本文へ

入院中の母親に孫の顔を見せられない

レス20
(トピ主 1
🙂
ママ
話題
私が臨月の時に、私の母が倒れ余命2週間と言われました。 しかし、そこから余命1ヶ月、余命半年と延びて、大きな病院から老人病院に移りました。その間私は出産し、子供は2ヶ月になりました。 初孫を楽しみにしていた母です。疑問無くあわせにいったら、面会は子供は禁止といわれました。今のところ母は意思疎通ができ、孫に会えるのを楽しみにしていましたがそれがかないませんでした。 看護師さんに言われたことです。 赤ちゃんは抱っこして母には触らせない→赤ちゃんに病気がうつっても責任がもてないから不可 母をロビーに移動させる→人手不足で移動してあげる暇がない 家族で母をロビーに移動させる→母にインフルエンザ等移っても責任が持てないから不可 短時間の外出→不可、どうしてもというなら退院して下さいといわれました 病棟内でインフルエンザが発生し、お見舞いは短時間でといわれていますが、人で不足なので昼食・夕食の介助に必ずくることといわれて、ローテーションで毎日お見舞いに行くようにしています。意地でも赤ちゃんには合わせたく無いようです。そういう看護しさんは咳をしています。 私は万一母や赤ちゃんが風邪をひいても文句はいうつもりはありません。母が孫の顔を見ないで亡くなるかと思うととても悲しいです。

ランキング

レス

写真はダメですか?

なんてん
赤ちゃんの写真を飾ってもらえるようにプレゼントするなり、ビデオで撮って動画を見せるなりしてあげたらいかがかと 私が入院中に同室の高齢の方(命に関わる病じゃないが心臓が悪かったです)ひ孫が生まれて、お孫さんが見舞いにきて写真をおいていきました すごく喜んでおりましたよ 「この子に会いたい。早く元気にならないとね」と励まされたようですよ ベッドの近くに飾って毎日眺めてましたよ

そこまで

041
あんこ
直接会わせたいなら窓越しに面会させたら? 病室から外が見える窓はないですか? 遠いなら双眼鏡でのぞくとか。 わたしならそこまでして新生児を病院に連れて行こうとは思いませんが。 写真やビデオじゃダメなの?

看護師さんと言っても

041
からあげ
師長さんにちゃんと確認しました? ヒラに聞いても意味はありませんよ~。

ひどい!

041
baha
病院のルールもわかりますし、感染の危険を避けたいのもわかりますが、 ひどすぎますね。 私なら、苦情を申し立てます。 一番上の人間まで引き出します。 病院って、個人病院ですか? 大きな病院なら、苦情の窓口ありますよね。 できる限りのことをしてあげたいじゃないですか どうせ二度とその病院とはかかわらないでしょ。 私なら、看護師と大ゲンカですね。

看護師は決裁者ではない

041
急いで
病院の危機管理上厳守事項になっている、この時期は特に院内感染が問題になります。 もしくは、その看護師さんが激務により精神的に限界で面倒を増やしたくない等、個人的な感情が入っている場合もありえます。人間ですから。 それに、雇われている立場の人間ですから。 ただ、人手不足の病院なので、現場の看護師さんに暗黙的に力がある場合もあります。 ノーと言っている相手を通して上に掛け合って貰う事は厳しいでしょう。 病院の院長、責任者にアポを入れて下さい。 ご主人や男性が良いでしょう。 アポが取れたら、貴女も必ず同席して下さい。 ただ、赤ちゃんとお年寄りである事、老人病院という事で、病院側の対応も決して間違ってはいません。 このトピに書いてある病院に対しての疑問、不信感を全て決裁者に伝えて下さい。看護師の咳(マスクは?)等。 お母様と貴女の気持ちを思うと、私もどうにかしてあげたい。 けれど、お年寄りの命を預かっている病院の立場もわかります。 ただ、後悔だけはして欲しくないので、やれるだけ交渉して下さい。 お母様とお子さんが必ず会えますようにお祈り致しております。

気持ちはわかりますが・・・

😍
さくら
赤ちゃんを連れてのお見舞いは普通の病院でも断られることがあります。 病院はいろいろな病気を抱えている方が集まるので、どんな菌がいるかわかりません。 お母様が赤ちゃんに触れなければいいという問題ではありません。 初孫さんだからと、お母さまを特別扱いしていたら、他の患者さんからの要望も受け入れないと病院内でトラブルになります。 短時間の外出が不可というのも、付き添いできる人手がいない上に、お母様自身に発作等をおこしてしまう可能性がまだあるのかもしれません。 今の病院で入院し続けるのならその指示に従うしかありません。 そして、赤ちゃんや小さい子どものお見舞いを断る病院はいくらでもあります。 お母様の回復を待って一時退院をさせてもらうとか、別のお見舞いに行ける病院に転院するしか方法はないように思います。 ちなみに看護師さんは”意地でもお母様を初孫に会わせたく”わけではなく、”トピ主さんにルールを守ってもらいたい”だけだと思います。 ちょっと思い違いをされているのでは?と感じました。

担当医に相談

041
okan104
看護師では無く、担当のお医者様に相談、お願いされたら如何でしょう。 たぶん、許可が下りると思うのですが…

写真

041
むぅ
病院の方針に従いながらできる事は、現時点では写真でしょうか。 病室によっては携帯電話もパソコンもOKの所もあり、患者さんも就寝前まで自由にいじりますが、お母様は携帯電話NGの病室だったりしますか? そうでなければテレビ電話とかできそうですが、どうでしょう。

無責任な…

041
むむむ
そこまでおっしゃるならば、お母様を自宅看護されてはいかがですか? 誰に文句を言われる事もなく、お母様にお子さんを会わせられますし抱っこもさせてあげられます。 トピ主さんは我が子や母親にに何があっても文句は言わないと言われますが、責任は負わないのですよね? 面会時の接触が原因で、お子さんが感染症を貰い重症化した場合、トピ主さんは良くとも病院は責任を取らない訳にはいかないのです。 その場合の病院の負う責任をトピ主さんは肩代わり出来ますか?無理ですよね。 我が子を母親に会わせたい気持ちは解ります。ですが、自分で責任も取れやしないのに無責任な事を言うのはやめましょう。

会わせたくないんじゃないですよ

😨
506
お気持ちはわかりますが、医師も看護師も患者さん(の健康)を守ることも仕事です。 同じように病気感染を広げないのも仕事です。 またこの季節は特にですが免疫力の少ない乳幼児を連れての見舞いはすべきではありません。

お見舞い申し上げます

💔
かこ
私の祖母が亡くなる前、多分あなたの仰る老人病院と同じような病院に入院していました。普通の病院と違って、長く入院できるところですよね?他の患者さんもご年配の方ばかりで、まるで老人ホームのような感じでした。なんともいえない静けさがありました。 子供は来院禁止だったように思います。 病院に幼児以下を連れて行かないのは、入院患者と見舞い客、それぞれへの安全を考慮したうえでしょう。 ましてご年配の方中心、ちょっとしたウィルスが命取りです。 危機管理の意味でも、あなたに限らず小さいお子さんの来院は禁止されていませんか? 最初にあなたはお母様にお子様を抱っこさせないから・・・と看護師さんに交渉したようです。しかし手の届く範囲にお子様がいらっしゃるのに見ているだけというのも酷な話だと思うのです。 写真や動画で、お子様の様子をお母様に伝える方法はあるはずです。 毎日大変ですね。 あなたもお疲れの出ませんように。 お母様がよくなりますように。

勉強しましょう

041
つきみうどん
自分のお子さんを守るため勉強しましょう。。 赤ちゃんを老人病院に連れて行くことは おすすめしません。 様々な方が病気で入院されています。 そのため、様々な菌やウイルスがいる可能性が高いです。 病院内の空気を伝って感染することもあります。 成人は抵抗力があるため病気にはかかりにくいです。 しかし、赤ちゃんは成人よりも抵抗力が低いです。 赤ちゃんが重大な感染症にかかるかもしれません。 風邪程度ですまないかもしれませんヨ。

主治医か相談窓口に相談。

🐷
えーっと。。。
余命と言われているのに完全拒否ですか? 病気の種類にもよるかもしれませんが、辛いですね。 老人病院だと菌を持ち込まれるのは怖いです。 赤ちゃんだと、マスクや消毒も出来ないので、嫌煙される気持ちもわかりますが、 余命を過ごす患者の為に何ができるかを考えるのも、老人病院の在り方だと思うんですけどね。 看護師さんではなく、主治医や病院の相談窓口で相談してはいかげでしょう。 「どうしてもというなら退院してください」って、あまりに無責任で腹が立ちます。 老人病院ならではだなって、思います。 うちも義父が「長くはいられないから自宅介護しろ」と、看護師に言われたので、 夫と義兄で「今の状況で自宅介護って正気か?」と、主治医を問いただしたら、その看護師が勝手に言ってるだけでした。 かなり人手不足だったので、脳に後遺症のある義母は厄介だったのでしょうが、勝手にそういうこと言うか?と、驚きました。 その看護師さんは分かりませんが、しかるべき方に相談した方がよいと思います。

「万一母や赤ちゃんが風邪をひいても文句はいうつもりはない」?

🐱
しろねこ
正気ですか? 病院に行ったために赤ちゃんが普通の風邪ならまだしもインフルエンザにかかり、インフルエンザ脳症などの重症になってもかまわないと? 万一インフルエンザ脳症になれば、命に関わる重大事です。 助かったとしても、知能生涯などの後遺症が残ることもありますよ。 それでも赤ちゃんに面会させることが最優先ですか? 逆にお母さまをはじめとする、高齢の入院患者たちにとっても、風邪やインフルエンザは命取りとなります。 一人が感染すれば、高齢の上に病気があって免疫力が落ちている患者さんたちの間に広がる恐れもあります。 それだけのリスクがあるから病院側は「NO」と言っているわけで、意地悪をしているのではありません。 一般の病院でも、子供の見舞いは禁止です。 私が昨年入院した都内の国立大学附属病院では12歳以下は病棟内立ち入り禁止でした。 病床の母に一目我が子を見せたいという気持ちはとてもよくわかります。 でも、この場合は病院側の言い分に理があると思われます。 ビデオや写真を見ていただくのが現実的な対応ではないでしょうか。

うちもダメでした。

🍴
匿名
無菌室に入らねばならない病気だったのですが、子供はだめと言われました。母が入院してから産まれた子供で、結局一度も会わせられることはなく、母は亡くなりました。 一度だけ窓の外にいて、部屋から見てもらいましたが、5階だったこと、半すりガラスのような感じだったことから、果たしてどれだけ見えたかはわかりません。・・いや恐らく見えてなかったでしょう でもしょうがないです。何かあった時に(母にも子供にも)後悔するのはイヤでしたから・・。 ただ、母の方も病気でだいぶ以前と変わって心細く、体もだるい状態が続いていたためどれだけ孫にあいたいという気持ちが充実してたかもわかりません。あの勘三郎さんも亡くなる前体調を崩されていた時に「孫に会ってうれしいと思えないんだよね~・・」ということを言っていました。うちの母も私をはじめ見知った「子供」が来るだけで充分、という感じでした。

例外を認められないケースもあるのでは

041
病気を蔓延させないというのは病院にとっては絶対的に守らなければならないことなので、 例外を認められないことがあるのでは? 情に流されて、トピ主さんのお子さんだけではなく病院にいる患者さんにも病気が流行ったら? トピ主さんのお子さん、お母さんだけでなく、他の方にも迷惑が掛かります。 トピ主さんのお子さんを見た他の患者さんが同じ要求をしたら? じゃあ、うちの孫も、と、なし崩しに子供が病院に入るようなことにもなりかねません。 人の出入りが増えると病気も出入りします。 院内の持ち込まれることも、院外に出してしまうことも最少にするのは病院として当たり前のこと。 赤ちゃんだけでなく子供のお見舞いを断っている病院も多いです。 余命を告げられて会わせたい気持ちもよく分かります。 でも、やはり病院としては心を鬼にしても例外を認められないことはあるのではないでしょうか。 何らかの形で動画や写真でみてもらう、というのが良いような気がします。

転院を考える。

041
ようこ
病院の規則は病院毎に違います。それほど、お子さんに会わせたいのならば、規則の緩い病院を探して、転院するのも、一つの方法です。 転院の実現は難しいかもしれませんが、病院の規則に合わせたく無いならば、転院を考えるのが一番早いと思います。 > 私は万一母や赤ちゃんが風邪をひいても文句はいうつもりはありません。 お母さまが風邪をひくだけで止まるなら、トピ主さんの気持ちだけかもしれません。が、お母様と同じ病棟の患者さんにその風邪がうつり、その方が亡くなる可能性もあります。病院の規則に従ってそのような事態が起きても、それはトピ主さんの責任ではないでしょう。しかし、病院の規則を曲げてお子さんとの面会を実現した場合、その結果を心情的にはトピ主さんが追うことになると思いますよ。(法的には、例外を認めた病院に責任があることだと思いますが) 私は、お子さんの様子をビデオに撮影してみてもらうだけで、十分だと思います。

一筆書くとかは?

🐧
muu
>私は万一母や赤ちゃんが風邪をひいても文句はいうつもりはありません。 まあ、風邪くらいで文句言われてもね。。。 「お母さんと赤ちゃんを会わせた後にお母さんと赤ちゃんに何があっても病院の責任は一切問わない」みたいな感じで一筆書いたらどうでしょう? それでも難しいのかな? でも、お年寄りも赤ちゃんもインフルエンザにかかれば命に関わりますけど、本当に大丈夫?

かないませんでした

😢
ママ トピ主
母は意識がない状態になり、いつ急変してもおかしくないから家族は面会しておいて下さい(お孫さんもいいですよ)と呼び出しがありましたが、意識のない母のところに赤ちゃんをつれていく気持ちに慣れず今に至ります。 いまさら会えるといわれても・・・。意識のあるときに会わせたかったです。 もちろん写真やビデオは見ています。実際に赤ちゃんと目を合わせて、あたたかい赤ちゃんの手をさわってほしかったのです。 母の入院している病院は、無菌室とか治療を行う病院ではなくて、治療を行わないことの同意書を書いて熱などがない人が余生を送っている病院です。もちろん治療をうけるような大きな病院には赤ちゃんはつれていってはいけないのは分かりますが、老人病院なら考慮してほしかったと思いました。

転院をしませんか?

さゆ
そんな、、悲しい場所 お母さんが可哀相。。 早く孫見せてあげて? 転院先は赤ちゃん見せても良い場所を、、。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧