本文へ

職場の親友ママに裏切られました

レス153
(トピ主 0
😉
怪獣君のママ
ひと
同じ職場にすごく仲良しな子ができました。A子は3歳の子供がいて20代後半です。 私は幼稚園児と3歳の子供がいる30代前半です。 A子とはプライベートでも仲良しで、私の悩みや相談もいつも優しく聞いてくれていました。 でも裏では先輩に私のことを愚痴り、悩み事も全部バラしていました。 先日先輩から電話があり、説教されました。 内容は ・私がA子にお金を借りてまだ返していないこと ・A子の家に遊びに行った時に帰るのが夜の12時になったこと ・私の家が汚い、家事をしない、外食ばかりしている などです。 A子は職場ですごく可愛がられているので、先輩もA子の事を気に入ってます。 「A子ちゃんは口がかたいから私にしか相談してこなかったし、あなたの事は好きみたいだから、苦しませちゃ駄目だよ。A子ちゃんが可哀想」 と言われました。 先輩に話してる時点で口かたくないし、私の事が好きだったら、そんなこと言ったりしないと思います。 今は職場にいづらいし、A子を見るだけでイライラします。 A子が先輩に話していた内容は事実だけど、全部理由があってのことだし、理由まで全部話していないと思うので私だけが物凄く悪者になっていると思います。 うちは毎月赤字で生活が苦しいのですが、お正月に何かとお金が飛んでいってしまいA子に相談したらA子のほうからお金を貸してくれました。 冗談で笑いながら「子供にご飯食べさせれないよー」と言っていたのが心配だったとか。冗談なのに。 A子の家に遊びに行って12時に帰ったのも、旦那さんの仕事の帰りが遅かったので、寂しいとA子が言っていたから。 家が汚い、家事をしない、外食ばかりなんて、そんなことは他人の家庭の事に口出ししないでほしい。 私ばかりが悪者になって、もう仕事を辞めたくなってしまいました。 人間不信になりそうです。

ランキング

レス

あらららら

041
ね、ねこ
>外食ばかりなんて、そんなことは他人の家庭の事に口出ししないでほしい お金借りてて返さない人が言う言葉ではないでしょう 外食ばかりしているからお金が足りなくなるのでは? 毎月赤字なのは、収入に見合わない生活をしている(外食ばかり)からでしょ? 旦那さんがいなくて寂しいとは言っても、夜中の12時は遅すぎですよ。 自分の書いてる事、もう一度読み直してみたらどうですか? それ゛も分からなかったら・・・・困りましたね。

んー

🐧
はむ
でもほんとのことだよね? 理由があっても、まぁその話を聞いたら先輩のように思うんじゃないかな、大半は。 どう立ち回ってもトピ主さんは人としてうわぁ…ってことしてるし、もっと自分本位じゃなくて他人の気持ちを考えて行動したほうがいいと思うよ。 他人からなにか言われる人は、どこかしら原因があると思うよ。 A子さん自体は先輩に軽く話しただけで、先輩がトピ主さんのことをないわ~!と思って電話したのかもだし。 とりあえず人間不信とかいってないで、お金返して、家に行く時はお土産持って常識的な時間にお暇して、部屋を片付けてからにしなよ。 お金返さない人のが、人に信じてもらえなくなっちゃうよ。

とりあえず

😠
ちゃ
借りたお金は返しましょう。 冗談でも何でも、借りたのはあなたです。 人にお金借りておいて、外食する余裕あるんですか? 人間不信になるのは、あなたじゃなくて あなたの周りの人たちですよ。 勘違いしないでね。あなたは加害者だから

辞めたら?

041
ルンルン
子どもいるのにお金を借りるとか、12時まで居座るとか… あり得ないです。 言い訳する前にお金返しましょう。

いやいやいや…(笑)

041
みそかつ
トピ主さん「子供にご飯食べさせられない」って言ったのが冗談なら、なぜA子さんにお金借りたの? そういうこと棚に上げて、色々言うのってどうかと思いますが。

いるいる。

041
匿名
そういう人。どちらにも良い顔したい人。私ってばかわいそうな立場なんですってアピールする人。 人の悪口言って結束固いつもりになってる人いるいる。 でも、今後は仕事の会話だけしましょう。仕事が捗って快適ですよ。 態度は変えず、こちらから話すのは仕事の話しだけするようにしていると、ラクですよ~。 職場ではお友達作るものじゃないです。

裏切られたは言い過ぎかな。。。

🐤
たけひよ
その友人も、あなたのことで悩んでたので先輩に相談したんですよ? その友人を責める前に、理由があったにせよ外食ばかりしているのにお金を借りる自分を、子供がいる友人宅に 12時までいた自分を反省することが大事だと思います。 自分のことしか考えてなかった結果だと思います。 自分だけが被害者ではないですよ。一番の被害者はあなたに迷惑をかけられた友人です。

どっちもどっち

041
たこ兄弟の母
あなたが親友に愚痴ったように、A子さんも先輩に愚痴ったのでしょう。 A子さんは笑顔で聞き役をしながらも、あなたのことに不快感をもっていたのでしょうね。 A子さんに言い返したいと思うなら 「あなたに甘えていたかもしれない。でも、すべては私が押しつけたのではなくあなたが言いだしたことなので、好意だと思っていた。嫌ならなぜ口にするのか? 嫌なら言ってくれれば良かったのに」かな。 きっとあなたを非難するレスが多くなると思います。 私もあなたの行為には好感はもてません。でも他人にベラベラしゃべる人も、同等に嫌いです。 今回のことでわかったのはあなたが思うほど、A子さんはあなたのことを好きじゃなかったってことですね。

呆れた人ですね

041
メイ
A子さんのことをどうこう言う前に、まずは借りたお金を返しましょう。 「子供にご飯を食べさせられない」というのが冗談なら、A子さんの申し出を断れば良かったじゃないですか。 簡単に人からお金を借りるべきではありません。 トピ文を読む限り、トピ主さんは全てにおいてだらしなく、いい加減な人という印象しか持てません。 職場に居にくいなら辞めればいいと思います。 ただし、きっちりお金は返してから辞めて下さいね。

ひどいのはトピ主さん!

🐶
リン
こどもにご飯が食べさせられないなんて聞けば、 お金貸さなければと思いますよ。 もし冗談だというなら、すぐその場でお断りできるでしょう? それに万が一お借りしてしまったなら、早く返そうとは 考えませんか? 親友だからなんでも許されると思ってる? 親友だからこそ裏切るようなことしたくないけど。

裏切りじゃないと思う

ぬるいね
トピ主さんが悪者扱いになるのも致し方無いのでは? トピ主目線のトピックなのに、もの凄くだらしない姿のトピ主さんだけが連想されます。 まずはお金をすぐに返してから文句を言えばいいのにね。

貴女が非常識

🙂
MALT
同じようなコメントつくと思いますが。 いくら寂しいと言われても夜中の12時は非常識です。 どうぞと言われても常識的な時間でお開きするのが普通です。 お世辞、本音と建前というものがあるでしょう。 お金に困窮しているのに外食ばかりって意味不明です。 そんなだから借金する様になるのです。 仕事辞めたくなったって被害者意識全開ですが、自業自得です。 Aさんに同情します。彼女は悪くありません。 悪口を言いふらして裏切ったのではなく先輩にSOSを出しただけです。 文句を言うなんてお門違い。一刻も早く借金を返済して(勿論、菓子折りの1つでも付けて) お礼と今までの非礼を詫びて下さい。 人の親なら心を入れ替えて、常識ある行動をお願いいたします。 お子さんはママの背中をみていますよ。頑張れ!!

先輩に詳しく事情を説明してみてはどうでしょうか

041
ぼたもち
>お正月に何かとお金が飛んでいってしまいA子に相談したらA子のほうからお金を貸してくれました。 お正月という事は、借りてからまだひと月もたっていないという事でしょうか? 暮らしに困っているという話を聞いて貸したお金なのにすぐ返せって酷いですね。 毎月の給料から返済するお金を貯めると考えたら、2~3カ月は何も言わず待っているべきでは? すぐ返せるのなら、そもそも暮らしに困っていないわけですし。 >A子の家に遊びに行って12時に帰ったのも、旦那さんの仕事の帰りが遅かったので、寂しいとA子が言っていたから。 これも「A子さんが寂しいと言っていたので心配でした。もし迷惑なら言ってくれればよかったのに…。」と先輩に逆に相談してみては? >家が汚い、家事をしない、外食ばかりなんて、そんなことは他人の家庭の事に口出ししないでほしい。 全くもってその通りです。 A子さん、なかなか裏表の激しい人ですね。 トピ主さんとのトラブルはまずトピ主さんと解決する努力をするべきです。会社の人をまきこんだら、トピ主さんの立場が無くなることを想像できないのでしょうか?

多分ですけど

041
さかや
皆が同類なんだと思います… それか朱まじわれば なんとやら 以後そういう人は信用しない。 以上です…

辞めたら?

041
ため息
お金を借りてまだ返していない、家に遊びに行って深夜までいた、 家が汚い、家事をしない、外食ばかり・・全部事実なのですよね。 仕事を辞めたいなら、辞めればいいんじゃないですか? A子さんも、こんな人と縁が切れてスッキリするでしょう。 そもそもトピ主がA子さんを「親友」と思っていても、 A子さんがトピ主を親友を思っていたかは、疑問です。

A子を責める前に

041
ははは
こんなトピ立てるトピ主さんって他に親友って呼べる友人いないんでしょうね。 ママ友なんてしょせんその程度の友達ですから。 自分の家庭事情をペラペラ話すご自身に非がありますよ。 それに共働きなのに毎月赤字ってどういうことですか? 家計の管理もまともにできない人が文句を言える立場ではないと思うのだけど。 自分ばかりが悪者扱いにされるような結果になった元凶はトピ主さん自身の振る舞いや生活態度だと思うのでそこを見直すのがまず先じゃないでしょうか。

冗談なら

041
ゼロロ
すぐにのしつけて借りたお金は返しましょう。冗談ならすぐに返せますよね? と、いうか冗談なら「ご飯を食べさせられないなんて冗談だから大丈夫」と、 そもそも借りませんよ。借りた時点で冗談ではなくなってます。 >A子の家に遊びに行った時に帰るのが夜の12時になったこと 私は一般的には非常識だと思います。お子様の寝かしつけの問題もありますしね。 だた「帰るね」の言葉に「12時まで居てくれない?」のやり取りがあるのであれば、 トピ主様に非はないと思われます。 >家が汚い、家事をしない、外食ばかりなんて、そんなことは他人の家庭の事に口出ししないでほしい。 はい、これには同意します。 でも、本人を目の前にして言われないだけで、陰では言われると思います。 私も「赤字なら外食しなきゃいいのに」と、言うと思います。 >先輩に話してる時点で口かたくないし、私の事が好きだったら、そんなこと言ったりしないと思います。 これにも同意します。 おそらくA子さんはトピ主様を親友とは思っていないでしょう。 これを教訓に、職場では私生活は口にしないようにしましょう。

ありえない!

😀
バナナヨーグルト
もちろんあなたが、、、。まずは借りたお金を返しましょう。

そういえばいいのに

041
かな
一方的にならないように 自ら出した、ひきとめた。 そういえばいいのに。 ますますモヤモヤするだけですよ。

一点だけ

🐷
トントロ ロ トトロ
「子供にご飯食べさせれないよー」が本当に冗談なら借りなければいいんです。 すぐに返せばいいんです。 お金が絡んだら、その時点で友情は終了です。 今後のために覚えておきましょう。 それから友情とは関係ない事で一点。 程度に因りますが、お子さんの安全と健康がかかっています。 最低限の家事はやりましょうね。

うーん…

😑
なな
冗談だったら、借りなきゃいいのに。 まだ返してないていうことは、 お金に困ってるからでしょう? 確かに家が汚いとか、外食云々は余計なお世話だと 思いますけど…

年下ですが…

😢
くり
年下の回答でお気を悪くされたら申し訳ありません。 どうしても気になってしまって。 とてもつらかったと思います。 二人だけの内緒ね!と言わなくてもおとなななら簡単に人に言うようなことは普通しませんよね。 Aさん、中学生の女の子みたい…。 トピ主さんは悪くないと思いますよ! 気にしない気にしない! つらいとは思いますが、転職できる状況であればした方がいいと思います。 このまま居づらくて仕事に支障が出てもあれですし、なにより子育てをするのに、弱った心じゃ…というのもありますしね。 元気出してくださいね!遠くから応援してます! 早く心の傷が癒えますように…

冗談?ならまずお金返してね。

041
ノン
どうしてお金を返さないんですか? 冗談で言ったんならお金を借りなければ良かったじゃないですか。 そして借りたお金は返してくださいよ。 「子供にご飯食べさせれないよー」と言ってお金を貸してあげたらそれは冗談だった、なんて、人間不信に陥るのはA子さんの方じゃないの?

だらしないです。

041
まる
主様なりに理由あってでしょうが、だらしない印象です。 お金を借りるのも 夜中の滞在も。 三十代でそれって。 どちらも嫌われる行為です。 あちらからの要請でも 普通は固持します。 どっちもどっちな感じですね。 開けっ広げなのも ほどほどにね。

裏切りではないと思う。

😑
もやもや
どんな理由があるにせよ、あなたの行動は褒められたものじゃないです。 どれだけ生活が苦しく相手からの申し出があったとしてもお金を借りたのはあなた。 ご主人さんの帰りが遅く寂しいと言われていたとしても小さな子供がいるのに12時まで居るのは非常識。 『家が汚い・家事をしない・外食ばかり』は言われたくなければ他人に見せるものではないです。 言われて当然のことをしているのだから、あなたに『他人の家庭の事に口出ししないで欲しい』と言う資格はないと思います。

仕方ないね

🐱
はくべい
どれも事実で、事情があったにせよ、 主さんの行動は浅はかだわ。 30代にもなって、そこに気付かないことが、まず問題。 お金が無くても友達には絶対借りちゃダメ。退っ引きならない事情でもし借りざるを得なかったなら、極力早く(当日中にでも)返さなければいけないです。 寂しいと言われても、深夜まで居るのは非常識。 基本的なことです。 お金がないと言いながら、外食して、借りたお金を返さない主さんに嫌気が差したのでしょうね。 でも、そのA子さん。 親切ごかしで、裏で悪口と取られないように愚痴っぽく他人に言う所は、イヤらしい人ですね。 要注意人物です。 逆に言うと、それだけ主さんは嫌われてしまったと言うことですが、やり方が汚いね。 今回の事は、主さんが種をまいてしまってるので、とっととお金を返してお礼と謝罪をするしかないと思います。 今後もっと、生活にも人間関係にもお金にも、けじめをつけて生きていけば、良いお友だちもできると思います。

確かにお友達は失敗した

041
N
先輩に相談したのは失敗ですね。 主さんが自分を省みる精神のない人間だということを考慮して 相談相手は主さんに伝わることのない、赤の他人にすべきだった。 でもまず第一の失敗は主さんですね。 人に言われてまずいことはしないようにすべきですよ。 お金を借りるなんて、会社の人間に漏れたら居場所がなくなるってわからなかったんですか? 胸を張って反論できる正義があってやったんなら、先輩に説明すべき。 だらしない理由しかないから、漏れたときに追い詰められるんですよ。 冗談だったのなら貸すと言われても「冗談だよ!借りれるわけないじゃない」と断らないと、まともな人間じゃないと思われてしょうがないですよ。 いくら夫の帰りが遅くて寂しいといっても12時はやりすぎ。12時だったらお風呂も済ませて寝てる時間でしょ。19時以降居てほしいのは子供と旦那様と親くらいですよ。 そもそも主さんもお子さん居るのにそんなに遅くなって、子供はどうしたんですか?旦那様とお留守番ですか?それともそんな遅くまで外に居て、寝てるのを抱いて帰ったの?お子さんの発育に悪いですよ。

主さんが酷い人に感じるのですが・・・

041
カンタン
主さん側からの文章なのに、全く同情できないです。 >冗談で笑いながら「子供にご飯食べさせれないよー」と言っていたのが心配だったとか。冗談なのに。 冗談ならお金借りなきゃ良いのに。てか、早く返しましょ? >A子の家に遊びに行って12時に帰ったのも、旦那さんの仕事の帰りが遅かったので、寂しいとA子が言っていたから。 いくら何でも、12時は非常識でしょ。A子さんも言えば良いのにね。 >家が汚い、家事をしない、外食ばかりなんて、そんなことは他人の家庭の事に口出ししないでほしい。 その通り。でも、外食ばかりだから赤字なのでは? 人間不信になる前に、自分を省みた方が良いですよ。

これから主さんがすべきこと。

041
N
主さんが「理由を話してないから悪者にされる」と思うなら 先輩にその浅い理由をお話になったらいかがですか? とりあえずA子にはお金を明日にでも返して、 今までのことを謝って疎遠にしたらいいんじゃないですか。 そして先輩にもお金を返したことと、もう迷惑をかけないことを伝えて 反省してるのでこの話しはここだけにしておいて欲しいとお願いしておく。 A子さんと先輩しかこの話は知らないわけですから、 この件はこれでおしまい。 あとは誰にも迷惑をかけないようにして 表面上のお付き合いを続けて仕事に集中してお過ごしになれば 過去のことになりますよ。

ちゃんとやる事やってから文句いえば?

🐱
猫だるま
>私がA子にお金を借りてまだ返していないこと どんな事情にせよ、職場の同僚からお金借りるって常識が無さ過ぎです。 >A子の家に遊びに行った時に帰るのが夜の12時になったこと 何時に遊びに行ったかは知りませんが、普通はどんなに遅くても18時には帰るものです。相手が良いと言っても常識です。 ただ、 >私の家が汚い、家事をしない、外食ばかりしている これだけは言いすぎかもしれませんね。 (だらしないって事には変わりないですけどね) お金は今すぐ返し、もう二度とA子さんの家には遊びに行かない事。 当然お金を返す時は、菓子折り一つは渡さないと、もう人として駄目ですよ。 会社辞めたきゃ辞めて良いと思います。 というか、正社員じゃなければ契約終了になるかもしれませんね。 お金のトラブルを起こす人は社会的信頼もないですからね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧