本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 幼稚園にも保育園にも入れない、という選択肢、ありますか?

幼稚園にも保育園にも入れない、という選択肢、ありますか?

レス77
(トピ主 0
041
まかぜ
子供
知人の話なので、正直どうでも良いのですが、最近珍しいので… その知人、『娘は幼稚園にも保育園にも入れない。自分でみる』と言っているのです。 その人は上に2人お子さんがいて、既に1人は社会人、2人目は高校生。 で、第3子が現在2歳の娘さん。 『1人目は保育園に入れた。2人目は幼稚園に入れた。3人目は入れない事にする。別に実験してるわけではないが、入れても入れなくても高校生になる頃には大して差はないんじゃないかしら。正直、可愛すぎて少しでもそばに居たい。もう明らかに4人目は授かれないし、最後のチャンスだから、少しでも一緒の時間を、この可愛さを味わいたい。』と。 3人目だからか、人生経験豊富なせいか…とても余裕の発言でした。 でもまあ、確かに、3人目ともなれば家事も育児も慣れたもんだし、何より、この時期が1番かわいいこと、充分すぎるほど知ってますもんね~ なるほど、そんな選択もあったか、という感じです。お金も浮きますしね。 でも、反面、幼稚園くらいは、せめて1~2年は、子供の為にも入れた方が良いのでは?とも思います。 だって、協調性とか集団行動とか、お友達作りとか、色々な経験を積める時期だし、3~4歳くらいにもなれば、短時間なら母親から離れても大丈夫な年齢になってると思うし。4歳過ぎたら、母親と2人きりだと遊びがマンネリして子供は飽きるし、母親もずっとつきっきりで大変過ぎないかしらね。 まあ、考えたら、あ~私も我が子の、1~3歳児、あの可愛い時期、もう一度味わいた~い!!と懐かしく思っちゃいましたけど。 真似はできません…

ランキング

レス

同じ方居ます

041
ぴあぴあ
ママ友に同じ方が居ます。 一人目、二人目は保育園。三人目は、幼稚園も保育園も行かずに、お稽古巡り。月・木は幼児教室(集団)、火は英語教室(集団)、水は水泳教室(集団)、金はピアノ教室(個人)、土は絵画教室(集団)だったと思います。 彼女曰く、保育料金をお稽古代に回して、生活の事は自分で教え、集団生活は幼児教室で充分との事でした。上二人は保育所で放任にしていたら出来が悪かったとかで末っ子に期待し、手をかけているそうです。

別理由で行かせてない人を知っている

太鼓判
理由=お金がない! 旦那様の年収200以下、結婚と同時に妻は寿退社、即妊娠。 市営住宅に入居し住居費を浮かせるも(首都圏で4LDK2万)、浮いたお金はぜーーんぶ夫婦の呑み代に。 まあ無い袖は振れませんからね。行かせてあげれば?とも言えません。

いいんじゃないですか?ただ…

041
雪町美人
ただ、もったいないな~と思います。 私の子はもうすぐ卒園しますが、三年間振り返ると、本当に色々な事が出来る様になりました。 毎日楽しく通い、お友達との関わり方や新しい事を覚えて行き、三年間で見違える様に成長しました。 幼稚園児だって、頑張って練習すればこんなにすごい事が出来るんだ、こんなにすごい物が作れるんだって思いました。 その成長の機会を自ら遠ざけてしまうのは、非常にもったいないなと思います。 もちろん、それを踏まえた上での決断でしょうから、各々のご家庭の方針通りにされればいいのではないでしょうか。

私も入れません。

041
夜桜月子
私はまだ2歳児の子が一人いるだけですが、 (そして一人っ子の予定です)保育園にも幼稚園にも入れる予定がありません。 最近の新社会人や若者たちのコミュニケーション不足や適応能力の低さを考えても、幼稚園や保育園に行っていることがすべてだと全く思いません。 もしそんなに保育所や幼稚園がクリティカルなものであれば、今の子たちは集団のルールなどはきっちり守れるはずです。 もちろん、保育園や幼稚園でできる経験以上のものをこちらが渡せるかどうかにかかっていますが、それも親次第では? 年中行事だって家庭でやればいいだけのこと。 色々な経験が積める時期だからこそ、私はカリキュラムではできない経験もさせたいです。 3歳になったらあれもできるな、 あれは4歳くらいならできるかな? などなど色々やらせたくて考えてると、保育園や幼稚園に入れる気がおきません。

近所にいた

いちごちゃん
そこは経済的な理由でしたが。 それでもお母様がきちんと育てていらして、挨拶もちゃんとするし、いざ小学校に入ったらご近所の噂話では天才児のような感じだったらしいです。 お家でちゃんと教育してたんでしょうね。平成になったばかりの頃の話ですが。 いまは普通の会社員のお嬢さんです。 家庭力、母親力じゃないでしょうか。

わかるわぁ~

041
母ちゃん
手放したくない時期ですもん。 でも そのうち1年位入れますよ。入学前の集団教育が大事なことわかってるお母さんだもん

結構おられますよ

🙂
恵方巻き
幼稚園も保育園も経験せずに入学なさるお子さん、うちの小学校には時々おられますよ。 私も、個人的には「少しゆっくりしたーい」というのがあったので、幼稚園に子どもをお願いすることができてありがたかったんですが、お子さん側が特に学校生活にとまどわれたとか、困られたとか、そういう話は聞かないから、子どもにとっては意外と、行かなくてもいいのかも?

幼稚園にも保育園にも行きませんでした

041
クララ
現在41才なので、周りはみんな保育園や幼稚園に行ってました。 幼稚園行ってないのは私位なものです。 家庭の方針で「悪い知恵がつくから」行かせてもらえなかったのですが、そのせいか未だに集団生活が苦手です。 ま、結婚して子供もいますが「生きづらい」って感じています。

ありかもしれないけど

041
もう大学生
子供の友達はやはり同年代の子がいた方がいいような気がしますねえ。 親や兄弟はあくまで大人だし。 ウチの子は引っ越したとき、幼稚園が決まるまで日中公園に連れて行きましたが小さい子ばかりでつまらなそうにしていました。 お子さん次第ですよね…、その子が行きたくないならありで友達好き!な子なら無しでしょうか。 あまり親の身勝手では決めない方がいいような。

教師の兄が

😀
まりり
兄の教え子に幼稚園も保育園も行かずに入学してきた子供がいましたが、 列に並ぶことすらわからずルールもわからず、大変だったらしいです。 親は学校に行ってませんから、実感できずわからないと思いますが、 教師の身にもなってほしいです。 また、ほかの子ともぶつかることも多いし、教えることが沢山あって困ったらしいです。 たまたまその子がそうだったのかも知れませんが、 それを聞いて、躾は家だけでもないし学校だけでもないと思いました。 また、年少からではなく年中から入れた友達は 年少の頃に入れておけば、お遊戯など可愛いところが見れたはず、 後悔している・・と、もう10年以上経つのに思い出しては言っています。 その頃にしか見れない楽しみもあるかもしれません。 とはいえ、その友達が決めることですので、なんとも言えませんが・・・。

昔は居た!

はる
私が小さい頃(昭和)には確かに居ましたよね!今はどーなんでしょう?下手したらそれも一つの虐待と云われ兼ねませんよね!今は就学前には簡単な読み書きと簡単な計算位は出来るのが当たり前ですしね!でも、上のお子さん達がそのお年だとお母様も!そうなると、今の園ママ達のお付き合いはだいぶ無理もありますしね!家庭教育をきちんとすれば大丈夫では?集団生活や協調性はそんなに心配しなくても子供は柔軟性が有るので!

母親と言うより祖母感覚。

041
ガルボ
 親のエゴ丸出しですね。可愛いのは解るけど子供はつまらないでしょうね。 同じ位の友人と遊ばせるのは大事だと思いますよ。それに子供が小学校に上がり幼稚園や保育園に行っていない のは、子供ながら恥ずかしいと感じます。 子供の事を考えれば、手元に置いて置くより集団の中に入れた方が良いです。 友人は、ひょっとして幼稚園、保育園の親との関わりや役員が面倒なのでは? 末の子供を高齢で産んだ母親は、上で経験済みで面倒臭いと思う方います。 でも、子供の事考えたらそうも言ってられないと思います。 子供の2,3歳がかわいい!と思えるのは40代まで。私の場合50過ぎたら子育ては2度と御免だです 笑

孤立してましたね

041
ねこ
どちらにも行ってなかった子、周囲に馴染めず孤立してました とってもかわいそうでした

変わるかもしれないしね

041
さち
そういえば同級生に、幼稚園にも保育園にも通っていなかった子がいたのを思い出しました(28歳です)。 集団行動や社会性…普通の子だった気がします。 中学では野球部キャプテンで、むしろリーダー気質でしたし。 周りの環境次第かなって(色々な人と触れ合う経験ができるか)、気がしますね。 まあ、その方も久しぶりの育児で火がついているだけで、5歳くらいになったら園に入れなきゃやってられなくなっているかもしれませんよ。

どうなんでしょうね

🐱
コテ
私の知り合いは、上二人は幼稚園へ行かせたのに ある理由で三人目は小学校入学まで自分で見てました。 アパート暮しもあったのですが一度もプールに入った事が無く 誘ったわけでも無いのにウチのビニールプールに入りに来ました。 母親からなんの一言も無かったのですが あまりにもその子が期待して楽しみにしていたので なんだか可哀想になりました(もちろん、プールで遊びました) 小学校入学の時も、性格もあるかもしれませんが ウチの子供達は期待半分、不安半分だったのに対して その子は楽しみで楽しみで仕方がない!!感じでした。 すぐにお友達も出来て楽しく学校へ通っていますが 過ぎた事ながら、4・5歳って友達と遊びたい時期だと思うんですよね。 私も、経済的理由で自分のパート代で子供を幼稚園へ通わせていたので 「自分がパートでもして幼稚園へ入れろよ!」 とおもいましたね。 とりあえず、お友達と遊べる状況を作ってあげて欲しいですね。

いいと思います

041
pon
私の知り合いにも、いますよ。 幼稚園にも保育園にも預けない人。 でも、その子供たち、普通に成長しています。 だから、特別問題はないと思います。 協調性や集団行動って、別に小学校に入ってからでも身に着きますし。 保育士をしている知人が言っていましたが、小さい子供って、毎日いろんな変化があって、この変化を働いているお母さんが見られないのは残念だって言ってました。 まあ、子育てや教育方針って人によって色々だから、何が一番いいのかは分かりませんけどね。

上が高校生で子育て経験豊富とはいうものの

041
子持ち主婦
幼稚園とか保育園に行かないと、今は時代も違うし、現状の子供達の様子とか、お母さん達の感覚とか、ほとんど分からないままの親子になりそう… かなって思います。 世間知らずになるというか…。 そりゃ入れたら入れたで、お母さん付き合いとか、その方は特に年齢が上でしょうから、嫌なのかもしれないが、子供が多少世間に揉まれる、という事も普通は必要かな、とか思いますね。 その方は、子供の為っていうよりかは、自分の年齢も年齢だから、自分の為にも面倒を避けたいんだろうなって私なんかは思ってしまいました。 まあ本当は、金銭的に余裕がないとかかもしれないよ。

サークルがありました!

🐤
masashi
と言っても私は入ってませんけど。 要は就学前のお子さん達と親子で楽しく過ごしましょうというような主旨のサークルでしたね。 勿論、企画はママ達が交代?でして公園行ったり何処かへ行ったり遊んだり、どなたかを呼んでイベントしたりとまぁ結構それなりにソレもいいのかなとは思いましたが…。 なんせ親がズボラなもんで企画するのは嫌だし、正直べったり親子でいるのも疲れるタイプだったので、そういうのは無理だなぁと思った次第です。 そのママさんもきっと親子で色んなとこで遊んだり学べさせたりできる人なんですね。尊敬ものです! 私は手っ取り早くお金で1人の時間を買ってるようなものかもしれません。 もちろんメリットで言えば、社会性がやはり出てきたように思いますね。 だけど、それは学校に行ってからでも学べるかと思います。 正直園によってカラーが違うので、学校に入るまでは放置気味でまともに着席ができない子も沢山いるのです(幼稚園や保育園出身でも) 要はそのママさんがしっかり躾けていけばいいんだと思います。 ホント私から見れば敬服ものですねそのママさん!

そんな子に悩まされ続けました。

いちご
そのお子さんも、3人目で、上の御兄弟とずいぶん年齢の離れたお子さんでした。 わが子より2才上のお子さん。 わが子が2才の時に、そのお子さんと仲良しになりました。毎日、毎日その子がわが家を訪ねてくれて、わが子は本当に喜ぶのですが、私は大変でした。 実はわが家には乳幼児がいて、その子が遊びに来ると昼寝をしたくても出来ないのです。 私が買い物に出かけたくても子供はその子と遊びたいと言うので、出かけられないのです。 本当は2年保育にしたかったのですが、そのお子さんとの関係を断つために3年保育の幼稚園に入れました。

ありです。余計なお世話です。

041
みんなと同じように、三年保育させないとおかしい~!なんて事はないわけだし。 産んだのに育児もせず保育園にまるなげするような生活環境なんか望んでなかったので。 キリキリまで家族で愛情一杯に楽しく過ごして一年間だけ幼稚園に通わせました。 とっても素直な子に成長してくれましたよ。

私がそうでした

041
琉貴ママ
私は保育園も幼稚園も行きませんでした。 母親が専業主婦だったので、保育園には行かず、幼稚園は経済的事情で行けませんでした。 結果、小学校に入学して、とても苦労しました。 突然の集団生活…友達の作り方もわからず、ちょっとしたコトでいじめられたと感じ、毎日泣いていました。 その娘さんがそうなるとは限りませんが、やはり集団生活に慣れるためにも、幼稚園は大事だと思いますけどね…。

子供にもよる

🐤
モモ
幼稚園が大嫌いで辞める子供もいるので一概に行かないのはダメということもないですね。 逆に好奇心旺盛、幼稚園大好き、お友達と遊ぶの大好きな子供もいますから、そういうタイプの子供にしてみたらプレや体験入園もさせてみないうちに決めちゃうのはどうなんだろとは思います。 親子でしか出来ない体験もあるでしょうから何とも言えませんが。 自分ならどうかな?と思いましたが、私は子供に限らず誰かと四六時中一緒なのは苦痛なので、もし、知人にそういう方がいたら、ようやるな~とは思いますね。

集団生活はした方が良い

😑
私がその実例です
私は家の事情で幼稚園にも保育園にも行かずに大人になりました。 小学校に上がるまで放任主義で育ったので急な集団生活に慣れるのに相当苦労した記憶があります。 毎日同じ時間に皆と同じ行動をすることが大変ストレスでした。 また、幼稚園の友達が一人もいないということも寂しいもので周りにも奇異な目で見られました。 幼稚園位は行かせた方が良いと思います。

私が

041
koto
私は保育園にも幼稚園にも入りませんでした。現在40歳。 普通に高校に行き、大学に行き、働いて、結婚しています。 友達も割と多いほうだと思います 幼稚園に行かなかったことは別に私の人格形成にそんなに影響は無かったのではないかと思いますが、未就学児時代の記憶が全く無いのです。 ほんとに全くです・・・幼稚園に行っていたら覚えていることはたくさんあったのになーと思います。それが悲しいです。 幼稚園時代の記憶がない方他にもいますかね? 記憶力が悪いのでしょうか? 今二人子どもがいますが、二人とも幼稚園に2年保育で行かせました。 楽しそうなお遊戯とか見るとなんとなく涙がでます。

高校生になる頃には変わらないでしょうけど

041
ヨクデル
高校生になる頃には、たしかに幼少期に集団に入れて見につくであろう集団ゆえの行動様式に関しては、大して差は無くなるでしょう。 ただ集団に入れて見に付く習慣なり行動にのみ視点を当てて考えると、ちょっと危ないのではないかなと私は思います。 大きく、その子の人生に焦点を変えると、自分だけ集団行動ができなかったという事象が何らかの影響を及ぼすのではないかと。 もちろん子供の個性もありますし、ついている親の教育力もあると思います。 が、圧倒的に集団の中で自分がその集団を形成する一人になり、集団として何かを行ったという経験値が他の子にはあるのに自分だけに「無い」という「経験」が、大袈裟に言えば人格形成の一部に何らかの影響を及ぼす気がします。 周りはみんな知ってる集団ゆえの常識的な行動を自分だけができなかった。 周りはみんな理解している集団ゆえの暗黙の了解を、自分だけが理解できていなかった。 ホームスクーリングなどの制度があるアメリカならまだしも、察しと思いやりで行動する日本人は明示されているわけではない「常識的な行動」や「暗黙の了解」が多い民族ですからね。

お節介もの

😀
鯨夢
私は団塊の世代! 当時から幼稚園とやらがあり同年代の友達は行っておりましたが、母親の決断か兄たちも含めて行っておりません。 もっとも社宅住まいだったので遊び友達は周囲に一杯いたようです。 小学校に入ってからの通信簿。成績はまあまあとして、人の話を聞かない、協調性がない等々・・・・今でも母が残していました。笑 親が四六時中一緒だと至れり尽くせりで子供が物足りなくなるようです。 今でも時々女房殿に言われます。我が儘だ!と もっとも、教育はそれなりの学校を出たし、就職もそれなりでその結果が海外勤務。 友人に恵まれ、年金前の最後のご奉公をしています。 社会性は子供の時分から親の背を見て育つと言われます。それだけが課題でしょうか。 私も、子育て楽しましてもらいました。幸せに育つと良いですね。

私は幼稚園1年しか行ってませんでしたが

041
kokko
それまでまわりに同年代の子供がいてなくて こんなに同じ歳の子供がいてるんだと不思議で 幼稚園が楽しくてたまりませんでした。 しかし友達とのかかわり方がよくわからず 自分でも生意気な嫌な子供だったと思います。 午前中だけだったので、あっという間に幼稚園時代は終わりました。 学校に入り保育園の友達がかわいい衣装を着てるお遊戯会の写真を見て、ショックを受けました。 私の通っていた園はお遊戯会といえば、教室で画用紙で作った帽子をかぶり寸劇をするだけだったのです。 そして友達との距離感もわからずに過ぎていき、気付けば孤立していました。 そんな経験もあり子供には早くから保育園に入れてます。 大勢の友達とかかわる経験を増やしてあげたいから。 今は小学生になりましたが保育園時代の友達がたくさんいてるのでよかったと思います。 母親の立場では一緒に入れたら幸せだと思いますが あとで苦労するかもしれない要素をあえて選ぶ必要があるのかと思います。

いました!

🐧
ぺんぎん
元同僚のお宅のお子さんがそうでした。奥さんが元教員だったそうで、小学校へ入学するまでは自分で教育したいということでした。自分でカリキュラムをくんで毎日幼稚園へ通っているように生活しているんだそうです。たぶん、自分の子育てに自信があるんでしょう。私にはとても真似できません。 その人はまだ若くて一人目のお子さんでしたけれど、トピ主さんのお知り合いの方は、上の子どもたちとはたぶん年の離れたお子さんだからかわいいのでしょうね。できるだけ長く手元に置いておきたいのではないでしょうか。

小さい頃の遊びの思い出が無い

041
なな
私も行っていない子でしたが幼児教室には通っていたからか、小学校に入学してもあまり困った覚えはありません。時間も守ったし、成績も優秀でした(笑)。また昔は昼過ぎから夕方まで近所の子供たちで遊べる環境がありましたから、お友達も自然にいました。家庭でしっかり躾ければ、社会生活は恐らく大丈夫と思います。 でも今は子供同士遊ぶのもアポをとるし、毎日忙しいから逆に遊ぶ時間を工面しているような感じですよね。そういう同じ年頃の子と遊ぶ経験しなくても、小学校で困りません。でも体を思いっきり動かして楽しかった、そういう思いは貴重だと思います。だるまさんが転んだ、とか鬼ごっことかは小学生だと中々やらないから、今は保育園や幼稚園に行かないとやる機会無いと思いますよ。それだけでも行く価値があるのでは。 近所にも子供全員行かせていない家ありますけど、たまに朝から公園にいるのを見かけますがあまり外にはいません。お昼過ぎから出掛けているようですが、家事もあるので毎朝公園に行くわけにもいかないと思います。幼稚園とか保育園に行けば、朝から遊べるのにと思います。

保育園に入れました。

041
きゃめる
どなたかが、幼稚園や保育園に丸投げする親・・ と書いているのを見て、同じ親としてとても悲しいです。 それぞれの家で稼ぎも教育方針も違うのだから、どれが正解ってないと思います。自分の選択は正解。でも、他人の選択も正解。それでよくないですか? 私はさんざん悩んで職場復帰したため、保育園に入れました。本当は自分で育てるのが・・等悩みましたが、活発で利発な子(親ばかです)と思っていたので、入れることにしました。 私は入れて良かったです。近くに遊べるお友達もいないし、元気がありあまっているので、保育園で楽しそうに手をつないでお散歩に行ったり、おもちゃを取り合ったり、作品を作ったり・・自分では教えられなかったな・・と思うことをたくさん経験してくれます。次の子ができたらまた保育園に通わせたいです。 でも、友達に専業主婦で自分で見ている人もいます。えらいと思います。私の母も幼稚園前の私たちにハサミの使い方やひらがなを教えていました。えらいと思います。 みんなえらいってことで。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧