本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 店員さんの雑談、どこまで許せますか?(駄)

店員さんの雑談、どこまで許せますか?(駄)

レス22
(トピ主 0
😠
トピ主
話題
初めまして。
トピ開設&閲覧、有難うございます。

さて、皆様に質問です。
店員さんの雑談、どこまで許せますか?

以下、条件です。
・カウンター15席+テーブル3組。
・13時過ぎの店内。客は3組。
・貴方はカウンターで、頼んだものを待っている。
・すぐ近くで、女性客が板前さんと雑談。
・雑談内容は、自分の田舎の話や高校時代の話。
・板前さんが、「それってダメじゃん?」みたいな上から目線で会話。
・途中から、店長も会話に参加。
・店員さんが注意しない理由は、「常連客だから」
・最初に出て来るはずの麦茶が出てこず、頼んだら、露骨に嫌な顔をする。

私の今日のランチでの出来事です。
板前さん、店長さん問わず、雑談が多くて苛々しました。
以前、板前さん同士で「日曜何してた?」とか「合コンどうだった?」とか話していたこともありました。

会話に夢中で、相槌を打ちながら、小鉢を出されて、我慢の限界に。

もう2度と行きません!
皆様は、どこまで許せますか??

ランキング

レス

オーダーは?

041
水の星の住民
オーダーが通っていて、お茶が出ない、横を向きながら小鉢…良く我慢しましたね。 私だったら、”すみません気分が悪いので帰ります”と千円札置いて帰ります。 そうい言う常連が幅を利かせているお店ってロクなお店じゃないですから。 当然二度と行きませんよ。 一見さんをないがしろにして常連とダラダラと雑談。 そのうち潰れますから。

二度と行きません

041
ポンデリング
レベルが同じ店員さん達はクレームでも言おうものなら、 お客が悪いと憤慨するでしょうね。 飲食店で私語が多いところは不潔感も感じます。 私は二度と行きません。

嫌な店ですね

041
それは…
常連だろうと初めてだろうと、お客様なんだから平等に接してくれなきゃダメですよね。 お店の雰囲気にもよりますが、カウンター席でしたらカウンターの中の店員さんとお客様が話していることもあるかもしれませんが、あからさまに他のお客様を無視して自分のお気に入り?のお客様とだけ話しているのはダメですよね。 注文したものが出てこないとか…。私もそんなお店嫌ですね。自分の気に入ったお客様とだけ話したいなら貸し切りにすればいいんじゃない、とか思っちゃいます。二度と行かないと思います。

行かない

041
その店がよっぽどお気に入りとか、その店の○○が食べたいから行く じゃない限り もう行きませんね。。 カウンターで調理人同士がプライベートな雑談してるなんて、板長・店長。の意識が低いのでしょう。 無駄話しに夢中になって 変な物出されたら嫌だし。 私(女性)も以前 カウンターで一人で食事してたとき、女性の板前さんが私に気を使ってか話しかけてくれましたが、 彼女は周りに不快な思いをさせないよう、きっちりお仕事なさりながらでしたよ。

ほんといろいろマナーの悪い店ありますよね

🙂
二児の母になりました
トピ主さんと同じようなことありましたよ。常連さんのほうが大切でしょうけど、これはないでしょーというくらい の扱い。家族で来てたんですが、コース料理が全然進まない、進んでいるかどうかも気にも留めていない、 次の料理の度に呼んでを繰り返し、最後の最後のデザートの時間、あるの知ってたんですけど、会計を しようと席を立つと、やっとビックリして飛んできて「デザートがありますので~」。腹が立ったので、「もういいで す!」と払ってきました。店主はビックリしていました。もう行かない。 ドラッグストアの店員同士で、「今から休憩いってきなよ。○時になったら混むから、今のうちに。。。」という 内容を、私の商品の会計が始まる~終わりまでしていました。予想はしてましたが「ありがとうございました」 もありませんでした。 デパートの下着売り場のレジでおばちゃん店員二人。私の買った下着にコメントをする。 「黒だって~」おばちゃんにはセンセーショナルな色かもしれませんが、客の前で言うかぁ? 色々ありますが、今のご時世、頑張ってもバイトでも雇ってもらえない時代に、よくもこんな人たちがいるもの だなぁとあきれます。

私もヤダー

041
きゆま
私も定員さん同士がペチャクチャ気になる方です。 仕事中ではなく休憩時間にすれば って思います。 お店の品格が問われるような気がします それに、お料理に唾が飛びませんかね 衛生的にもやだなって思います

わかるーーー

🐶
チャン・ピーコ
私も同じようなことありました プロ意識が全くないと思います 「友達付き合い」と「仕事」が同じレベル 常連客と仲良くするのはいいですが、 何をするべきか何も考えていない感じで気分が悪いです そういうプロ意識のない店にお金を出すのがアホくさくなりました 二度と行くもんかと思って、 その場ではモンクは言いませんでしたが、 某レストラン口コミサイトにはキッチリ書き込みました (ささやかな仕返しです)

対応がいい加減になった時点でアウト!

041
とっとことん
常連客と店側が仲良く喋る事はさほど気になりません。(人の悪口や性的話題など、内容があまりにも不快だったら嫌ですが。)タメ口でも、そのお客さんが楽しそうなら別に構いません。 でも、麦茶の件は嫌すぎます。露骨に嫌な顔なんてありえないです。その時点で「もうここには来ない」と心に決めます。 しかも話に夢中で、あたかも他の客(私)を話の邪魔者みたいに邪険にするなんて…相槌打ちながら小鉢出すなんて、何なんでしょうね?馬鹿じゃなかろうかと思います。 新人店員さんで不慣れな故だったり、全ての客に無愛想だったりならばまだ許せます。でも人によって対応を変える店(人)は最悪。 常連だけを大事にするお店なんでしょう。そんな店の常連なんかにはなりたくないので、もし味が良くコスパも良くても、その店だと何食べても不味くなりそう。お金と時間が勿体ないので私も二度と行きません。 ちなみにクレームはつけません。そういう店が好きな人もいるだろうし、クレームつけるほどその店に愛着も湧かないし、無駄な労力を払いたくないので。ただし、いろんな知り合いには言っちゃうだろうな(笑)

そりゃ怒るわ!

😨
そら
トピ主さん、それは怒って当然。もう行かなくて いいと思います。 どのお客さんもそうだと思いますよ。 きっとその店、長くは続かないでしょう。

私も嫌です

041
すーちん
とくに意識はしていませんが、最近よく遭遇します。 先日そこそこ有名なショッピングモール内にあるケーキ店で。 ガラスケースに並んだ色とりどりのケーキを私と夫が選んでいると、 すぐ前にいた店員同士がおしゃべりに夢中でした。 ケーキが決まったので注文しようとするも、おしゃべりが続き… 思わず「お話し中すみませんが…」と言いたいのをこらえました(笑) 私の心がもっと強ければ言えたんですが。。。 そんな一度の出来事でリピーターが減り、長い目で見ると お店の売り上げにも影響すると思います。 「二度と行かない店リスト」登録完了☆

仕事が疎かでなければ特に気にならない。

041
なお
注文を取りに来なかったり、注文した料理が出て来なかったら「雑談もいい加減にしろ!」と思いますが、そうでないなら気になりません。 トピ主さんの状況なら、露骨に嫌な顔された時点で、あれ?と思います。 でも、席に着いたら出てくる麦茶って義務ではなくサービスですよね。 出て来るはずの物が出て来ないって状況では気がするので…。 難しいですね。

その店は嫌だ

🙂
risa
麦茶を頼んで嫌な顔をされた時点でアウトです。 店員さんどうし、もしくはお客さんと少しくらいは雑談はしてもかまわないけど、他の客の動向にちゃんと注意を払っていなければいけないと思います。 もちろんお客さんがうるさいと思うくらいの雑談はダメですね。 店員さんの常連客に対する上から目線は他の人にはちゃんと接客していればOKかな。 でも常連客だけを大事にする店なんて行きたくない。

そんなお店は

😠
クーコ
私も二度と行きませんね。 あちらもわかってやっているんじゃないですか? 常連以外はいらないんですよ。 それにしても気分悪いですよね。 お金返して欲しいくらいです。

分かる~!!

041
みー
私も大嫌いです。スーパーなんてしょっちゅう、空いてるとレジ前後で喋り出してて私がレジに行った時点でやめるならまだしもその話の続きをしながら打つ…レスではあまり言わない方が多いみたいですが私は「客が来たら喋るのやめて貰えませんか?」と注意します!でもきちんと謝る人は一部でバツが悪そうにニヤニヤしながら謝る人が多いので結局余計に腹が立ちます! この間はガソリンスタンドで私の真横で店員同士(若い子なら最悪許せますが40代の男女)が性的な話をしていて吐き気がしました。もちろん本人に注意、本社に連絡しました。

きっと

サミュエル
飲食業としてありえないと思います けれど、その店は、そういう類のお店なのでしょう こじんまりとした常連客の多い店 私も経験あります。料理はおいしいので、3回くらい行ったけど、感じの悪さは気のせいではありませんでした。 マナーの悪い客ではなかったと思いますが、他のテーブルのお客さんにはにこにこ、私たちには無愛想 もちろん、二度と行きません ならば「一見さんお断り」と出しておいてほしいかな?と思いました

お気持ちよくわかります

🐱
ちゃ~
以前行っていたお店で同様な経験があります。 そのお店の店長さんは自称『イケメン』(笑) 常連さんが来ると盛り上がり、その席を離れません。 でも我が家はうざったいようで、行っても無視されることも何度かありました。 我が家も一応『常連』だったと思っています。 他の店員さん達は道で会っても挨拶してくれてましたから。 ところがいつの間にか他の店員さん達は1人減り2人減り。。。 店長さんの対応機会が増えて来ました。 味も、ちょっと落ちてきたし、おしゃべりばかりの店長さんに嫌気がさして来たので、ここ1~2年はさっぱりと行かなくなりました。 我が家が『常連』だった頃は予約しないと入れない日もあり、平日でもそれなりに混んでいました。 最近はいつ覗いてもガラガラです。 きっと同じように思っていたお客様も多かったのでしょう。 店長さんに早く気づいて欲しいのですが。。。

声のボリューム…

😠
レオナ
昔若い頃、有名中華屋に入ったところ開店中にも関わらず掃き掃除が始まり、ちょっと不愉快ながらも水も出てきて普通に注文を聞かれたので、そのまま待ってました。 しかし!掃除は終わらず、しまいには従業員の雑談…声も普通にデカイ!! 注文してましたが、腹が立ったので帰りました。 接客業を少ししてたから余計腹が立ったんだと思うんですけど、あれはありえなかったです。

一般的な感覚です

041
CSマインド
某飲食チェーン会社で初めてお客様アンケートをした時のこと。 会社側は一番意見が多いのはメニューの内容についてだと予想していましたが、 結果は「店員同士の雑談が多くて不快」が最多だったとか。 お店側は気付かないものなんですね。 私も二度と行かないかな。

「ランチ」の味と値段にもよります

ターさん13号
500円以内でドリンクもついてるなら雑談だろうが騒音だろうがなんでもOK 1500円以内でドリンクがついてるレベルだと店員が客をナンパしようが常連が優遇されようが構わないが料理が私の口に合わないとか店主が私に対して上から目線で偉そうにしたら二度とそこには行かない。 ランチなのに3000円以上かけるならちゃんとおもてなしされない場合二度と行かないレベル。

強いて言えば、小鉢の部分だけ

041
高級料亭ですか? 雑談の件は別に~です。常連さんというより、昔からの友達みたいですし。 話に夢中で私の注文料理に取り掛からないなら、早くしてよ~とは思いますが。 「今日は休みですか?」と話し掛けられたり、他のお客との会話に参加させられるよりは良いです。 そっちで勝手に話してて~です。 小鉢の件も、片手間に仕事すんなよ~とは思いましたが、庶民的な食堂なら別に良いかな~と思いました。 板前さん同士の話も、身動き一つ咳払い一つ出来ないような高級店で無ければ、別に気にならないわ。

五月蝿い店、言葉遣いの悪い店

041
よかいち
雑談自体は問題視しませんが耳障りな店には二度と行きません。 常連もしくは友達が来て話してるのはいいけど他の客に配慮が出来ない店はサービス業失格です。 あと、客の前だろうがおかまいなしで従業員を酷く叱ったり説教してる店も不愉快なので行きません。

私もあるある~

さくらもち
数年前にファミレスに言ったときの話。 会計をするまでは気分よく過ごす事が出来ました。 で、会計をするのにレジへ行くと・・・ レジの向こうは短めのカーテンが仕切っているのですが、その境目付近で灰皿を持った若い男性定員と30代くらいの女性店員さんがしゃがんでタバコを吸って会話してました。 会話もタバコも止めろとは言いません。 しかし、お客さんから見えない所でやってほしいものです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧