仕事がしたいのですが、履歴書に記入するときに、実務経験のない資格は記入しない方がよいでしょうか?このご時世で、ブランクがあるので事務の仕事に就くのは難しいでしょうか?

ランキング

レス

数うちゃ当る

😢
同じく
私も、2011年宅建に合格し、2013年登録完了しました。 それを機に、ハローワークに通い、仕事を探しました。 履歴書を送るも、未経験者ということで、面接に至ることもなく、不採用通知ばかりでした。 そんなことが、数社続きましたが、どうにかこうにか最後の1社に採用してもらいました。 この間、数か月かかりましたが…。 しかし、資格は資格、取ったもの勝ち!!だと思っているので、諦めず、数撃てば当たると思いますよ。 会計さんも、どうか、うまくいきますように!! GOOD LUCK!!

資格の持ち腐れ

041
益荒男
資格の持ち腐れとでも言うのでしょうか、資格だけを持ってて何の役にも 立てずにいる人が結構いますね。 私は不動産会社に入社してから、必要だから3年目で宅建を取得しました。 資格の中で宅建って結構取得するという人が多いと思いますが、そのよう な業務に従事していないのに取ってどうするのかといつも思います。 業務に必要だから取る、資格がなければ仕事が出来ないから取るのです。 私は後10年もすれば退職して、経験を生かして個人で店でも構えよう かと思っています。 私は他に、不動産鑑定士、家屋調査士、測量士、2級建築士の資格を持って います。  > 履歴書に記入するときに、実務経験のない資格は記入しない方がよいで しょうか? タイトルと何か関係のあるの? 何を聞きたいのかよくわかりません。

やってもいないうちから諦めてるなら無理

🐧
はまち
忘れてしまったら、勉強しなおせばいい話。 ベースがあるから、1から勉強するより断然早いでしょう。 それとも実務経験がないから自信がなくて無理と思ってしまうのでしょうか? 実務経験自体は経験を積めばいいわけで、それを理由に何もしない人材は、採用側から見たら“無理”です。 ブランク明けで仕事を始めようって人はゴマンといます。 多かれ少なかれ不安を抱えつつ飛び込んでいくんです。 要はやる気の問題です。 自分に言い訳してるようでは前に進めませんよ。 資格があるなら目一杯、履歴書に書いてアピールしてください。書かないなんて勿体なさすぎます。 面接の時にでも、実務経験がない旨を正直に話して、それでも採用されたら、履歴書に書いた自分に見合うよう努力すればよいと思います。 頑張ってください。

実務経験があっても‥

041
ナオ
実務経験があっても、会社によって求められる仕事はいろいろですよ。皆自信がある訳ではありません。そこに人間関係も入ってきますし。基礎があれば後は本人の努力次第だと思います。言い訳せず、真摯に取り組む姿勢が大切です。頑張ってチャレンジしてください。

資格の意味なし

041
さすらいの管理職
求職にも実務に役立たせるつもりがない資格はただの趣味です。実務が先か資格が先かは鶏と卵みたいなもので、考え方次第なのです。 他の方も書いていらっしゃいますが、挑戦しないための言い訳をここで書いている段階で無理だと思います。履歴書に書かないで、運よく不動産関係の仕事に潜り込んだ後、「実は私、宅建の資格もってるんですよ!」って言えますか。かっこつかなくて言えないと思います。 「見る前に飛べ!」この言葉をトピ主に贈ります。

土日

041
子亀
まず、大前提として、宅建は不動産の資格です。資格を生かして、就職するとなると、不動産会社ですよ、小さいお子さんがいる主婦なのに、土日仕事できるんですか?宅建主任者の仕事は契約時の重説の説明です。契約は土日が圧倒的に多いのはわかりますよね、土日休めませんよ、お子さんやご主人と休みが合わないですけどいいんですか、仕事は重説を読むだけですので、慣れれば誰でもできます。実務経験なんかいりません。不動産会社に勤めている人ならだれでもできます。資格がないからできないだけ、事務や営業の片手間でやる業務です。宅建の仕事だけするというわけにはいきません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧