本文へ

千葉への引越し

レス20
(トピ主 3
041
かず
話題
こんにちは。 この度、主人が4月から海浜幕張に職場が変わることとなり 千葉に引っ越すことになりました。 私は、大阪で生まれてからずっと過ごしてきたので 引越し経験もなく、また千葉についての土地勘もなく どこでお家を借りたら良いのか悩んでおります。 ・夫婦二人暮らし ・専業主婦  引越し前に持病の手術を受けます。半年位は静養期間を取り  ゆくゆくはパートに出ようと思っています ・また静養期間後に子作りにチャレンジ出来たらと考え中 ・主人の職場→海浜幕張  通勤時間30~40分以内がよいかな~と。 とこういう背景があるのですが、オススメな地域はございますでしょうか。 アドバイス頂ければ幸いです。 また延長される可能性もありますが、赴任期間3年と短く、 UR賃貸を利用するのが良いのかな~とも考えております。 URのオススメもございましたら教えてください。 宜しくお願い致します。

ランキング

レス

住居ではありませんが。

041
ジュピター
海浜幕張というのは、JR京葉線の駅ですが、これがまた大変な路線です。 ちょっと突風が吹くと運休・運転見合わせ・徐行運転…。 遅延まで含めれば年数十回という路線です。 電車通勤をお考えであれば、勤務先の方々がどのあたりにお住まいか うかがってもらえるようにしたほうが良いと思いますが。 一応参考までに。

羨ましい♪

😍
オランジェ
海浜幕張、以前住んでいました。 大好きな街です。 家ですが、海浜幕張じゃダメですか? マンション沢山ありますよ。 スーパーもあるし、アウトレットモールもレストランも充実しています。 予算的にちょっと…なら↓です。 JR総武線の幕張駅付近もオススメです。 落ち着いた昔ながらの街です。 お隣の検見川浜も落ち着いた住宅街でオススメです。 1駅なので自転車で通勤できます。 京葉線は混むので通勤にはオススメできません。 あと、強風などで運休・遅れが多いですね。

海浜幕張へいらしゃいません。

041
太太太
今は、海外在住ですが、日本の持ち家は、海浜幕張にあります。マンションだけのエリアです。 我が家も子供がいないアラフィフの夫婦だけの所帯ですが、一番多いのは子育て世代30代~40代ぐらいでしょうか。 京葉線で、東京駅まで快速30分強。ディズニーランドのある舞浜までは、やはり快速で15分。IKEA、ららぽーとがある南船橋までは、5分ぐらいです。地元にはコストコもあります。幕張メッセやロッテの球場もあります。羽田空港、成田空港への空港バスのバス停も近いです。どちらに行くのにも、1時間位。 私は気に入ってますが、ただ、埋立地ということと、海に近いので、地震の点で気になる方もいると思います。東日本大震災では、私のマンションは周辺も含めほとんど被害はありませんでしたが。(電気、ガス、水道問題ありませんでした) URの賃貸もあったはずです。ただ、駅からは遠いかな? 駅までの循環バスはあるはずです。

蘇我は近いです

041
ジェムマニア
蘇我は京葉線で海浜幕張まで13分です。家賃もそんなに高くないですが、もう少し通勤にかかってもよいなら、内房線のほうにいけば、もっと家賃が安いです。私は内房線沿いに住んでいます。稲毛海岸も海浜幕張まですぐで、便利よいです。病院、スーパーなどいろいろそろっています。

私は逆に

041
ピンク・ブラック
数年前、千葉から関西の某県に引っ越してきた者です。 実家が「海浜幕張」の隣の「検見川浜」にあります。 海浜幕張自体が、区画整備がきちんとされたきれいな街です。駅の近くは企業ビルや商業施設、ホテルなどがほとんどですが、歩いて5分~10分くらいのところにマンションや学校などが中心の住宅街が広がっています。 長く住んで、いづれ子育ても…というのでしたらお勧めの街ですが、赴任期間が3年ですと、お子さんが生まれたとしてもまだ小さいうちに離れることになりそうですね。 それでしたら、お隣の検見川浜も意外と良いですよ。海浜幕張よりも少し安めの物件もたくさんありますし、駅の周辺にスーパーや区役所、大きな郵便局などがあって、実家の母は「ここほど便利な所はない」と言ってるくらいです。 UR賃貸については詳しくはわかりませんが、海浜幕張のベイタウンの中に、たしかきれいなURのマンションがあったと思います。ただ、URの割りには家賃が高かった印象が…。 ホームページなどで検索してみては?。

江戸川区南葛西はどうですか。

041
単身赴任のおじさん
一応東京です。毎日ディズニーの前を通って電車通勤。 海浜幕張駅まで25分。日曜日は葛西臨海公園で暇つぶし。 東京駅まで15分。

学生時代に通っていました。

🐶
匿名希望
海浜幕張と幕張が最寄り駅でした。 総武線の幕張駅付近なら海浜幕張まで歩いても たいしたことないと思います。 会社によっては自転車通勤は×ということも あると思うので、幕張駅付近、あとはバスが あると思うので、幕張本郷とかどうでしょうか?

新習志野

041
稲毛海岸住み
はい!稲毛海岸住みです。(海浜幕張から2駅) 一番いいのは、海浜幕張に住んじゃうに1票。 URの賃貸もたくさんありますが、予算はお高め。 その代り、町並みはこのあたりでは一番新しくてお洒落です。 ただし、居住エリアは駅から若干歩くか、またはバス利用。 予算を下げるなら、次は新習志野かな。 古めのUR賃貸が、たくさんあります。 海浜幕張には、下り方向1駅なので朝は楽々です。 更に下げるなら、検見川浜です。 上り1駅になりますが、1駅くらい耐えられると思うならお薦めです。 こちらも古めURが、駅周辺にたくさんあります。 駅前には、ショッピングセンターもあります。 お買い物は、どこも困りません。 (車は欲しくなるかも) URでなくてもいいなら、個人的には幕張本郷からバス通勤です。 賃貸マンションがいっぱいありますよ。

ありがとうございます

041
かず トピ主
かずです。 早速に情報ありがとうございます。 海浜幕張は震災の影響が大きかったのかなと心配していたのですが 太太太さんのマンション及びお近くのマンションは問題なかったのですね。 ちょっと安心しました。 検見川浜も住みよい町なのですね。 主人と来週末に幕張に行くこととしました。 その際、アドバイス頂きました箇所、見学してまいります。 南葛西、蘇我についても物件探してみます。 ちなみに主人は新千葉駅・千葉駅近辺も考えているようです。 私は、幕張の方がいいかなと思っているのですが・・・。

迷わず「打瀬」!

041
千葉市中央区の住人
オフィスまで 徒歩・バス・自転車なんでも通勤可です。 環境は抜群ですね。新興住宅地で 住民の層も良いと思いますよ。 夫婦2人でも 子供が出来ても 「打瀬」で 間違いありません!

幕張本郷

😒
千葉市民
千葉に住んで7年目です。かつては海浜幕張でパートしてました。 皆さんおっしゃってますが、海浜幕張はホテルやアウトレットもあるとてもおしゃれな町ですが、京葉線という電車は天候の崩れにとても弱いです。なので、バス1本で行ける総武線の幕張本郷がおすすめです。 多分、いざとなったら歩いても帰れますし、通勤のバスは電車が乱れているときは増便して対応してくれるので、かなり便利です。 ご参考まで。

千葉はいいとこ

🐧
ごまちゃん
私は千葉市在住30年ですよ~。 本当に良い所ですよ~都内まで30分、買い物街も多いし、公園も多い。 海浜幕張の打瀬とゆうところは、人気の高級マンション街です。 海の目の前で景色が良いらしく、ワンちゃんを連れて散歩してる方も多いし、おしゃれな若夫婦向けかも? ちなみに周囲は偏差値高めの学校ばかりで、非常識でうるさい学生も少ないしいいですね! 千葉駅近辺だと、京葉線に乗るのが面倒くさいです。 それよりは京葉線沿いにお住まいになった方が、何かあった時に歩いて帰れるし良いかも。 京葉線は海沿いを走るので天候に弱く、台風なんかきたら一番最初に止まります。 検見川浜とか稲毛海岸あたりはどうですか?

レスします

041
ジェムマニア
京葉線で、東京まで通勤しておりましたが、蘇我から始発がたくさんでていますので、殆ど座れます。千葉もよいですが、総武線快速のほうがよっぽど混んでいます。 雨風に弱いと言っても、そんなにしょっちゅう遅れているわけではないですし、海浜幕張に通勤される方は、京葉線を使ってる方が多いと思いますので、あまり気にしないでいいと思います。

京葉線はいいです

041
ジェムマニア
京葉線はそんなに込みませんし、蘇我から始発がたくさんありますので、座って通勤できます。

ありがとうございます

041
かず トピ主
みなさま 情報及びアドバイスありがとうございます。 皆様オススメの「打瀬」見てみました。 家賃がお高いようで・・・。 すみません、ちょっと我が家には厳しそうです。 幕張 幕張本郷 海浜幕張 検見川浜 新習志野 辺りを探してみようと思います。 幕張本郷は検索すると高層マンションは少なく、5階以下のマンションが 多くあるように思われました。 地域的にそうなのでしょうか? 三月の引越しはかなり込み合うとのことで、家族や引越し業者さんに 諸々早く決めないといけないよと言われ続けている毎日です。 スタートに出遅れているかもしれませんが、本腰入れます! かず

千葉駅周辺にも・・・

041
かず トピ主
かずです。 突然、主人が千葉駅周辺にも興味を持っていると言い出しました。 総武線・京葉線両方利用しやすく便利とのこと。 私は、さっぱり土地勘がないので千葉駅周辺がどのような街なのか さっぱりわかりません。 千葉駅直近ではなく、京成千葉線の新千葉駅と京葉線の千葉みなと駅との 間くらい?を検討しているようです。 登戸1丁目~2丁目、新宿、新町、新田町あたりみたいです。 住宅街というよりも、商業地区に点在するマンション住む イメージなのかなと想像しているのですが、如何でしょうか? この辺りの街についてご存知の方がいらっしゃれば情報など教えて頂けますでしょうか・・・。

幕張本郷

041
ビトン
海浜幕張駅は京葉線ですよね。 京葉線はちょっとの事で電車がすぐ停まるので京葉線沿線は私的にはオススメしたくないです。幕張本郷駅からはバスが出てますよ。 幕張本郷は総武線です。

その辺りは生活するには不便

041
reireimama
>登戸1丁目~2丁目、新宿、新町、新田町あたりみたいです 千葉駅付近は生活するには不便な所ですよ。 大きなスーパーがない為に、まとまった買い物をするにも車は必須。 蘇我のヨーカドー辺りまで車で行かなくてはなりません。 以前は千葉駅の近くにダイエーがあったのですが、かなり前に撤退 してしまい、昔から住む年配者の多い街だけに、日々の生活には 不便を強いられていると聞きますよ。 まぁデパートならば、千葉駅隣接でそごうもあるのですが、毎日の 夕食がデパ地下という訳にはいきませんしね。 街並みもおっしゃる通り、住宅街というよりも、商業地域であり 生活の場としてはおススメ致しません。

もう決めたかな?

041
ゆうき
登戸は旧家の一戸建てが多い感じです。 マンションやアパートも探せばあるかもしれませんが、 坂が多くて道が狭くごちゃっとしたイメージかな。 ベビーカー押すことを考えると微妙。 新宿は新しいマンションがたくさん建ったので 小学校・中学校がパンクしています。 学区としては駄目です。 それ以外は有りだと思う。 幸町とか千葉みなと駅周辺ははどうなんですかね? 建物が古いのでガーデンも公団も家賃は安そうなイメージ。 千葉駅まではバスでも徒歩でも行ける。 公園が多くて道が広め。坂も少ない。 スーパーが少し遠いかなー。 店とかの充実度を考えると、 稲毛海岸・検見川浜の方が暮らしやすそうではある。 千葉駅周辺は店・ビルはあるけど、住居はそんなにない。 栄町あたりは風俗しかない。 住むなら千葉駅周辺よりも千葉中央駅周辺の方がいい。 結局どんな暮らしをするかでオススメも違ってきますね。 千葉駅にこだわるなら千葉中央・千葉みなと。 暮らしやすさでオススメは稲毛海岸・検見川浜だと思います。 高くて良いなら海浜幕張がオシャレで綺麗で良いんですけどね。

千葉駅周辺からは不便ですよー

041
ちぃちぃ
海浜幕張にお勤めになるならば千葉駅周辺からは通勤がかなり不便ですよー。 海浜幕張という場所は「京葉線」以外ではかなり不便な場所で総武線からは幕張駅もしくは幕張本郷からバスで通うようになります。 千葉駅は乗り換え駅でもありますが千葉駅から京葉線への直通線はありません。 蘇我が京葉線の終着駅ですが千葉駅から蘇我へ行き京葉線に乗り換えるか 総武線で幕張または幕張本郷へ行きバスでという形になりますので通勤が不便になると思います。 そして他の方も書かれていますが元々地元でなく新規に住むには千葉駅周辺はお勧めではありません。 新規に住むのであればやはり海浜幕張もしくは京葉線沿線に住む事をお勧めします。 千葉駅周辺にも魅力があると思うのであれば稲毛もしくは稲毛海岸、検見川浜辺りも調べてみるといいと思います。 京葉線沿線は地震で液状化の被害のあった場所もありますので被害がなかったもしくはその後しっかりと修復が完了している場所を選ぶといいと思います。 長期ではなく短期で住むのなら環境は悪くないと思いますよ。 私個人のお勧めは稲毛か稲毛海岸です。 いい場所が見つかるといいですね♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧