本文へ

飲食店で猛烈にうるさい集団

レス24
(トピ主 0
🐤
檸檬
話題
居酒屋やレストランで、たまに遭遇する猛烈にうるさい集団。 主に学生や若い社会人に多いのですが、爆発的に大声で笑って手をパンパン叩いて・・・。 安い店に行くからだという意見もあると思いますが、そもそもなぜあんんな大声で話、笑うのでしょうか。 隣に座ると会話が成立しない位うるさいんです。 店員さんも何故注意しないのでしょうか。会計のときに「隣がうるさくて不快でした」と伝えると「ああ、確かにうるさいですね」って!! お客さん同士で注意すればトラブルにもなりかねません。 店を出た後も耳がキンキンするくらいうるさかった・・・・。 すみません、愚痴でした。

ランキング

レス

あなたはそういう経験がなかったのですね

041
40代女性
若い頃に、飲食店で、 好きな仲間たちと大声で楽しい話をして笑う、という経験。 それにしても会計まで何も言わずに(あなたも連れの人も)、 不快な思いをし続けながらひたすらずっと我慢していたのですか? 私だったら店員さんにサラッと理由を告げて席を移してもらうとか、 移動できない状況なら店員さんに注意してもらうよう言いますよ。 それでもうるさいようならサッサと別の店に行きますけど。 あなたってきっとどんな場面でも物事に対する解決能力が低いのでしょうね。 そして家に帰ってからも独りでグチグチしているあなたって…いったい何歳?

ナンセンス…

🐱
あやか
レストランと居酒屋では全く違う思います。 レストランで酔っ払い集団の様な騒ぎ方をすれば、当然注意されるでしょう…。 居酒屋が五月蝿いのは仕方ないよ。 だって、それが居酒屋だもん。 >「ああ、確かにうるさいですね」って!! そりゃそうだよ。 誰でも気軽に飲めて気持ち良く盛り上がれるのが居酒屋。 酒を飲ませて酔わせて稼いでるのは店側なんだから、酒で気持ち良く盛り上がってくれている客に文句を言う理由がない。 むしろ、五月蝿いだ何だと神経質なことを言う客の方が、居酒屋にとっては邪魔なくらい。 「ウチはこういう店なんで、静かに飲みたい人はそういう種類の店に行って下さい」と言いたいのを我慢して、受け流した言葉が「ああ、確かにうるさいですね」だったのでしょう。 >そもそもなぜあんんな大声で話、笑うのでしょうか。 酔っ払いだからです。 そして、そこが居酒屋だからです。 だから、大声や大笑いや酔っ払いが嫌いな私は居酒屋には行きません。 静かに飲める場所は他にいくらでもありますよ。 トピ主さんも、わざわざ五月蝿い居酒屋に自ら出向いて行って「五月蝿い」と苦情を言うのはやめましょう。

お店を選ぶしかないかなぁ

青いみかん
そのようなお店で飲んだこともあります。 負けないくらいの大声で話すしかなかったです(笑) ゆっくりとお酒を楽しみながら話したいときは若い客層が来ないような店を 選んでいます。 どちらのお店もそれぞれ楽しいと思います。

リア充アピールでしょう

🐴
T
”たくさんの仲間”がいて、”バカ話”をして”笑いあえて”・・みたいな状況に酔っているのでしょうな。まさに居酒屋文化だと思います。年を重ねたら、各構成員の個人的な状況も同じではなくなり、”大切な仲間”も仲間でなくなる日が来るでしょうね。

レスします

041
ミミ
みっともないと気づいてないんでしょう。 店員も同調してどうする。 所詮その程度の店のその程度の客ってことですよ。

私もあれは嫌いです。

🐴
戯け者
ファミレスやチェーン居酒屋で、度を超えた大騒ぎをし続けるグループっていますよね。 瞬間的に「ドッ」と湧くのはかまいません(その瞬間にはビックリします)が、継続して大声を出したり悲鳴まがいの声を上げたり、まるでケモノのようなグループを見かけます。 私もアレは大嫌いです。 アルコールに酔った事を免罪符にして暴れまくる人たちは、注意をしたところでこちら側にも直接的な被害を被る場合も多いので、注意も出来ません。 で、私はそんなときはどうするか→その店を出ます。 だってそんな不愉快な奴らと同じ空間にいたら、どんどん不愉快になるだけですから。 まずそんな人が集まるような店に「ここでしか食べられない逸品」なんてあるはずありません。 ならば、他のお店に移動してもたいして差はありません。 不愉快な思いを我慢しながら飲んでも楽しくりませんよ。

★『なぜ店員に言わないのか?』

ホー
★私は そういう時 店員を呼び 静かに話す様に 『■注意』 してもらいます。 それでも おさまらなければ 直接 注意しに行きます。 (☆『あなた逹の部屋ではないのだ』と…)

いますよね~

🐶
ブルートパーズ
異常にうるさい集団。 以前店が決まってない時に声をかけてきた客引きの居酒屋へ行って案内された席が、飲み会をしている学生の隣りの席であまりにもうるさくて他に空いてる席もないと言われたので店を出ました。会話も聞き取れないしこの席で飲むのは無理と判断しましたね。私は結構席を替えてもらいます。だってせっかくお金出して飲むんだから気持ち良く飲みたいし。 若い子だったら「テンション上がっちゃってるのね~」と思います。若い女の子はキーも高いしね。きっと自分も若い頃そうだったかもしれないし。今はオバチャンになったので野太い声になってしまいました~。

わかります

🐶
人生修行中
うるっさいですね。 経験あります。 この間、地下街の有名な麦とろろ食べる お店に行きました。 休日とはいえ、20分近くも待ったことが なく、不思議でした。 入って、分かりました。 学生ではないですが、若い集団が10人程。 居酒屋でもあるまいし、大声でうるさいこと。 5人ほどは、スマホしてます。 私達が食事終えて、帰る時も大声での談笑。 どうにかならんもんですかね。

席を…

041
ゴーヤ
もしも空いている席があれば、店員さんに言って席を変えてもらえばいいと思います。 先日、夫と平日にイタリアンの店にランチへ行ったのですが、案内された席がママさん グループの横でした。 席に着き、メニューを決めている最中も横でまぁ、五月蠅いこと。 空いている席があったので、店員さんに言って変えてもらいました。

大嫌いです、

🐱
静かに呑みたい派
そういう店。 まわりがうるさくて、こちらが会話するとき大声を出さないといけない時はウンザリします。(元々、大きな声出ないし…) 親しい人とはマンネリですが、いつも同じうどん屋さんに行きます。 そんなにうるさくないし、雰囲気も悪くないし、うどん好きなので。 静かで(ひとりでも)落ち着いて呑めるお店を見つけたいものです。

サラリーマン集団

041
kikujiro
かつ、目隠しの仕切りがあったので、見えないのを良いことに、冷静に「声が大きくて、会話ができませんよ」と隣のグループ客に言いました。 始まったばかりでお酒も入っていない(おそらく一軒目のはずの時間)だから、ハッキリ言っちゃいました。 少しは気をつけてくれたみたいです。

私が経験したのは…、

041
酒飲みちゃん
私もそこそこお酒飲むのでそれなりに許容範囲は有る方だと思ってます。 でも、地元の居酒屋で家族と飲んでた時に居た集団さん。 どうやら地元の学校のPTAか先生方の様でした。 まぁ少々我慢してたら帰るのかな? って思ったら2人帰ったら3人合流してくるの連続で延々大騒ぎ、おまけに話のネタが下劣過ぎて聞くに堪えられないモノでした。 ウチも常連だったお店だったのでお店の人にお願いして、”一声かけてください”と言ったのですがお店ごとすべて無視。 その後、ウチはクレーマー扱いにされました。 別に日に独りでカウンターで呑んでたら”この人いろいろとうるさいから気を付けてね”と顔をゆがめられましたから。 ま、以後二度と行ってませんね。

言えばよかったのに

🐶
ルル
途中で、トイレでも行くふりをして、店員に隣があまりにもうるさいので、席を変えてくれるか静かにするように注意をしてくれと言えば良かったですね。最後に言われてもどうしようもないですよ。

わーかーる~

041
tomo
先日そういう目に遭いました。 ジャズの流れるこじんまりとしたダイニングバー(お値段高めすごく美味しい)だったんですが、友達と「居酒屋いけよ!居酒屋でいーじゃん!」と声もひそめずに罵倒してました。 もっとも怒鳴ったって届きゃしなかったけど。 その団体が店を出たあと、板前さんが「すみませんね、ご迷惑をおかけしました」と申し訳なさそうに笑いながら謝ってくださったんですが、それがまた複雑な気持ちにさせてくれました。 気遣いが嬉しいような、じゃちょっとなんとかしてくれよ的な、でも板前さんが悪いわけじゃなし、大口客だったしな個人ならやんわり追い出したかもな。とか。 楽しくて声が大きくなっちゃうのはわかるんですけど、大の大人が笑うとき金切り声を出さねばならぬ理由がどうしてもわからないんですよね。 なんなんだろう、あれ。

言えばよかった

041
おやおや
そんなに不快だったなら言えばよかったのに。 店員さん注意してくれますよ。 そんな騒いでる人間は周囲の人が迷惑してるなんて考え及んでいませんから。 言ったって気にしません。 私も大学時代はサークルの飲み会で騒いでましたけど(先輩たちが)しょっちゅう注意されてましたよ。それでもうるさい場合はそのたびに女性のメンバーがたしなめてました。

地方局のアナウンサー集団

041
てにてに
ランチタイム、中華のお店に入ってくるなり、有名人気取りで、 べらべらやかましくおしゃべりし始めた。 きょろきょろしながら奇妙な笑いで盛り上がり 自分たちに気付いてほしいオーラ、出しまくり。 四人しかいないのにあまりうるさくて、 こちらの会話の声さえかき消されるされるほど。 大好きなお店でしたが、とてもいられず 友人と即その店を出ました。 あまりの傍若無人な振る舞いに TV出るなら、その体型で中華食べてる場合じゃないでしょとまで 思いました。 人に迷惑なほどの大声でそんなにしゃべりたいですか、昼間から。 以前から 聞いてはいたけど、出くわして本当に不快千万でした。 周りが喜ぶと思ってるんでしょうか、 うるさくて大迷惑です。 普通感覚がわからなくなってるのかしらと思いました。

カラオケボックス行けばいいのに

🐤
ぽぴー
某ファミレスで、雄叫びを上げてテーブルをバンバン叩く高齢女性グループがいて辟易しました。 他のお客も明らかに引いてましたね。 最近のファミレスは安いお酒やおつまみがあって、気軽に飲めるようになってるので、雄叫びグループが増えた気がします。 限度ありますよね…よくあそこまで騒げるなぁと感心します。とてもそんな元気はありません。 場所をわきまえて欲しい。

お酒を飲むと・・・

💢
SAWA
お酒を飲むと・・・耳が遠くなるそうです。 なので、自然と無意識に声が大きくなります。 納得しましたか???

周りなんかどうでもいいのは困ります

😑
がおー
学生よりも始末に負えない、 40代おっさんおばさん集団の強烈なやかましさ。 体力も気力も充実していて怖いものなしなんでしょうが 飲む前から、気合が入ってる高笑い。 飲んでるうちにヒートアップして 衝立倒して、なだれ込んできた。 居酒屋だし、にぎやかなのは好きな方ですが もう勘弁してほしかったです。

迷惑ですよね。

😨
おひとりさま
あれ、本当に迷惑ですよね。 おそらく、本人たちは周囲にどのくらい迷惑になっているかがわかっていないんだと思います。 特に、女性に多いですが、もともとの地声が高く、通りやすい声の人はそうでない人よりも少し声を大きくしただけで周囲には多大な迷惑がかかることを認識するべき。 楽しくて夢中はわかるけど、自分の部屋ではないんだということを頭に置けずにおおはしゃぎするのはみっともないですね。 おばちゃん集団とかがファミレス呑みしているのとかは、もう最悪です。 正直、これまでにも何度も遭遇して、なんど水でもぶっかけてやりたくなったか…。

え?居酒屋ってそんなとこじゃないの?

041
高級肉が食べたい
ではどこで騒いだらいいんですか? たまには羽目を外して騒げる所が必要だと思います。 家?今時はよほど田舎でも無い限り、近所迷惑ですよね?マンションなんか論外だし。 騒ぐのを注意しないってことはその居酒屋が騒ぐ客も許容範囲だということです。 メニューの単価もそんなに高くないでしょ? 学生も含め騒ぐ客がいる所って大体そうですよね?  トピ主さんみたいな静かなお客様だけを相手にしてたら店も商売だから潰れちゃうかもしれません。 静かに飲みたいならホテルの高層階にあるバーなんかどうですか? そこではさすがに騒ぐ客は注意されると思いますよ。もう少し予算を上げてみてはどうですか? レストランでは騒ぐ場所ではないので騒ぐ客には嫌悪感はあります。でも騒ぐ客がいそうなとこには行かないし。 もしどうしても我慢できなかったら連れの方に理由を行って店を変えるか、席を空いてたら変えてもらうか、体調不良の言い訳で退場するか、毎回うるさい集団の近くに座るとも限らないから臨機応変に対応したらいいのに。 トピ主さん、こんなことでトピあげるなんて他のことでも考え方が凝り固まりすぎて生き辛くないですか?

ひとのことを考えてほしいです

041
ヒヨドリ
あるお好み焼きの店に行きました。女子高生らしき二人が、お好み焼きを食べながらおしゃべりしていましたが、30秒位ごとに爆発する笑い声、おしゃべりの声の大きさ。お店のひとに言いましたが、なんら効き目なし。私たちの会話がつい、途切れてしまいます。一番遠くの部屋に席を変えてもらいましたが、まだその笑い声は聞こえてくるのです。なんとかしてほしいものです。

チェーン居酒屋とかファミレスの話でしょ?

041
真実太郎
静かに楽しみたい人はそんなところに行かないと思うけどなあ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧