本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 離婚を考えています。アドバイスをください。

離婚を考えています。アドバイスをください。

レス24
(トピ主 6
😨
mikan
恋愛
30歳のmikanと申します。 結婚3年目、2歳の娘と1歳の息子がいます。 夫と一緒にいることが辛くて仕方がありません。 彼が仕事から帰ってくる時間になると、気持ちがどーんと落ち込んで苦しいです。こんな生活を今後もずっと続けていくのかと思うとうつになりそうです。 離婚をして子供たちとだけ一緒に暮らしたいのですが、こどもたちのことを考えるとやはり離婚を躊躇してしまいます。 こどもたちは私のことも、夫のことも大好きです。 こどもがいて離婚の経験をされた方、離婚を考えたが辞めた方など、ご意見を聞かせてください。 投稿できる文字数が限られているため、箇条書きですが現在の状況等を書きます。 ・現在、私は夫と話することはありませ ん。同じ家に暮らしていても会話はすべてメールです。もう4ヶ月間こんな状態です。 ・共働きで彼の年収は2000万近く、私の年収は700万しかありませんが家賃や託児所代はすべて割り勘です。 ・結婚直前、夫は別の女性と浮気をしていました。私にバレた際、泣いて謝ってやり直してほしいと頼みましたが、私が娘を妊娠中、またその女性と関係を持っていました。出産直前にそのことを知り、それ以来夫を信じることができなくなりました。 ・2人目を妊娠中、(恐らく)夫の浮気はなかったものの、前駆陣痛で痛がっている私の様子をみてもこれっぽちも労わろうとはしませんでした。 これから出産のために入院…という日でさえ、重い入院グッズを私に持たせて、私がゆっくり歩いてくるのをイライラした様子で「早く歩いてよ」と言ってました。 ・こどものお風呂や託児所までの送迎は夫が積極的に行ってます。教育熱心で習い事なども、私より率先して調べたりします。 以前、離婚なんてことがあれば親権は譲らないといわれました。私も譲る気はありません。

ランキング

レス

金銭面で不安なしなら

041
はなすけ
金銭面で不安がないならば離婚もありだと思います。 専業主婦の友人が別居して今親権を争っています。 夫は生活費を入れておらず実家におんぶに抱っこのようです。 子供を連れて実家に帰ったのですが夫も経済力のなさを理由に自分の 親権を主張していますので自分自身の収入って大事だと思います。 トピ主さんは離婚してもやっていける収入をお持ちですので 大丈夫だと思いますよ。

鬱になる前に

🐤
neko
 離婚前提で準備されることをお勧めします。 (準備が整うまでに修復の可能性をみつけながら) 親権を渡したくないなら夫に不利な離婚条件を証拠として揃えておくことです。 調停、裁判共に証拠提出できる形です。  お若いので感覚が違うのか2000万もありながら自分の家族を養う気がなく 二人も子を産んでくれた妻の収入から折半などと オバサン世代から見たら言語道断としか言いようがありません。 お互いの収入額は別にして夫婦平等という感覚ですか?  それにしても、妻の収入がなければトピ主の夫はモラ夫ではないでしょうか? 思いやりや「心」が無さそうな男性ですね。 この先も「心」に期待できず話もしたくないようなら お若いうちに離婚されたほうが精神衛生上良いのではないでしょうか?  トピ主の収入なら十分お子様を育てられますよ。 ただ、お悩みのようにお子さん達からみたら「父親」の存在は大きいでしょうね。 今のところは。 物心つくころには、トピ主同様の対応になるかもしれません。

私のことかと思いました

041
美佐
元夫の年収が2000万、私が750万くらいでした。 ただ、子供は5歳の娘が1人だけっていうところが違いますね。 年齢は35歳です。 そんな、託児所代や家賃が割り勘で、浮気して、優しくない男なんて捨ててしまえ!と思います。 ずーっとずーっとその生活をするんですよ。子供がいればまだマシですが 成長してしまったら夫との2人きりの生活なんですよ。つらすぎます。 離婚してからの私はとても楽しいです。娘も明るいし、2人で笑いが絶えないですよ。 ちなみに、親権はゆずらないと言われても、子供が小さいほど母親の親権になります。とくにトピ主様の場合は収入があるので余計にそうだと思います。 離婚する気でしたら、今後もしれーっと結婚生活を送り、その裏で浮気調査してください。 離婚したくないって言われると難航しますから、浮気の証拠を押さえて調停に持って行ってもよいかと。 がんばってくださいね、応援してます!

証拠は残っていますか?

041
ライチ
最初のお子さんの妊娠中の浮気の証拠は今でもお持ちですか? 結婚前の浮気に関しては難しいですが、婚姻中の浮気の証拠があれば三年以内であればそれについてご主人に慰謝料請求もできますし、有責配偶者となるので子供の親権は母親のほうに有利になると思われます。 貴方の方に、ご主人から攻撃理由になる問題はないか、浮気、家事や肉体関係の拒否や許しがたい理由等、難癖つけられることがないかもチェックしたほうがいいです。 現在年収700万おありでしたら、それにその年収の男性の養育費はある程度取れるでしょうし、プラス浮気の慰謝料も双方からがっつり取れば金銭面でも余裕が出来そうな気もします。 ただ、今のお仕事をしつつ習い事の送迎やお風呂の世話などもすべて一人でやっていくのは大変だと思いますが、がんばってくださいね。

こんばんは

😨
mikan トピ主
はなすけさん、nekoさん レスありがとうございます。 仰る通り、金銭面の不安というよりはこどもの視点を考えて離婚を迷っています。 こどもは二人とも父親が大好きで、父親が帰ってくると手足をばたつかせて喜びます。 親の勝手な事情で引き離してもいいものか、悩んでいます。 夫も幼い頃、父親が不倫ばかりして家にほとんどいない環境だったらしいです。 そのことについて「寂しかった」と何度と言っていました。 それでも浮気はするし、親権さえくれれば離婚に前向きらしく、 私からみれば完全におかしな人です。 また生活費の折半について、結婚当初から夫は折半希望でした。 こどもができたときは、ちゃんと養ってくださいと、そのときは私が折れた形です。 が、実際はこどもができて、仕事をお休みしたいる間も食費や健康保険、衣服などは自分で払っていました。 夫の希望で、託児所も教育がしっかりした、一人20万近いところに入れましたが、もちろんこの託児所代も折半です。 私の給料ではかなり痛い出費です。 他人にはケチな様子を見せない人なので、よっぽど私に愛がないんだと思います。。

トピ主です

😨
mikan トピ主
美佐さん、ライチさん レスありがとうございます。 親権について教えてくださりありがとうございます。 母親が有利なら一度調停に行くのもありかと考えました。 美佐さんのお子様は、父親がいなくてもさみしがらないですか? 離婚後はどのぐらいのペースで父親とお子様を会わせてますか? そこだけが気がかりです。 浮気から3年以内なら慰謝料請求できる~というのも初めて知りました。 うまく使えそうです。証拠はまだ残っています。 ただ、夫の浮気相手は以前慰謝料を請求した際に「mikanさんと結婚をしているとは知らなかったので払わない。今後は彼と付き合いません」とのことでした。 浮気相手の女性も、夫と結婚を視野に入れてお付き合いしていたようです。 思い出すだけで辛くなってきました。夫は私だけでなく浮気相手の女性にも傷をつけてます。

間違いなく親権はとれるでしょう

🙂
コナ
母子家庭の平均年収は200万ほどだそうで、トピ主様はかなり恵まれていると思います。 保育料が高いのであと2年ほどは大変だとは思いますが、贅沢しなければ充分暮らしていけるかと思います。 思いやりも無く、貞操観念も無い夫、必要ありませんよね? いくら父親がいても家の中の雰囲気が悪ければ子供は幸せじゃないです。 裁判になっても必ず勝てるし、養育費もしっかり請求しましょうね。 頑張ってください。 まずはいい弁護士を紹介してもらってください。

慰謝料と家族の問題

041
口達者
離婚を考えるなら、法律を勉強するか離婚に強い弁護士を。 慰謝料=不倫相手ではありません。 夫婦の権利【財産(金銭、子孫=貞操)を共に築いていく権利】を侵害し、あなたの心を傷つけたのは御夫君と女性。 夫君は不貞が違法である事を十分理解しています。 慰謝料は夫君から、財産分与とは別に取れます。 もし事件が原因で通院履歴があれば、弁護士に伝えて下さい。 本当に不倫相手は既婚者と知らなかったのか?法律を使っての逃げ口上では…続行している可能性も要調査です。 子供の被服費医療費等もあなた持ちなら、取り戻せるかもしれません。 託児所の20万、夫君が支払いしていましたか?本当にその値段でしたか? ただ、離婚で解決する問題でしょうか? 義父~ご夫君の世代間連鎖が気になります。お子さんの人生への影響も気になります。 ご夫君は実父の所業を許せないが、自身の子に同じ境遇を繰り返えそうとしてます。 結婚前の浮気を許し、特殊な境遇の夫へ特別な感情を持ち続けたあなた自身も、自分を犠牲にする事を許可しています。 お子さんに今の家族形態を学習させたいですか? 機能不全家族という言葉にヒントがあります。

今更ですが

バナナケーキ
何故婚約中に浮気をされても結婚したんですか? 結婚したい理由があったんでしょう? ご主人も何故泣いてまで別れたくなかったのでしょうか。 今はお互いが冷静になれていないと思います。 子供がいなければ「結婚に失敗しちゃった~」で済みますが… 少し冷静になって、じっくり話し合ったらどうでしょう? ご主人はあなたに何を求めていますか? あなたはそれに応えられますか? あなたがご主人に求めるものはなんですか? 何故ご主人はそれに応えられないのですか? イヤダイヤダと思うとますます嫌になるだけです。 お子さんを大事にしない夫も世の中には山ほどいるのに、子煩悩なご主人なら、子供のためにとやり直せるのは可能な気がしますが。 実際うちは、子供の為に、と最初は我慢してお互いが歩み寄りましたが 今となっては努力して良かったと思っています。 いまでは夫なしでは私は生きていけないと思うほどです。 あの時努力して良かったと思っています。 トピ主さんも意地にならず、優しくご主人に語りかけてみては? 今日から夫婦の会話にメールは禁止、と自分で努力してみて下さい。 子供はすぐに勘づきますからね。

夫婦関係調整調停

041
のほほ
タイトル通りの文で検索してみて下さい。 要するに調停ってのは「離婚前提」じゃなくて、一段階前の状況でも依頼できますよ、って事です。 ご主人は男としても許せないレベルですが、要するに「おこちゃま」です。やってる事も、言ってる事も。第三者の意見は大事ですし、頭でっかちな「おこちゃま」は妙に「調停員をやり込めよう」なんて思って、拒否せず乗ってくると思いますよ。 あとは、やはり家庭内が「売り言葉に買い言葉」じゃお話になりません。もしかすると、トピ主側の態度にも改善の余地があるかも知れません。 女性の多くが「調停員は100%自分の味方」と思って臨み、そうでないことに失望するらしいのですが、そのあたりも「併せのむ」度量が要求されます。お子様の事を考えて、肝を据えて下さい。

離婚を考えた時に再度読み直しましょう:

041
ちぃ
離婚裁判で重視される点: 1.名義変更 2.親権 - 養育費 3.財産分担 4.慰謝料 女性から離婚を申し出るときに了解しておいてもらいたのが。 -父親一人で子供は育てられること。 -養育費は子供の権利、母親から請求する事も可能。 -一度親権を手放したら、よっぽどの事がないと取り返しがつかない。 -取り返しのつかない離婚原因が旦那になければ、慰謝料だって貰えないケースもある。 -弁護士はもうけるために仕事をしている。(弁護士・司法書士だって扶養があるんです) コミュニケーションが問題なんだったら、口を開いて話すべき。テラピーにも行くべき。 不倫してたのに、もう一人作ったんでしょ? 昔の浮気じゃ慰謝料もらえないよ。 好きなら守る、嫌いなら、旅たたせる

そんな旦那、熨斗つけて浮気相手にあげてしまえばいいですよ!

041
みゆ
離婚後、旦那は浮気相手と子供を作れば万事解決です! 不仲な夫婦を見て育つより、一人親でも素敵なお母さんと過ごす方が、子供にとってもいいですよ。 浮気は十分、離婚理由になりますから、その辺りから攻めていけばいいのでは? 親権は余程のことがない限り、母親にいきますから大丈夫だと思います。 頑張ってください!

こういう話って

041
あき
特に記載して欲しいというわけではないけど、なんで結婚したんだろう?って素朴な疑問が生まれます。 旦那さんが高収入だからかな、と邪推しちゃうけど、やっぱり子供がかわいそうだよね。 過去に戻れる訳じゃないから考えても意味ないけれど。

トピ主さんがもっと好きにすれば良いだけの話

🐱
ミネラル
「無職の間も健康保険を自分で払った」ということは、ご主人は自営業ですよね。自営業の2千万は、さほど高収入とはいえないと思います。将来ゼロの年やマイナスの可能性もあるわけです。ですから、夫婦で折半というのはそんなに理不尽な話ではないと思いますよ。 あまり萎縮せずに、ご主人が口をきいてくれない状況を逆手にとって、もっと好き勝手に家を切り盛りすればいいんです。 まず1歳2歳の子に20万円ずつの託児代ってかなり大きい出費ですね。インターナショナル保育園ですか?さっさと公立や認可保育園に変えて、黙って自分で送迎しましょう。「彼が仕事から帰ってくる時間になると」ということはトピ主さんのほうが時間があるのですよね? どうせメールで文句言ってくるだけなら、無視無視。何を聞かれても、トピ主さんも口をきかなくていいんですよ。口をきかなすぎて、最悪離婚になってもいいじゃん?!向こうから離婚を言い出したら、ついでに過去の浮気の証拠も持ち出して、慰謝料ふんだくって別れてあげればいいんですよ。 親子3人で海外旅行とか楽しんじゃえば?もちろんご主人には何も言わず、帰宅してからメールで事後報告(笑)

離婚経験者です

041
MOE
>仰る通り、金銭面の不安というよりはこどもの視点を考えて離婚を迷っています。 私も同じように思って8年間我慢しました。 それでも、どうしても元夫とは無理なので離婚したいと再度言いました。 会話のない実績を8年も積んでしまい子供に申し訳なく思ってます。 子供の視点から、会話のない夫婦はどう映るでしょう? 健全な心が育ちますか? 簡単に離婚はしてはいけないことはわかってらっしゃるので 迷うのでしょう? 離婚は最終手段です。 しかし、夫婦が歩み寄る努力をしてどんなに頑張っても無理だった場合 収入があるので親権を主張してください。 小さなお子様で、旦那様にもなついているようですが旦那様のご実家はどうでしょう? 最悪の場合、離婚話からカッとしたご主人が保育園に子供を連れ去り 実家とグルになって養育実績を作り、親権が男親にいくことも実際ありました。 保育園にトピ主様以外迎えに来ても引渡しをしないように言うなど 連れ去りに気をつけてくださいね。

昨年離婚しました。

041
ゴーゴー
3歳の子供を私が引き取りました。 特に大変だったのはやはり親権でした。 夫だけでなく夫の実家(特に舅)が「親権は絶対こっちが貰う!孫は渡さない!!」とか言ってきて本当凄かったです。かなり揉めましたよ。 でも子供が小さいうちは、奥さんにある程度の収入があれば親権取れる確率高いです。 それとこれは知人のシングルマザーの方のお話です。 子供が小学校くらいになると、やっぱりひとり親というだけでクラスメイトから色々言われたりする事はあるらしいです。その事で離婚を後悔していました。もちろんあなたもそういうのは想定内だとは思いますが、ひとり親になるという事で世間は優しく見てくれなくなるのも事実です。私も少なからず経験しています。その事でお子さんが傷つく可能性もありますが、どんな状況でもお子さんはしっかり守ってあげて下さいね。親権取れるといいですね。

お子さんは小さいのだから

041
あっち
パパが大好きなのは当たり前ですよ 私の知り合いで似た状況の女性がいますが ストレスで身動きとれなくなってしまい離婚するエネルギーが沸いてこないそうです。 彼が仕事から帰ってくる時間になると、気持ちがどーんと落ち込んで苦しいです。≪知り合いは気持ちの落ち込みが慢性化し(ウツでしょう)夫を避ける事を優先して生活しています。悪循環から抜け出せないのです。 行動するエネルギーがあるうちに! お子さんにとってはこの先結局良い状況ではなくなるのですから。

トピ主です

041
mikan トピ主
皆さん、レスありがとうございました。 あっちさんまで読ませていただきました。 大変貴重なアドバイスばかりで、いろいろ考えながら繰り返し読ませていただいてます。 一人一人お返事を書けなくて申し訳ありません。 浮気されたのに結婚した理由ですが… 結婚前は優しくて会話も弾み、一緒にいて楽しいと心から想える人でした。 浮気は「ほんの出来心だった」と、普段は男勝りな夫が涙を流したのをみて、私も許そう思えたからです。 彼の年収が目当てではありません。 浮気相手の女性が、私と夫の結婚を知らなかったのも本当だと思います。 結婚前に浮気がばれたとき、私から女性に「婚約しているのでもう会わないで」と電話で伝えました。 その後、夫が女性に「やっぱり君しかいない。mikanとは別れてきた」と言いくるめて交際を続けたそうです。 2度目は直接女性にあって、結婚しているからやめてというと、彼女は「騙された!」と大声で泣いてました。 手切れ金を用意すると話しましたが、こんなもののために交際していたのではないと断られました。 あの時の彼女の憔悴した様子から、とても嘘をついていたとは思えないのです。 続きます

後々不利になること

🐧
Suica
離婚経験者です。 浮気は呆れるほどで、特に南国の女性がお気に入りでした。家庭内別居が数年続き元夫は、不誠実なのが顕になるだけで…、ワタシがイキなり離婚届けを突き付けたら、『アタマを冷やせ』とばかりに勤務地が遠方になったのを口実に断りも無く元夫は、家を出ていきました。調停にも応じず、ワタシは弁護士会館で紹介してもらい何人か替えて結局離婚経験者の派遣仲間の紹介でついて下さった弁護士の先生が写真やワタシの話をもとに書類を整えて裁判をおこしました。元夫は、『裁判なんかにしてみろ、法科を卒業したんだ、受けて立ってやる』と言っていたのが数回書類をやりとりした後、あっさりと「協議離婚」に切り替えて来て養育費・慰謝料・年金分割の条件を全部のみました。働きながら月に一度調停へとか、書類を作成するため休暇取ったりとか大変でしたが、後悔はありません。※弁護士の先生にいっさいがっさい全て曝け出すのもエネルギーが必要でした。短気をお越して貴女が出て行ったりしないで下さい、先に出た方が『放棄』したことになりますから。

トピ主です

041
mikan トピ主
ただ、夫が不倫をしているのではという疑いは2ヶ月前からあり、証拠をこれからでも抑えようかと考えています。 というのも、私の友達から「mikanのご主人、○○でみたから挨拶したよ」と言われたことがありますが、その日彼は海外へ出張へ行っているはずだったからです。 でも携帯にロックがかかっていて、パスポートもどこを探しても見つからないため難しそうです。。 二度不倫されながら、二人目を出産した理由ですが… 自分でも甘いとは思いますが、これもまた夫を信じよう努力していたからです。 二人目を妊娠するまで夫は健気に私に接してくれました。 こんなに冷たくなったのは、ここ一年半ぐらいの話です。 こどもが生まれて、お互いこども中心の生活になり、今は彼に落胆しているけど、いずれは忘れて温かい家庭を築けるだろうと期待していました。 夫はもともとこども好きで、休日は孤児院へ行って孤児たちに勉強を教えたり、ボランティアをするような人で 長女が生まれてからの溺愛ぶりはすごく、こどもと私を裏切るような真似はしないだろうと思っていました。

トピ主です

041
mikan トピ主
バナナケーキさん 貴重なご意見ありがとうございました。 私もそうやって我慢して、お互い歩み寄る努力をするのが一番だと思っています。 が、私がどれだけ彼に優しく話しても、家事や育児を頑張っても、彼は私に冷たいままです。 彼の実家からも冷たくされるようになってしまいました。 もう一年こんな調子が続き、4ヶ月前から私も彼と話すのを辞めてしまいました。 今の夫婦仲が一時的なものだと信じたいです。 昔のように優しい彼に戻ってくれないか、私の何が悪かったんだろうと、毎日考えてきました。 でも最近は考えるだけで頭がおかしくなりそうです。 娘は今、夫のお腹に乗っかった状態で寝ています。 息子も夫にべったりくっついて寝ています。 いつも寝る前はベッドの上で3人ではしゃいで遊んで、そのまま疲れて寝てしまいます。 こんな夫婦仲ですが、夫とこどもたちのこんな様子をみると、 どうしても引き離すのに抵抗があります。 いずれはこどもたちも理解してくれたとしても、本来あるべき幸せを、私の決断一つで失わせてしまうことなのではないかと、 考えられずにはいられないのです。

トピ主です

041
mikan トピ主
仰るは自営業ではなく、会社員です。 私が健康保険を自分で負担していなかったのは、単に私が自分の年収の関係上、扶養に入っていなかったからです。 託児所代一人約20万ですが、請求書は夫にきますが、 普通に私が開封することもあるので、この金額で間違いないです。 インターナショナルスクールです。 夫婦関係調整調停、裁判で問われること、調べさせてもらいました。 離婚を視野に入れて、準備をします。 ありがとうございました。

トピ主です

041
mikan
夫は自営業ではなく、会社員です。 私が健康保険を自分で負担していなかったのは、単に私が自分の年収の関係上、扶養に入っていなかったからです。 託児所代一人約20万ですが、請求書は夫にきますが、 普通に私が開封することもあるので、この金額で間違いないです。 インターナショナルスクールです。 夫婦関係調整調停、裁判で問われること、調べさせてもらいました。 離婚を視野に入れて、準備をします。 ありがとうございました。

別居の用意を・・

🙂
hana
離婚する意思がある場合ですが・・ 親権は母親が有利です。 トピ主さんに非はないので親権は取れると思います。 不倫の証拠もあるということなので、離婚理由にもなります。 同居しながら調停で話し合うのは心理的に難しいと思います。 旦那さんに内緒でアパートを借り、引越し準備をしてください。 保育所も新しく契約してください。 旦那さんにばれてしまうかもしれませんから、今は退園することは伝えず 引越し後にやめますと現在の保育園に連絡してください。 引越し後は、別居理由を手紙に書いておいておけばいいと思います。 後は調停を申し立て離婚の話し合いをしてください。 不倫の慰謝料、養育費をしっかりもらってください。 結婚後に築いた財産は折半ですので、財産分与もお忘れなく。 そのために、別居前に相手の口座・給与明細等コピー・確認しておいてください。 出費がきついと思いますが、弁護士は立てたほうがいいです。 私も、主人に内緒で引越し調停離婚しました。 もちろん親権もとりましたし養育費ももらっています。 面会はさせてます。頑張ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧