本文へ

妊娠中に浮気をされ離婚を考えています

レス15
(トピ主 1
😨
nymc
恋愛
以下、長文、乱文お許しください。
現在家族3人(夫38歳、私32歳、娘10ヶ月)暮らし。
結婚8年目にして待望の妊娠、妊娠4ヶ月で夫の浮気発覚。
相手は妊娠直前に知り合った会社の女性で、彼女からの誘惑で関係が始まり、期間は3ヶ月程度。
浮気を指摘したところすぐに認め謝罪
彼女との関係も翌日には解消。

生まれてくる子供のため、一旦は離婚を踏みとどまったのですが
日に日に夫への嫌悪感が増していきます。
一挙手一投足すべてが気持ち悪く、何処かへ行ってしまえばいいのにとさえ思います。

こんな夫婦関係なら子供のためにも離婚した方が良いのではとも思うのですが、愛しい我が子から父親を奪ってしまうことができず踏み切れません。
幸せな家庭に産んであげられなかったこと、本当に申し訳なく、
母親としてどうするべきなのかわからなくなっています。
両親にも心配かけてしまうと思うと胸が苦しいです。
(今はまだ夫の浮気、険悪な夫婦関係のことは伝えていません。
離婚しないならこのまま内緒にします。)

皆様ならどうなさいますか?
子供のためにはどうするのが最善だと思われますか?

ご意見お聞かせください。

補足
●私は有資格者なので離婚しても生計は立てられます。
(夫が低所得なため離婚しても生活の質はさほど変わりません)
●夫は家事育児に非常に積極的であり娘のことも溺愛しているため
父親としてはとても良い人だと思います。
●夫はもともと短気であり、私も嫌悪感から彼に冷たい態度をとってしまうため毎日喧嘩が絶えません。
しかし娘と触れ合っていたり娘の話をするときはお互い笑顔でいられます。
●もし離婚しないにしても夫への愛情はないため浮気を繰り返されても平気です。
●両親には事実を伝えれば離婚を勧められると思います。

ランキング

レス

離婚

041
主婦
私がトピ主の友人か家族なら離婚を勧めます。 理由は、親がいることだけが幸せな家庭の条件では無いこと。愛情が消え失せた相手と暮らし続けるのはストレスであること。母親が幸せでない環境は子供に良い環境とは言えないと思うこと、など。 私は夫の浮気を許し再構築した経験があります。 愛情が残っていないと再構築はできないと思いますし、愛情がまったく無い状態では時間が立つほど嫌悪感は増大し日々ストレスは増えていくと思います。そんな生活はキツイと思います。 私だったら、トピの状態なら離婚してきちんと養育費は受け取り、娘と元夫の面会は娘が望めば自由とします。 娘には離婚した原因を隠しません。夫としてはダメだったが父親としては良かったから娘と元夫が会うことは否定しないと伝え、嘘偽りの無い家庭を作る努力と(同居は無理でも)娘から父親を奪わない努力はします。

離婚に一票

041
マカロン
そこまで愛情の冷めきった人と、今後何十年と一緒にいることは無理でしょう。長くいればいるほど嫌いになり、険悪になり、そんな家庭で育つことのほうが子供にとっては不幸です。 そして離婚の慰謝料は3年で時効だったと思います。 お子さん育てるためにも旦那さんからも相手女性からもきちっと慰謝料とって別れることをお勧めします。 本当のところはどうかわかりませんが、彼女からの誘惑で不倫が始まったというのが事実なら彼女の罪は深いです。必ず彼女にも請求して社会的制裁を加えたほうがいいと思います。相手も既婚ならあちらのご主人にも伝えてね。 離婚を決意してきちんと双方から慰謝料取る、泣き寝入りはしない、と決めたならちゃんと弁護士たてたほうがいいですよ。あなたが個人でワーワー騒いでも逆切れされたり舐められるだけです。慰謝料や養育費の取り決めも、相手女性への請求も弁護士の名前で書面でやりとりするほうがいいです。 でも決めるのはあなたです。

低所得で浮気者の夫?

🐱
Kitten
それを一生養って行くのかあ? 絶対、また浮気を繰り返すような男が父親って、ありがたくないよ。 早めにサクッと離婚して、次行った方が良くない?

離婚されたらどうですか

041
mac
愛情がないなら、お子さんが小さいうちに離婚されたらどうですか。 夫の有責ですから、とぴ主さんが申し立てれば離婚できます。 経済力があって、離婚後の生活の質が変わらないなら、 嫌悪感を感じる相手と暮らさなくてもいいではありませんか。 養育費をきちんと取り決めて、 相手女性からも、慰謝料もらったらどうですか。 子供の父親であっても、 愛情がない男性と暮らすのは苦痛でしょ。

なんだかね。

041
sie
>もし離婚しないにしても夫への愛情はないため浮気を繰り返されても平気です。 平気ならここに相談する必要もないでしょ。 なんとなくあなたのプライドの高さと旦那さまを見下した態度が目に浮かびます。 癒されないんだろうな旦那様。 ・・・浮気した旦那様が悪いのは当然ですが、あなたは全く悪くないといい切れますか?

間違いなく

041
30歳既婚男性
離婚一択ですね。 収入が無い、誠実さも無い、なんてどこに良さがあるのえしょうか。 両親が揃っていても不仲なくらいなら、ひとり親でも仲が良い方がよっぽど幸せです。 そしてまだ32歳なら再婚だって十分考えれる年齢でしょう。 娘を可愛がるのが唯一のメリットって終わってますね。 子供が可愛いのなんて当然だし当たり前です。

お子さんにとっての最善は・・・

041
匿名
まず、あなたの思い込みをなくしましょう。離婚というのは子供から父親を奪ってしまう・・ということでないということを。 離婚後、父親は養育費支払い、面会などを通して子供と接する機会はいくらでもあります。 それより、1番の問題はすでにあなたがご主人に対し愛情がなくなっていること。そして毎日喧嘩が耐えないこと。この二つがお子さんに決定的な悪影響を与える・・ということに気がつくべきです。 もし、ご実家のご両親が助けてくれるならなるべく早く離婚をしたほうがいいと思います。 だって、離婚しなければあなたはやり直しが出来ない精神状態になっているのでしょう。 浮気は決定的なあなたに対しの裏切り行為ですからそれを忘れろ・・というのは無理なことです。一生その気持ちを持ち続けてしまうんですよ。ご主人にとっても最悪な家庭となるでしょうね。 離れることを薦めます。

浮気を繰り返されても平気って・・・

041
50代
相手が既婚者なら、慰謝料請求される可能性もありますよ。 払うべきはご主人ですから無視もできるとは思いますけど。 反対にトピ主さんは浮気を容認してるのですから、相手に慰謝料請求はできませんよ。 私なら離婚を選びます。 夫が低所得なら、ますます惜しくないですね。

離婚

041
真珠
離婚しても困らないなら離婚でいいと思います。 ご主人は、浮気相手の所へでも行って貰えば。 38歳ならすぐ再婚できるから 全然大丈夫。

シングルマザー歴数年です。

041
パピルス
>幸せな家庭に産んであげられなかったこと、本当に申し訳なく、 離婚しない=確実に一生不幸せ 離婚する=幸せな家庭を(別の男性と)築くことができる可能性はある ひとり親であることは申し訳ないのですが、毎日が平和でとても幸せですよ。 子供達と国外旅行も楽しんでいます。 少なくとも仮面夫婦より幸せなのは確実でしょう。 そして仮面夫婦とは可能な限り距離を置きます。 >もし離婚しないにしても夫への愛情はないため浮気を繰り返されても平気です。 愛情以外のもので依存し合っている人達とは関わりたくありません。 ロクなことありませんから。

私なら

041
蛍光灯
一挙手一投足が気持ち悪くなったら、別れます。 離婚後経済的にやっていけるなら、私なら迷いません。 お子さんのことだけが迷う理由だと思いますが、お母さんがそこまで夫に嫌悪感を感じながら何十年か子どものために我慢して「私の人生こんなはずじゃ…」と思うのなら、それはそれでお子さん辛いんじゃないかなあ。 子どもが成人するのを待ってたら、50歳くらいです。若い今のほうがいいと思います。

トピ主です

😨
nymc トピ主
有難く皆様のご意見拝読させていただきました。 交際期間も長く初めてつきあった大好きな彼だったので、彼の裏切りや嘘、浮気時の態度など思い出すたび本当に辛く毎日泣きながら、でもいつか元の生活に戻れるとの期待を抱きながら過ごしていました。 しかし娘が生まれ日が経つに連れ、彼への愛情が徐々に薄れ今の状態に。 自分の気持ちに気づいた時からは今まで以上に辛い日々が続きましたが、最近ようやく落ち着き先のことを考える余裕が出てきました。 私も友人、家族が同じ状態なら離婚を勧めるだろうと思いながらも、うじうじ悩んでる自分が情けないです。 自分をうまく誤魔化せば穏やかな家庭を築け、すべて丸くおさまるのではとの期待もまだ少しあります。 夫への感情に波があり、一緒にいる時にいまだに安心感や幸せな気持ちに包まれる瞬間があるのも要因の一つだと思います。 もちろん私にも落ち度があっての今回の結果なので、夫に対してもこんな窮屈なうわべだけの生活、申し訳なく思います。 皆様のご意見を参考に、娘の今後のことを一番に考え、また夫婦お互いの未来も視野にいれ、心の整理をしていきたいと思います。 本当にありがとうございます。

今は正常な判断が出来なくなってる時期では

🐱
しまねこ
結婚前は私も浮気したら即離婚!何て思ってましたが、最近は丸くなって来たので、 一度は許そうと思い始めています。 トピ主さんは、妊娠、出産を経験されたばかり、ホルモンバランスも崩れてますし、 浮気がなくても夫に嫌悪感を覚える時期だと思います。 妊娠中の浮気は確かに許せません。 でも、あまり早まらない方が良いかと思います。 また、子供のために離婚しない、浮気はいくらしても、 みたいなことをおっしゃってますが、そう言う仮面夫婦は逆に子供に取って 悪影響です。子供を甘く見ては駄目ですよ。子供はそんなのすぐ見抜きますから。 離婚しないなら、それなりに向き合わないと。 まずは今の気持ちを夫にすべてぶつける。離婚も考えてると話す。 浮気に関してはきついお灸を据える。 で、今後の努力次第で様子を見ては。 夫婦となったからには、トピ主さんも努力する必要はありますよ。 信頼関係を築き、相手を大事にする努力です。 夫の収入が少ないから離婚で良いかどうかですが、 それは結婚前にわかってたことですよね。 それだけで判断すると大事なことを見誤るのではとちょっと危惧します。

そんな家庭で子が学ぶ事は人間不信

041
迷いなし
私は両親不仲の機能不全家族で育ちました。 人間誰も信用出来ない。大切に育ててくれた母親さえも 憎んでいます。父親を嫌い見下していたのに離婚せずにいた事を 恨んでいます。 独立してからは、実家へは一切帰省していません。 恩はあるので、病気で身の回りの事が出来なくなったら 施設の手配など手伝いはするつもりですが。 子供の前だけ仲良くなんて見せかけは 子供に通用しませんよ。 子供が独立した後は、その見下しの対象である夫と2人きりで 生活するんですか? 実家に頼れるなら、実家で子育てする方が お子さんもノビノビ良い子に育ちそう。 人間不信で育つと、他人に騙されたり利用される事は少ないけど 世の中全員敵と思っているので、生き辛いです。 20代はカウンセリングなどに金と時間を費やしました。 30代でやっと結婚出来ましたが夫に本音を言ったり 甘えたりは出来ません。 寂しい人生です。 子供もあなたと同じ人生歩ませたくないなら 離婚してあげて欲しいです。 その夫、親としても不要だと思いますよ。

もう少し様子を見て

041
たんたん
わかります。 私も産前にいろいろあって、仲直りして子供を産み、夫は本当によくしてくれます。 しかし、私の方は夫への不満が爆発してしまい、愛情が冷めました。 今は、というと、少し愛情が戻りつつあります。 産後のホルモンの急激な変化で夫のことが受け付けなかったようです。 今はよくしてくれることに感謝してます。 産後は私は非常にネガティブになり、夫の産前の行動をどうしても許せませんでした。 子煩悩な父親はすごくいいですよ。 もう少し我慢だと思いますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧