私には、学生時代からの長い付き合いのAがいます。私の事は親友と思ってくれていますし、私もそう思っています。
そんなAは普段から物忘れが激しい子で、たわいもない会話はもちろん、相談事ですら覚えてない事が多いです。私は、彼女が覚えてない事を責めた事はありません。覚えてなくても笑って冗談にし笑いにしています。長年付き合ってみて、彼女の忘れる事は、決してワザとじゃなく、治せないしょうがないんだと思っているからこそ、忘れられても私も注意しません。(私の事だけでなく、他友達も同様で、A自身の自分の過去の思い出も忘れていたりしており、私の方が彼女の過去を覚えてたりします。)
そんなAの家に遊びにいった時に「この前話した事なんだけどさー」と言われて、私が忘れてて「ん?そんな話したっけ?」と忘れていたら「え!この前話したじゃん?てかさB(私)さ、そうやって話わすれる事おおいよね?この前も先輩ん家で飲んだ時(その前の週に、共通の先輩のお家で宅飲みをしていました)、うんうんってききながら、暫くしたら忘れてたでしょ?Bが酔ってたのもあるけど、あれ先輩にすごいよくないよ?Bの為を思っていってるんだよ。もてないよ?あと忘れる位興味ないなら、うんうんと興味あるような態度できかない方がいいと思う。」といわれました。
私も記憶力は普通です。全部の友達の話してる内容を全部覚えているかといったら、7.8割位しか覚えないと思います。しかし、相談事や大事な事は忘れないし気をつけています。
なによりAは、自分こそいつも色々な事わすれていて、私はそれを注意した事はありません。それなのに、自分も全くできていない事を棚にあげて私に注意してきた事にびっくりして…モヤモヤしています。
皆さんはどう思われますか?またAにこの件について話すとしたらどう話しますか?